Грибы жареные с капустой и картошкой. Тушеная капуста с грибами

Блюда из грибов и капусты — это не только голубцы или овощное рагу. С этими составляющими можно приготовить оладьи, пирожки-колдуны, бигос, шарлотку и ещё десятки яств. Возможно приготовление капусты с грибами в виде запеканки, рагу или лазаньи, где вместо пластов из тонкого макаронного теста используются капустные листы. В рецептах из капусты и грибов используются самые разные растения семейства Крестоцветных: и белокочанная, и пекинская, и савойская, и цветная, и даже брокколи.

Капуста, тушёная с опятами и картошкой: рецепт вкусного блюда

Капуста, тушёная с опятами и картошкой, отлично освоится на вашем столе. Это вкусное блюдо можно приготовить даже к праздничному ужину.

  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 200 г свежих опят (отварить);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Растительное масло, соль, перец.
  1. Картошку после очистки нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить на нём измельчённые лук и опята. Вместо свежих опят можно использовать солёные или маринованные. Однако их следует предварительно промыть в холодной воде.
  3. Добавить морковь, тёртую на крупной тёрке, и обжаривать всё вместе ещё около 5 мин.
  4. Капусту нашинковать и добавить к овощам в сковороду.
  5. Следом отправить отваренную картошку, посолить и поперчить. Количество соли необходимо рассчитывать на свой вкус. Её можно и вовсе не добавлять, если в блюде используются консервированные грибы.
  6. Добавить паприку и воду, хорошенько перемешать и тушить до готовности, минут 20-25.
  7. В конце добавить измельчённый чеснок и перемешать.

С Картофелем и Боровиками

Картофель – универсальный помощник на кухне, вот и это блюдо он сделает насыщенней и сытней.

Тушеная Капуста с грибами – легко, быстро и вкусно

Потребуется:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Боровики – 150 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый –
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Подсолнечное масло – около 5 ст. ложек.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
С Картофелем и Боровиками

Готовим:

  • Боровики вымачиваем в воде в течение 2 часов., затем моем их, чистим и нарезаем крупными пластинками.
  • Обжариваем грибы до готовности в масле на сильном огне, при постоянном помешивании, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем томатную пасту и примерно 30 мл. воды, доводим все до состояния кипения и снимаем с огня.
  • Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем на среднем огне почти до состояния готовности.
  • Крупно шинкуем капусту, добавляем немного соли и перетираем её руками, чтобы капуста пустила сок. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.
  • Обжариваем морковь и капусту в масле на сильном огне, при постоянном помешивании, когда капуста достаточно размягчится, добавляем к ним картошку и мелко порезанный лук. Жарим все вместе без крышки на среднем огне в течение 5 – 7 минут.
  • Соединяем вместе капусту с картошкой и грибы в томатном соусе. Все тщательно перемешиваем, окончательно солим и тушим на слабом огне до готовности.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его следует присыпать укропом.

Тушеная капуста с шампиньонами и свиной грудинкой

  • Белокочанная капуста — 600-700 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Варено-копченая свиная грудинка — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкая паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Свиную грудинку нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую сковороду и прогреть. Добавить лук и морковь, обжарить все вместе до золотистого цвета.

Шампиньоны нарезать тонкими полукольцами. Выложить их в сухую сковороду без масла, выпарить жидкость и обжарить в течение 3-4 минут.

Вбросить к капусте шампиньоны и перемешать. Добавить паприку и лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне еще около 15 минут.

С квашеной капустой

Можно приготовить похожее блюдо, добавив один ингредиент. Тушеная квашеная капуста с грибами в мультиварке – сытное и аппетитное второе, которое можно приготовить за короткий срок. Его одинаково приятно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Для приготовления этого блюда в мультиварке понадобятся такие ингредиенты:

  • квашеная и свежая капустка – 200 и 400 г соответственно;
  • лисички, вешенки, шампиньоны или грибное ассорти – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт. (если нет порея, можно его заменить обычным репчатым);
  • 2 крупных помидора или 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • приправа или специи;
  • вода;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.
С квашеной капустой

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  1. Помыть лук-порей под проточной водой, обсушить, порезать на небольшие кусочки (если для приготовления используется репчатый лук, тогда его нужно почистить и нарезать примерно как на обычную зажарку).
  2. Лисички помыть, почистить при необходимости, затем нарезать на небольшие кусочки.
  3. Свежую капустку покрошить овощерезкой или мелко нашинковать.
  4. В емкость мультиварки налить масло, затем всыпать лук, квашеную капусту, лавровый лист, грибы (нужно заранее выставить режим «Жарка» на мультиварке).
  5. Все перемешать, дальше жарить до появления золотого оттенка.
  6. Выложить в емкость свежую капусту и мелко порезанные помидоры (можно пропустить их через мясорубку и сделать томат).
  7. Добавить воды или мясной бульон. Приправить специями, посолить. Поменять программу на дисплее мультиварки с «жарка» на «тушение».
  8. Выставить таймер на 1 час и потушить.

