Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

Продукты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.

За дело:

  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Лисички (маслята) маринованные на зиму

Лисички хороши тем, что их практически не надо очищать. Они всегда чистенькие и опрятные. С них необходимо просто очистить листики и иголки и все. Мыть при этом их не обязательно.

К тому же лисички совсем не трогают черви, и в этом их огромное преимущество перед всеми остальными грибами.

Но сегодняшний рецепт мы рассмотрим на примере маслят. С ними возни побольше, и есть некие особенности чистки. Поэтому рассказать лучше о них. А если все же будете готовить лисички, то просто вместо слова маслята подставляйте — лисички и все.

Лисички (маслята) маринованные на зиму

Маслята для консервации лучше брать небольшого размера и внимательно осматривать их при чистке. Масленок — нежный и очень вкусный гриб, и его любят не только люди , но и черви. Но согласитесь, кушать их с червяками как-то не хочется!

Но все, кто имели дело с маслятами знают, что вроде когда собираешь их и осматриваешь каждый из них, не видишь никаких червяков. Но пока довезешь их до дома, и пока начнешь чистить, они откуда не возьмись появляются даже в самых маленьких маслятках.

В основном распространение их начинается с ножки. Поэтому при сборе еще в лесу, ножку лучше сразу срезать, оставлять лишь небольшой пенек не более 2 см.

Также особенностью является то, что у маслят надо снимать пленку со шляпки. Для маринованных грибов нужно это делать обязательно. Так как экземпляры собираем маленькие, то придется повозиться. Времени на это уходит достаточно много.

Поэтому я начинаю их чистить уже в машине, пока едем обратно домой. Так как ехать час — полтора, я уже успеваю какую-то часть почистить. А приехав домой сразу же убираю маслята в холодильник. Там червяки, если они и есть, уже не будут распространяться.

Лисички (маслята) маринованные на зиму

Чистить пленку можно также, как и ножки, слегка поскабливая ножом по шляпке. Либо подцепляя им за кончик пленки и снимать ее целиком, если получится. Ножку, если она темная надо также слегка очистить. Но вообще с ножкой можно расставаться без сожаления. Самая вкусная часть  — это, конечно же, шляпка.

Некоторые хозяйки опускают маслята на несколько минут в кипяток, чтобы пленка легче снималась. Но я не практикую этот метод. Всегда чищу «всухую».

Чтобы грибы не потемнели, и чтобы в них не осталось даже намека на червей, складываем их в холодную подсоленную воду. Если мы случайно и не лосмотрели, соленая вода сделает свое дело. К тому же мы помним, что соленая среда обезопасит нас от вредной бациллы.

Читайте также:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Выдерживать их в ней следует минут 10, не больше. Шляпка имеет губчатую текстуру и берет в себя много воды. А нам важно сохранить естественный вкус, и не допустить, чтобы он был водянистый.

Когда почистили все грибы, их также отвариваем в слегка подсоленной воде. Так как они очень маленькие и нежные отваривать их следует не больше 20 минут. Во время варки шляпки могут изменить свой цвет до розовато-сиреневого. Ничего страшного, это также является особенностью приготовления маслят.

Лисички (маслята) маринованные на зиму

Лисички же во время варки также слегка темнеют, но совсем незначительно. И маринованные — они получаются очень красивыми. Их любят добавлять в целом виде в различные салаты, а также и украшать их.

После того как их отварили и слили воду, выкладываем их в банку с укропом и специями. Уплотнять их также не следует. Залить рассолом и простерилизовать по времени столько же, сколько мариновали подберезовики и подосиновики. Не забыть при этом совершить все предварительные процедуры, описанные в первом рецепте.

Не забыть также добавить уксусную эссенцию.

Маринованные маслята можно считать настоящим деликатесом. Из-за длительности сбора и очистки, мало кто хочет возиться с ними, ведь все их собираешь размером не более 5 -7 сантиметров в диаметре, тщательно отбираешь их. Поэтому, открытая в зимний период баночка, всегда особо ценится!

