При соблюдении всех правил приготовления из баклажанов получается вкусная закуска. Этот овощ отлично подойдет для вегетарианцев и для людей, которые придерживаются диетического меню.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры. Для икры из баклажанов лучше всего выбирать небольшие крепкие баклажаны. Их помыть и нарезать кубиком. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.Шаг 2 Сложить баклажаны в миску. Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.Шаг 3 Пока баклажаны отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами для самой вкусной баклажанной икры на зиму. Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить. Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке. Помидоры помыть и нарезать кубиком. Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- Жареные баклажаны на зиму с овощным …
- Жареные баклажаны на зиму без …
- Жареные баклажаны на зиму с овощным …
Баклажаны на зиму: секреты домашнего консервирования
Для закрутки на зиму подойдут любые овощи, в том числе и переросшие. Однако их лучше использовать для закусок с консистенцией пюре. Если предполагается нарезать баклажаны ломтиками или кружками, предпочтительно брать молодые экземпляры с нежной кожицей и мягкими малочисленными зернышками. Их можно не чистить, так консервы будут более красивыми.
Баклажаны хорошо сочетаются с кабачками, капустой, морковью, сладким перцем, помидорами. В качестве острых добавок используют чеснок, лук, перец чили. В зависимости от личных вкусов можно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, заменять их другими. Например, тем, кто не любит лук, можно отказаться от него, увеличив долю чеснока и моркови.
Несмотря на разнообразие вариантов, существуют правила, которые необходимо соблюдать. Чтобы заготовки не испортились, овощи тщательно проваривают, время приготовления зависит от компонентов и способа их нарезки. Чаще всего баклажаны маринуют, заливая горячей смесью из растительного масла, 9 % уксуса, сахара и соли. Приготовленные таким образом консервы хранятся до весны.
Заготовки из баклажанов станут хорошей закуской или добавкой к картофелю, пасте, жареному мясу.
Обязательный момент – стерилизация банок. Их тщательно промывают горячей водой с мылом, а затем выдерживают в кипятке 10-15 минут. Горячую тару вынимают щипцами и просушивают на чистом полотенце. Овощную смесь разливают горячей, банки должны быть абсолютно сухими. Емкости заполняются по «плечики», а затем закручиваются металлическими крышками при помощи специальной машинки.
После закрутки банки с овощами переворачивают донышками вверх и укутывают одеялом. Медленное остывание обеспечивает насыщенный вкус и красивый цвет консервированных овощей. Хранить баклажаны можно при комнатной температуре, после вскрытия банки ее обязательно помещают в холодильник.
Рецепт жареных баклажанов в остром томатном соусе на зиму
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5. Калорийность: 79 ккал. Кухонная техника и инвентарь: сковородка; весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; лопатка;доска разделочная; ложка; большая кастрюля.Ингредиенты
Баклажаны | 600 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль (не йодированная) | 0,5 ч. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Подсолнечное масло (рафинированное, для жарки) | 100 мл |
Томаты | 500 г |
Уксус 9% | 20 мл |
Перец (душистый и горошком) | по 3 шт. |
Укроп | небольшой пучок |
Тимьян | 2-3 веточки |
Нерафинированное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.
- Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.
- Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.
- На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.
- Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).
- Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
- Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).
- Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.
- Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
- Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.
- Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.
- Жареные баклажаны на зиму без …
- Баклажаны жареные на зиму: с чесноком …
- Жареные баклажаны на зиму с овощным …
Видео рецепта
Если у вас остались вопросы по заготовке жареных баклажанов на зиму, обязательно посмотрите это видео. В нем очень детально и поэтапно расписан весь процесс приготовления.
Как правильно заморозить баклажаны?
Существует несколько вариантов заморозки:
- Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
- Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
- Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
Как заморозить синенькие на зиму? Видео:
Баклажаны, фаршированные по-грузински
Требуемые ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Репчатый лук – 400 г.
- Масло подсолнечника – 200 мл.
- Измельченные грецкие орехи – 200 г.
- Молотый перец чили – 2 щепотки.
- Чеснок – 5 зубков.
- Кинза семенами – 2 чайных ложки.
- Соль – по вкусу.
- Яблочный уксус (красный винный) – 250 мл.
Потолочь в ступке семечки кинзы, орехи, очищенный чеснок, соль и перец.
Очищенный от шелухи лук порезать тоненькими колечками, присыпать немножко солью и дать постоять, чтобы он смягчился и отдал горечь. Через двадцать минут отжать луковую нарезку и перемешать с толчеными ингредиентами.
- Жареные баклажаны на зиму – 10 лучших …
- Жареные баклажаны на зиму с чесноком и …
- Баклажаны жареные на зиму: с чесноком …
