Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как мариновать огурцы с уксусной эссенцией? Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов подготавливаем необходимые продукты со специями.

  2. Шаг 2:

    Начинаем приготовление маринада и доводим на плите до кипения кастрюлю с двумя литрами воды, после чего высыпаем в нее две столовые ложки соли.

  3. Шаг 3:

    Высыпаем в кастрюлю с водой шесть ложек сахара.

  4. Шаг 4:

    Хорошо перемешиваем сахар с солью в воде и ещё один раз доводим ее до кипения.

  5. Шаг 5:

    Добавляем в кастрюлю две столовые ложки 70% уксусной эссенции, затем убираем кастрюлю с плиты и отставляем ее до остывания маринада.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем в стерильную литровую банку немного нарезанного полукольцами репчатого лука, по вкусу зубчики чеснока, зонтики укропа и пару листьев смородины.

  7. Шаг 7:

    Нарезаем фигурным ножом несколько кусочков моркови.

  8. Шаг 8:

    Добавляем в банку несколько кусочков нарезанной моркови.

  9. Шаг 9:

    По своему вкусу и желанию добавляем в банку кусочек острого стручкового перца.

  10. Шаг 10:

    Таким способом заполняем все банки необходимыми ингредиентами для маринования огурцов.

  11. Шаг 11:

    Добавляем в каждую банку с огурцами несколько зубчиков чеснока и сверху одну веточку укропа.

  12. Шаг 12:

    Каждую банку заполняем до самого верха остывшим маринадом.

  13. Шаг 13:

    Накрываем банки с огурцами стерильными крышками, которые предварительно замачиваем в кипятке.

  14. Шаг 14:

    Заполняем объемную кастрюлю на одну четверть теплой водой и застилаем дно салфеткой или полотенцем.

  15. Шаг 15:

    Заполняем кастрюлю литровыми банками с огурцами, затем ставим ее на плиту и как только вода в кастрюле закипела стерилизуем банки ровно три минуты.

  16. Шаг 16:

    Вода должна доходить до ребра поставленных в кастрюлю банок, чтобы стерилизация была качественной.

  17. Шаг 17:

    Аккуратно достаем банки из кастрюли.

  18. Шаг 18:

    Банки плотно закрываем стерильными крышками.

  19. Шаг 19:

    Переворачиваем банки с огурцами вверх дном и проверяем их на герметичность.

  20. Шаг 20:

    Банки с приготовленными маринованными огурцами храним дома в темном и сухом месте, можно не использовать погреб или холодильник.

  21. Шаг 21:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с уксусом на литровую банку. Ну совсем простой рецепт заготовки и консервации огурцов на зиму! Очень хрустящие маринованные огурцы – выверенный рецепт на литровую банку с уксусом! Их можно с удовольствием кушать, как в салатах, так и вообще без ничего! Эти маринованные хрустящие огурцы на зиму – универсальные заготовки, без которых зимой будет очень трудно. Раскрываю свой испытанный рецепт маринованных огурцов в банке, чтобы вы наслаждались в холодное время года натуральным продуктом, сохранившим упругость и витамины. С ним вы будете знать, как правильно мариновать любимые огурцы! Приятного Вам аппетита!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Читайте также:  5 методов стерилизации банок на зиму

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Как приготовить маринованные хрустящие огурцы с семенами горчицы 

Семена горчицы являются прекрасным консервантом при засолке и мариновании огурцов, усиливают твердость и хрустящие свойства зеленцов. Придают им остроту и пикантный аромат. Попробуйте приготовить такие огурчики!

На 1 литровую банку:

  • Огурцы — сколько войдет
  • Листья вишни – 2 шт
  • Листья смородины – 2 шт
  • Эстрагон (тархун) – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный – 5 горошин
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Черенок листа хрена – 6 см

Маринад на 1 л воды:

  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Уксус 9% — 2 ст.л. или 2/3 ч.л. 70% эссенции

Приготовление:

1. Огурчики вымачиваем в холодной воде примерно 3 часа. Тщательно их промоем и обрежем кончики.

2. Литровые банки хорошо промоем содовым раствором и многократно ополоснем. Также обработаем крышки.

3. Зеленые листья растений промоем водой, обдадим кипятком.

4 На дно баночек выложим пряные растения и все специи, кроме семян горчицы.

