Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

Хреновина с помидорами и чесноком, рецепт

Где-то в дальнем уголке вашего сада огорода, «заскучал» куст хрена. Для  данного рецепты   используется корневая часть этого непременного ингредиента.

На один килограмм томатов, берется 1 крупный корень хрена, головка чеснока, соль. Для любителей более острых эмоций, добавьте  жгучий перчик.

Томаты пропускаем через мясорубку. Можно использовать погружной блендер.

Чеснок очистить и измельчить. Для этого дольки натираются на мелкой терке или погружаются вслед за помидорами в мясорубку.

«Интереснее» всего дело обстоит с хреном. У него есть особенность – вызывать у хозяек слезы…. Некоторые используют небольшую хитрость, чтобы устранить «сердитость» этого продукта – замачивают хрен в воде часа на два.

Для начала корни промываем, очищаем. Если в доме есть овощечистка, проблем со снятием кожицы тонкой полоской не будет.

Погружаем в воду, ждем.

Натираем хрен на терке. Ячейки для натирания выбирайте по своему усмотрению. Более мелкие, сделаю закуску однородной, с крупными частичками вкус будет более выраженным.

Можно использовать мясорубку. Прежде чем запускать в неё хрен, порежьте его на мелкие кубики, чтобы  волокна не забились в пропускном сите.

Некоторые хозяйки используют покупной измельчённый хрен в баночках. На килограмм томатов нужно брать половину баночки (100 гр.)

Все ингредиенты измельчены, осталось только их перемешать, посолить и разложить в посуду. Хреновина с помидорами и чесноком готова! Для хранения будем использовать банки.

Стерилизуем емкости: держим над (в) кипящей водой 10 минут.

Состав хреновины позволяет хранить её в холодильнике под пластмассовой крышкой. Хрен, чеснок и перец – обеззараживают томатную основу.

Тем, кто считает растение хрен надоедливым сорняком, нужно напомнить о полезных свойствах. Кроме острой приправы, корень хрена содержит эфирные масла и антисептические свойства.  После таких аргументов, рука не поднимется извести с участка домашнего лекаря.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вы самостоятельно можете регулировать остроту приправы. — Данный рецепт очень прост, буквально закинули всё в мясорубку и всё. Главное, что продукты  ушли в дело и времени потребовалось чуть-чуть, а вещь получилась – отличная.

Консервируем хрен на зиму в чистом виде

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Разберем классический вариант приготовления. Готовить хреновину будем с добавлением хрена и чеснока. А для большей пикантности предлагаю добавить стручок жгучего перца. Но учтите, что тогда закуска приобретет более насыщенный, острый вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хрен — 100 гр.
  • Сахарный песок — 1/2
  • Соль — 1
  • Перец красный жгучий — 1 шт. маленький или 1/2 крупного
  • Масло подсолнечное — 50-70 мл.
Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Приготовление:

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

1. Приступим к обработке овощей. Корни хрена зачищаем от верхнего слоя при помощи ножа. Отрезаем кончики с обеих сторон и тщательно промываем.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Чеснок зачищаем от шелухи и промываем зубчики под прохладной водой.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Измельчать белые корешки и чеснок мы будем в блендере. Нарезаем растение произвольно на несколько частей, опускаем в чашу. Измельчаем до однородной консистенции.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

2. Помидоры промываем, зачищаем от гнили и плодоножки. Обдаем кипятком, можно оставить в нём на 3-5 минут. Затем аккуратно снять плёнку при помощи ножа. Разрезать плоды на несколько частей и опустить в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции на максимальной скорости.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Если вы всё же решили использовать жгучий перчик, добавьте его в чашу с помидорами и измельчите всю овощную смесь. Чтобы стручок перца был более острым не удаляйте семена, а только срежьте верхнюю шляпку.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

3. Теперь когда все овощи подготовлены приступим к следующему процессу. Все измельченные ингредиенты смешиваем в одной чаше. Заправляем солью и сахаром, тщательно перемешиваем. Выдерживаем на столе в течение 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков воздуха и получим более насыщенный вкус.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

4. Баночки простерилизовали? Теперь самое время разложить в них готовый соус. Как только банка наполнена хреновиной не торопитесь её закрывать. Необходимо влить небольшое количество растительного масла, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленочка. Таким образом мы увеличим срок хранения.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Наполненный баночки закатываем винтовыми крышками. И убираем в прохладное место. Идеальным вариантом будет кладовая или погребок. Можно оставить в квартире, но тогда лучше в холодильнике.

