Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно

Заготовки на зиму квашеной капусты должны быть в каждой семье, потому как такой продукт не только вкусен и универсален в приготовление различных блюд и салатов, но и очень полезен, и считается одним из самых востребованных и популярном в мировой кулинарии. Давайте с вами ознакомимся с различными рецептами приготовления соленой и квашеной капусты ниже и выберем для себя наиболее подходящий для заготовки на зиму

Советы опытных хозяек

Перед тем как приготовить капустный салат на зиму, необходимо правильно выбрать все его ингредиенты. Именно от качества продуктов и будет зависеть вкус готового блюда. Другим немаловажным критерием успеха заготовки капусты является точное соблюдение всех рекомендаций профессиональных кулинаров и опытных хозяек. Они помогут новичкам без проблем справиться с приготовлением салата и избежать большинства ошибок.

Опытные хозяйки советуют учитывать следующие нюансы:

  1. В течение всего года на рынках и в супермаркетах можно встретить ранние, поздние и средние сорта капусты. Последние являются наиболее подходящими для заготовки на зиму. У такой капусты очень крупные кочаны, а также плотная структура. Чаще всего у этого овоща сочные и хрустящие листья.
  2. Для заготовки капустного салата лучше всего использовать крупные кочаны. В них меньше отходов и срезаемых частей, что является очень выгодным, с экономической точки зрения.
  3. Новичкам следует точно придерживаться пропорций ингредиентов, указанных в выбранном рецепте. С опытом можно будет варьировать состав, количество добавляемых специй и адаптировать вкус под свои требования.
  4. Чтобы придать капусте более привлекательный внешний вид, к ней необходимо добавлять морковь, которую лучше не резать, а натирать на тёрке. Тогда из оранжевого овоща выделится больше сока, и цвет капусты станет насыщеннее.
  5. Нельзя тонко нарезать капусту для салата, иначе она не будет хрустеть.
  6. Если в процессе заготовки требуется длительное выдерживание продукта, то его нужно ежедневно протыкать деревянной палкой. Это поможет выйти лишнему газу и ускорит процесс приготовления.
  7. Чтобы на поверхности выдерживаемой капусты не образовывалась плесень, необходимо постоянно удалять выделяющуюся пену.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Мясо для салата можно не только обжарить, его также можно отварить. Для этого его нужно точно так же зачистить, но сложить в сотейник и залить водой, можно добавить специй. Варить необходимо 30-40 минут в зависимости от размера куска.

Не используйте слишком яркие специи, так как они способны в корне менять вкус салата. В конечном итоге блюдо может вам не понравится из-за слишком ярко выраженного аромата или вкуса.

Для салатов из капусты кольраби можно использовать любые растительные масла. Это может быть кунжутное, конопляное, кукурузное, маковое, тыквенное и много других. Но помните, что у каждого есть свой особенный вкус и аромат.

Вкусная закуска, которую можно съесть и на завтрак, и даже перед сном. Калории на вашу фигуру не повлияют, а организм насытится максимальной пользой. Предложите полезный салатик родным, друзьям, соседям и родственникам. Каждый из них будет вам благодарен!

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму «пальчики оближешь»

Капуста со свеклой быстрого приготовления—рецепт в банке

Необычный вид этого блюда станет украшением как праздничного, так и повседневного застолья. А пряные, приятно пахнущие маринованные ломтики, придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Приступаем.

Берем:

  • Средний вилок капусты;
  • две моркови;
  • две средние свеклы;
  • чеснок – три зубчика;
  • литр водицы;
  • три ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • сто грамм уксуса 9%;
  • четыре листа лавра;
  • десяток горошин перца душистого.

Капусту вымыть, удалить увядшие листья, нарубить крупными пластинками.

Свеклу, морковку очистить, нарезать брусочками либо полукругами.

Подготовленные овощи раскладываем слоями в банки: на дно кладем свеклу, капусту, следом морковь и пару разрезанных надвое долек чеснока. Вновь повторяем слои до края банки.

Маринад: Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сахарку, соль и перец. Как закипит, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем маринадную заливку в баночки так, чтобы жидкость покрыла корнеплоды на 1 см. Не забываем влить ложку маслица, закрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Спустя два дня убираем в холодильник. Капустка пластинками – пальчики оближешь!

