Густое желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины – ягода необычайно полезная, она богата витамином С, кальцием и служит природным антиоксидантом. Варенье и желе из нее получается густым и ярким. А приготовить его не составит труда даже начинающим хозяйкам!

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Готовить желе из смородины очень просто, это не займет много вашего времени. Подготовьте ингредиенты.

Соберите необходимое количество ягод для желе, промойте их, можете даже не убирать веточки, это займет только лишнее время.

Поместите смородину в посуду и сверху засыпьте сахаром. Возьмите деревянную ложку и перемешивайте смородину с сахаром, пока он полностью не станет мокрым – ягоды начнут выделять большое количество сока.

Далее поставьте кастрюлю на самый сильный огонь и засеките ровно восемь минут. Но не больше. В течение этого времени, когда смородина начнет закипать, очень тщательно постоянно перемешивайте, не уменьшайте огонь.

Когда пройдут восемь минут, сразу же снимите кастрюлю с огня и сразу же высыпьте будущее желе в дуршлаг. Перетрите смородину так, чтобы в дуршлаге остались только веточки и шкурки от смородины.

Проварите желе еще 5 минут.

Разлейте уже начинающее густеть желе по банкам, но не накрывайте пока крышками.

Оставьте открытые банки до полного остывания желе, например, на целую ночь. После остывания плотно закрутите крышки.

Вот такая красота.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Сегодня мы возьмем для готовки красную ягоду. Но вообще, подобную технологию можно использовать и для белой, и для розовой. Все эти сорта обладают одинаковыми свойствами и имеют в своем составе отличные природные желирующие вещества. Благодаря чему сладость густеет безо всякого пектина.

Читайте также:  Пятиминутка из красной смородины на зиму — простой рецепт

Очень важный атрибут, который будет способствовать успеху – это варочный таз или кастрюля с тонким дном. Чем донышко будет тоньше, тем лучше и гуще получится прозрачное варенье. Никакое второе дно здесь не подойдет. Сама посуда должна быть объемом в 5-6 раз больше того содержимого, что будет в нее изначально положено. В рецепте объясню, для чего это необходимо.

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Что нам понадобится:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

И это все! Воду не используем совсем. Если ягоды у вас 1200 гр, то и сахара берите столько же. То есть пропорция самая простая и запоминающаяся – один к одному.

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Как приготовить:

1. Ягоды помыть и хорошо обсушить. Чтобы не мучится с промоканием продукта бумажными полотенцами, можно все сделать заранее. Помыть пораньше, после чего дать стечь воде и затем дать возможность обсохнуть им самостоятельно. Можно даже выложить ее на те же бумажные полотенца. Лишняя влага впитается сама.

Веточки, на которых располагается ягода, убирать не обязательно. Хотя я их очистила. Потому что жмых не выкидываю, готовлю из него либо морс, либо дети съедают просто так. Говорят, что это «мармелад».

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

2. Обсушенные «бусины» поместить в кастрюлю или таз с тонким дном, где будем их варить. Отмерить и всыпать туда необходимое количество сахара.

Не используйте за один раз компонентов более 1,5 кг. То есть одного берите 1,5 и другого. Если объем будет больше положенного, то увеличится время нагрева. Нам же необходимо выдержать ягоду на огне, как можно меньше. Чтобы не разрушить природный пектин.

3. Приготовить ложку с длинной ручкой. Она нам будет очень нужна сейчас и во время варки. Перемешать ягоды с сахарным песком до максимального его растворения. Вначале мешать будет трудно, но раз за разом все это будет делаться проще и проще.

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Песок начнет увлажняться за счет того, что ягода потихоньку начнет делиться с ним соком. Для того, чтобы процесс шел быстрее, можно ее слегка придавливать. Сока с каждой минутой будет становиться все больше. Пока не будет вот так, как на картинке.

Этот этап не из самых быстрых. На него может понадобиться от 5 до 7 минут.

Желе из красной смородины — простой рецепт (пошаговая инструкция)

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Составляющие для приготовления:

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Нам понадобится погружной блендер. А у кого нет — воспользуйтесь мясорубкой.

Задача такая: перемолоть все ягоды в насыщенный смородиновый сок с мякотью. Конечно же перед началом их нужно предварительно промыть, перебрать и очистить мусора.

Далее возьмем мелкоячеистое сито прольем сквозь него весь сок в посуду для приготовления. И самый главный секрет:

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Нужно взять не только сок, но и протереть через него всю мякоть.

Потому что именно в смородиновой мякоти содержится желирующий пектин. Только благодаря наличию перетертой мякоти, желе будет густеть.

Поэтому постарайтесь забрать ее полностью, сколько возможно. Еще содержание пектина зависит от сорта смородины, но как правило, почти во всех сортах красной оно высокое.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

И желе получается прекрасное.

Получившийся сок с перетертой мякотью ставим на плиту, на средний огонь, и начинаем нагрев. Как только он стал теплым и начала появляться первая пена — добавляем весь сахар.