По истечении данного времени блюдо будет готово. Оно имеет приятный кисловатый вкус, отлично сочетается с мясом, отварными макаронами или картофельным пюре. Также к блюду можно подать сметанный соус или майонез.

Овощное рагу с цветной капустой и грибами и фасолью

Текстура, вкус, вид этого салата на зиму из цветной капусты — сама прелесть: пальчики оближешь и добавки попросишь. Вкусный, простой, сытный рецепт!

Потребуются:

  • Средний кочан — 1 кг
  • Помидоры — 10 средних
  • Грибы — 900 г
  • Сладкий перец — 5 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Морковка — 5 средних
  • Фасоль (полуготовая) — 2,5 стакана (чуть больше стакана сухой)
  • Масло растительное — для тушения
  • Уксус — чайные ложки по числу банок

Невероятно простой и фантастически вкусный рецепт!

Фасоль замачиваем на ночь и отвариваем перед началом работы над заготовкой — 20-30 минут в кипятке. Овощи моем и нарезаем. Грибы удобно измельчить пластинками. Но, если душа простит другой формы, смело следуйте ее порывам.

Тушим на масле смесь морковки, перца, лука и грибов — до 20 минут. Засыпаем полуготовую фасоль, капусту, помидоры. Теперь тушим, пока фасоль не проготовится — до 45 минут.

Горячий микс раскладываем до банкам. В каждую литровку — 1-2 чайных ложки уксуса. Герметично закатываем, даем медленно остыть. Храним в прохладе и темноте.

Можно отваривать бобовые .

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.
Тушеная молодая капуста

Приготовление

  1. Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
  2. Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
  3. Морковь при помощи крупной терки измельчаем. не забудьте перед этим промыть ее.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
  6. высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
  7. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
  8. По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!
Читайте также:  6 рецептов маринования пикантного перца на зиму

Постная паста с вешенками и капустой

Паста с вешенками и капустой – вкусный и сытный вариант постного ужина. Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой и макаронными изделиями, делая это блюдо очень ароматным и необычным.

Из указанного в данном рецепте количества продуктов получается огромный сотейник пикантной пасты с пряными овощами, поэтому ее хватит на большое количество порций. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике и разогревать перед подачей в микроволновой печи или на плите.

фигурные макаронные изделия (фузилли, рожки, перья) 300 гкапуста белокочанная 500 глук белый репчатый 3 средние головкиочищенное растительное масло (оливковое, подсолнечное) 6 ст. л.

свежемолотый черный перец 0,5 ч. приправ «Итальянские травы» 0,5 ч. л.

Постная паста с вешенками и капустой

свежая петрушка несколько веточекЧисло порций: 6Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта «Постная паста с вешенками и капустой» на 100 г

Поклонникам вегетарианской пасты я хочу посоветовать один из моих любимых быстрых рецептов — паста с томатами. Она тоже некалорийная.