И конечно же основная ее ценность во вкусе. Маринованные маслята всегда получаются с приятным нежным вкусом. И пока не съешь всю банку остановиться невозможно.

Лисички (маслята) маринованные на зиму

Лисички по-корейски на зиму

Лисички по-корейски: рецепт приготовления грибов на зиму

Консервированные и маринованные грибы в России всегда были главным украшением праздничного стола.

Особенно любимы в народе лисички – и за их привлекательную окраску, и за соблазнительный вкус, и за то, что черви обходят их стороной, и грибы удивительно легко и приятно собирать.

А любители восточной кухни непременно оценят рецепт лисичек по-корейски. Ведь в нем соединились все удивительные свойства маринованных грибов и пикантность корейской кулинарии.

Лисички по-корейски на зиму

Особенности приготовления грибов лисичек по-корейски

Обычно при изготовлении маринованных лисичек их либо отваривают в маринаде, либо уже сваренные грибы заливают свежеприготовленным рассолом с уксусом.

Основная особенность этого рецепта состоит в том, что блюдо можно назвать даже салатом с грибами лисичками по-корейски.

Мало того, что в составе ингредиентов присутствуют овощи, они еще специальным образом приготавливаются, прежде чем быть смешанными с грибами и прочими компонентами.

Для сохранения приготовленной закуски по-корейски на зиму обязательно используют стерилизацию, то есть прогревание готового блюда на водяной бане с последующей герметичной закупоркой.

Но, как показывает опыт некоторых хозяек, готовое блюдо вполне можно просто заморозить прямо в банках. И зимой после размораживания в обычных условиях при комнатной температуре никто его не отличит по вкусу от только что приготовленного.

Ингредиенты

Лисички по-корейски на зиму

Для приготовления лисичек по-корейски на зиму понадобятся:

  • 3,5 кг уже отваренных лисичек;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 острых чили;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 8 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 30 г готовой приправы для корейской моркови.

Рецепт лисичек по-корейски

Чтобы приготовить лисички по-корейски, необходимо следовать инструкции:

  1. Первым делом отваривают лисички в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Откидывают их на дуршлаг, слегка отжимают от излишней влаги и взвешивают полученное количество, чтобы рассчитать, сколько пропорционально необходимо добавлять прочих ингредиентов.
  3. После чего измельчают с помощью любого способа: острым ножом, через мясорубку или кухонным комбайном.
  4. Морковь моют, чистят и шинкуют с помощью специальной терки в виде длинной соломки.

Совет! Удобнее всего использовать терку для корейской моркови.

  1. Смешивают в глубокой миске тертую морковь с грибами.
  2. Добавляют пряности, кориандр, соль и сахар. Хорошенько растирают между собой все ингредиенты и, накрыв крышкой, отставляют в сторону для пропитывания соками друг друга.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, промывают его, мелко шинкуют кубиками или тонкими полуколечками.
  4. В глубокой сковороде разогревают все количество растительного масла и обжаривают в нем лук на среднем подогреве до золотистого цвета.
  5. Перекладывают его в общую емкость с лисичками и морковью.
  6. Острый перец моют, освобождают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  7. Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
  8. Присоединяют перец и чеснок к остальным ингредиентам, хорошенько все перемешивают.
  9. В последнюю очередь добавляют уксус.
  10. Размешав, раскладывают получившуюся смесь в небольшие полулитровые банки. Они должны быть предварительно стерилизованы.
  11. Прикрыв стерильными крышками, ставят банки в широкую кастрюлю с водой на стерилизацию. На дно кастрюли лучше поместить плотную ткань или деревянную подставку, чтобы избежать лопания банок.
  12. После закипания воды в кастрюле прогревать заготовку в течение четверти часа.
  13. Банки в горячем виде герметично закатывают, переворачивают вверх дном и остужают под полотенцем.
  14. В перевернутом виде они не должны подтекать и не должно появляться струек, поднимающихся кверху пузырьков. Это может свидетельствовать о не герметичности закрутки. В этом случае банки необходимо закатать новыми крышками.
  15. После остывания лисички по-корейски помещают на хранение.
Лисички по-корейски на зиму

Существует еще одна разновидность рецепта лисичек по-корейски, в которой большее внимание уделено прожариванию всех компонентов, отчего в блюде появляются дополнительные вкусовые нюансы.