Промытые синенькие, очистить от ненужных частей. Сделать в каждом плоде продольный надрез, натереть изнутри солью и оставить на полчаса. Затем отжать овощи, смыть остатки соли, обмазать маслом каждую внутреннюю сторону и обжарить в раскрытом положении на сковороде.
Остудить синие после жарки, вынуть при помощи чайной ложечки мякоть. Мелко ее порубить и смешать с овощным «фаршем».
Начинить синие, обмотать ниткой и отправить жариться обратно на сковородку.
Уложить заготовку в чистую трехлитровую банку, залить горячим растительным маслом, так чтобы овощи были полностью покрыты маринадом, и закрыть капроновой крышкой.
способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
5 простых рецептов икры из баклажанов →
Ирина хлебникова баклажаны на зиму
Ирина Хлебникова — Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зиму Готовим с Ириной Хлебниковой Ирина Хлебникова — Маринованный перец простой и быстрый рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой Готовим с Ириной Хлебниковой Подписаться 6.
О видео Пожаловаться. .
Ваш будет первым! А зимой открываем с удовольствием: это настолько вкусно! Приятного аппетита, а также удачных заготовок! В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления. Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки , режим и время , которые вы использовали.
Кликание по соц. Оповещать о новых комментариях по почте. Пышные оладьи с яблоками на кефире или сметане.
Для существования нашего сайта необходим показ рекламы. Просим отнестись с пониманием и добавить сайт в список исключений вашей программы для блокировки рекламы AdBlock и другие. Консервируем замечательно вкусные жаренные остренькие баклажаны на зиму. Ирина Хлебникова заготовки на зиму Готовим с Ириной Хлебниковой 44 ролика. Ирина Хлебникова — Консервированные маринованные огурцы рецепт Готовим с Ириной Хлебниковой
Закуска из баклажанов на завтрак или на праздничный стол. Чтобы приготовить баклажаны по-корейски на зиму, нужны: 2 кг баклажанов; 0,5 гк сладкого перца; 0,5 кг моркови; 0,5 кг лука; 5 крупных зубчиков чеснока; 1 стручок жгучего перца; штук перца горошком; горошин душистого перца; 1 ч.
Готовим по шагам: Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их. Баклажаны от кожуры чистить не будем.
Фаршированные Баклажаны на Зиму
Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
- Баклажаны по-грузински на зиму — 6 …
- Жареные баклажаны на зиму с овощным …
- Жареные баклажаны в аджике на зиму — 6 …
Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью приблизительно 2 столовые ложки соли , после чего хорошо перемешиваем. Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом дном вверх , на которое ставим гнет например, трехлитровую банку с водой. Всю конструкцию оставляем на 2 часа.
Жареные Баклажаны с Чесноком на Зиму
Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным. Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
Сегодня приготовим его самостоятельно. Баклажаны по-корейски на зиму готовятся совсем несложно, ничего трудного в этом рецепте нет.
Разравниваем, уплотняем так, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами. Накрываем кастрюлю крышкой,.
Помидоры должны осесть, дать сок. Через 20 минут открываем крышку, пробуем наш соус и при необходимости добавляем соль, сахар.
Первое Меню
Сюда же вливаем растительное масло. Опять накрываем кастрюлю крышкой и держим на медленном огне еще примерно 20 минут. Баклажаны должны стать мягкими, должны легко протыкаться лезвием ножа.
Выключаем огонь, даём остыть, а затем убираем на сутки в холодильник. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. И наше блюдо готово. При подаче достаем баклажаны из кастрюли и нарезаем на кусочки удобной толщины.
Салат из жареных баклажанов с майонезом на зиму
Салат на зиму из жареных баклажанов слоями любят все мои домочадцы. В холодные зимние деньки эта закуска замечательно сочетается с картошечкой или рисом.
Ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг;
- Лук – 1 кг;
- Соль – по вкусу;
- Чесночок – 2 шт.;
- Уксус – столовая ложка;
- Майонез – 200 г;
- Масло – ½ стакана.

Я нарезаю полукольцами репчатый лук, а затем обжариваю его до золотистого цвета.
- Синенькие нарезаю кубиками, заливаю подсоленной водой и вымачиваю до тех пор, пока не уйдет горечь (2 -3 часа).
- Обжариваю синенькие на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Затем перекладываю овощи в отдельную глубокую тару и пересыпаю чесноком. Добавляю полукольца предварительно обжаренного лука, уксус и перец.
- Затем перемешиваю все ингредиенты салатика с майонезом и досаливаю по вкусу.
- Перекладываю в предварительно подготовленные стеклянные банки и стерилизую около двадцати минут. Закатываю под крышку.
Вкусно и полезно!
Острые маринованные фаршированные баклажаны
Ингредиенты на литровую банку
- 600 г баклажанов (примерно три штуки);
- 200 г морковки;
- один зеленый сладкий перец;
- по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
- два — три зубчика чесноку;
- небольшой жгучий перчик (по желанию).

- Один литр воды;
- 40 — 50 г соли;
- 120 мл уксуса (9%).
Как мариновать
Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».
Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.
Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.
Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.
Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

Закатываем или закручиваем.
Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
- Выход: 1,5 литра.