Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Далее необходимо дать банкам остыть до температуры, когда не обжигает руку, слить рассол и прокипятить второй раз.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Как приготовить впрок маринованный острый перец с маслом и чесноком:

Крышки и банки приготовьте заранее. Вымойте и подвергните стерилизации.

Острый перец вымойте и просушите на кухонном полотенце. Каждую перчину с помощью иголочки или зубочистки проколите в нескольких местах.  Это нужно для того, чтобы он при обработке не полопался и хорошо пропитался маринадом.

Чеснок подготовьте, очистите. Зубчики должны быть целыми.

Приготовьте маринад. Растворите в воде соль, масло, уксус, сахар и молотый перец. Всё перемешайте и доведите до кипения.

В маринад выложите зубчики чеснока и отварите в течении 5 минут с момента закипания маринада. Затем извлеките чеснок из маринада и заложите (партиями) острый перец в маринад, отварите его также в течении 5 минут с момента закипания. Но не давайте перцу сильно кипеть, так как перцы могут разорваться и развалиться.

Читайте также:  Как быстро замариновать лук в уксусе: подборка лучших рецептов

Когда чеснок и перец готовы, обработаны, в заранее подготовленные банки разложите острый перец и зубчики чеснока, чередуя. Залейте приготовленным маринадом и закатайте под ключ или лучше всего винтовыми крышками. Так будет удобнее.

Готовые банки с горьким перцем и чесноком переверните на крышку, установите в одеяло, укутайте до полного остывания примерно на 1-2 суток.

Остывшие банки с маринованным острым перцем уберите для хранения в холодное место: подвал, холодную кладовку или в холодильник. Этот маринованный перец храниться исключительно в холоде.

За отличный рецепт приготовления маринованного острого перца я от всей души благодарю Татьяну. Ты пополнила мою копилочку домашних рецептов очень простым, доступным и вкусным рецептом. Спасибо!

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Эксклюзив – зимняя закуска под водочку «Горько-Сладко»

Очень вкусный получается острый чили перец с медом. А если у вас есть перчики сорта Колокольчик, то будет еще и невероятно красиво.

Для приготовления медового маринада на одну литровую банку понадобится:

  • Один литр воды.
  • Острый перец в стручках с хвостиками.
  • Большой зубок чеснока.
  • Одна столовая ложка меда, сахара и соли.
  • Одна чайная ложка уксуса девяти процентного.
  • Один лавровый лист.
  • Укроп, гвоздика (одно соцветие), петрушка, базилик, перец-горошек по вкусу.

Стерилизуем закаточные емкости и крышки. Затем хорошо промываем стручки горького перца и обдаем их кипятком. На дно банок укладываем все специи и зелень, а сверху – перец.

Для улучшения вкусовых качеств маринованного перчика можно добавить листья смородины и хрена.

Чтобы срок хранения консервированного перца был длительным, укладывать его нужно по плечики закаточной емкости. Тогда он не будет всплывать над маринадом и быстро портиться.

В кипящую воду для маринада, добавляем соль, сахар и мед. Постоянно помешиваем до полного растворения ингредиентов. Готовым маринадом заливаем перцы и накрываем стерильной крышкой.

Как только рассол остынет, сливаем его обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящим маринадом повторно заполняем банки, даем постоять пять минут и обратно сливаем.

Кипятим рассол в третий раз, заливаем им овощи и добавляем уксус. После этого перцы закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляем их, пока они остынут.

Хранить такую заготовку можно, как в комнате, так и в прохладном месте, например, в холодильнике. Рекомендуем удивлять гостей за Новогодним столом.

Маринованный острый перец на зиму, рецепты приготовления которого представлены выше, можно делать и без уксуса, используя лимонный сок или яблочный уксус в тех же пропорциях, что и обычный уксус. Ведь согласитесь, это очень намного полезней!

Марианна Павлей

Как приготовить вкусный перец чили в маринаде на зиму

Предлагаю вам рассмотреть простой рецепт маринованного острого перца на зиму. Мед внесет в маринад необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец Чили – 800 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6 % – 2 ст.;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавр – 2 листа;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление:

  1. Перцы чили обмываем водой. В стручках (области плодоножки) делаем прокол зубочисткой.
  2. В ковше смешиваем мед с уксусом. Отставляем емкость, на 20 минут, чтобы маринад настоялся. Затем ставим ковш на плиту, вносим в него воду и соль.
  3. В банку укладываем лавр, горчицу, перец горошком и Чили. Заливаем ингредиенты кипящим маринадом. Закупориваем банку крышкой.

Когда заготовка остынет, убираем ее в погреб.

