Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму

Осень – пора различных солений и варений, которые готовят хозяйки на зимний период. Одним из самых популярных видов заготовки является своего рода острый, изготовленный дома кетчуп, который получил название горлодер. Главными ингредиентами такого наивкуснейшего блюда являются томаты, чеснок и хрен. Важно отметить, что горлодер считается не менее вкусным и полезным аналогом аджики – традиционного абхазского блюда из томатов.

Классический рецепт хреновины из помидор

Рецептов хреновины много, основа одна. Приведем рецепт, давно и неизменно покоряющий любителей острых блюд. Будем делать классический вариант. Это горлодер без добавок, только из трех составных: помидор, чеснока, хрена.

Классический рецепт

Приготовить горлодер несложно. Рецепт заготовки таков:

Понадобятся:

  • Зрелые мясистые помидоры – 1 килограмм. Приятней смотрятся в блюде красные, розовые да еще малиновые. Для передачи вкусовых качеств – для хреновины подойдут любые из помидор: цвет вкусу не помеха.
  • Корень хрена – достаточно 50 граммов, учитываем свои предпочтения, можно добавлять его больше.
  • Чеснок. Количество варьируется. Две крупные головки для килограмма томата достаточно. Любящим горлодер в прямом смысле – класть желательно три головки.
  • Соль – без нее хреновину вкусной не сделать – примерно 15 граммов.
  • Смягчить остроту, разбавить вкус поможет сахар. Его нужно немного – чайная ложка.
  • Для надежности сохранения горлодера в зиму рецепт предусматривает добавку подсолнечного масла – половина стакана и трех ложек (столовых) 9% уксуса.

Приготовление

Вымытые помидоры, очищенный помытый чеснок кладем на просушку. Можно на бумажное или кухонное полотенце. Сами пока займемся хреном — моем и тщательно чистим. Еще раз промоем и тоже отправим на полотенце.

Хрен измельчать немного сложней. Можно делать это мясорубкой, тогда прежде строгаем его тонкими полосками. Традиционно хрен измельчают с помощью терки. Тоже поплачете от испарений, заодно получите бесплатную ингаляцию – сделаете вместе с хренодером профилактику всяческих ОРВИ.

С чесноком проблем нет: предпочтительно зубки перемолоть. Чесночница может выдать крупные кусочки, но если хорошо измельчает, используем ее, если нет — выручит терка. Для будущего горлодера все готово.

Если у вас есть блендер или кухонный комбайн можете использовать его

Рецепт на зиму

Хотим сохранить всю зиму – делаем чуть иначе. Добавим тепловую обработку, и остальные компоненты (уксус, масло). Последовательность такова. Перемолотые помидоры надо проварить, подсолив их и добавив сахар. Огонь медленный, остальное пока в кастрюлю не помещаем. Закипело? Варим по рецепту полчаса, добавляем масло, уксус, оставляем кипеть еще десять минут. После засыпаем в наш горлодер измельченные хрен с чесноком, перемешиваем.

Готово, осталось разлить в подготовленные (простерилизованные) баночки, закатать, перевернуть, укутать до остывания. После убрать в подвал или кладовую.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.
Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт: Горлодер — на зиму

Понадобятся всего лишь: спелые помидоры, корешки хрена, чеснок и немного соли.

Читайте также:  Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне

Чеснок и хрен очищаем от шкурок. Все, включая помидоры, тщательно моем и слегка обсушиваем. У томатов удаляем все лишнее (место крепления плодоножки и подпорченные места, если есть).

Интересное: Как Заморозить Черноплодную Рябину В Домашних Условиях

Теперь все пропускаем через мясорубку. Лично я пропускаю томаты вместе со шкурками и семечками, не ставлю специальную насадку, которая делает чистый томатный сок, но, при желании вы можете сделать и без семян и кожуры. При любом способе вкус в итоге будет одинаковым.

Теперь необходимо посолить горлодер по вкусу. Кто-то еще и сахар добавляет, но я в этом рецепте подсластитель не использую.

Хорошенько перемешиваем все компоненты, получается вот так

У меня мясорубка с достаточно крупными отверстиями в решетке, поэтому попадаются небольшие кусочки чесночка и хрена.

Готовый горлодер нужно перелить в стерильные банки.

Для длительного хранения, на зиму, эти банки надо герметично закрыть металлическими крышками для консервации. А можно накрыть обычной, пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике, где горлодер может спокойно стоять месяц и более.

Из указанного количества игредиентов получается примерно 1 литр готового горлодера.

Я готовлю не очень острый, но каждый может под себя «отрегулировать» остроту и вкус, добавив больше чеснока, хрена и соли.

Особенность и отличие этой закуски от других в том, что она имеет специфический, изысканный привкус и остроту хрена. Плюс к этому горлодер еще и полезен, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить все свойства и витамины томатов и остальных компонентов. А еще добавляются лечебные, противовоспалительные свойства хрена и чеснока, благодаря которым простуды и другие напасти будут обходить стороной, если часто кушать горлодер вместе с другими, привычными блюдами.

Понадобятся всего лишь: спелые помидоры, корешки хрена, чеснок и немного соли.

Аджика с хреном, Блюда из помидоров

Блюда из помидоров

Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

Рецепты приправ → Аджика → Аджика с хреном

Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

Замечательная домашняя аджика с необычным названием – «Хреновина». Рецепт несложный, а острая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы.

Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

Для любителей поострее.