Груша в сиропе на зиму: рецепт приготовленияы и варианты приготовления

Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.

Подробный обзор

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

Сайт Павла Траннуа
Сайт Павла Траннуа
  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
Сайт Павла Траннуа
Сайт Павла Траннуа

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой. Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями. Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку. Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

Джем из груш с белым вермутом

Варенье из груш на зиму с маком

Компот из груш на зиму с кизилом

Компот из груш на зиму с виноградом

Варенье из груш с лимоном на сковороде

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

 

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Варенье из яблок и слив

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Заготовка из яблок для пирогов

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Варенье из яблок дольками с лимоном

Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

Вам нравятся необычные заготовки из яблок на зиму? Обратите внимание на этот рецепт! С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Сушеные груши

Сушка — один из несложных способов заготовки груш на зиму в домашних условиях. Засушенные груши содержат аскорбиновую кислоту и поэтому необходимы в период зимнего авитаминоза. Кроме того, они обладают выраженным мочегонным и закрепляющим эффектом. Сушеные груши полезно кушать всем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а железо – при пониженном гемоглобине.

Для сушки подходят спелые или немного недозрелые фрукты с зернистой и плотной мякотью. Груши моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают их на ломтики толщиной до 1 см. После этого груши раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Так, чтобы ломтики лежали отдельно, не перекрывая друг друга. Если сушить груши на открытом воздухе, то лучше всего это делать на веранде или чердаке, в условиях постоянного проветривания. Такая сушка займет около недели. Нужно не забывать периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно.

Убыстрить процесс можно с помощью духовки. Для этого, ее ставят в режим обдува (до +45°С) и периодически открывают дверцу, чтобы выходила избыточная влага.

Сушеные груши используют, как полезные дня здоровья снеки. Их добавляют в кисломолочные продукты и каши. Из такой заготовки получаются превосходные компоты и начинки для выпечки. Единственное условие – замочить продукт перед использованием.

Как хранить сушеные груши? При комнатной температуре, в темном месте и без избыточной влажности. При хранении в условиях погреба (при температуре ниже +10°С), как правило, на них начинает образовываться плесень. Хотя бы раз в месяц тару с сушеными грушами необходимо осматривать. Если возникло подозрение, что продукт начал портится, его нужно подсушить на противне в духовке.

«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

Читайте также:  Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

Заготовки из груш: компот, джем, варенье

Оглавление:

Зимние заготовки из фруктов обладают тремя практическими преимуществами.

Во-первых, домашнее консервирование является прекрасным способом экономии семейного бюджета. Во-вторых, варенье, джем или компот можно использовать в качестве десерта, украшения сладких блюд или начинки для сдобы. В-третьих, такие фруктовые запасы обладают не только роскошным вкусом, но чрезвычайно полезными для организма качествами.

Компот из груш можно готовить из нарезанных половинок фруктов (сердцевину следует удалять), очищенных либо неочищенных плодов. Вода, в которой будут вариться груши, станет лучшей основой для приготовления сиропа.

Чтобы извлечь сердцевину, сохраняя плод в целом состоянии, грушу следует осторожно проткнуть металлической трубкой, направляя её чуть глубже середины фрукта. Концом ножа аккуратно надрезать плод сбоку, ориентируясь на уровень воткнутой трубки. После этого можно спокойно извлечь трубку вместе с сердечком. Груша осталась целой, но без сердцевины!

КОМПОТ ИЗ ГРУШ

Ингредиенты компота из груш:

  • 5 килограммов свежих груш;
  • 9 литров питьевой воды;
  • 5 граммов лимонки (кислоты);
  • 300 граммов обычного сахара.

Как приготовить компот из груш:

1. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки. Помещаем плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем питьевой водой, ставим на 15 минут вариться. Крупные экземпляры нужно готовить немного дольше. 2. Отваренные груши раскладываем по предварительно стерилизованным и просушенным банкам. Лучше всего использовать трехлитровые баллоны. 3. Добавляем в грушевый отвар необходимое количество сахара с лимонной кислотой. Хорошо перемешиваем состав, варим сироп, не забывая убирать пену. 4. Заливаем банки с фруктами приготовленным сиропом. Делаем это таким образом, чтобы жидкость полностью заполняла объем банки, не оставляя в ней воздуха. Если груши очень сладкие, в каждый баллон можно добавить по ломтику лимона. Накрываем банки крышками, минут 20 стерилизуем компоты, после чего закатываем, пользуясь специальным ключом. 5. Ставим баллоны в удобное место, переворачивая их вверх дном. Накрываем компоты любой теплой вещью, оставляем охлаждаться.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Ингредиенты для приготовления варенья из груш:

  • 2 килограмма спелых груш;
  • 1,7 литра питьевой воды;
  • 900 граммов обычного сахара.

