Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Хрустящие огурцы маринованные в банках на зиму (рецепт на литровую банку без стерилизации)

Хотя рецептура этого рецепта рассчитана на 3-х литровую банку, но вы с лёгкостью можете разделить её. Если будете закрывать в 1,5 литровых банках, то делите на 2, а если будете закрывать в посуде объёмом 1 литр, то на 3. Удобен рецепт тем, что для него не надо варить маринад, так как сахар, соль и уксус кладут сразу в банку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • свежие огурцы — сколько войдёт (примерно 1,5−1,7 кг)
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • душистый перец — 10 шт.
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.
  • укроп свежий — 2 зонтика

Как правильно мариновать:

Если огурцы, предназначенные для маринования, прямо с грядки, то их достаточно просто хорошо помыть. Если же вы их принесли с рынка или они с огорода, но какое-то время полежали дома, то их надо на 2-6 часов замочить в холодной воде. Они напитаются влагой и получатся хрустящие, как мы и хотим.

  1. В сухие стерильные банки сначала положить лавровый лист, перец, чеснок, укроп. Всё должно быть чистым, можно для надёжности обдать кипятком, прежде чем класть в банку.
  2. У огурцов обрезать с двух сторон кончики. Делают это скорее не для красоты, а для того, чтобы овощи быстрее просолились. Теперь их надо плотно уложить в банку. Сначала укладывают вертикально более крупные экземпляры, а потом более мелкие и уже как лягут.
  3. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, которые нужно заранее прокипятить в воде 5−10 минут. Дать постоять 10 минут. Пока они прогреваются, нужно вскипятить новую воду.
  4. Слить воду с банок, залить новым кипятком, прикрыть крышками и опять оставить на 10 минут.
  5. Эту воду по истечении времени выливать не нужно, её нужно слить в кастрюлю и поставить на плиту. В банку насыпать сахар, соль.
  6. Залить закипевшей водой, добавить уксус, накрыть крышкой и тут же закатать. Перевернуть, чтобы проверить качество закрутки, затем несколько раз покрутить банку вверх-вниз, чтобы растворились соль и сахар. Поставить на крышки, дать остыть. Полностью остывшие банки отправить на хранение.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Засолка огурцов с аспирином на зиму, хрустящие

Засолка огурцов с аспирином на зиму относится к простым способам заготовки овощей. Огурчики получаются хрустящие, плотные, вкусные. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Огурцы можно подать в качестве самостоятельной закуски, как на каждый день, так и к праздничному столу. Овощи отлично подойдут для салатов и рассольника.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5-3 кг
  • Укропные зонтики 4 шт.
  • Лист хрена 2 шт.
  • Лист вишни 4 шт.
  • Корень хрена 1 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Семена горчицы 2 ч.л.
  • Аспирин 0,5 г 8 таблеток
  • Чеснок 4 зубка
  • Перец черный 8 горошков
  • Перец душистый 8 шт.

Рассол:

  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Выход: 2 банки емкостью 2 л.

Как приготовить огурцы с аспирином на зиму

Главное, выбрать качественное исходное сырье. Если у вас свой огород, собранные огурцы не нужно заливать холодной водой. Можно сразу приступать к консервированию. При покупке овощей на рынке, поместите огурцы в большую миску с холодной водой и оставьте на пару часов. После, тщательно промойте каждый огурчик и обрежьте «попки». Выбирайте овощи маленького и среднего размера.

Теперь подготовьте тару, в которую вам удобно закрывать огурцы. Крышки и банки хорошенько промойте содой или другим моющим средством. Ополосните под струей проточной воды.

Крышки прокипятите 5 минут, банки простерилизуйте. В нашем случае, используются 2 банки емкостью 2 л.

На дно каждой тары распределите поровну зонтики укропа, лист и корень хрена, лист вишни и смородины, черный и душистый перец, чеснок, семена горчицы.

Плотненько утрамбуйте огурцы в любом порядке.

В кастрюле вскипятите воду. Учтите, что на заполненную двухлитровую банку уходит около литра жидкости. Кипяток налейте в банку с огурцами, чтобы вода немного вытекла из банки, и прикройте стерильной крышкой. Оставьте, чтобы емкости остыли на 15-20 минут.

Через 15-20 минут слейте воду в мойку. В двухлитровую банку добавьте 4 таблетки аспирина из расчета 2 таблетки на литровую емкость и прикройте крышкой.

