Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

В чем мариновать говядину, свинину, курицу и баранину — советует шеф-повар

Для баранины: красное вино, тимьян, чеснок

Если у вас в распоряжении вырезка молодого черкесского барашка, то ее смело можно не мариновать. А вот для мякоти задней ноги, более брутальной, маринад нужен. Основа маринада — красное сухое вино, которое, как знает на Кавказе даже ребенок, отлично сочетается с бараниной в любом виде. На килограмм мясной мякоти берем 300 г вина, добавляем к нему 4 столовые ложки растительного масла, только чтобы потом мясо лучше поджаривалось. В роли специи идет тимьян — его смело можно класть в любой маринад для мяса на гриле, это универсальная приправа, душистая и тонкая. Плюс три зубчика чеснока и пара луковиц, их нужно нарезать кольцами, добавить в вино и хорошенько размять руками. Соли — пара чайных ложек, не больше. Шашлык должен получиться пряным, а не соленым. Вино немного уводит вкус мяса в сторону сладости и фруктовости, но баранине это к лицу.

Рецепт овощных голубцов на зиму

Закуску можно рекомендовать не только для постного стола. В таких голубцах очень много витаминов, которые поддержат иммунитет в холодную зиму. Если зимой открыть баночку с такой закуской, добавить ткемали, хмели-сунели, получатся голубцы с кавказским колоритом. 

С какого сорта капусты лучше делать голубцы?  Выбирайте среднеспелый сорт. Листья не жесткие, пластичные, хорошо держат начинку. 

Чтобы приготовить голубцы овощные на зиму вам понадобится: 

  • Капуста – кочан
  • Морковка – 2-3шт. 
  • Чеснок – 6-8 долек. 

Рецепт рассола для овощных голубцов на зиму: 

  • На 1л. воды положите 1ст.л. соли и 1,5ст.л. сахара. 
  • Пряности: горошки перца (душистого и черного). 

Как приготовить голубцы овощные на зиму: 

Самый быстрый способ отделить капустные листья – это микроволновка. 10 минут достаточно чтобы листья мгновенно снялись. Можно опустить кочан в подсоленную воду на 2-3 мин., остудить. 

Отделенные листья проварите в подсоленной воде 2мин. Отрежьте острым ножом утолщения. 

Морковь натрите. Лучше использовать крупную терку. Чеснок измельчите (на 1 среднюю морковь требуется 2-3 дольки). 

Перемешайте начинку и заверните ее в капустные листья. Для заготовки на зиму лучше использовать способ заворачивания «колбаской». 

Уложите голубцы в банки, но не очень плотно. Желательно использовать банки емкостью 1л. 

Вскипятите рассол, залейте овощи. Под крышку каждой банки влейте 0,5ч.л. эссенции уксусной, закатайте, укутайте и оставьте остывать. 

Вкусные идеи 

К такой закуске подойдет любой гарнир в постные дни. Особенно вкусно есть овощные голубцы с отварным картофелем. Любителям острого можно добавить к закуске маринованный острый перец. Выглядит празднично и красиво! 

Как приготовить овощные голубцы

Для того чтобы приготовить маринованные овощные голубцы потребуются следующие продукты:

− одна белокочанная капуста;

− три среднего размера моркови;

− два-три зубка чеснока;

− треть стакана масла растительного рафинированного;

− 50 грамм уксуса 9%;

− полторы столовые ложки поваренной соли;

− из специй пару лавровых листков и три-четыре горошины черного перца;

− воды для маринада понадобится примерно в пол-литра.

Для начала капуста надрезается возле кочерыжки и разбирается на отдельные листы, которые помещают в кастрюлю и проваривают от пяти до семи минут. Морковь для маринованных голубцов очищается и натирается на средней терке. Измельченная морковь помещается на сковороду, где заранее разогревается растительное масло и нужно пассеровать морковь порядка десяти минут на маленькой огне. Чеснок очищается, продавливается с помощью чесночницы и добавляется в тушащуюся морковь. В процессе пассерования морковь нужно подсолить по вкусу и притрусить свежемолотой смесью перцев.

Читайте также:  Как заготовить вкусно на зиму зеленые помидоры. Помидоры зеленые

Когда начинка для маринованных голубцов готова можно приступать к выкладыванию моркови с чесноком на капустные листья. Для того чтобы маринованные голубцы с морковкой было удобнее сворачивать у листьев капусты срезаются утолщения. Это дает возможность более удобно сворачивать конвертики и получить капустный голубец. Когда использованы все имеющиеся капустные листья, можно приступать к приготовлению маринада для овощных голубцов.

Голубцы овощные на гриле

Ингредиенты:

большой кочан пекинской капусты;

рисовая крупа – неполный стакан;

кукуруза консервированная – 200 г;

арахис без шелухи – 2 горсти;

укроп – пол пучка;

масло для жарки – 20 мл;

соль – щепотка;

немного кетчупа.

Способ приготовления:

1. Ошпаренную капусту разберите по листикам, вырежьте все грубые части.