Приготовление варенья из груш:

1. Для вкусного и качественного варенья подбираем сорт груш, отличающихся способностью медленно развариваться. Варить фрукты можно в виде целых плодов или нарезанных долек. Сердцевину удаляем.

2. Складываем груши в кастрюлю, заливаем подкисленной водой, варим фрукты в течение 15 минут. Готовые груши извлекаем из воды и тотчас опускаем в холодную воду.

3. Всыпаем в грушевый отвар сахарный песок, варим сироп (пену убираем). Остывшие груши выкладываем в кастрюлю, заливаем приготовленным сиропом, оставляем настаиваться часа на четыре в прохладном месте.

4. Повторяем всю процедуру четыре раза: варим, настаиваем, вновь варим. Такая тепловая обработка сделает груши практически прозрачными. Для создания ароматного вкусового букета добавляем в конце приготовления по два грамма лимонной кислоты (раствор) и ванильного сахара.

5. Раскладываем варенье по небольшим банкам.

ДЖЕМ ИЗ ГРУШ

Продукты для приготовления джема из свежих груш:

  • 2 килограмма сладких яблок и столько же груш;
  • литр питьевой воды;
  • 2 килограмма обычного сахара.

Процесс приготовления джема из груш:

Яблоки отвариваем в воде, пока они не приобретут самые мягкие качества. Извлекаем фрукты из воды, протираем до консистенции пюре (используем мелкое сито). Груши нарезаем маленькими ломтиками, выкладываем в кастрюлю, добавляем яблочное пюре. Хорошо перемешиваем продукты. Варим фруктовый состав, периодически мешая. На это нам потребуется до 15 минут. Нагревать продукты следует на слабом огне. Готовый джем раскладываем по маленьким банкам. Предложенные рецепты содержат описание главных приемов консервирования груш. Компоненты используемых продуктов можно корректировать по собственным вкусам и предпочтениям. Проявленная фантазия поможет каждой хозяйке найти неповторимую изюминку для сотворения своего маленького кулинарного чуда.

Консервация яблок целиком

Фрукты в зимнюю пору являются особенно ценными для организма человека, так как в это время года их тяжело найти на рынке в свежем виде, а импортные продаются по весьма высокой цене.

Яблоки, консервированные целиком, по всему миру пользуются большой популярностью. В состав блюда входит один секретный ингредиент — уксус. Рекомендуется использовать яблочный, так как он обладает легким кисловато-сладким вкусом. Для аромата многие хозяйки добавляют в заготовку различные пряности, но не всем любителям компотов это приходится по душе.

В состав ингредиентов для консервации цельных яблок, помимо самих фруктов, входят сахар и уксус. Важно руководствоваться определенной пропорцией. На 1 кг яблок:

400 г сахара;- 300 мл уксуса.

Консервация яблок целиком

Для начала необходимо помыть фрукты под холодной водой и удалить хвостики. В кастрюлю с водой добавляются сахар и уксус. Смесь кипятится на медленном огне, пока не превратится в однородную жидкую массу. Важно постоянно ее перемешивать.

Теперь можно переложить яблоки в готовый сироп, предварительно проткнув их вилкой, чтобы по время варки не лопнула кожура. Держать на огне, пока фрукты не станут смягчаться. Затем яблоки аккуратно перекладываются в банки и заливаются процеженным горячим сиропом. Теперь остается только провести процесс закатки.

Яблоки, консервированные целиком, могут храниться до 1 года. Если вода в банке не поменяла цвет, то можно оставить ее закатанной еще на несколько месяцев.

Вкуснейшее варенье

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Очень вкусная заготовка, груши за время консервации пропитываются сахарным сиропом, становятся приятными на вкус, сохраняя свой нежный аромат. Сироп можно выпить, на его основе приготовить кисель или компот с добавлением сухофруктов.

Для консервирования таким образом следует использовать спелые, но не перезревшие фрукты, небольшие по величине.

Необходимые продукты из расчета на трехлитровую банку:

  • полтора килограмма плодов, лучше всего использовать сорт “Лимонка”;
  • полтора-два грамма кислоты лимонной;
  • полтора — два литра воды — количество зависит от размера используемых фруктов;
  • полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть груши, удалить хвостики, вырезать с противоположной стороны сердцевину с семенами.
  2. Приготовить банки для консервирования, простерилизовав их на пару.
  3. Закипятить воду.
  4. Сложить подготовленные фрукты в банку до горлышка, залить кипятком.
  5. Накрыть подготовленными крышками, оставить на пять минут.
  6. Слить настой обратно в кастрюлю, на его основе приготовить сироп, добавив в воду положенное количество сахара.
  7. Снова залить груши сиропом, подержать в накрытом виде банку около семи минут.
  8. Вылить сладкую жидкость обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить в него лимонную кислоту, залить полученным раствором банки с пропаренными фруктами, немедленно укупорить.
  9. Держать в комнате до полного остывания, перевернув на крышки и утеплив одеялом со всех сторон.