Рецепт хрустящей капусты для винегрета и просто так покушать

Несомненно, этот вкусный салат найдёт своих почитателей и станет коронным блюдом многих хозяек. Он хорош, как закуска, гарнир или ингредиент для винегрета. Овощи не нужно варить, поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

В рецепте указан вес очищенных овощей. Из заявленной рецептуры получается 16 пол-литровых баночек салата.

Перечень ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • перец сладкий – 1,3-1,5 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • лук-репка – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 стручка;
  • зелень свежего укропа – 1 пучок;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 1200 г;
  • масло растительное – 500 г.

Приготовление:

Измельчите овощи: нашинкуйте капусту и лук, крупно натрите морковь, сладкий перец порежьте соломкой, острый – колечками. Мелко порубите укроп.

Внимание! Хотите придать заготовке больше остроты? Оставьте в стручках горького перца семена. В противном случае следует их удалить.

Соедините все ингредиенты в большой посуде. Добавьте сахар, соль, уксус, воду и растительное масло. Хорошенько перешевелите. Оставьте на 3 часа. Салат должен настояться и пропитаться маринадом. За это время не забывайте периодически перемешивать измельчённые овощи для их равномерного пропитывания уксусной заливкой.

3. Разложите в чистые банки, слегка примните, залейте рассолом. Накройте прокипячёнными железными крышками. Простерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Переверните вверх дном и постепенно остудите, накрыв одеялом.

Салат из капусты на зиму без стерилизации — получается очень вкусно в банке

Ммм… какая вкуснятина ждет всех впереди. Но, чтобы получилось именно так, нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Какие именно? Для данного варианта приготовления подходит капуста средних или среднепоздних сортов, поздние сорта слишком грубые, сюда не подойдут. Томаты берите недозрелые или плотные.

Тогда закуска на зиму из капусты и овощей выйдет классной на вкус, а рецепт друзья прозовут бомбой. И будут приходить в гости чаще, чтобы еще раз отведать это блюдо.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытую капусту нашинкуйте острым кулинарным ножом на соломку. Затем добавьте соль 1 ч.л с горкой. Руками начните мять овощи, чтобы они пустили как можно больше сока. Отодвиньте в сторонку.

2. Перец сладкий искрошите на слайсы, огурчики кружочками. Смешайте овощи в кастрюле (кроме капусты).

3. Томаты накрошите на мелкие кусочки, удалив при этом плодоножку. Репчатый лук измельчите на полукольца, а морковь натрите на терке. Вновь высыпьте все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю.

4. Далее вносите следующие продукты: 1 ч.л соли с горкой, 50 г сахарного песка и специи, лавровый лист, молотый черный перец, молотый кориандр и кориандр. Размешайте ложкой или лопаткой и осмотритесь. Должен выделиться сок.

5. Теперь вылейте половинку из общего количества уксуса 9%, то есть 50 мл, перемешайте. Внесите капусту. Вновь перемешайте и оставьте закуску под закрытой крышкой на 1 час.

Читайте также:  Консервирование огурцов с перцем: жгучая или сладкая нотка в заготовке

6. По истечении этого времени выделится еще больше жидкости. Внесите последние 50 мл уксуса. И варите на небольшом огне после закипания 10 минут. Ну, а дальше как в любом подобном рецепте берите и раскладывайте по стерилизованным баночкам и фиксируйте плотно крышками. Переверните и укутайте в плед. Салат готов к употреблению через пару дней.

Храните в прохладном месте. Из данного количества ингредиентов вышло 5 пол литровых баночек. Приятных впечатлений!

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Ингредиенты: 1 большой кочан капусты 3 моркови 1 л воды 50 г соли 50 г сахара 50 мл 9%-ного уксуса

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты: 3 кг капусты 5 морковок 1 луковица 2 л воды 150 мл 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты: 2 кг капусты 3 моркови 1 головка чеснока 500 мл воды 1/2 стакана сахара 1/2 стакана 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли

Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты: 2 кочана капуста 2 свеклы 8 зубчиков чеснока 3 л воды 3/4 стакана сахара 3/4 стакана соли 1 чайная ложка 70%-ного уксуса лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу

Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера 1 луковица 1 болгарский перец 1 стакан растительного масла 50 г соли 50 г сахара 1 столовая ложка 70%-ного уксуса горошины черного перца и семена укропа по вкусу

Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

“Маринованная капуста с яблоками”

Ингредиенты: 1 кг капусты 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка) 1 большая морковь 1 л воды 3 столовые ложки 9%-ного уксуса 2 столовые ложки соли 2 столовые ложки сахара 10 горошин черного перца 4 горошины душистого перца 4 лавровых листа

Квашеная и маринованная капуста – заготовка в банках

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Читайте также:  Рецепты вкусного варенья из ревеня на зиму

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года.