  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 50 г растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.
  1. В сковороде разогревают растительное масло вместе с тонко нашинкованными кусочками перца чили.
  2. Лисички моют и режут небольшими кусочками.
  3. Лук тонко шинкуют с помощью острого ножа.
  4. Лисички и лук добавляют на сковороду и обжаривают на умеренном огне, пока не выйдет вся жидкость.
  5. В соевом соусе растворяют сахар, добавляют уксус и давленый чеснок.
  6. Заливают этим соусом содержимое сковороды и тушат 10-12 минут до готовности.
  7. Раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане четверть часа. После чего герметично укупоривают.
  8. Или остужают, перекладывают в пакеты для замораживания и помещают для хранения на зиму в морозильную камеру.
Читайте также:  Аджика на зиму с помидорами, чесноком, перцем — соус на все времена

Маринованные вкусные лисички

Замечательные, красивые грибы, маленькие, рыжие, очень подходят для маринования — лисички. Грибы, которые чаще всего подаются в ресторанах как лесные. Они реже бывают червивые, лучше сохраняются. Мариновать лучше всего шапочки лисичек оставляя короткие сантиметровые ножки.

Маринованные вкусные лисички
  1. Грибы перед маринованием на час замочить в холодной воде. Потом положить в воду с небольшим количеством соли и поставить на плиту, на нагрев.
  2. Осторожно помешивая, снять пенку при ее образовании.
  3. Лисички проваривать 10–15 минут пока они не осядут на дно. Откинуть на дуршлаг, и залить еще раз горячей водой.
  4. Добавить из расчета на 1 кг: 1,5 ст. л. соли, сахара ч. л., 10 горошин горького черного перца, 3 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, 100 мл 10% уксуса.
  5. Когда лисички 16 минут проварились в маринаде, слить маринад в другую посудину. Лисички промыть тщательно водой из-под крана, холодной, что бы они ни слипались и имели красивый вид. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом.
  6. Можно добавить по зонтику укропа непосредственно в банки. Закрыть простерилизованными крышками, закатать и убрать в темное, прохладное место. Лисички замаринуются быстро, уже недели через две они готовы, но если еще подождать, то вкус их только улучшится.

Сколько маринуются грибы

Многих начинающих хозяек интересует, сколько длится маринование белых грибов в домашних условиях, ведь попробовать изысканную закуску хочется как можно быстрее.

Все зависит от рецепта и способа обработки. Если плодовые тела долго варили, а затем залили кипящим маринадом, они будут готовы к употреблению уже через несколько дней. Консервированным боровикам дают настояться минимум неделю, а соленые и вовсе должны находиться в прохладном помещении или холодильнике несколько месяцев до подачи.

Грибы лисички на зиму в банках

Рыжие аппетитные лисички радуют грибников, так как червяков в грибах нет, значит можно смело собирать все подряд. Хороши они и в жареном, и в маринованном виде, поскольку сохраняют цвет, имеют приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л. (без верха).
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксусная эссенция 70% – 40 мл. (можно меньше).
  • Душистый перец в горошке – 5-6 шт.
  • Гвоздика – 4-5 шт.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту грибы предварительно в холодной воде замочить выдержать 1 час.
  2. Залить свежей водой. 20 минут варить (или пока лисички не осядут).
  3. Слить воду. Лисички ополоснуть холодной водой.
  4. Залить новой водой, к грибам добавить перец, гвоздику, соль и сахар.
  5. Довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию. Довести до кипения.
  7. Банки, крышки стерилизовать.
  8. Шумовкой разложить лисички по емкостям.
  9. Долить маринадом. Укупорить.
Читайте также:  Домашний томатный сок: идеи заготовок на зиму

Ровно через месяц можно звать гостей и домочадцев на дегустацию!

Для опят

Время: 40 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 21 ккал. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: легко.