Наберите чистую воду в кастрюлю и приготовьте рассол. Насыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на большой огонь. Перемешайте и вскипятите.

Залейте банки и плотно укупорьте. Переверните дном к верху и оставьте остывать. Маринованные огурцы с аспирином храните в кладовке или погребе.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Огурцы в маринаде из сока красной смородины.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг огурцов
  • по 5 листьев черной смородины и вишни
  • 15 г чеснока
  • 20 г корня хрена
  • 6—8 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 700 мл воды
  • 500 г красной смородины
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перед тем как вкусно замариновать огурцы, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. Затем плотно уложить в банки, перекладывая листьями, нарезанным чесноком и корнем хрена, добавить горошины перца. Влить кипяток и оставить до остывания. Затем воду слить. Для маринада смородину залить 350 мл воды, довести до кипения. Всю массу протереть через сито, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Всыпать соль и сахар. Залить огурцы кипящим маринадом.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • 400—500 г кислых яблок
  • листья черной смородины и вишни
Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 3—4 ч. Яблоки, не очищая, нарезать дольками и вырезать семена. На дно банок положить половину листьев смородины и вишни. Сверху выложить яблоки и огурцы, накрыть оставшимися листьями. Залить кипятком на 3—5 мин, затем воду слить и повторить заливку. Для рассола вкусных маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нужно довести до кипения воду с солью и сахаром. Влить кипящий рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы в кетчупе чили.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг свежих огурцов
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтики укропа
Рецепты, как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200 г кетчупа чили
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы замариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в этом рецепте, их нужно предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных литровых банок положить по 2—3 горошины черного перца и зонтик укропа. Наполнить банки огурцами. Для маринада соединить воду с кетчупом, сахаром и солью, довести до кипения. Кипятить, пока сахар и соль не растворятся. Затем влить уксус и снять с огня. Залить горючим маринадом огурцы. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать им остыть.

Маринованные огурцы с уксусом на литровую банку

И эти хрустящие огурчики тоже займут почетное место на вашем столе. Они являются главными ингредиентами для моих салатов. А жареная картошечка с ними особо вкусна. Старайтесь для маринования выбирать огурцы небольшие и плотные.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 570 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листика вишни;
  • 1 небольшой листочек хрена;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 листика лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • вода;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Огурцы промыть под холодной проточной водой. В тазике с холодной водой держите их на протяжении 1 часа. Потом начинаем наполнять банки (они должны быть простерилизованы): кладем веточку петрушки, листочек хрена, вишни, укроп, 2 зубчика чеснока, разделенные пополам.

2. С огурцов отрежьте хвостики и начните плотно выкладывать их в банки. Далее залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя 15 минут воду слейте.

3. Теперь положите в банки душистый перец, черный перец и лавровый лист. Залейте новой порцией кипятка. Закройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Сливать этот кипяток нужно в кастрюлю и потом его снова закипятить.

Наконец, добавьте соль, сахар и уксус.

4. Теперь залейте огурцы кипяченной водой из кастрюли. Закатайте банки крышкой и потом встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Переверните банки крышками вниз. Укутайте банки одеялом до полного остывания и храните в погребе до зимы.

Вот и вся моя пoдбopка лучшиx peцeптoв xpуcтящиx мapинoвaнныx oгуpцoв нa зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой этой сочной, ароматной и очень вкусной закуской!

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)
  • огурцы — 4 кг
  • холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
  • соль — 1 ст. (200 мл)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг

для маринада:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 1 л
  • сахар — 8 ст. (по 200 мл)
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • горчица в зернах — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.
Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Как приготовить:

Читайте также:  6 отличий миндаля от абрикосовой косточки

нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.

огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.

нарежьте таким же образом кольцами.

банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.

7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.

двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).

залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.

11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Когда огурцы изменят цвет, значит, хватит их обрабатывать.

горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.

Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

Что приготовить на литровую банку:

  • 500 г огуpцов;
  • 500 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • веточка морковной ботвы;

Приготовление самых вкусных огурцов:

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
  • Душистый перец – 5-7 горошинок
  • Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
  • Хрен – 1 листок
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Крупная соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6-9% — 9 ст. л.
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Приготовление:

1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.

3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.

5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.

Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!