5. Заливаем баночки с огурцами кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. По прошествии времени сливаем воду из баночек и вновь заливаем кипящей водой. Оставляем их еще на 15 минут, после чего вновь сливаем воду.

Наши баночки дважды заливались кипятком и настаивались по 15 минут. За это время огурцы хорошо пропитались соками пряных трав и специй. И теперь нам осталось залить их горячим маринадом и закрыть крышками для хранения на зиму.

7. В баночки с плодами заливаем уксус. Вслед за ним высыпаем столовую ложку зерен горчицы.

8. Подготавливаем рассол. К 1 литру воды добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем им наши баночки.

9. Плотно завинчиваем металлические крышки. Переворачиваем вниз крышками и смотрим, хорошо ли они закрыты и не пропускают ли воздух.

10. Если все в порядке, укрываем их теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем на 24 часа.

Храним банки в жилом помещении при комнатной температуре. Они прекрасно сохраняются. Очень вкусные и хрустящие. Ароматные, достаточно острые и пикантные.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей—рецепт на зиму в литровых банках

Этот рецепт достался мне от бабушки. Она именно так готовила хрустящие маринованные огурчики. В её времена готовили в основном в 3 литровых банках, и раскладка дана на такой объём, но мне больше нравятся заготовки в маленьких баночках, которые открыл и сразу съел, поэтому по этой раскладке продуктов я готовлю три литровых банки. Возможно, вам тоже так понравится. Огурцы по этому рецепту всегда получаются вкусными и хрустящими.

Расчет продуктов на 3 литровую банку:

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,7 килограмма,
  • Семена горчицы — 3 чайных ложки,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Петрушка — 6 веточек,
  • Листья хрена — 1 штука,
  • Листья чёрной смородины — 6 штук,
  • Зонтики укропа — 3 штуки,
Читайте также:  Календула лекарственная: описание сортов и уход

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Соль — 70 грамм,
  • Уксус столовый 9% — 60 мл.

Огурчики замачиваем в холодной воде на три часа. Это делаем для того, чтобы они впитывали меньше маринада, не сморщивались, а оставались упругими и хрустящими.

Предварительно отбираем огурцы, убираем вялые. Им не поможет никакой маринад, вялые лучше не консервировать.

Обрезаем огурчики с обеих сторон, очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками.

Стерилизованную банку укладываем лист хрена, зонтики укропа, листья чёрной смородины, плотно укладываем огурцы, пересыпая их порезанным чесноком и семенами горчицы, сверху для аромата укладываем веточки петрушки. Заливаем овощи крутым кипятком до самой кромки. Прикрываем банки крышкой и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут сливаем воду, чтобы огурцы не перестоялись и не стали мягкими.

Пока огурцы отстаивались, готовим маринад. В 1,5 литра воды добавляем 100 грамм песка и 70 грамм соли, доводим до кипения, даем прокипеть 2-3 минуты и добавляем 60 мл. столового 9% уксуса.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. В крайнем случае, если маринаду не хватило, то доливаем кипятка.

Сразу укупориваем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем донцем вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь тёплым.

Таким образом происходит дополнительная стерилизации крышки и всей заготовки. Храним заготовку в тёмном, сухом и прохладном помещении.

Рецепт Консервированные огурцы — «В томатном раю»

Ингредиенты

4-5 кг огурцов остуженных в ледяной воде;

180 гр очищенного чеснока;

3 ст ложки с горкой томатной пасты или соуса;

1 ст растительного масла;

32-35 ст ложек соли;

150 гр яблочного уксуса 6%;

1 ч л молотой паприки;

1 ст ложка молотого черного перца.

Способ приготовления

Вымытые и обрезанные огурцы разрезаем на четвертинки, измельчаем прессом чеснок. Складываем огурцы, чеснок и прочие ингредиенты, кроме уксуса в кастрюлю и варим 30 минут. В процессе варки обязательно попробуйте соус на количество соли и перца. Соус должен быть умеренно соленым с едва уловимыми сладкими нотами. После того, как вы проверили соус на вкус и добавили необходимые компоненты тушим смесь еще 15 минут. Добавляем уксус и сразу снимем смесь с огня. Готовые огурцы вместе с маринадом раскладываем по банкам. Далее на ваш выбор: хотите — стерилизуете банки в кипятке 10 минут, хотите — укутываете. Банки закрывают металлическими крышками специальной машинкой для закатки.

