Хреновина — 7 классических рецептов приготовления

Аджика — это абхаская острая приправа, она представляет из себя пастообразную ароматную массу, которая прекрасно дополнит множество блюд из мяса и рыбы. Аджика с хреном не только улучшит вкус блюда, придав ему остроты и пряности, но и наполнит его ароматом.

Острая аджика из помидор с чесноком и перцем: рецепт с варкой

Домашняя аджика – закуска, в буквальном смысле спустившаяся к нам с вершин сказочно красивого Кавказа, является сегодня любимой закуской практически на каждом столе. Лучшие традиции приготовления аджики сохраняются в горных районах Абхазии и Грузии, однако и наши хозяюшки уже давно освоили секреты приготовления этой потрясающе вкусной пастообразной приправы. Традиционно в ней содержится красный жгучий перец, соль, кориандр, чеснок, хмели-сунели, кинза и другие ароматные травы. Этой массой приправляли свой небогатый рацион суровые пастухи Кавказа.

У нас аджику готовят в виде соуса, который подается к основным блюдам, гарнирам и снекам. Если аджика не острая, ее можно попросту намазывать на хлеб и даже давать кушать маленьким детям. На сегодняшний день аджику готовят с добавлением помидор, болгарского перца, острых приправ и специй. Аджику закрывают в банках, и она радует вкусы наших соотечественников круглый год.

Одной из наиболее распространенных заготовок считается аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная – она отлично сохраняется выглядит ярко и красиво, а на вкус – просто объедение!

Вам необходимо подготовить, а именно, помыть, почистить и порезать кусочками следующие овощи:

  • томаты – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 100 г.

Из традиционных специй и приправ возьмите самые простые:

  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана масла растительного;
  • столовая ложка соли.

Последние записи

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Подробнее…

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы Метки: Сырая аджика

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Подробнее…

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Читайте также:  Маринуем огурчики с аспирином: 6 фирменных рецептов

Подробнее…

Рецепт приготовления без варки

Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным).

Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро.

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Корни хрена — 200 г;
  • Чеснок — 2-4 головки по вкусу;
  • Перец острый (если собираетесь готовить острую аджику);
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления простой аджики:

  1. Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде;
  2. Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки;
  3. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время;
  4. Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.

Если аджика покажется чуть суховатой, хотя это редко встречается (свежие помидоры дают много сока), при подаче определенной порции просто добавьте чуть-чуть масла растительного.

Рецепт приготовления без варки

Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус.

Весь процесс приготовления пошагово можно посмотреть в видеозаписи:

Другой способ

Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли.

Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки. Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место.

Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке».

Аджика с чесноком и помидорами без варки и других рецептов жгучей приправы на зиму

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 2 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Любите остренькое? Тогда закуска «Огонек» для Вас!

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке -i-gribi/tykvennyj-sok-na-zimu/

Аджика с чесноком и помидорами без варки и других рецептов жгучей приправы на зиму

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести через мясорубку) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

Рецепт консервирования болгарского перца, фаршированного баклажанами в томатном соке.

Полезные советы

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.

Зеленая аджика с петрушкой и кинзой

Такая аджика отличается от традиционной насыщенным изумрудным цветом, а также более густой консистенцией. У нее в меру острый вкус и пряный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления зеленой аджики понадобятся следующие продукты:

  • стручки острого перца (зеленые) – 0,5 кг;
  • кинза – 250 г;
  • петрушка – 250 г;
  • чеснок – 75 г;
  • сухой кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленая аджика с петрушкой и кинзой

Чтобы приготовить зеленую закуску, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Перец следует очистить от плодоножек и семян, промыть и просушить салфетками. Тем, кому нравятся острые блюда, лучше семена оставить.
  2. Чеснок нужно разделить на зубки, очистить их от шелухи, и прокрутить через мясорубку вместе с перцем. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда у блюда будет более нежная консистенция.
  3. Зелень следует мелко нашинковать, соединить с овощной массой, добавив соль и кориандр. Тщательно перемешав заправку, нужно разложить ее по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Хранить зеленое лакомство требуется в темном, прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Подавать зеленую аджику необходимо в небольшом соуснике. Такое лакомство придаст остроту и пикантный аромат любым мясным и рыбным блюдам.

Хреновая закуска с горьким перцем

Эту закуску оценят любители острого, потому что помимо хрена, сюда добавляется еще и острый перец. Хорошо подойдет как закуска к мясу, плову. Можно добавлять в борщ.

Хреновая закуска с горьким перцем

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг.
  • Чеснок 3-4 головки.
  • Хрен 200 гр.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Смесь трав по вкусу
  • Острый перец 2-3 шт.
  • Оливковое масло.
Хреновая закуска с горьким перцем

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем и избавляемся от плодоножки и хвостиков.

Хреновая закуска с горьким перцем

2. Чистим чеснок и хрен. Если вы не ярый поклонник остренького, то удалите из перца семечки.

