Фаршированные помидоры с сыром и чесноком: рецепты начинок

Чтобы заготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму необходимо взять лук, морковь и специи. Вариантов приготовления овощных маринадов много. Меняя состав и ингредиенты, можно получить пряную, острую закуску, которая зимой станет украшением любого стола.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму – это вариант заготовки, который я опробовала относительно недавно, нынешний заготовочный сезон только третий. За предыдущие два было протестировано несколько способов фаршировки и видов начинки. Но прижился в результате только один – зеленые помидоры, фаршированные морковью, перцем (острым) и чесноком. Рецепт отличает ароматная и очень жгучая начинка, отчего закуска получается такая прям бодрящая. Любители остренького непременно оценят! Готовить такие помидоры просто и быстро – измельчить овощи для начинки, начинить ею помидоры, залить их маринадом и простерилизовать. У меня на всё про всё ушло около полутора часов.

Ингредиенты (на 3 банки объемом 720 мл):

  • помидоры зеленые, некрупные – 1 кг,
  • морковь – 150 г (2 шт. некрупные),
  • чеснок – 1 головка (40-50 г),
  • перец острый – 1 крупный стручок (около 30-35 г),
  • бутоны гвоздики – 6 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (смесь 5-ти перцев) – 1/2 ч. л.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Помидоры, фаршированные сыром и креветками

Ярко-красные помидоры с выглядывающими из них розовыми хвостиками креветок, не могут не привлечь внимание на праздничном столе. В начинку мы тоже добавим нарезанные креветки.Что нам потребуется

  • помидоры черри — 8 шт.;
  • яйцо варёное — 2 шт.;
  • креветки – 16 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • творожный сыр — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию).

Количество: 4 порции

Время приготовления: 20 мин.

Как приготовить фаршированные помидоры

Обратите внимание! Я использовала небольшие помидорки черри. Они смотрятся гораздо эффектнее и аккуратнее крупных томатов.

Видео приготовления начинки для помидоров

  1. Креветки отварить 5 минут в воде с добавлением лаврового листа и перца горошком.
  2. У помидоров срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  3. Креветки очистить, оставьте несколько штук с хвостиками для украшения блюда.
  4. Яйца натереть на терке, а креветки мелко нарезать.
  5. Добавить творожный сыр, если нужно, поперчить и посолить. Если используете чеснок — пропустите его через пресс и добавьте на этом этапе. Все хорошо перемешать. Если сыр густой, можно добавить чайную ложку майонеза или сметаны.
  6. Помидоры нафаршировать полученной смесью.
  7. На каждый фаршированный помидор установить по креветке и выложить на блюдо с овощами для подачи. Подавать сразу же.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму, рецепты

Идеальная закуска

Продукты взяты для приготовления 2 л готовой продукции. Банки необходимо просто хорошо вымыть с содой. Стерилизация не требуется. Банки лучше брать литровые.

Первым делом необходимо сделать начинку для помидор. Острота зависит от вкусовых пристрастий.

Читайте также:  Жареные баклажаны с чесноком на зиму – лучшие рецепты

Чеснок (100 г) почистить, вымыть, нарезать пластинками. Взять 1,5 стручка острого перца и измельчит вместе с семенами. Нарезать можно тонкой соломкой или небольшими кубиками. Все тщательно перемешать.

Помидоры – примерно 18 штук среднего размера, вымыть и разрезать в виде книжки, то есть, не дорезая до конца. Кофейной ложкой из одной половинки удалить часть мякоти. В получившуюся ямку положить острую начинку. Помидоры соединить.

Взять подготовленные банки и положить в каждую по несколько горошин перца, 5 небольших веточек петрушки, 2 лавровых листка целиком. Сверху уложить подготовленные помидоры.

Для рассола необходимо довести до кипения 550 мл воды, кипятком залить помидоры в банках. Немного кипятка останется в кастрюльке, его выливать не следует. Накрыть банки крышками, естественно, стерильными. Так помидоры будут остывать в течение четверти часа.

Затем воду нужно аккуратно вылить обратно в кастрюлю. И добавить туда 12 г соли, 40 г сахара и 45 г уксуса. Довести до кипения, и снова разлить в банки.

Банки закрыть, перевернуть, тщательно укутать, и оставить на 12 часов остывать.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Продукты взяты для приготовления 2 литров готовой продукции.

Сначала необходимо сварить маринад. Понадобится довести до кипения чуть меньше литра воды. Засыпать туда 50 г соли, сахар добавить по вкусу. Перемешать до полного растворения. Затем добавить 1,5 ст. ложки масла подсолнечника. Выключить маринад, дать немного остыть, и влить равное количество уксуса.

Банки емкостью 1 литр необходимо простерилизовать над паром. Крышки прокипятить.

В банки сначала укладывается зелень. Подойдет любая. Затем чеснок из расчета 6-7 зубков на одну банку.

Затем нужно взять помидоры, сделать несколько дырочек зубочисткой. На каждую банку уйдет примерно по килограмму помидор.

Болгарского перца понадобится 4-5 штук. Его необходимо разрезать на 4 части. Такое же количество репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Острого перца понадобиться по 1 штуке на каждую банку. Его нужно порезать как можно мельче.

Вся эта красота складывается в банки поочередно слоями. Залить готовым рассолом.

Банки с помидорами необходимо бланшировать 10 минут. Сделать это можно в пароварке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Закрыть крышками. Оставить в перевернутом виде до остывания.

Зеленые помидоры очень благородная почва для кулинарных экспериментов. И, несомненно, заготовки из них будут напоминать о первых днях осени всю зиму.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?

Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Ингредиенты: (на трех литровую банку):

  • Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень сельдерея
  • Перец душистый и горошек – по 5 шт.

Этапы приготовления:

1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.

