Чтобы всю зиму радовать домочадцев хрустящими и ароматными огурцами, необходимо летом вырастить богатый урожай и подобрать наиболее понравившийся вариант закатки.
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
- Огурцы на зиму с аспирином: рецепты в …
- Огурцы с аспирином на зиму — пошаговый …
- Огурцы с аспирином на зиму в литровых …
- Огурцы на зиму с аспирином: рецепты в …
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
Маринованные сладкие огурцы на литр — рецепт на зиму
Как приятно зимой достать баночку хрустящих сладких огурцов. Я их использую и в салат и в качестве закуски. Такие же вкусные как и свежие, как будто только что сорвала с грядки. Удобнее мариновать их в 1 литровую банку.
Ингредиенты на 0,5 кг огурцов:
- 1 литр воды;
- 0,7 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 3 горошин душистого перца;
- 1 гвоздика;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листика смородины;
- 1 листик вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
Приготовление:
1. В стерилизованную банку положить листки черной смородины, зонтик укропа и листик вишни. Далее кладем зубчики чеснока и затем огурцы (предварительно замоченные в воде на 6 часов), стараясь плотно их утрамбовать.
Огурцы выбирайте небольшого размера с плотной мякотью.
Далее залить в центр банки крутым кипятком на 10-15 минут.
2. Теперь готовим сладкий рассол. В кастрюлю влить 1 литр воды, добавить в нее соль (не йодированную!), сахар, душистый перец, гвоздику. Поставить на плиту, довести до кипения и помешивать чтобы растворились сахар и соль. Кипятить 2-3 минуты.
3. Затем кипяток с банки слить и залить получившимся кипящим рассолом. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть стерилизованной крышкой.
4. Переворачиваем банки чтобы убедиться, что не ничего не подтекает. Заворачиваем в газету и накрываем одеялом до остывания. Выдержать 1-2 сутки.
Консервирование огурцов в литровых банках
Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.
Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:
- 1кг огурцов.
- 1шт болгарского перца.
- 2шт зонтиков укропа.
- 4 горошины душистого перца.
- 5 горошин черного перца.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- 2шт лавровых листа.
- 2,5ст.л сахара.
- 1ст.л соли.
- 1ч.л 70% уксуса.
Способ приготовления
Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.
После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
Тем временем мы с вами подготовим стеклянные банки. Их нужно помыть с содой, после чего сполоснуть. Затем простерилизовать их над паром в течение 5 минут, а крышки обдать кипятком. Вы можете воспользоваться и другими способами.
В отдельную чашку выложить зонтики укропа и лавровые листы. Залить их кипятком и оставить на пару минут. В этом случае, ароматы лучше раскрываются и передаются огурцам.
Сладкий перец помыть, поделить на две части, чтобы удалить семена, нарезать на небольшие кусочки, после чего отправить в подготовленные стеклянные банки.
Затем отправляем лавровый лист, зонтики укропа и по 2 зубчика чеснока. Также нужно добавить горошины перца.
У огурцов отрезать попки. Первый ряд нужно выложить вертикально. Если в банке останется место, то нужно разложить горизонтально несколько плодов.
Сверху добавить в каждую банку по 1 зубчику чеснока, зонтик укропа. После этого наполнить тару кипящей водой до самого верха. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
По истечении этого времени нужно слить в кастрюлю всю жидкость. Удобнее всего воспользоваться крышкой с отверстиями. Также можно сделать дырочки в обычной пластиковой крышке.
Воду прокипятить, и снова залить огурцы, чтобы они хорошо прогрелись. Для приготовления маринада нужно поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль с сахаром и дождаться, когда они полностью растворяться.
С банок снова слить жидкость и наполнить их маринадом, в каждую банку добавить по 0,5ч.л уксусной эссенции. Затем заготовку нужно закатать, тару перевернуть и проверить герметичность.
Заготовку накрыть одеялом, дождаться полного остывания, после чего убрать в погреб, на балкон или в шкаф на кухне.
Маринованные огурцы — рецепт на литровую банку:
Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Перец горький – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лист вишни – 4 шт.;
- Лист чёрной смородины –4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 3 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.
2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.
3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.
4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.
5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой и острым перцем
Предлагаем законсервировать на зиму очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. Никакого запаха уксуса, ведь в этом рецепте также используется лимонная кислота. Все очень быстро, просто и без лишних затрат. Как готовить — расскажем пошагово.
Ингредиенты:
- 1,3 кг огурцов;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. перец горошком;
- 5-8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2-3 зубчика чеснока;
- острый перец;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 1 л воды):
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- ОГУРЦЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА | Хрустящие …
- Огурцы маринованные на зиму хрустящие в …
- Огурцы с аспирином на зиму в банке …
- Огурцы консервированные с аспирином …
- Огурчики нужно предварительно помыть и подержать в холодной воде не меньше 5 часов, затем с двух сторон обрезать с плодов кончики.
- Один небольшой лимон нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм.
- Банки стерилизуем, в каждую плотно укладываем огурцы и кладем по 2 кружочка лимона.
- Теперь в каждую банку засыпаем семена укропа, горошины перца черного и душистого.
- Отправляем лавровые листики, гвоздику и зубчики чеснока, которые разрезаем на 2-3 части.
- Стручок острого перца очищаем от семян и по половинке кладем к огурцам.
- Теперь до самого верха заливаем заполненные банки крутым кипятком и даем огурчикам прогреться 15 минут.
- Затем воду сливаем и делаем заливку второй раз, также оставляем на 15 минут.
- В третий заливаем огурцы уже готовым маринадом, для этого просто кипятим воду с добавлением соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Банки герметично закручиваем крышками.
Маринада лучше подготовить больше, так как в процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а банки нужно наполнить рассолом до самого верха.
Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов
Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.
Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.
Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде. Очень важно тщательно вымыть банку.
Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.
Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.
Но есть и другие способы стерилизации банок:
- В духовке. Банки стерилизуются в духовке при 150 градусах. Для емкости в 1 литр достаточно четверти часа.
- В микроволновке. Налейте в банку емкостью 1 литр воду. Поставьте таймера на несколько минут. Мощность печи должна быть около 700 Вт.
- На водяной бане. Налейте воду в кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте банки, чтобы они полностью скрылись под водой. Кипятите в течение 15 минут.
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.