инф kedem

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Вкуснейшая закуска готовится по-корейскому рецепту. А значит, он будет в меру острым, насыщенным специями и приправами

Не секрет, что этот овощ обладает ценными противораковыми свойствами. При воздействии термической обработки, эффект немного принижается. Но все же остается. Поэтому, если есть возможность, делайте заготовки на зиму с этим овощем.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Что нам потребуется:

  • 500 г брокколи;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 30 мл. уксуса;
  • 0,5 ч. л молотого кориандра;
  • черный и красный перец (по вкусу);

Способ приготовления:

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Капусту брокколи разбираем на соцветия. Складываем в миску. В 2 л воды разводим 2 столовые ложки 6% уксуса.. Заливаем соцветия подкисленной водой. Так, чтобы она полностью покрывала их. Выдерживаем 20 минут.

Этот процесс позволяет сохранить соцветия целыми. При термической обработке они не развалятся.

Сливаем воду. Перекладываем соцветия в дуршлаг. Опускаем в кипящую воду, минуты на 2. Процесс бланширования немного размягчит соцветия. Сразу же, без промедления, отправляем дуршлаг под струю с холодной водой.

Простой и вкусный салат из капусты брокколи

Перец нарезаем кубиками. Морковь натираем теркой (для корейской моркови). Чеснок мелко рубим. Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль и сахар. Заливаем уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи промариновались.

Далее, раскладываем еду по чистым банкам. Накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, наполненную водой. Стерилизуем 15-20 минут.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Красную и белую капусту нашинковать и смешать в миске с тертой морковью.
  2. Приготовить из воды, соли и белого сахара маринад: сложить ингредиенты в кастрюлю и вскипятить. Выключить плиту и тот час же влить столовый уксус и рафинированное масло.
  3. Плотно уложить капустный салат с морковью по чистым банкам, залить маринадом и поставить на стерилизацию в кастрюлю, подстелив чистую ткань.
  4. Спустя 10 минут стерилизации, осторожно доставая по 1 банке из кастрюли, закатать салат и перевернуть банки на кухонном столе на полотенце. Когда остынут, опустить в подвал на длительное хранение.

Теплый салат из кольраби

Капуста может потребляться не только в свежем виде, но и в жареном. При таком приготовлении она приобретает особые вкусовые нотки. Потребуются:

  • кольраби – 2–3 головки, перец сладкий – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт., чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 40–50 г;
  • соль, сахар, приправа «карри» – 2–3 г.

Приготовить просто:

  1. Все ингредиенты, кроме чеснока, очистить и нарезать одинаковыми кусочками.
  2. Выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
  3. Добавить карри и тертый чеснок. Перемешать и выложить на тарелку.

Как приготовить салат с кольраби и курицей

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 50 мл йогурта;
  • 1 пучок зелени;
  • 260 г кукурузы;
  • 1 кольраби.

Время – 55 минут.

Калории – 100.

Порядок действий:

  1. Куриное филе зачистить от жира, сполоснуть и поместить в сотейник;
  2. Долить воды, поместить на плиту и ждать, пока закипит;
  3. С этого момента варить тридцать минут, периодически очищая поверхность от пены;
  4. Готовое мясо остудить в бульоне, затем порвать волокнами;
  5. В сковороду налить масла и обжарить курицу до румяности со всех сторон;
  6. Кольраби очистить, промыть и мелко ее нарезать;
  7. Добавить кубики капусты к мясу, перемешать;
  8. Лук почистить, вымыть и измельчить перьями;
  9. Поместить лук в общую миску, добавить вслед и кукурузу, избавленную от жидкости;
  10. Хорошо соединить ингредиенты ложкой, добавить измельченную зелень;
  11. Приправить йогуртом, специями и закуска готова!