Хрен с чесноком на зиму

Чеснок – 5-7 зубчиков

Вода – 0,5 стакана (примерно)

Процесс приготовления

Итак, для приготовления хрена с чесноком на зиму возьмём свежевыкопанный корень хрена и чеснок. Ещё понадобятся соль и сахар.

Если корень хрена вы купили, рекомендую замочить его в ледяной воде, тогда хрен станет сочным и будет проще его измельчать. У меня свежий хрен, только что выкопанный. Моем и чистим корни, нарезаем на кусочки.

Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

Выложим кусочки хрена в блендер.

Добавим немного воды, примерно 1/4 стакана. Измельчим в блендере.

Хрен с чесноком на зиму

Как видите, кусочки хрена пока крупноватые. Добавим зубочки чеснока и ещё 1/4 стакана воды. Снова пробьём блендером.

Консистенция уже другая, тоньше и нежнее. Добавим соль и сахар, по желанию – ещё воды.

Хрен с чесноком на зиму

Перекрутим хрен с чесноком ещё 1-2 минуты. Вот и готова наша заготовка на зиму. В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать, затем уберём хрен с чесноком на зиму на хранение в прохладное место.

Для любителей острого (и не только для них) – просто чудесная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам. Замечательно добавить ложечку-другую хрена с чесноком в салат или в суп. Вкус, аромат и польза этой заготовки не оставят никого равнодушными! Готовьте и будьте здоровы!

Хрен с чесноком на зиму

Важные дополнения к рецепту

1. Регулируйте по своему вкусу соль и сахар.

Хрен с чесноком на зиму

2. А ещё хочу поделиться своим опытом. Измельчённый корень хрена, просто залитый водой, отлично хранится в холодильнике месяцами. Не темнеет и не портится, поскольку хрен – мощный консервант.

* Донат – это когда Вы благодарите человека денежкой за его труд.

Хрен с чесноком на зиму

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» , шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина. Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них.

Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

 

Не смотря на то, что к острому перцу я равнодушна, каждый год консервирую несколько килограмм этого деликатеса. Мой папа и муж называют этот маринованный острый перчик «Гусарский», и поедают его банками, а когда к нам приезжают гости из Германии разбирают банки с перчиком на сувениры.

За основу я взяла рецепт обычного маринованного болгарского перца. Добавила только чеснок, стебли сельдерея, и черный молотый перец.

В результате получилась пикантная, вкусная закуска с отчетливым вкусом острого перчика и тонкими нотками чеснока. Специфического вкуса сельдерея совсем не ощущается, он только дополняет общую палитру этой замечательной закуски.

Важно

Готовить маринованный острый перец проще обычного, ведь чистить его не нужно, а лишь хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 500 гр стеблей сельдерея

Маринад:

  • вода  1 л
  • сахар  1 стакан
  • соль  2 столовые ложки
  • уксус 9 %  180 мл.
  • масло растительное  1 стакан
  • черный молотый перец 3 чайные ложки
Читайте также:  Вишня в собственном соку

*Стакан 250 мл.

Приготовление:

Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Банки и крышки заранее вымыть с содой, простерилизовать.

Острый перец моем под проточной водой, и даем немного обсохнуть. Удобно это делать дуршлаге.

Дальше накалываем перчик большой иглой, или шилом на деревянной доске. Так, перец равномерно приготовится в маринаде, и в банках не будет лишнего воздуха.

Чеснок чистим, сохраняя целые дольки. Стебли сельдерея нарезаем на небольшие кусочки длиной 1,5 см.

Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, уксус, черный молотый перец и масло, довести до кипения. Перец вместе с чесноком и сельдереем партиями опускать в кипящий маринад и варить 5 мин. с момента закипания.

Разложить перчик вместе с чесноком и сельдереем по банкам, залить маринадом и закатать.

Банки перевернуть и остудить.

Хранить такой маринованный острый перчик нужно в погребе, или на балконе. У меня нет уверенности в том, что при комнатной температуре банки не повзрывают, поэтому лучше не рисковать.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок на зиму!

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-7 долек чеснока;
  • Лавровый лист.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

  1. Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
  2. Чеснок очистить, разрезать не нужно.
  3. Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
  4. Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
  5. Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
  6. В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
  7. Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.

Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.

Как подавать

Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства. Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.

Пицца

  1. Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока.
  2. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав.
  3. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
  4. Выдержать тесто полтора часа в теплом месте.
  5. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
  6. Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки.
  7. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
  8. Посыпать тертым пармезаном.
  9. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.

Салат

  1. Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
  2. Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
  3. Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты.
  4. В центре блюда разместить соус.

Бутерброды

  1. Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
  2. Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла.
  3. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку.
  5. Подавать, украсив веточками базилика.

Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.