Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Засолка огурцов без закатки – еще один способ приготовить аппетитную закуску. Этот метод отличает простота и скорость: на маринад не придется тратить время, а блюдо будет готово уже через несколько дней. Подойдут такие огурцы и к любому салату, и в качестве отдельного блюда, а приятный аромат им придадут виноград и чеснок.

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

Что важно учесть перед засолкой огурцов

  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!
Что важно учесть перед засолкой огурцов
  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Что важно учесть перед засолкой огурцов

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы
  • огурцы на 1 трехлитровую банку;
  • листочки смородины и хрена;
  • укроп;
  • душистый и острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 штук гвоздики.
Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы

Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

Как быстро и просто засолить огурцы
Как быстро и просто засолить огурцы

Как солить огурцы на зиму

Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они  набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.

Как солить огурцы на зиму

Теперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.

Кладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.

Как солить огурцы на зиму

На вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.

Читайте также:  Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Рассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.

Как солить огурцы на зиму

В простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.

Наливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.

Как солить огурцы на зиму

Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит  брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.

Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму

Как солить огурцы на зиму
  1. Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
  2. Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
  3. Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
  4. Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
  5. Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
  6. Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.
Как солить огурцы на зиму

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

    • Время: 3–4 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

    Ингредиенты (3 л):

    Рецепты рассола для соленых огурцов
    • огурцы –1,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • соль – 65 г;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
    • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
    • чеснок – 5 долек;
    • укроп – 5 зонтиков.

    Способ приготовления:

    1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
    2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
    3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
    4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
    5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
    6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
    7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
    8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
    9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

    Для малосольных огурцов

    • Время: сутки.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • горошек черного перца – 7 шт.;
    • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
    2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
    3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
    4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
    5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

    Для огурцов на зиму

    • Время: 3 дня.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    Рецепты рассола для соленых огурцов

    Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

    Ингредиенты (1 л банка):

    • огурцы – 600 г;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • паприка – 1 шт.;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
    • листы хрена – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Огурцы положите в большую емкость.
    2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
    3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
    4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
    5. В воде комнатной температуры растворите соль.
    6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
    7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
    8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
    9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
    10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.
    Читайте также:  Заготовки из жимолости на зиму: оригинальные рецепты
  • Подготовка бочки или кадки к засолке

    Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

    Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

    Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

    Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Данный вариант я считаю самым вкусным, потому что в процессе готовки используется чеснок. Он всегда придает блюдам особенный аромат.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Приятная особенность рецепта- возможность хранить банки в квартире в течении пары лет.

    Такие огурчики съедаются очень быстро, поэтому их лучше заготавливать разовыми порциями в банках по 700-800 мл и использовать закручивающиеся крышки.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Ингредиенты на 10 банок по 800 мл:

    • Огурцы — 4-5 кг
    • Морковь — 4 шт
    • Чеснок — 30 зубчиков
    • Укроп сухой — 5 веток
    • Корень и листья хрена — по 5 шт
    • Соль — 5 ст.л
    • Перец горошком — 5 ст.л.
    • Лавровый лист — 10 шт
    • Вода — 5 л
    • Острый перец (по желанию) — 3 шт
    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Приготовление:

    1. Морковь нарезаем кружочками, корень хрена- брусочками. Чеснок моем и чистим, укроп ломаем на соломку.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    2. Берем чистые банки и кладем в них по 3-4 брусочка хрена, по 3-4 веточки укропа, по кусочку острого перца (по желанию) и по 3-4 зубчика чеснока.

    3. Затем плотно засовываем огурцы (вертикально) и кладем сверху несколько кружочков моркови.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Отдельно в кастрюлю или пластиковый контейнер кладем 1 кг огурцов (вместе со специями), которые нужны будут для добавления в банки в процессе готовки.

    4. Готовим рассол, растворив в 5 л воды 5 ст.л. соли и доведя эту смесь до кипения, после чего разливаем ее по банкам и неплотно закрываем их крышками. В контейнер тоже наливаем рассол и тоже накрываем крышкой.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Оставляем огурцы в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

    5. Через сутки сливаем весь рассол в кастрюлю и снова его кипятим. Огурчики в банках за сутки немного «ужмутся» и к ним нужно будет добавить огурцы из контейнера, после чего снова залить в банки горячий рассол, накрыть крышками и оставить еще на 24 часа.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    6. И опять через сутки рассол нужно слить, вскипятить и снова разлить по банкам. После чего уже можно плотно заворачивать банки и, убедившись в их герметичности, переворачивать крышками вниз, укутывать одеялом и оставлять так до полного остывания.

    7. Когда банки остынут, переворачиваем их в нормальное положение и храним в квартире при комнатной температуре, не переживая, что они лопнут, или огурцы испортятся.

    Самый вкусный рецепт для банок с закручивающимися крышками

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на литр

    Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

    Ингредиенты:

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на литр
    • огурцы
    • перец горошком
    • морковь
    • репчатый лук
    • листья  хрена, черной смородины
    • лавровый лист
    • укроп
    • семена горчицы
    • перец чили

    Маринад на 1 литр воды:

    • соль — 1 ст. л. с горкой
    • сахар — 200 гр.
    • уксус (9%) — 200 мл

    Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на литр
    1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
    2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

    3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

    Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на литр

    4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

    5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

    6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

    7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

    8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

    Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на литр

    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Огурцы в томате

    Огурцы в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 500 г помидоров
    • 50 г чеснока
    • 50 мл растительного масла,
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 г сахара
    • 20 г соли
    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Способ приготовления:

    1. Чтобы приготовить консервированные огурцы по этому рецепту, овощи нужно нарезать кружочками.
    2. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и тушить 7— 10 мин.
    3. Добавить огурцы, тушить 10 мин.
    4. Добавить пропущенный через пресс чеснок, тушить еще 5 мин.
    5. Влить уксус, хорошо перемешать и снять с огня.
    6. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
    Читайте также:  20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