  • Шаг 1: Нарезаем четверть кольцами и обжариваем лукПочистим две головки белого репчатого лука. Согласно рецепту порежем их четверть сковороду с высокими бортиками или сотейник нальем половину растительного масла. Я использовал оливковое, но подойдет и кукурузное или рафинированное подсолнечное масло. Поставим посуду на средний огонь. Когда масло станет разогреется, осторожно выложим в него порезанные репчатые луковицы. Помешивая, обжарим их несколько минут, чтобы они стали прозрачными.
  • Шаг 2: Нарезаем белокочанную капусту и обжариваем ее вместе с лукомС кочана снимем загрязненные и поврежденные листья. Вырежем с листьев толстые уплотнения, чтобы паста с вешенками и капустой получилась более нежной. Измельчим листья шашечками (квадратиками) размером 3 на 3 репчатый лук на сковороде станет мягким, высыплем к нему порезанную капусту.
  • Шаг 3: Тушим белокочанную капусту с луком до готовностиТщательно перемешаем ингредиенты. Будем обжаривать их на средней мощности плиты на протяжении 5 минут. Если вы не соблюдаете пост, в посуду с овощами можно добавить 30 грамм сливочного масла, чтобы готовое блюдо получилось ароматнее. Затем согласно рецепту посолим и поперчим черным перцем овощи, приправим их тмином и смесью итальянских трав, состоящей из сушеного базилика, чабера, розмарина, лемонграсса и петрушки. Еще раз все перемешаем. Накроем сковороду крышкой и продолжим тушить на медленном огне (мне понадобилось примерно 25 минут).Периодически будем перемешивать овощи, чтобы они приготовилась равномерно. Чтобы ингредиенты не пригорели, можно добавить несколько ложек горячей воды. В результате овощи должны протушиться и стать мягкими, как того требует рецепт.
  • Шаг 4: Обжариваем белый лук с чесноком и вешенкамиВ это время почистим третью луковицу. Измельчим ее мелким кубиком. Очистим от шелухи четыре зубчика чеснока, помоем и мелко их отдельной посуде с антипригарным покрытием разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в него порезанные репчатый лук и ингредиенты лопаткой, обжарим несколько минут. Согласно рецепту огонь должен быть минимальным, чтобы чеснок не помоем вешенки. Удалим у грибов жесткие ножки. Крупные шляпки вешенок порежем на кусочки средней величины. Мелкие шляпки оставим подготовленные грибы к луку и их деревянной лопаткой, обжарим ингредиенты до готовности. Выделившаяся из грибов жидкость должна полностью выпарится во время приготовления, как того требует рецепт.
  • Шаг 5: Варим до полуготовности макаронные изделияВ большой кастрюле подогреем 3 литра воды. Доведем ее до кипения. Затем воду посолим, добавим в нее ложку растительного масла, чтобы паста не слиплась и получилась в кипящую воду макаронные изделия и отварим их почти до готовности, недоварив пасту на одну минуту. Я рекомендую использовать пасту из твердых сортов пшеницы, она более полезная и вкусная. Сольем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг.
  • Шаг 6: Соединяем ингредиенты для пасты с вешенками и капустойВ сковороду с капустой добавим отваренные макаронные же высыплем обжаренные грибы. Тщательно перемешаем. Попробуем блюдо и по вкусу добавим еще немного мелкой соли или посуду крышкой. Протушим ингредиенты несколько минут, чтобы они соединились и пропитались ароматами друг друга, и макаронные изделия дошли до полной готовности. Если блюдо получилось суховатым, добавьте в него еще немного масла. Помоем и мелко порежем свежую петрушку. Посыплем ею готовое блюдо для аромата и сразу будем подавать его к столу.
  • Аккуратно разложим пасту с вешенками и капустой по порционным тарелкам и будем подавать ее горячей. По желанию к готовому блюду можно подать домашний томатный соус, аджику или аппетита!
Читайте также:  Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.

Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.

Сколько варить синеножки перед жаркой?

После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

Предварительная подготовка и очистка подотавников

Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной

Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.

Капуста, жаренная с опятами на сковороде

Можно приготовить жареную капусту с опятами на ближайшую трапезу. Данное кушанье отлично дополнит отварной картофель, каши, а также мясные блюда.

  • ? часть белокочанной капусты среднего размера;
  • 400 г предварительно отваренных опят;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, подсолнечное масло без запаха.

Капусту с грибами опятами готовить несложно, достаточно ознакомиться с соответствующим рецептом.

  1. Перед отправкой на сковороду капусту необходимо нашинковать. Измельчать кочан нужно соломкой, используя острый нож, специальную шинковку или тёрку. Независимо от того, какой способ вы выбрали, старайтесь шинковать тонкой соломкой, не допуская толстых кусочков.
  2. Далее разогреваем небольшое количество масла на сковороде и отправляем туда капусту, обжариваем с постоянным помешиванием на интенсивном огне.
  3. Затем добавляем пару лавровых листьев, убавляем огонь и тушим при закрытой крышке около 1 ч.
  4. Пока капуста тушится, как раз появляется время заняться грибами и луком. Эти 2 ингредиента нарезают и обжаривают на отдельной сковороде до мягкости.
  5. Соединяют с тушёной капустой, но прежде вынимают лавровый лист.
  6. Добавляют томатную пасту и тщательно всё перемешивают.
  7. Оставляют массу тушиться на слабом огне ещё 10-15 мин., в конце солят и перчат по вкусу.

Видео: Простые рецепты, голубцы из молодой капусты, в духовке

Привет Всем! Совсем недавно по телевизору я смотрела передачу Гордана Рамзи, меня очень заинтересовало блюдо, которое он готовил. Это была запеченная картошка с капустой, капусту Гордан использовал свежую. Я подумала, что с квашенной капустой блюдо будет еще вкуснее, кислинка квашенной капусты,как Вы знаете, очень хорошо подходит к картофелю. Я приготовила это блюдо на семейный праздник. Пришли гости и все попробовали запеченную картошку, всем она очень понравилась и поэтому смело могу выставлять рецепт. Кое что я еще добавила от себя это-сыр маскарпоне, он дает блюду сливочный вкус, можно использовать любой другой сливочный сыр, по вашему желанию, можно и сметану, а можно совсем без ни чего, как у Гордана. Этот рецепт можно использовать и для постного стола, уберите с рецепта масло и сыр, и у Вас получиться вкусное, постое блюдо.