3. Устанавливаем мясорубку и надеваем на выход пакет, чтобы смесь не жгла глаза при готовке.

Хреновая закуска с горьким перцем

4. Режем помидоры на 2 или 4 части и пропускаем через мясорубку.

5. После пропускаем через нее все острые ингредиенты и добавляем к помидорам. Тщательно перемешиваем.

Хреновая закуска с горьким перцем

6. Добавляем в кастрюлю оливковое масло, смесь трав и специи, хорошо перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки как вам удобно.

8. Разливаем полученную хреновину по банкам и закатывает крышками.

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

  • помидор 3кг,
  • баклажан 2кг,
  • чеснока 0,5кг,
  • 4 стручка острого чили,
  • стакан масла растительного,
  • пол стакана уксуса столового 9%,
  • петрушки по вкусу, если очень любите, то хороший пучок,
  • укроп тоже на ваше усмотрение,
  • 3 большие ложки сахара,
  • Соль стол. ложка с большой горкой,
  • мёда три ложки столовых, сколько зачерпнётся.
Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Читайте также:  Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Два корня. И внешне не похожи, и по вкусу отличаются. Но вот если соединить их вместе, получается довольно интересная жгучая закуска. А если к этому ансамблю прибавить ещё и лимонной кислоты, пользу настоящего мёда, получается вообще супер. Сейчас расскажу про рецепт хреновины с имбирём, мёдом и лимоном. Витаминный багаж на всю зиму обеспечен. Единственно закатать его в банки точно не получиться. Но надёюсь, что у вас она будет разлетаться на ура!

Для приготовления нам понадобиться:

  • Корень хрена — 500 грамм;
  • Корень имбиря — 100 грамм;
  • Мёд — 120 грамм;
  • Лимон — 3-4 штуки;
  • Молотая корица;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала очистим от кожицы корни хрена и имбиря. Нарежем их небольшими кусочками и вперемешку отправим измельчаться в блендер. Нужно чтобы масса получилась пюреобразной.

Шаг 2. Теперь перейдём к цитрусу, я обязательно, если использую целиком лимон, то обдаю кипятком. Высушиваем после этого в бумажном полотенце. Разрезаем на дольки, вынимаем все семена. Отправляем вместе с цедрой в мясорубку.

Острая хреновина с добавлением имбиря, мёда и лимона

Шаг 3. Теперь нужно ингредиенты соединить. Смешиваем измельчённые корни с лимоном, мёдом, добавляем молотой корицы. Всё хорошо перемешиваем. Закрываем в маленькие баночки и убираем в холодильник.

Такая приправа отлично подходит к мясным блюдам. Она очень полезная, пробуйте на здоровье!

Ну, что же, друзья!

На сегодня моя статья подошла к концу. Большое спасибо, что были вместе со мной. Надеюсь, что ваш сезон заготовок очень плодотворный и вы запаслись большим количеством вкусняшек. Они обязательно помогут в зимнее время сберечь здоровье. Если рецепты хреновины вам понравились, можете делиться статьёй. Для этого есть кнопочки социальных сетей вверху и внизу статьи.

Хочу пожелать Вам всего самого хорошего, благополучия вашему дому. Пока.

Рецепт Аджика с хреном и грецкими орехами

Ингредиенты

Болгарский перец — килограмм;

2 перчика чили;

Грецкие орехи — неполный стакан;

Два мясистых помидора;

Корень хрена — 50 г;

Хиели-сунели и зира — по чайной ложке;

Кориандр — 10 г;

Паприка — 1 ст. ложка;

Пучок кинзы;

Паприка и сахар — по 20 г;

10 г соли;

Чеснок — головка.

Способ приготовления

1. Перцы помойте, вырежьте хвостики, вычистите семена и разрежьте на четвертинки. Перец чили порежьте колечками. Вымытые помидоры измельчаем на дольки. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Таким же образом обжарьте, хмели-сунели, паприку, зиру и кориандр. Выложите в ступку и растолките.

2. Все измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера. Всыпьте сахар, соль и специи. Переложите в казан, накройте крышкой и варите 25 мин.

3. Корень хрена и чеснок почистите, натрите на мелком сегменте терки, перемешайте и выложите в готовую аджику.

4. Горячую аджику разложите по сухим, чистым банкам и отправьте стерилизоваться. Время стерилизации зависит от объема банок, от 10 до 30 минут. Закатайте и оставьте под теплым одеялом на сутки.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

столовый уксус – 100 мл; перчик острый – 5 штук; корень хрена свежий – 210 грамм; томаты спелые – 2,1 кг; чеснок острый – 4 головки; сахарный песок – 5 ложек; болгарский перчик – 490 грамм; кориандр – 1 ложечка; масло постное – 110 мл; соль крупная – 2 ложки. Приготовление:

С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока.

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.