    Салат из огурцов по-корейски

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов
    • 700—750 г моркови
    • 100—120 г чеснока
    • 50 г зелени петрушки
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл 9%-ного уксуса
    • 150 г сахара
    • 75 г соли
    • 10 г молотого кориандра
    • по 3—4 г молотого кардамона, черного и красного перца

    Способ приготовления:

    Перед тем как консервировать огурцы этим способом, их нужно предварительно замочить на 2 ч. Затем разрезать на 6—8 частей. Морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки нарубить. Смешать огурцы, морковь, чеснок и петрушку, посыпать солью и сахаром. Масло прогреть, но не кипятить, всыпать специи. Залить ароматным маслом овощи, добавить уксус, перемешать и оставить на 5—6 ч. Затем плотно уложить в стерилизованные банки, залить выделившимся маринадом. Стерилизовать банки 12 мин, 1 л — 15—20 мин. Закатать, объемом 0,5 л в течение 10-перевернуть и дать остыть.

    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Видео: Огурцы по-корейски

    Салат из огурцов и моркови

    Салат из огурцов и моркови

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 500 г моркови
    • пучок укропа
    • лавровый лист

    Для маринада:

    • 1 л воды
    • 50 г соли
    • 75 г сахара
    • 75 мл 9%-ного уксуса
    • 7—10 горошин душистого перца
    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Способ приготовления:

    1. Молодую морковь очистить.
    2. Нарезать огурцы и морковь кружочками толщиной около 5—7 мм.
    3. На дно подготовленных банок положить по веточке укропа, лавровый лист. Выложить овощи.
    4. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус, снять с огня.
    5. Залить овощи горячим маринадом.
    6. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Салат из домашних консервированных огурцов с морковью закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Видео: Маринованный салат из огурцов и моркови

    Салат из огурцов «Латгальский»

    Ингредиенты:

    • 1 кг огурцов
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г зелени укропа
    • 35 мл 9%-ного уксуса
    • 40 г соли
    • 30 г сахара
    • 80 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты
    1. Перед тем как консервировать огурцы на зиму этим способом, их нужно нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
    2. Овощи соединить, добавить рубленый укроп, соль, сахар, уксус, масло, оставить на 30 мин.
    3. Затем уложить в пол-литровые банки, уплотняя, чтобы выделился сок.
    4. Стерилизовать в течение 25—30 мин.
    5. Закатать, перевернуть и дать остыть.

    Салат из огурцов «Нежинский»

    Салат из огурцов «Нежинский»

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов
    • 500 г репчатого лука
    • 50 мл 9%-ного уксуса
    • 50 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Огурцы нарезать кружочками толщиной 3—5 мм, лук — полукольцами.
    2. Соединить овощи, добавить соль, сахар, перец, оставить на 20—40 мин.
    3. Когда овощи пустят сок, поставить на огонь, довести до кипения и тушить, перемешивая, 5—7 мин.
    4. Добавить масло и уксус, тушить еще 10 мин.
    5. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть.
    6. Банки с огурцами, консервированными на зиму, укутать до остывания.
    Самые вкусные консервированные салаты из огурцов: домашние рецепты

    Видео: Как консервировать салат из огурцовВам будет инетресно:

    1. Рецепты соленых, квашеных и консервированных помидоров
    2. Как мариновать патиссоны: домашние рецепты
    3. Рецепты консервированных фруктов и ягод
    4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

    Рецепт № – Солим огурцы в бочке

    Нам потребуется:— деревянная бочка;— огурцов на 34 бочки;— для рассола: на одно ведро воды берем 600 г соли, 100 г укропа, 10 г травы-эстрагона, 1 стручок красного перца, 5 головок чеснока, 1 корень хрена;— для бочки: листья дуба, смородины, вишни.

    Если вы будете солить свои огурцы, то лучше заготовку делать в тот же день, что вы сняли их с грядки. Покупные огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов, после хорошо моем.

    Бочку чистим, моем, выстилаем ее листьями дуба, вишни, смородины, хрена, на дно кладем сухой укроп с соцветиями и чеснок. Огурцы закладываем в бочку вертикально, слои перекладываем листьями и приправами. Когда бочка заполнится, плотно закрываем ее. В крышке должно быть сделано отверстие, через него заливаем рассол, после закрываем пробкой.

    По такому же рецепту можно засолить огурцы и в кадке, только после завивки рассола, необходимо уложить гнет, чтобы огурцы не всплывали. Огурцы в кадке придавливаем деревянным кругом и сверху кладем что-то тяжело, например, камень или емкость с водой. Кадку накрываем чистой тканью или марлей и храним в прохладном месте.

    Вкусные малосольные огурцы – простой и быстрый рецепт!

    Как быстро и просто приготовить хрустящие, ароматные, очень вкусные малосольные огурчики сухого посола (без рассола)?! А вот засолите огурцы в пакете! Запах из холодильника – с ума сводящий, устоять невозможно!

    Готовятся огурчики просто и быстро – за 4-5 часов!

    Конечно, есть рецепт еще короче –засолка огурцов за 3 минуты, но там их надо резать дольками, вкус немного другой. Это только для самых нетерпеливых.

    Что нужно для малосольных огурцов

    Огурчики молодые – 1 кг; Чеснок – 1 головка (или меньше); Соль – 1 ст.л.; Зелень и пряности: укроп, листья смородины, листья вишни, листья или корень хрена, гвоздика (2-3 бутона) и душистый перец (2-3 горошины). По желанию – базилик и перец чили.2 целлофановых пакета

    Собираем травы и огурчики для засолки!