2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.

3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.

4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.

5. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь
Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь
Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.

Читайте также:  10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.

Рецепт «В снегу»

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Рисом и грибами

Помидоры, фаршированные рисом и грибами, станут украшением праздничного стола. Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 600 г помидоров;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 150 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца.
Рисом и грибами

Этапы приготовления:

  1. У помидоров срезать шляпки, ложкой вынуть мякоть.
  2. Выложить получившиеся «корзинки» в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Грибы нарезать пластинками, обжарить на масле в течение 10 минут.
  5. Смешать рис и грибы.
  6. Добавить растопленное сливочное масло. Посолить и поперчить.
  7. Наполнить помидоры смесью риса и грибов.
  8. Запекать в духовке 20—25 минут.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Малосольные заготовки — это возможность получить особый пряный вкус даже летом, не ожидая длительного времени, как это происходит с обычной консервацией. Капуста с помидорами, заготовленная подобным образом будет прекрасным дополнением к молодому картофелю, и добавит интересную нотку в уже привычный для лета свежий вкус.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Подготовим нужные ингредиенты для этой малосольной заготовки:

Малосольные помидоры, фаршированные капустой
  • красные спелые помидоры (2 килограмма);
  • белокочанная капуста (1 кочан);
  • сладкие болгарские перцы (4 штуки);
  • морковь (3 штуки);
  • чеснок (1 большая головка);
  • зелень (пучок укропа, пучок кинзы, 3 средних листика хрена);
  • соль (3 чайных ложки + 2 чайных ложки, для капусты и рассола соответственно);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • острый перец (1 штука).
Малосольные помидоры, фаршированные капустой

После подготовки ингредиентов можно начинать их приготовление:

Малосольные помидоры, фаршированные капустой
  • сперва необходимо помыть все овощи;
  • подготовим «фарш» для помидоров, для этого мелко нашинкуем капусту, болгарский и острый перец тоже нужно очень мелко нарезать, морковь почистить и натереть на большом отделении терки, зелень мелко порубить;
  • взять большую кастрюлю либо миску, поместить туда все нарезанные овощи и добавить соль. Дайте «фаршу» настояться и пустить сок;
  • теперь можно заняться подготовкой помидоров, для этого сначала их нужно помыть, потом срезать верхушку и вычистить всю мякоть внутри. После этого солью и сахаром натереть помидоры, и можно закладывать начинку. После этого сверху прикрыть «крышками»;
  • возьмите большую кастрюлю и выложите дно листьями хрена. Теперь на него можно укладывать томаты в несколько слоев, переложенные зеленью и чесноком;
  • займемся заготовкой рассола. Возьмите внутренности помидоров, добавьте немного чеснока и соли, залейте слегка горячей водой и перемешайте. Рассол должен настояться до тех пор, пока не остынет;
  • после остывания, рассолом нужно залить томаты в кастрюле и закрыть крышкой.
Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Продукт будет готов к употреблению примерно через сутки, но даже через несколько часов его уже можно пробовать. Простоит такое лакомство несколько дней, желательно не оставляет на длительное время, так как рассол достаточно насыщенный.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Сроки и условия хранения

Консервированные плоды, фаршированные любыми овощами, хранят при комнатной температуре не выше + 20 °С в течение 24 месяцев. Если зимой в кладовой теплей, банки с консервацией необходимо перенести в погреб или поставить в холодильник.

Читайте также:  Зеленые помидоры консервированные без стерилизации

Пастеризованные консервы хранят в течение 24 месяцев при температуре не выше +15 °С в кладовой или погребе. После нескольких месяцев, лучше убирать их в холодильник.

Важно! Маринованные плоды, не прошедшие термическую обработку хранят в холодильнике зимой, не более 6 месяцев, при температуре от 0 до + 2 °С.

Фаршированные помидоры Кезелет

Такая закуска очень популярна в Венгрии, для нее используется свежий овечий сыр, но не менее вкусно получается с обычным творогом. Для ее надо брать небольшие томаты, лучше всего черри.

Ингредиенты:

  • 15-20 томатов черри;
  • 150 г творога;
  • щепотка соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • Зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Творог растереть со сметаной, солью и раздавленным чесноком. Масса должна получиться легкой и воздушной. Зелень порезать очень мелко, добавить в творог.

Каждую помидорку разрезать пополам и на нее горкой наложить начинку с помощью чайной ложки, украсить и подавать.

Второй вариант оформления – из творожной массы сделать небольшие шарики, а половинки томатов – сверху. Получатся маленькие грибочки.

Есть также вариант фаршированных томатов Кезелет паприка. Он отличается составом начинки, а все остальное делается так же: к 150 г творога добавить соль, пару ложек сметаны, щепотку красной молотой паприки и половинку красного болгарского перца, порезанного очень мелко.

Будет очень красочная начинка. Она еще вкуснее, если взять готовый соус Паприк.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

Для этого нам понадобятся:

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле
  • Зеленые помидоры – количество определяет размер кастрюли, в которой томаты будут готовиться;
  • Красный острый перец в стручках. И снова количество определяется вкусовыми предпочтениями;
  • Корень сельдерея;
  • Вода для рассола и соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле

В помидорах делаем карман, путем крестового надреза. В образовавшуюся полость кладем натертый сельдерей и мелко нарезанный перец. Укладываем томаты в кастрюлю и заливаем рассолом (соль с водой). Залили и убираем в холодильник дней на 25-30. Такое соление называется «холодным способом», ведь рассол холодный. Соль и острый перец – естественные консерванты, которые не дадут помидорам испортиться. Такие помидорчики вполне можно назвать квашеные. Рецепт приготовления сродни капусте в бочке и делается без уксуса.

Помидоры с начинкой из сельдерея в кастрюле