Из этих прекрасных фруктов можно заготовить еще и компот.

Приятная по вкусу заготовка, имеющая характерный для груш аромат и вкус, с легкой цитрусовой ноткой.

Необходимые продукты и их пропорции для получения трехлитровой банки готового продукта:

  • два килограмма груш, подходящего сорта;
  • по одному апельсину и лимону;
  • четыреста граммов сахара;
  • два литра воды.

Описание процесса:

  1. Фрукты тщательно вымыть, цитрусы мыть обязательно в теплой воде со щеткой, что бы удалить остатки специального покрытия от гнили.
  2. У груш аккуратно вынуть сердцевину со стороны, противоположной хвостикам.
  3. Закипятить в кастрюле воду, поместить груши в кипяток.
  4. Через пять минут вынуть фрукты из кипящей воды и немедленно положить в миску с очень холодной водой.
  5. У цитрусов срезать цедру картофелечисткой, положить ее кусочки в каждую грушу на место вынутой сердцевины.
  6. Выложить фаршированные таким образом фрукты в банки до горлышка.
  7. Приготовить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить им банки.
  8. Накрыть заготовки крышками для консервирования, поставить в большую емкость на водяную стерилизацию.
  9. Время выдержки банок в кипящей воде — двадцать минут.
  10. После истечения данного по рецепту срока, груши немедленно закатать, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх тормашками и утеплив со всех сторон.

Предлагаем ознакомиться У коровы после покрытия кровяные выделения

Вкуснейшее варенье

Подходящий вариант для консервирования крупных сортов на зиму.

Плоды следует брать чуть недозревшие, чтобы при тепловой обработке не получилось месиво из мякоти и кожицы.

Необходимые ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки изысканного десерта:

  • полтора килограмма фруктов;
  • один пакетик ванилина (не ванильного сахара!);
  • полтора-два литра воды;
  • маленькая ложка без верха пищевой лимонной кислоты;
  • полкилограмма сахара.

Как правильно консервировать:

  1. Тщательно вымыть груши, разрезать на половинки.
  2. Удалить хвостики и семенное гнездо, при необходимости разрезать фрукты еще несколько раз.
  3. Хорошенечко простерилизовать тару для консервации.
  4. Сложить грушевые дольки в подготовленные емкости, срезом вниз.
  5. Сварить сироп в необходимой по рецепту пропорции, залить кипящим раствором заготовки до самого края.
  6. Через пять минут вылить жидкость из банок обратно в кастрюлю.
  7. Снова закипятить сироп и залить им банки с грушами на пять минут.
  8. Слив раствор из банок с грушами в третий раз, смешать его с ванилином и лимонной кислотой, залить кипящим в заготовки, немедленно закатать.
  9. Выдержать консервы в кухне сутки, перевернув и накрыв теплым пледом.

Такая заготовка отлично хранится в любых условиях.

Дольки груш, консервированные в сиропе, прекрасно подойдут для различных фруктовых начинок в самых разнообразных кулинарных изделиях.

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • вода — 400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
  2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
  3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
  5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

Варенье из груш “Пятиминутка”

Даже за 5 минут можно приготовить великолепное варенье из груш.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 250 г сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите в кастрюлю вместе с лимонным соком, сахаром и медом. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 5 минут и сразу же разложите по баночкам и закатайте.

Вкусный напиток из диких фруктов

Если в вашем саду растет дикая груша, вы счастливчик! Из этого фрукта тоже можно сварить отменный напиток. Все так же просто, как и в классическом рецепте, только главный ингредиент немного изменился в размерах. Следуйте за нами, будет вкусно.

Сколько по времени — 55 минут.

Какова калорийность — 26 калорий.

  1. Грушки вымыть, сложить их в предварительно вымытые и простерилизованные банки;
  2. Воду залить в сотейник, поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  3. После этого залить банки крутым кипятком, прикрыть крышками и выдержать полчаса;
  4. Когда время пройдет, воду слить обратно в сотейник;
  5. Добавить сахар и снова закипятить, доводя воду до сиропа;
  6. Варить сироп на протяжении пяти минут;
  7. Влить к грушам и на этот раз закатать крышки, убрать компот в тепло.

Совет: добавьте в банку с компотом разрезанный вдоль стручок ванили. Вас удивит полученный через несколько месяцев результат.