Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Продолжаем тему огуречных заготовок на зиму. Рецептов множество: пикантные корейские, с приятной кислинкой бочковые, сладкие по-болгарски. Также из этих зеленых хрустиков получаются отличные салаты.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

На дно банки укладываем специи: зелень, чеснок и пряности: перец горошком и лавровый листик. Если любите огурцы с ноткой остроты, на дно положите кусочек горького перца.

Моем огурцы (если надо заранее замачиваем) и наполняем ими банки. Хвостики можем срезать, а можем и оставить, главное хорошо их вымыть.

Заливаем огурцы кипятком и даем постоять в таком виде 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем в кастрюлю. Из этой жидкости будем варить маринад. Вскипятим воду, добавим туда сахарный песок и соль. Перемешаем, нальем уксус и сразу выключаем огонь.

Горячим маринадом зальем огурцы и сразу закатаем крышками. Готовые остывшие баночки отправляем на полки в темную и прохладную кладовую. Храним до зимы и угощаем родных домашними соленьями!

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Огурцы консервированные (без стерилизации)

На 40 банок вместимостью 0,5 л: 3,3 кг огурцов, 25 г сельдерея, 1 головка чеснока, 5 листьев мяты, 8 шт. лаврового листа, 1/4 стручка красного горького перца, 25 г листьев хрена, 20 г петрушки, 40 шт. душистого перца в зернах.

Для маринада: 2 л воды, 120 г соли, 400 г 5%-ного уксуса.

Отобранные огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 6 часов. Зелень перед укладкой тщательно вымыть и нарезать на кусочки длиной 4 см. На дно банки уложить третью часть специй, необходимых для одной банки; вертикально уложить огурцы до половины высоты банки. На огурцы первого ряда уложить вторую часть специй и снова огурцы, но горизонтально, сверху выложить оставшееся количество специй. Наполненные банки залить горячим маринадом. Маринад кипятить около 2 мин, залить им наполненные банки, накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с теплой водой для пастеризации.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Время пастеризации при 90 °C для банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1 л-15 мин, 3 л-25 мин. По окончании пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Огурцы на зиму без стерилизации

рецепт хрустящих консервированных огурцов без уксуса

Огурцы на зиму без стерилизации

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить консервированные огурцы без уксуса.

Огурцы на зиму без стерилизации

Даю расклад на литровую баночку.

Огурцы на зиму без стерилизации

Перед тем как непосредственно приступить к консервации огурцы нужно тщательно вымыть и замочить в холодной воде примерно на пару часов. Таким образом, они восстановят утерянную влагу.

Огурцы на зиму без стерилизации

В это время можно подготовить тару (баночки и крышки). Тщательно промываем их желательно с пищевой содой. Стерилизовать банки нет необходимости.

Огурцы на зиму без стерилизации

Классический способ консервации огурцов

Очень простой данный рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы мариновать огурцы (рецепт без стерилизации), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт, как видно, очень прост и не требует много времени и сил.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму — рецепты пальчики оближешь

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Классный рецепт маринованных огурцов на зиму — просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!

Продукты:

На 3-литровую банку:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец горошком — 6-8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Сахар — 4
  • Соль — 2
  • Кислота лимонная — 1

Пошаговый рецепт:

  1. Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.
  2. В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.
  3. На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.
  4. Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами «под завязку».