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока
Классический рецепт приготовления хреновины из помидор и чеснока

Огурцы в томатной заливке

Очень вкусными и хрустящими получаются огурцы, приготовленные в томатной заливке.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 томатного сока или 1,3-1,4 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 зонтик укропа на каждую банку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца по желанию;
  • листочки смородины, вишни хрена – по 1 шт. на банку.

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой. Готовим томатный сок. Для этого промывам помидоры, нарезаем крупными кусками и пропускаем через соковыжималку или мясорубку. Если используется мясорубка, то полученную томатную массу нужно протереть через сито или дуршлаг.

Совет! Если нет свежих помидоров, то можно приготовить заливку, разведя водой томатную пасту. На литр воды нужно около 150 гр. пасты.

Огурцы в томатной заливке

Небольшие огурчики будем консервировать целиком, если есть только крупные огурцы, то их можно нарезать кружками толщиной 2-3 см. Подготавливаем банки, промываем их и просушиваем.

На дно банок укладываем промытые листочки смородины, вишни и хрена (можно класть что-то одно), зонтик укропа. Кладем зубчик чеснока, разрезав его вдоль пополам. Можно также положить кусочек острого перца длиной 5-7 см.

Затем укладываем в банку подготовленные огурцы. Варим маринад: ставим приготовленный сок на огонь и доводим до кипения, снимая пенки. Кладем сахар и соль, кипятим около пяти минут. Вливаем уксус, размешиваем и снова доводим до кипения. Вливаем горячий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем подготовленные банки в кипящей воде 10 минут (0,75 литра) или 15 минут (1 литр). Закрываем герметично.

Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Марианна Павлей

Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

Состав:

Помидоры —2 кг;

Хрен —100 г;

Чеснок — 100 г;

Сахар-2 ч. л;

Соль — 2 ч. л.

Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

Все очень быстро и просто.

Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки 

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

На литр маринада:

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Алгоритм действий:

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.
Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Как заквасить хрен с капустой

Приготовьте на зиму квашеный с капустой – вкусная закуска на зиму.

Ингредиенты:

  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • вода – 500 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свекла – 1 шт. (по желанию);
  • тертые хреновы корешки – 2 ст. л.

Инструкция:

  1. Хрен натрите на терке.
  2. Капусту порежьте на 8 части, без кочерыжки.
  3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
  4. Свеклу очистите и порежьте кубиками.
  5. Уложите капусту в кастрюлю эмалированную.
  6. Пересыпьте чесноком, свеклой.
  7. Сварите солод с водой солью, сахаром.
  8. Залейте холодным рассолом, установите под гнет.
  9. Оставьте в комнате.
  10. Через 4-5 суток квашеная капуста с хреном готова.
  11. Приятного аппетита!

Калорийность:

на 100 г – 26 Ккал.

Предлагаем посмотреть, как приготовить квашеные с капустой хреновы коренья.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Бабушкины рецепты всегда считались лучшими. По тому, как в них заложена история. И достались они нашим родным бабулечкам от их родных. Вот, так и дошли эти варианты приготовления и до нас. Пора ими делиться, в себе держать нельзя.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Нам потребуется:

  • Помидоры мясистые — 3 кг.
  • Хрен — 200 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Соль и сахар — по вкусу

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Приготовление:

1. Первым делом подготовим овощи. Помидоры промываем, нарезаем на дольки среднего размера. Обязательно удалите плодоножку и образовавшуюся гниль во время хранения.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

2. Чеснок и хрен зачищаем от кожицы, промываем. Болгарским перец очищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки, чтобы удобнее было пропустить овощ через мясорубку.

