Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

 · #1

Положительное и отрицательное!

Как и у всей кухонной техники, у электрической сковороды есть свои плюсы и минусы. О них ниже:

  • малый вес (от 1 до 3.5 кг), что позволяет разместить в удобном для приготовления пищи месте и перевезти, к примеру, на дачу;
  • антипригарное покрытие, упрощает уход за сковородой;
  • наличие на некоторых моделях терморегуляторов, позволяющих устанавливать требуемую температуру нагрева.
  • ввиду наличия нагревательного элемента невозможно мыть в посудомоечной машине или под краном (только методом протирания влажной губкой).

Плита с индукцией – чем особенна?

Индукционная варочная поверхность работает «по-особенному». Она готовит кулинарные шедевры с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под самой панелью. Их совместная деятельность вызывает переменное электромагнитное поле, которое взаимодействует с элементами на дне посуды: нагревает сразу дно, а потом пищу.

Статья в тему: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

В процессе готовки сама плита остается холодной, как и посуда. Это значит, что техника полностью безопасна, со 100% защитой от ожогов и является идеальным вариантом для семей с маленькими детками.

Кстати, кофе и молоко на индукционной поверхности «не убежит», а каша и картошка не пригорит к дну посуды. Это касается и частичек продуктов, которые попадают на поверхность: они не прилипают к плите и легко сметаются тряпкой.

Производитель Tefal

Tefal является международной торговой маркой, о которой известно в Киеве, Украине и далеко за их пределы. Производственные мощности компании размещены более, чем в ста десяти странах по всему миру. Основание компании приходится на 1954 год. В это же году, Tefal разработали свою первую сковороду, которая имела антипригарное покрытие, которое и прославило производителя.

Сегодня сковородки тефаль – это уникальные модели с интересным дизайном, которые отличаются своей высокой надежностью, а также высоким качеством исполнения.

Основные особенности сковородок Tefal

  • Наличие качественного противопригарного покрытия, которое производится из титана, а не из керамики. Это дает возможность делать покрытие прочным, стойким к механическим повреждениям, а также таким, которое не отслаивается.

  • Сковородки Tefal долго сберегают тепло, напоминая эффект русской печки. Это позволяет качественно обрабатывать продукты, которые нуждаются в долгой термической обработке. Кроме того, томление продуктов на жару от сковородки придает готовому блюду особого вкуса.

  • Покрытие стойкое к механическим повреждениям, а значит, для него можно смело использовать металлические лопатки, а не силиконовые или деревянные.

  • Наличие моделей, которые совместимы с любым типом современной плиты – газовой, электрической, и даже — индукционной.

Как итог, нельзя сказать однозначно, какой из производителей предлагает лучшие изделия. Это, скорее, вопрос к покупателю – какому бренду он доверяет больше.

Производители сковород для индукционных плит

Как не потеряться среди разнообразия марок, производящих сковородки для индукционных плит, и выбрать для себя наиболее достойную модель? Выбор действительно очень велик, но среди них уже давно сформировались свои лидеры.

В премиум-сегменте можно смело выбирать среди продукции немецкой компании «Fissler». Она производит, пожалуй, наиболее качественную, эргономичную и стильную посуду. В их ассортименте вы найдете не только сковородки, но и кастрюли, скороварки, жаровни, воки. Все что душа пожелает. Но при этом учтите, что и цены на такую посуду будет выше, чем на посуду их менее удачливых конкурентов. Порядка 4 тысяч рублей.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Не отстает от лидера немецкая компания «Woll». Сковородки этой компании отливаются, представьте себе, вручную(!), обладают титано-керамическим антипригарным покрытием и толщиной дна в 10 миллиметров. Как в сковородки «Fisser», они создавались на качество. Для экономии есть другие фирмы.

Например, разрекламированная в наших краях французская фирма «Tefal». Они выпускают очень качественные сковороды по довольно демократичным ценам. Серии 4U Inox, Pro Seriesm Privilege Pro разработаны специально для индукционных плит.

Еще одной достойной фирмой, в ассортименте которой сковородки по умеренным ценам, является чешская компания «Tescoma». У них вы сможете найти сковородки для самого низкого ценового диапазона – от 2-х тысяч рублей.

Таким образом, даже в представленных нами четырех фирмах вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант: от вылитых вручную стильных сковородок «Woll» до простых, но качественных сковородок «Tefal».