2. Отварите в чуть подсоленной воде промытый рис.

3. Арахис обжарьте на сухой сковороде.

4. Приготовьте начинку: зерна консервированной кукурузы смешайте с мелко нарезанным укропом и измельченным в блендере поджаренным арахисом, немного подсолите.

5. На каждый листочек выложите по 2 чайные ложечки начинки, заверните конвертиком.

6. Решетки гриля смажьте маслом, выложите подготовленные голубцы, обжарьте со всех сторон.

7. Подавайте на порционных тарелках, полив кетчупом.

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Голубцы можно подавать к столу не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску. Как вам начинка из корейской моркови? С небольшой остротой они настолько хороши, что съедаются за считанные минуты.

Готовить начинку можно самостоятельно из моркови и специальных специй. Но, если времени или желания возиться у вас нет, можно воспользоваться уже готовой корейской морковкой.

Для приготовления маринованных голубцов с потребуется один вилок белокочанной капусты и 0,4 кг моркови. Маринад готовится из литра воды, растительного масла, уксуса и сахарного песка (по 3 ст. л. каждого ингредиента), 2 ст. л. соли и 2 лаврушки. Можно использовать и специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски (по вкусу).

Все количества указаны приблизительно, вы смело их можете менять под свой вкус.

Этапы приготовления голубцов:

Конвертики залить еще горячим маринадом и оставить на столе, пока все не остынет. Потом голубцы с морковкой по-корейски ставят под гнет и отправляют в холодильник на сутки.

Все, можно снимать пробу.

Процесс приготовления

Сегодня приготовила отличные квашеные голубцы по-корейски, рецептом спешу поделиться с вами. Все знают, что голубцы готовят из мяса и разных добавок к нему, но положив внутрь капустных листьев морковь по корейски и залив маринадом, получим очень вкусную и легкую закуску «голубцы по корейски». Если готовить к празднику, блюдо нужно делать заранее, так как маринуются голубцы два дня.

Ингредиенты овощных голубцов по-корейски.

Капустные листья отделить от кочана. Для этого всю головку капусты положить в кипящую воду и через несколько минут листья станут мягкие и легко отделятся. Твердую часть листа срезать ножом. Я взяла 6 листов капусты, мне на семью хватит.

Морковь очистить, помыть и натереть на терке для моркови по корейски, или обычной терке.

В миску сложить натертую морковь, добавить нарезанный чеснок, нарезанную зелень. Добавить приправу для корейской моркови и оставить минут на 30.

Теперь нафаршируем капустные листья морковью.

Процесс точно такой же как и у мясных голубцов: только морковь завернуть в лист.

Так завернуть все листья, начинки не жалеть.

Приготовить маринад: воду смешать с сахаром, солью и маслом, довести до кипения. Когда маринад закипит аккуратно добавить уксус. На дно посуды, в которой будут мариноваться голубцы положить лавровый лист. Сложить голубцы в миску и залить маринадом.

Накрыть голубцы плоской крышкой и сверху придавить гнетом. Оставить 12 часов при комнатной температуре, после на 24 часа в холодильнике. Спустя 36 часов голубцы готовы.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томат — 800 мл.
  • Сметана — 200 грамм
  • Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для поджарки
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Приготовление:

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов с морковью

В быстром рецепте ингредиенты не нужно мариновать. Лук с морковью сначала обжаривают, затем тушат. Начинка получается очень простой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Рис — 150 г;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • Паста помидорная — 30 г;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Как быстро приготовить голубцы с морковью

Шаг 1:

Наполните кастрюлю холодной водой, подсолите ее. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, выложите в посудину промытый рис.

Шаг 2:

В другой кастрюльке также вскипятите воду. Аккуратно разберите кочан капусты на листья, варите их 7-10 минут. Они должны стать мягкими.

Шаг 3:

Чеснок и морковку с луком почистите, мелко порубите или натрите на терке. Обжарьте все эти ингредиенты на сковородке.

Шаг 4:

Когда рис будет готов, нужно смешать его с овощами. Капустные листья остудите, затем заверните в них полученную начинку.

Шаг 5:

Разбавьте водой пасту из томатов. Полученным соусом залейте голубцы, посолите и поперчите. Тушите еще 7-10 минут на маленьком огне под крышкой.

Это быстрое блюдо можно употреблять сразу же после приготовления. Оно отлично сочетается с мясом и рыбой. Перед подачей полейте голубцы ароматным соусом, посыпьте свежим укропом и петрушкой.

Источники

  • -ovoshhnye/
  • -s-morkovyu/
  • _golubcy_s_

[свернуть]

Советы

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;

Чтобы сохранился цвет и вкус капусты, а также продлить срок хранения, её необходимо бланшировать.

  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, «соломку» из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Советы

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.

  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Закуска богата витамином С, пробиотиками, необходимыми для «хороших» бактерий в кишечнике. Молочная кислота в составе продукта действует как консервант, замораживание не требуется.