Фруктовая фантазия

Консервированные в вине груши — настоящее объедение. Первым делом варим сироп из 300 мл воды, 250 г сахара, ½ ч. л. корицы и ½ ч. л. сушеного имбиря. Ошпариваем кипятком 600 г средних груш и вставляем в каждую по 4–5 сушеных гвоздик. Осторожно опускаем фрукты в сироп, варим 10 минут, накрываем крышкой и настаиваем 4 часа. Сливаем сироп в миску, а груши заливаем 800 мл красного вина, 1 ст. л. лимонного сока и варим их на слабом огне 20 минут. Затем перекладываем груши в литровую банку, заливаем их вскипяченным сиропом и закатываем. Такой изысканный десерт наполнит холодные зимние вечера летними воспоминаниями.

А вы уже успели сделать домашние заготовки на зиму или только собираетесь? Чем будете удивлять родных и друзей в этом году? С нетерпением ждем ваших авторских рецептов. 

Почему взрываются банки с маринованными огурцами

Увы, иногда маринованные огурцы на зиму преподносят неприятные сюрпризы. Например, заливка мутнеет. А то и вовсе крышка вздувается или взрывается. Это бомбаж. Зрелище, конечно, малоприятное.

Прежде всего, хочу выделить несколько причин, почему такое происходит. Зная факторы-провокаторы, вы больше уделите внимание этим моментам. А значит, предупредите возникновение негативных последствий. Отчего же мутнеют огурцы в банках?

Это может случиться по следующим причинам:

Почему взрываются банки с маринованными огурцами
  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.
Читайте также:  Что приготовить из оставшейся клубники, перетертой с сахаром?

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! До новых «вкусняшек»! 

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем – пикантная закуска

Овощи, замаринованные по такой рецептуре, получаются очень хрустящими, пикантными и в то же время освежающими. Сочетание свежей мяты и острого перца делает закуску идеальной для подачи на стол с жаренным или запеченным мясом и другими сочными и сытными блюдами.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем – пикантная закуска

Чтобы приготовить такую закуску, потребуется следующий набор продуктов:

  • огурцы свежие небольшого (среднего) размера;
  • свежие листья хрена, мяты, смородины или вишни;
  • чеснок, перец душистый и кайенский;
  • соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция (7-9 %).

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем – пикантная закуска

Первым делом готовят основные овощи. Огурцы отбирают, аккуратно срезают хвостики с двух сторон, затем замачивают на 2-3 часа в чистой, холодной воде.

В стерильные стеклянные емкости пошагово укладывают все пряные травы — листья хрена, вишни, свежую мяту, а сверху кладут несколько очищенных зубчиков чеснока.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем – пикантная закуска

После того как огурцы настоятся в воде, их плотно и вертикально раскладывают в банки и добавляют 1-2 маленьких стручка острого перчика в цельном или мелко нарезанном виде.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром, лавровым листом, душистым горошком и уксусом. Смесь вливают через 7-10 минут после закипания основных приправ в самом конце варки. Далее следует простерилизовать банки или сразу закатать их крышками, перевернуть, дать остыть до комнатной температуры и отправлять на хранение.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем – пикантная закуска

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа

для маринада:

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.

  2. В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.
  3. В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.

Хрустящие огурцы, маринованные в банках на зиму в горчичной заливке

Как солить корнишоны

Для консервации корнишонов учитывайте размер. Оптимальная длина плодов — 4 см. Можно чуть больше, но при этом она не должна превышать 8 см.

Ингредиенты

Компоненты для приготовления рассола:

  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар — 20 г;
  • каменная соль — 20 г;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • набор прованских трав — 2 ч. л.
Как солить корнишоны

Пошаговый рецепт

Соление огурцов с яблочным уксусом производится в следующей последовательности:

  1. Корнишоны распределите по банке. Добавьте сверху 1 зубчик чеснока, нарезанный на тонкие пластинки.
  2. С помощью кипятка произведите двойную заливку. Каждый раз выдерживайте заготовку под крышкой 5 минут.
  3. Во второй раз жидкость слейте в эмалированную кастрюлю. Закипятите. Добавьте туда все остальные компоненты.
  4. После закипания залейте рассол в баночку с корнишонами. Закройте закручивающейся крышкой. Переверните.

Приятного аппетита! Если вы все сделали правильно, маринованные огурчики домашнего приготовления будут радовать вас круглый год.