3. Овощи подготовлены, теперь можете пропустить их через мясорубку. А, чтобы хрен не резал глаза чередуйте его с томатами. Или привяжите к носику мясорубки небольшой полиэтиленовый пакетик. Данный способ я описывала в предыдущих рецептах.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Все овощи пропущены, переложите всю получившуюся массу в глубокую чашу. Добавьте соли и сахара по вкусу и тщательно перемешайте. Можете использовать и перец черный молотый, это на любителя.

4. Теперь разложим острый соус по стерильным баночкам. В нашем случае они ещё немного теплые. Плотно закрываем винтовыми крышками.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

Раскладывать хренодер предпочтительно нержавеющей ложкой.

Хранить такую заготовочку будем в прохладном месте. А вот подать можно абсолютно к любому блюду. Так всегда и делала моя бабушка.

Хренодёр с помидорами на зиму по рецепту бабушки

ЗАКРЫВАЕМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТОВ

Заготовить огурцы на зиму можно разными способами. Посмотрите подборку рецептов, возьмите на заметку и попробуйте закрыть банку- другую по — новому.

Зимой вкусные огурчики напомнят Вам о лете и украсят стол.

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

1. Огурцы, как магазинные

Продукты:

1. Соль — 1,5 ст. ложки 2. Сахар — 3 ст. ложки 3. Уксус 9 % — 10 ст. ложек

Как приготовить огурцы, как магазинные:

Берем 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 , вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. Хрустящие огурцы

Продукты:

1. Морковь — 1 шт. 2. Лук — 2 шт. 3. Чеснок — 1 головка 4. Хрен, смородина, вишня, лавровый лист — по 1 листу 5. Зонтик укропа 6. Черный перец горошком 7. Соль — 5 ч. ложек 8. Сахар — 10 ч. ложек 9. Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить хрустящие огурцы:

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее соль, сахар, столовый уксус.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. Неострые малосольные огурцы

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.

Продукты:

На 3-х литровую банку:

1. Вода — 1,5 литра 2. Соль — 2 ст. ложки 3. Сахар — 3 ст. ложки

Как приготовить неострые огурцы:

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа чистой водой, меняя воду.

2. Уложить в банку: — зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины — 4 -10 горошин черного перца — 4 — корица — эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты.

Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: — 1 столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные. 4. Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

Как приготовить огурцы дачной засолки:

В чистые простерилизованные банки ( 3л.) положить: — листья хрена — вишни — черной смородины — веточки укропа — по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку примерно по: — 100 гр соли и сахара ( 4 и 10 ).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба).

Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. Пьяные огурцы

Как приготовить пьяные огурцы:

1. На дно банки (3 л. ) уложить: — корень хрена — укроп — чеснок — листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л. воды: — 3 ст.л. соли без горки — 2 ст .л. сахара — 1 ч.л. уксусной эссенции — 2 ст.л. водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. Огурцы в томатной заливке

Продукты:

1. Огурцы — 5 кг. 2. Помидоры — 2 кг. 3. Чеснок — 250 гр. 4. Растительное масло — 250 гр. 5. Сахарный песок — 250 гр. 6. Соль — 3 ст. ложки 7. Уксус 70 %- 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы в томатной заливке:

пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. Маринованные огурчики

Продукты:

на 2 литра воды:

1. Соль — 2 ст. ложки с горкой 2. Сахар — 6 ст. ложки с горкой 3. Перец горошком — 5-7 шт. 4. Лавровый лист — 5-7 шт.

Как приготовить маринованные огурчики:

1. Для приготовления рассола соединить все ингредиенты, вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить — 2 ст.л. 70% уксуса

2. Огурцы (сколько войдет) уложить в банки и залить рассолом. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

огурчики

Продукты:

1. Укроп, хрен, листья смородины 2. Чеснок 3. Перец горошком — 4-5 шт. 4. Гвоздика — 2-3 шт. 5. Лист черемухи 6. Соль — 1 ст. ложка с горкой 7. Сахар — 1,5 ст. ложки без горки 8. Аспирин — 2 таблетки 9. Уксусная эссенция 70 % — 1 ч. ложка

Как приготовить малосольные огурчики:

1. Огурцы уложить в 3-х литровые, стерилизованные банки, добавив все специи, соль, сахар, аспирин и уксус. Затем нужно залить все кипятком и закатать крышками.