Перед тем, как приготовить маринованные опята, нужно очистить их и залить холодной водой на 30−50 минут. Грибочки промывают и погружают в кипяток на 5 минут, чтобы сохранить структуру. Особенность данного способа заключается в том, что опята заливают холодным маринадом, а только потом начинают варить. Рассол полностью пропитывает грибы, насыщает их вкусом и ароматом. Из специй кладут: корицу, семена кориандра, приправляют острым перцем.

Ингредиенты:

Для опят
  • вода — 1 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус (9%) — 300 мл;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибочки, залейте кипящей водой, варите 5 минут.
  2. Откиньте на сито, залейте заранее приготовленным маринадом.
  3. Для этого растворите в горячей воде сахар, соль, уксус, добавьте специи.
  4. Проварите опята 15 минут в рассоле, снимая шумовкой пену.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Рецепт шампиньонов быстрого приготовления

Этот способ отличается от всех остальных тем что для приготовления маринада совсем не используем воду. Лучше всего подойдут самые мелкие экземпляры с ещё не разорванной плёнкой под шляпкой. Если на упаковке написано, что готовы к употреблению сырыми, то можно даже не мыть.

На пробу рекомендую приготовить всего 200-граммовую баночку. На такое количество достаточно следующих ингредиентов.

  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл (подсолнечное или оливковое)
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1  чайная ложка
  • Уксус – 20 мл (яблочный или 9% столовый)
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубок

Для тепловой обработки идеальна широкая сковорода, на которой под крышкой грибочки за 5 минут должны пустить сок, но не пригореть. Затем добавляются все составляющие, кроме масла. Перемешиваем содержимое до растворения сахара и соли. Вот теперь можно сдобрить маслицем и сразу подавать к столу. Сомневаюсь, что что-либо останется чтобы положить в баночку.

Однако если понравилось смело берите всего в четыре раза больше и тогда может быть попробуете эту шикарную закуску и холодной.

Варианты консервации

Существует очень много рецептов консервации боровиков на зиму в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Рецепт №1

Варианты консервации

Ингредиенты:

Консервированные белые грибы на зиму готовятся достаточно просто:

  1. Подготовленный главный ингредиент сварить в соленой воде. Время приготовления – около 20 минут.
  2. В отдельной посудине сделать маринад из соли, сахара и уксуса.
  3. Соединить содержимое обеих емкостей. Варить 7 минут.
  4. Подготовить банки. Сложить в них приправы. Сверху выложить основной продукт.
  5. Залить маринадом и закатать.

Рецепт №2

Варианты консервации

Процесс консервации боровиков на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенные и нарезанные грибочки сварить в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Воду слить. Заменить ее маслом.
  3. Добавить приправы и протушить 40 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки.
  5. Крышки прокипятить.
  6. Закатать банки и простерилизовать в течение двух часов. Вторая стерилизация длится около 40 минут и проводится через 2 дня.

Рецепт №3

Иногда заготовка боровиков на зиму предполагает использование оригинальных компонентов, например, листьев хрена. Основной продукт сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы банки были заранее простерилизованы. В каждую из них слоями выкладывать листья хрена и грибы. По окончании процесса залить все подсолнечным маслом и поставить в холодное место.

Варианты консервации

С уксусом

Этот вариант отлично подходит даже на зиму. Хранится заготовка в темном и прохладном месте длительное время. Вкус получается насыщенный, пряный.

Подготовим:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты.
С уксусом

Для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • по 1 стол. л. сахара и соли;
  • 5 стол. л. уксуса 9%;
  • 7 стол. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 8 горошков перца черного;
  • 2 гвоздички.

Отвариваем в простой воде пять минут после начала кипения, добавив заранее чайную ложку лимонки, чтобы грибочки не темнели. Сливаем жидкость, а грибную массу остужаем. Для заливки в холодную воду добавляем все необходимые ингредиенты. Засыпаем сюда шампиньоны и провариваем десять минут с момента закипания. Закладываем по банкам, уже простерилизованным, заливаем маринадом до горлышка и укупориваем герметично.