Хреновина на зиму, чтоб не закисла — 10 лучших рецептов

Доброго времени суток, читатели и подписчики!

Ингредиенты

На 1 л воды нужно :

  • 2 столовые ложки соли (без горки)
  • 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
  • гвоздика 7 штук
  • черный перец горошком 7 штук
  • укроп 2 зонтика
  • листья смородины 2 штуки

На 3-литровую банку ;

Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
  • 9 ст. л. с небольшой горкой сахара
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса

На 1-литровую банку

Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:

  • 400 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст.л уксуса

Приготовление

Для начала моем помидоры и чистим зубок чеснока нарежьте на дольки такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку как это указано в первом рецепте.

Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.

По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.

После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.

Классический рецепт

Одним из самых популярных вариантов в кулинарии стало сочетание помидоров с чесноком и сыром. Закуска такая готовится буквально за считанные минуты, а продукты для нее доступны в любое время года.

Она уже много лет пользуется неизменной любовью у всех любителей острого, насыщенного вкуса сыра и чеснока со сладковатым вкусом и ароматом настоящих помидоров, недавно сорванных с грядки и будто пропитанных солнцем.

Существует много вариантов такой закуски, где в качестве основного ингредиента добавляются баклажаны, кабачки или даже зеленые помидоры. Самым простым и быстрым в приготовлении вариантом такой закуски стали помидоры с сыром и чесноком. Для этого понадобится:

  • 8-10 томатов среднего размера, желательно одинаковой формы;
  • 250 г любого твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • майонез.
Классический рецепт

Можно приготовить два варианта такой закуски – быстрая закуска из помидоров с сыром. Создание ее займет всего 10 минут, и более изысканный вариант, который украсит праздничный стол или воскресный семейный ужин.

В обоих случаях помидоры надо использовать с плотной структурой, не переспелые. При нарезке они не должны потерять форму.

Если дома оказались овощи разного цвета, например, красные, желтые и оранжевые, то блюдо с закуской будет выглядеть на столе очень ярко и нарядно. Сыр для такой закуски лучше покупать с насыщенным вкусом, в этом случае результат получится вкуснее.

Маринованные помидоры дольками с луком

Это очень простой и быстрый способ сделать пикантную и ароматную закуску. Очень удобно, когда времени в обрез, а из закаток ничего не осталось, либо по какой-либо причине не удалось запастись ими на зиму.

Маринованные помидоры дольками с луком

Подготовьте:

Маринованные помидоры дольками с луком
  • базилик – 1 небольшой пучок;
  • небольшую луковицу – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • помидоры – 600 гр;
  • петрушку – 1 небольшой пучок.
Маринованные помидоры дольками с луком

Для маринада нам понадобится:

Маринованные помидоры дольками с луком
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст.л.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки.
Маринованные помидоры дольками с луком

Томаты выбирайте крепенькие и проверяйте, чтобы нигде не подгнили. По размеру лучше всего брать не слишком крупные. Разрезать мы их будем дольками. Так как у меня небольшие плоды, то я их порезала на 4 части. Если у вас помидоры покрупнее, то можно их порезать на больше частей. Сразу же подготовьте подходящую для маринования емкость и отправляйте их туда.

Маринованные помидоры дольками с луком

Чеснок нужно мелко порезать, либо использовать приспособление для его измельчения, как вам удобнее.

Маринованные помидоры дольками с луком

Добавляем его к помидорам.

Маринованные помидоры дольками с луком

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Маринованные помидоры дольками с луком

Выкладываем в миску.

Маринованные помидоры дольками с луком

Затем порежем петрушку.

Маринованные помидоры дольками с луком

Отправляем к овощам.

Маринованные помидоры дольками с луком

Ну и следующий в очереди базилик. Я его сильно не измельчала.

Маринованные помидоры дольками с луком

Кладем также в миску.

Маринованные помидоры дольками с луком

Далее в отдельной тарелочке готовим маринад. Смешиваем уксус, горчицу, соль, соевый соус, оливковое масло и сахар.

Маринованные помидоры дольками с луком

Заливаем маринадом томаты.

Маринованные помидоры дольками с луком

И аккуратное перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Читайте также:  Консервированная черешня на зиму рецепты

Как время выйдет опять все аккуратно перемешаем.

Накрываем сверху чем-нибудь подходящим и отправляем в холодильник еще на 1 час.

После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу в подходящей посуде.

Желательно закуску по этому рецепту долго не хранить. Во-первых, чем дольше находятся помидоры в этом рассоле, тем больше маринуются. Соответственно они станут чересчур приторными, солеными. А во-вторых пускают много сока и внешний вид уже не тот. Поэтому, лучше сделать меньше порцию, чтобы за один, два дня ничего не осталось.

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму или помидоры в снегу

Точное количество помидоров зависит от размера плодов. Ингредиенты указаны на литровую банку. Маленькие помидоры сполоснуть водой. Стеклянную банку промыть под водой, высыпать на дно горошины черного перца. Заполнить помидорами банку. Воду довести до кипения, заполнить банку. Оставить на 20 минут под железной крышкой. Потом с помощью специальной крышки слить воду в ковш. Насыпать соль и сахарный песок, довести до кипения. Зубчики чеснока очистить, измельчить на мелкой терке, чтобы получилась одна столовая ложка. Положить чеснок в банку с помидорами. Налить столовый уксус. Можно использовать эссенцию, понадобится примерно 0,5 ч.л. Приготовленный маринад вылить в банку, накрыть крышкой. Закрепить крышку с помощью специального ключа. Нужно убедиться в правильности закрутки, чтобы крышка не снялась во время переворачивания банки. Поставить емкость вверх дном, укрыть пледом, оставить на сутки. Помидоры с тертым чесноком следует хранить в подвале. Ароматные томаты – это простая в приготовлении закуска, которую можно подавать к семейному ужину с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 2-3 вет. сельдерея;
  • 5-6 гор. черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. масла растительного;
  • 200 мл горячей воды;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 таб. аспирина (по желанию).
Помидоры на зиму с морковкой и луком

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Читайте также:  Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Приятного аппетита!

Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.

Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

  • 800 грамм крупных мясистых плодов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:

Помойте все овощи и зелень. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца. Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.

Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками. Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.

Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

Заготовка помидор с чесноком без уксуса – видеорецепт

Заготовка помидор с чесноком без уксуса отличается от других традиционных солений. В ходе их приготовления не используют дополнительных консервантов, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество полезных микро- и макроэлементов. Второе популярное название  блюда – “томаты в снегу” – дано ему благодаря большому количеству измельченного чеснока. Встряхнув банку готовой консервации можно увидеть эффект парящих белых снежинок среди пестрых алых томатов.

Заготовка помидор с чесноком без уксуса – видеорецепт

Подробный рецепт заготовки помидор без уксуса смотрите на видео:

Зеленые помидоры по-корейски

Эта пряная и в меру острая закуска готовится не только про запас, но и на каждый день. Зeленые плоды маринуются в собственном соке с добавлением болгарского перца и моркови. Яркие овощи привлекательно смотрятрятся на фоне зеленых плодов.

Ароматные специи и чеснок, придают еде необходимую пикантность, жгучесть. При желании, можно добавить в закуску и перец чили, тогда она получится «с огоньком». Закуска яркая, сочная и вкусная.

Зеленые помидоры по-корейски

Нам понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 600 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1/2 стручка перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 130 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. приправы для корейского салата;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 80 мл. 9% уксуса;
Читайте также:  Заготовки, закуски, варенье из кабачков на зиму золотые рецепты

Как готовить:

Зеленые помидоры по-корейски

Из помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшими дольками. Измельчаем чеснок или наpезаем его пластинками, а репчатый лук — полукольцами.

В соломку превращаем морковь, для этого потребуется специальная терка. Перец болгарский лучше брать разного цвета. У нас красный и желтый. Режем его толстой соломкой. Ажгучий стручок лучше порезать мелким кубиком. Если вам не нравится его жгучесть, то очистите стручок от семян, в них-то и концентрируется вещество капсацин, придающее это свойство.

Все подготовленные овощи смешиваем в большой миске. Отправляем туда чеснок, жгучий перец и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу для корейского салата и снова перемешиваем. Заливаем растительное масло и уксус. Накрываем сверху крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа.

Зеленые помидоры по-корейски

По прошествии указанного времени, раскладываем салат в стерилизованные банки. Сверху прикрываем крышками.

Теперь будем стерилизовать. Для этого, на дно кастрюли кладем тканевую салфетку, ставим баночки. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она покрывала плечики баночек.

Ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания, убавляем огонь и кипятим банки объемом 500 мг — 15 минут. После этого закупориваем емкости крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Зеленые помидоры по-корейски

Быстрая хреновина из недозрелых помидор

В конце дачного сезона зачастую остаются помидоры, которые не успели дозреть. Дожидаться их покраснения не всегда целесообразно, поэтому хозяйки применяют их в солениях. Если цвет горлодера не имеет принципиального значения, то можно использовать зеленые помидоры в его рецептуре.

Состав:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Моем, очищаем жгучие корневища. Срезаем плодоножку с перца, снимаем шелуху с чеснока. Чистые и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку (измельчаем в блендере). Делаем то же самое с перцем и хреном. Смешиваем в емкости все компоненты с солью и сахаром. Оставляем закуску на 10-15 минут для растворения сыпучих ингредиентов. Перемешиваем массу и перекладываем в стерилизованные банки. Закрываем и убираем в холодильник.

«Зеленая» хреновина несколько отличается по вкусу от классической, так как неспелые помидоры менее сладкие и сочные. Это можно исправить, добавив в рецептуру болгарский перец, морковь или большее количество сахара.

Засолка с яблоками и свеклой

Добавить во вкус томатной закуски сладкую нотку помогут яблоки, а сделать ее внешний вид более интересным – свекла.

Чтобы засолить закуску, нужно:

  • 1.5 литра воды;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 5 обеденных ложек сахара;
  • 70 грамм 6% уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 кило зеленых томатов;
  • треть зеленого яблока;
  • пара небольших кружков свеклы.

Рецепты кабачковой икры на зиму

Как солить:

  1. Помидоры моются и укладываются в банку.
  2. Яблоко нарезается дольками, которые тоже требуется переложить в стеклянную емкость.
  3. К овощам и фруктовым кусочкам кладется 2 кружка свеклы.
  4. Банка наполняется кипятком. В таком состоянии закуска настаивается 20 минут.
  5. Вода сливается в отдельную кастрюлю, смешивается с солью, сахаром, уксусом, перцем, листочками петрушки. Смесь доводится до кипения и в горячем виде заливается в банку.
  6. После того как рассол будет разлит по емкостям, их следует сразу же закрывать с помощью закаточного ключа.

Если есть желание сохранить натуральный цвет томатов, от добавления свеклы в заготовку можно отказаться.