Подбирая сковородку для индукционных плит, смотрите на качество материала, из которого она изготовлена и на толщину дна. При этом старайтесь не экономить, ведь от цены, как правило, зависит и время разогревания выбранной вами сковороды. А время – деньги, на нем лучше не экономить!

Что такое индукционное дно у кастрюль и сковородок

Многие задаются вопросом, что это – индукционное дно сковороды или кастрюли. Эта поверхность характеризуется высокими ферромагнитными свойствами, что позволяет проводить индукционный ток и вызывать нагревательный эффект. Дно взаимодействует с катушками, располагающимися под поверхностью плиты, что создает электромагнитное поле.

Принцип работы такой посуды достаточно прост. Большая часть производителей рекомендует для готовки приобретать стальную посуду. Также есть и другие специальные материалы, что следует уточнять в индивидуальном порядке.

Что такое индукционное дно у кастрюль и сковородок

Обычно посуду с индукционным дном маркируют специальным символом. Он находится на обратной стороне изделия. Для проверки свойств применяются магниты. Это позволяет выявить магнитные свойства и принять решение по поводу покупки.

Современные варочные панели индукционного типа абсолютно безопасны и оснащены дизайнерским внешним видом.

При применении обычной посуды плитка даже не запустится. Это сделано с целью защиты от перегрева. Даже если вы уроните на поверхность еду, она не превратится в угли. Вы сможете смело убрать остатки при помощи моющего средства и мочалки.

Что такое индукционное дно у кастрюль и сковородок

Обратите внимание! Поверхность дна должна быть ровной, без всяческих вмятин и неровностей. Габариты должны соответствовать размеру конфорки. Чем меньше ее габариты, тем ниже мощность. Нагрев будет происходить медленнее.

Риск обжечься минимален, так как плита покрыта плотным закаленным стеклом.

Если вы будете использовать турку для нагрева кофе, придется приобрести металлический переходник, который поможет адаптировать поверхность под размеры нагреваемого элемента. Постоянно использовать подобное приспособление не рекомендуется. Так вы потратите лишнюю мощность, а также не сможете готовить одновременно на нескольких конфорках, что создаст неудобства.

Что такое индукционное дно у кастрюль и сковородок

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Читайте также:  Лучшие рецепты с фото. Баклажаны по-корейски. Самые вкусные рецепты

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Для индукционной плиты

Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания. Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Для газовой

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр. Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность.

Советы по выбору

Перед покупкой сковороды Tefal обратите внимание на следующие нюансы:

  • Размер. Чем больше диаметр модели и выше края, тем на больший объем порции она рассчитана. Для семьи из 3-4 человек лучше выбирать сковороду диаметром от 26 см.
  • Ручка. Если вы хотите использовать сковороду в духовом шкафу, то следует отдать предпочтение модели с отстегивающейся ручкой.
  • Вес. Чем меньше вес, тем легче держать изделие в руке.
  • Материал. Алюминиевые модели по сравнению с аналогами из нержавеющей стали являются более легкими, но менее долговечными.
  • Индикатор нагрева. Помогает определить достижение оптимального нагрева сковороды.

FacebookВконтакте

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Задумывались ли вы, почему говорят: «печь блины», — ведь их жарят? Всё просто: у бабушек не было ни газовых, ни индукционных плит, а была простая русская печь.

Сковороду ставили внутрь печи, и там, в кольце обжигающих углей, блин пекся, вспухая и золотясь одновременно с двух сторон, а потом вынимался из недр печи, выкладывался на тарелку, поливался растопленным маслом и ждал начала трапезы.

Какой же должна быть современная блинная сковорода?

Как выбрать надежную блинную сковороду?

В отличие от сковороды, в которой жарится картошка или тушится мясо, сковорода для блинов должна быть:

  • с толстым дном — от 6 мм — для равномерного нагрева;
  • с бортиками высотой не больше 1 см и диаметром поверхности от 200 до 260 мм — для легкого переворачивания блинов;
  • с длинной ручкой — для безопасности повара.

Габриель Метсю, «Мальчик и продавщица блинов», 1658 г.

Для блинной сковороды лучше всего подойдут следующие материалы…

Чугун — надежный, прочный, проверенный веками сплав. Чугунная сковорода хорошо и равномерно прогревается, служит в хозяйстве очень долго.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Но её необходимо подготовить перед первым применением: помыть сковороду мыльным раствором, высушить, помазать растительным маслом, прокалить в разогретой до 200*С духовке примерно 60 минут, а затем оставить ещё на такое же время в остывающей духовке. После этой несложной операции сковорода готова к использованию.

Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

Depositphotos

Чугунную сковороду не моют, так как этот сплав сразу ржавеет при соприкосновении с водой. Поэтому используйте свою сковороду только для приготовления блинов, а после окончания жарки её нужно остудить, смазать растительным маслом, протереть салфеткой и убрать в шкаф до следующего блинного завтрака.

Медные сковороды близки по теплопроводности и долговечности к чугунным. За ними сложно ухаживать, они дорогие, хранить в них приготовленные блюда не рекомендуется, и, как и чугунные, они достаточно тяжелые. Но, с другой стороны, медь обладает антибактериальными свойствами, изделия из нее красивые и стильные.

Алюминиевые сковороды с тефлоновым покрытием — самый экономичный, современный и простой в использовании материал. Они легкие, хорошо моются в посудомоечной машине, не требуют в приготовлении много масла.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Хотя какие же блины можно приготовить без масла? Но эти сковороды недолговечны: тефлоновое покрытие не любит металлических лопаток, со временем выгорает и теряет антипригарные свойства. Они не подходят для индукционных плит.

Depositphotos

Мрамор и керамика — более прочные и более долговечные покрытия для толстостенных блинных сковород. Эти покрытия более экологичны, безопасны, за ними легко ухаживать. Минус мраморных и керамических сковород — более высокая цена по сравнению с тефлоновыми. Хотя какой же это минус, если такая сковорода будет вам служить не один год?

Электрическая блинница — ещё одна новинка на рынке. На такой «печке» блины не пригорят, она равномерно прогревается и быстро печет. Электрическая блинница очень удобна для субботнего завтрака многодетной семьи, ведь есть варианты блинниц, в которых можно выпекать сразу два, четыре или шесть блинов.

Нержавеющие блинные сковороды больше подходят профессионалам, потому что для домашних поваров они сложны в использовании и капризны в уходе. Для нержавеющих сковород также существуют правила предварительной подготовки и прокаливания, но, в отличие от чугунных сковород, их нужно мыть после каждой жарки.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Какую же блинную сковороду выбрать? Очень важное значение имеет то, какой плитой вы пользуетесь.

Depositphotos

  • Для газовой плиты подойдёт любая блинная сковорода.
  • На электрической плите тефлоновое покрытие быстро выгорает, поэтому для такой плиты лучше выбирать сковороды с мраморным или керамическим покрытием.
  • Для индукционных плит подходит не всякая кухонная посуда, поэтому нужно обратить внимание на рекомендации производителя блинной сковороды.
  • А если у вас на даче есть дровяная плита или мангал, и вы хотите порадовать своих близких необычным воскресным завтраком на свежем воздухе, то вам подойдёт только чугунная сковорода.

Йозеф Исраэлс, «Блинный день»

И напоследок — беспроигрышный рецепт блинчиков на завтрак.

Как выбрать надежную блинную сковороду?

Возьмите мерную емкость, положите в неё 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 1 яйцо, 3 чайных ложки сахара, по трети чайной ложки соли и соды и 5 столовых ложек муки. Добавьте молока до отметки 500 мл (вот для чего нужна мерная емкость).

Всё взбейте миксером или блендером, венчиком. Дайте тесту отдохнуть минут 10−15. Выпекайте блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Из этого количества теста у вас получится примерно 10 невероятно вкусных блинчиков на завтрак. Приятного аппетита!

Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели

  1. Если диаметр посуды, которую планируется использовать менее двенадцати сантиметров (это может быть турка или сотейник), то, скорее всего, плита на неё не отреагирует. Для такого случая рекомендуется купить адаптер для индукционной плиты, который представляет собой диск из металла с ручкой. Такой адаптер даёт возможность готовить в посуде любого размера.
  2. Если принято решение оставить старые кастрюли и сковородки, необходимо изучить их днище. Если дно неровное, повреждено, поцарапано лучше такой инвентарь все же не использовать, так как остаётся риск повредить поверхность плиты.
  3. Посуду, предназначенную для индукционной варочной панели, можно также использовать как на электрической, так и на газовой плите. Однако многие производители рекомендуют не использовать на панели из стеклокерамики те кастрюли, в которых готовили на газу. Днище неизбежно деформируется, так как газ нагревает его неравномерно.