И деревянной или пластиковой ложкой распределяем его, чтобы полностью растворился. Далее доводим содержимое кастрюли до кипения.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

После закипания кипятим всего лишь 5 минут, удаляем пену ложкой. Готовое горячее желе помещаем в стерильные баночки и закатываем.

Укутывать банки не нужно и переворачивать тоже. Просто закрыли и поставили остывать в темное место при комнатной температуре. А затем убрали в кладовую.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму, простые рецепты вкусных зеленых помидор

Сразу при наливании желе будет очень жидким, но после полного остывания вы его не узнаете — станет густым, как полагается.

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт Пятиминутка густое

Единственная причина почему он может не густеть — это такой сорт смородины с малым количеством пектина. Или потому что вы не стали перетирать жмых через сито.

Попробуйте, сохраняйте рецепт. Проще не бывает, минимум варки и никакой стерилизации.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Процесс обработки

Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.

Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.

Желе из красной смородины без варки

Ягоды красной смородины обдайте кипятком, чтобы они стали более мягкими. Перетрите их через металлическое сито. Полученный сок перемешайте с мелким сахаром. Его берите 2 кг на 1 литр сока. Для лучшего растворения, поставьте емкость с соком и сахаром на водяную баню. Как только от сахара не останется крупинок, выложите желе в баночки. Крышками их не накрывайте. Как только желе из смородины станет холодным, накройте банки крышками. Храните заготовку в холоде.

Желе из смородины не рекомендуется накрывать крышками до полного его остывания, потому что из горячего на крышках будет оседать пар. Потом он превратится в воду и желе будет недостаточно густым.

Желе-пятиминутка

Пятиминутка готовится очень быстро и обладает очень свежим вкусом.

Что взять для желе:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
Желе-пятиминутка

Как сварить желе за 5 минут:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, оборвать веточки, удалить мусор.
  2. Сложить смородину в посуду для варки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды выделили сок. Мешать довольно долго, чтобы сок выделилось как можно больше и весь сахар им пропитался.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне 3-5 минут, постоянно помешивая. До кипения не доводить.
  5. Затем ягоды перебить блендером и перетереть через сито, чтобы зерна не попади в желе.
  6. Переложить смородиновое пюре в кастрюлю для варки, довести до кипения, сразу выключить. Важно не переварить желейное варенье, иначе оно утратит красивый цвет и станет темным.
  7. Простерилизовать банки, перелить в них десерт, закатать, охладить, убрать в холодильник, чтобы желе стало густым.
  8. Затем можно хранить пятиминутку в прохладном темном месте.

Желе из красной смородины не подвергается длительной варке и едва доводится до кипепния, поэтому ягоды в нем как «живые»

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Красная смородина богата антиоксидантами. Хорошо выводит токсины и шлаки.

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.

Ингредиенты:

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек
  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.
  2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.
  3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.
  4. Жмых должен стать почти сухим!
  5. В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.
  6. Отжимки по-желанию можно использовать при варке компота.
  7. С одного килограмма у меня получилось вот что:
  8. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.
  9. И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).
  10. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  11. Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!
  12. Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.
  13. Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.
Читайте также:  Кабачки консервированные на зиму без стерилизации: рецепты

Приятного чаепития!

Высокотехнологичное желе из смородины

Следующий рецепт подойдет только тем, кто является счастливым владельцем бытового автоклава, наряду с соковыжималкой и блендером. Иными словами, подключаем к приготовлению смородины высокие технологии. Кроме вымытых и перебранных ягод в качестве основного компонента, вам также понадобится сахар, и, если захочется чего-то необычного, то дополнительные составляющие, например, вишня, малина или мед. С помощью бытовой техники желе из красной смородины можно приготовить быстро и без особых усилий.

Желе из красной смородины

Высокотехнологичное желе из смородины

Как приготовить высокотехнологичное желе из смородины — пошаговая схемаШаг 1: Измельчение ягодПодготовленные к переработке плоды порциями пропускаем через соковыжималку, собирая в небольшую емкость сок с мякотью и переливая в большую кастрюлю. Когда останется только жмых, снова порционно отправляем его в соковыжималку, чтобы измельченная оболочка ягод присоединилась к мякоти в кастрюле.Шаг 2: Приготовление желированной массы

Отличие данного способа от других заключается в том, что полуфабрикат сначала раскладывается по банкам и уже потом доводится до готовности. Но прежде в мякоть добавляем равный объем сахара и, при желании, перечисленные выше дополнительные ингредиенты, после чего массу порциями помещаем в блендер и тщательно измельчаем в течение четверти часа. Это необходимо, чтобы кожура плодов была незаметна в желе. Далее раскладываем по банкам, закрываем крышками и ставим тару с заготовкой в бытовой  автоклав, где держим в течение 1 часа, установив температуру 75 градусов.

По истечении времени томления желе, банки аккуратно извлекаются и сразу убираются под одеяло до полного остывания. Если после переработки ягод в соковыжималке вы опасаетесь, что варенье будет плохо желироваться из-за недостатка пектина, оставшегося в кожуре плодов, можно добавить в варенье немного разведенного желатина.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое — белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.