Готовим фасоль в томатном соусе на зиму — 6 вкусных рецептов

Белая фасоль на зиму – довольно нежная и очень сытная, можно сказать, универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве заправки для супов, отличного дополнения к овощным блюдам или сразу как гарнир к мясу, рыбе и птице. Вкус у таких бобов, нежный, с легкой кислинкой и приятным овощным ароматом!

Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму

  1. Фасоль сухая (белая) 3 стакана (600 грамм)
  2. Помидоры 15 штук (средние)
  3. Перец сладкий 3 штуки (средний)
  4. Морковь 3 штуки (средние)
  5. Соль каменная (без йода) 1–1,5 столовые ложки
  6. Сахар-песок 2–3 столовые ложки
  7. Масло растительное рафинированное 1/2 стакана
  8. Уксус столовые 9% 2 столовые ложки
  9. Вода очищенная 1,5 литра
Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму

Приготовление белой фасоли на зиму: 1 подготавливаем фасоль. В первую очередь с вечера перебираем фасоль и удаляем с нее разный сор в виде мелких камушков. Затем кладем бобы в дуршлаг, тщательно промываем их, откидываем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой выше уровня на 12–15 сантиметров. Дальше затягиваем посуду с фасолью полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в холодильник на 12 часов. 2 варим фасоль. На следующий день снова отправляем фасоль в дуршлаг и тщательно промываем. После этого перекладываем ее в глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим фасоль, не накрывая крышкой, в течение 40–50 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Если жидкость будет сильно выкипать, можно подлить еще немного, так чтобы она всегда покрывала бобы. 3 подготавливаем овощи. Время зря не теряем, очищаем от кожуры репчатый лук и морковь, а у сладкого перца удаляем плодоножки и потрошим его от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Каждый томат разрезаем на 3–4 части и пропускаем их в глубокую миску через электрическую либо стационарную мясорубку с мелкой сеткой. Остальные овощи по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук с перцем можно порубить кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы, толщиной до одного сантиметра, а морковь нашинковать на средней либо крупной терке или тоже нарезать. 4 тушим фасоль с овощами. Через 40 минут, когда фасоль будет практически готова, а вода в кастрюли почти выкипит, добавляем туда все измельченные овощи, соль, сахар и растительное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции и доводим их до кипения на сильном огне. Как только смесь начнет побулькивать, опять уменьшаем уровень огня до среднего и варим бобы еще в течение 35–40 минут. 5 подготавливаем посуду для консервации. Пока варится фасоль, подготавливаем тару для консервации. Баночки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышечки на ржавчину. Затем при помощи кухонной щетки и пищевой соды промываем их вместе с остальным инвентарем в теплой проточной воде. После этого мелкую посуду обдаем кипятком, а банки и крышки стерилизуем любым удобным способом, о которых более подробно можно узнать, перейдя по этой ссылке. 6 консервируем фасоль на зиму. Спустя 35–40 минут пробуем фасоль на вкус, если готова – заправляем ее столовым 9% уксусом, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную банку лейку с широким горлом. При помощи половника раскладываем в них горячие бобы вместе с получившимся овощным соусом, накрываем тару крышками и закрываем. Если использовались винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинками, закупориваем заготовку специальным ключом. Проверяем каждую банку на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим их вверх дном на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем фасоль в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. После этого отправляем консервы в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовку, подвал либо погреб. 7 подаем белую фасоль на зиму. Белая фасоль на зиму – вкусная и полезная заготовка. Если вы готовили бобы исходя из вышеуказанного рецепта, тогда такая консервация может быть отличной основой для супов, рагу, салатов, а также любых вторых блюд. Очень часто фасоль просто разогревают и подают как гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму…

– хотите более пряную фасоль? Перемелите вместе с томатами один жгучий перец чили, 2–3 зубчика чеснока и пучок укропа;

– очень часто в конце варки вместе с уксусом в овощную смесь кладут немного гвоздики, черного перца горошком и пару листиков лавра, но можно и без этих специй;

– если вы настаиваете фасоль при комнатной температуре, тогда меняйте воду на чистую каждые 3 часа.

Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму
Ингредиенты для приготовления белой фасоли на зиму

Рецепты:

  1. Фасоль в томате с болгарским перцем – очень вкусный рецепт
  2. Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
  3. Красная фасоль в томате с перцем чили
  4. Как готовить фасоль с чесноком и помидорами на зиму
  5. Закатка из молодой фасоли и томатной заправки
  6. Фасоль с томатами в собственном соку – вкуснейшая заготовка

Доброго времени суток дорогие любительницы заготовок! Сегодня мы подробно рассмотрим, как готовится вкусная и полезная фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервов из фасолевых зерен получатся лишь в том случае, если строго соблюдать технологический процесс и овощные пропорции.

Я собрала свои самые лучшие рецепты. Везде рекомендуют перед приготовлением замачивать сухие зерна фасоли на 12 часов, но если используются свежесобранные бобы, то их замачивание ограничивается одним часом.

Итак, одеваем фартук и торопимся на кухню.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Общие принципы приготовления

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Общие принципы приготовления
Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Общие принципы приготовления

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Этапы:

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт
Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.