На литровую банку возьмем:
- огурцы,
- 2 чесночных зубка,
- кружочек лимона без косточек,
- 3 горошины душистого перца,
- зонтики укропа, петрушка по желанию.

Маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст.л. – соли,
- 6 ст. л. – сахара,
- 1 ч.л. — лимонной кислоты.

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.

Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.
Засолка огурцов с аспирином и водкой
Обожаю солить огурцы с водкой. Они получаются бесподобно хрустящими и очень вкусными. Считаю данный вариант наиболее удачным. Можно сделать в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- Огурцы.
- Вода – литр.
- Аспирин – 2 таблетки.
- Водка – большая ложка.
- Соль – 60 гр.
- Зелень укропа, листья смородины, вишни, дуба.

Как посолить:
- Замочите огурцы, обрежьте концы с обеих сторон.
- Постелите зелень на дно кастрюли. Уложите зеленцы.
- Сварите рассол из воды и соли. Горячим влейте в овощи.
- Подержите три дня, затем промойте огурчики, разложите по банкам. Рассол не выливайте, слейте в кастрюлю.
- Вновь закипятите рассол, залейте его в банки. Под крышку отправьте водку и аспирин. Закрутите крышкой, поместите в холод.
Ассорти из помидоров и огурцов
С аспирином можно заготовить вкусное ассорти из помидоров, огурцов. Любите болгарский перец – кладите.
Берем:
- Огурцы – 1 кг.
- Гвоздика, горошины перца.
- Помидоры – 1 кг.
- Дольки чеснока – парочка.
- Соль, сахар – по 30 гр.

Как консервировать:
- Наполните тару овощами, добавьте порезанный чеснок, гвоздику, перец.
- Залейте крутым кипятком. Настаивайте 15 минут, вылейте назад в кастрюлю.
- Вскипятите рассол, добавив соль с сахаром, верните назад, в овощи. Положите под крышку кислоту, закатайте.