Читайте также:  Перец фаршированный "По-домашнему"

Рецепт с баклажанами

выше в подборке есть похожие рецепты заготовки фасоли, но не привести этот рецепт я просто не могу. В прошлом году именно по этому видео готовили сами, и до весны не дожила не одна банка съедали по одной в неделю. Смотрите видео и готовите закуску уже сами.

На сегодня все о фасоли думаю что каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее и очень вкусное. И если вы будете в первые заготавливать фасоль на зиму, то не бойтесь салаты действительно получаются очень вкусными и аппетитными. Тем более что все необходимое выросло на собственном огороде. Всем мира добра и позитива.

Стоит ли замачивать бобы?

Если вы замочите свои сухие бобы за ночь, они будут готовиться чуть меньше времени, так что вы можете сэкономить немного энергии. Если вы выльете воду для замачивания и снова наполните кастрюлю перед готовкой, вы уменьшите количество витаминных веществ, которые отвечают за питательность и чувство сытости.

Стоит ли замачивать бобы?

Но! Время приготовления, сэкономленное за счет вымачивания бобов (которое в некоторых случаях может составлять всего несколько минут), может не стоить того беспокойства. Мой знакомый шеф уверяет, что процедура не является обязательной. Выбирайте сами! Я лично стараюсь замачивать бобы, потому что так, как мне кажется, они получаются ароматнее.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:

  1. По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
  2. 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
  3. 3 л томатного пюре.
  4. Стакан любого растительного масла.
  5. По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
  6. 3 ст. л. соли и специи.

Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.

Фасоль и овощи для зимнего салата

Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.

Читайте также:  Грибы жареные с капустой и картошкой. Тушеная капуста с грибами

В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.

Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить

Правильно выбираем ингредиенты

Видов бобов – множество, но для нас главным отличием является цвет: считается, что чем он темнее, тем бобы тверже. Специалисты рекомендуют брать для консервирования светлую молодую фасоль небольшого размера. Чем меньше размер, тем быстрее она готовится, и тем больше витаминов в ней сохраняется.

Приобретение испорченных или некачественных бобов может не только испортить вкус вашего блюда, но и привести к отравлению. Вот несколько правил, как выбрать качественную фасоль:

  • Бобы должны быть максимально сыпучими;
  • Роверхность должна быть гладкой, без налета и темных или сухих пятен;
  • Фасолины должны быть примерно одного размера;
  • Смесь не должна иметь посторонние примеси;
  • Если фасоль упакована, то пакет должен быть абсолютно целым, без повреждений.

Важно! Замечено, что чаще паразитами заражается фасоль белого цвета, а красные разновидности, из-за толстой оболочки, практически не подвержены поражению.

Правильно выбираем ингредиенты

Откажитесь от покупки фасоли, если:

  • Бобы прилипают друг к другу;
  • Количество поврежденной, треснутой и колотой фасоли более 3%;
  • Смешаны бобы слишком разных размеров;
  • Присутствуют загрязнения на бобах;
  • Заметны капли влаги на зернах или конденсата на пакете;
  • На поверхности присутствуют дырочки (это говорит о повреждении паразитами);
  • Поверхность бобов морщинистая (эти бобы прошлогодние или собраны несколько лет назад).

Важно! Влажность, присутствующая в фасоли, может способствовать развитию плесени, что характеризуется появлением высокого показателя афлотоксина, который способен вызывать отравления. Покупать влажную или плесневелую фасоль нельзя.

Красная фасоль в томате с перцем чили

Самый вкусный мексиканский рецепт салата с помидорами, перчиком чили и красной фасолью в домашних условиях. Вся прелесть блюда состоит в том, что Вы сами контролируете его остроту. И так, поехали.

Для мексиканской закрутки понадобится:

  • 500 г красных зерен фасоли;
  • 1 кг мясистых помидор;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1-3 стручка чили;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • половина ст. раст. масла;
  • 1 ст. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • пучок зеленой петрушки.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Набухшие и промытые бобы заливаются водой, отвариваются примерно с полчаса, откидываются на дуршлаг.

Очищенный сладкий перец (лучше брать разноцветный) режется на крупные квадраты, томаты перетираются в пюре, морковь и лук нарезаются соломкой. Чили с чесноком измельчаются.

В сотейнике на раст. масле пережариваются морковь с луком, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, кроме петрушки. Фасоль с овощами тушится под крышкой до полной готовности 30-40 мин.

За 5-7 мин до готовности в салат добавляется измельченная петрушка, вкус блюда при необходимости корректируется. Горячая заготовка из красной фасоли в томате, приготовленная на зиму, раскладывается по стерильным баночкам, закрывается, переворачивается к верху дном и укрывается до полного остывания.

Мексиканская консервация хранится в прохладном темном месте.

Острая фасоль

Продукты:

  • 250 гр. чищеного чеснока;
  • 1 кг Туршевой фасоли;
  • 3 острые печины;
  • 50 гр. соли;
  • томаты.

Готовим:

  1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
  2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
  3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
  4. Сверху располагаем гнет.
  5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.