Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Фаршированные баклажаны на зиму – как сделать заготовку. Этот овощ многосторонний в том смысле, что в каждой местности накопилось много своих особенных рецептов их приготовления или заготовки. Сегодня, если у вас будет желание, можно узнать, как заготовить на зиму вкусные фаршированные овощи.

Пошаговый рецепт фаршированных баклажан с молодым картофелем и грибами

Меню:

  1. Фаршированные баклажаны
  2. Баклажаны в духовке. Быстрый и супер вкусный рецепт. 

1. Фаршированные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны маленькие – 4 шт.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт. маленьких
  • Картофель молодой – 10-12 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Тимьян – 1 щепотка
  • Базилик – 7 листиков
  • Шампиньоны – 8-10 шт.
  • Панировочные сухари – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень петрушки – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать крестообразные разрезы на мякоти каждой половинки.
  • Головку чеснока разрезать пополам.
  • На противень уложить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом,
  • уложить половинки баклажан мякотью вниз и половинки чеснока разрезанной стороной вниз.
  • На противень положить 3 листочка базилика и посыпать щепоткой тимьяна.
  • Накрыть фольгой, блестящей стороной вниз и поставить в духовку, нагретую до 180°, на 35-40 минут.
  • Кабачок помыть, отрезать кончики, разрезать пополам, нарезать на тонкие дольки. Дольки кабачка уложить в глубокую ёмкость и залить очень солёным крутым кипятком на 20 секунд, воду слить,
  • кабачки засыпать льдом.
  • Помидоры разрезать пополам, удалить несъедобную плодоножку и нарезать тонкими дольками.
  • Баклажаны вынуть из духовки,
  • снять с противня, уложить на блюдо, дать немного остыть, вынуть ложкой мякоть из баклажан, не повреждая шкуру.
  • Отложить в сторону шкуру и мякоть баклажан, раздельно.
  • Чеснок взять с противня, очистить.
  • Мякоть баклажан и чеснока измельчить ножом,
  • добавив 4 листика базилика. Массу умеренно посолить, поперчить.
  • Нафаршировать фаршем из мякоти подготовленные шкурки баклажан.
  • Поверх мякоти уложить внахлест дольки кабачков и помидор, слегка посолить, поперчить
  • и посыпать панировочными сухарями.
  • Положить на противень на промасленную бумагу, поставить в духовку, нагретую до 200°, на 5-6 минут.
  • Молодой картофель хорошенько вымыть, разрезать пополам и варить 8 минут.
  • Шампиньоны почистить, помыть, обсушить, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде, на растительном масле,
  • до испарения жидкости.
  • С картофеля слить воду, слегка остудить и очистить от кожуры. (на любителя, можно и не очищать, если картофель действительно молодой)
  • На сковороде растопить сливочное масло, крупно порезать 1 зубчик чеснока, положить на сковороду чеснок и маленький пучок петрушки, на 30-40 секунд.
  • Петрушку и чеснок убрать со сковороды, уложить картофель, посолить, обжарить до золотистой корочки. В конце добавить грибы, перемешать, прогреть 2-3 минуты.
  • Фаршированные баклажаны, по истечении 5 минут вынуть из духовки, выложить на блюдо.

В порционные тарелки выкладываем картофель с грибами, половинки фаршированных баклажан, посыпаем нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

2. Видео – Баклажаны в и супер вкусный рецепт!!

Приятного аппетита!

Приготовление

  • Сначала помойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если они крупные, положите их на полчаса под гнет, чтобы вытекла горечь. А затем делайте все по шагам.
  • Нарезанные отжатые ломтики промойте, посолите.
  • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее буквально на 2 минуты ломтики, положите остывать.
  • Морковь почистите, мелко натрите. Также поступите с корнем сельдерея.
  • Зелень сельдерея или петрушки мелко нарежьте, но оставьте несколько стебельков, ими вы будете оборачивать баклажановые ломтики.
  • Обжарьте морковь с сельдереем в масле. Добавьте зелень – это будет начинка.
  • На каждый ломтик положите ложкой немного начинки, скатайте поперек рулетиком, закрепите или завяжите веточками сельдерея.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, уксус.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте, дайте так остыть.
  • Все, вкусные фаршированные овощи готовы, зимой вы с удовольствием ими полакомитесь.

Удачных вам заготовок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две части.
  2. Выкладываем сразу дольки баклажанов на противень, застеленный пергаментной бумагой (кожурой вниз).
  3. Со стороны разреза смазываем баклажаны растительным маслом (очень удобно это делать силиконовой кисточкой).
  4. Ставим противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем примерно 30 минут: до мягкости.
  5. Пока баклажаны запекаются, приготовим овощную начинку. Для начинки на одну литровую банку понадобится по одной средней луковице и моркови.
  6. Репчатый лук очень мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
  7. Головки делим на зубчики, очищаем. Все зубчики измельчаем ножом.
  8. Горький стручковой перец нарезаем тонкими кольцами (я нарезаю вместе с семенами, вы же можете регулировать остроту на свой вкус).
  9. Разогреваем в сковороде немного растительного рафинированного масла, выкладываем лук и обжариваем его пару минут (до прозрачности).
  10. Затем выкладываем к луку морковь, перемешиваем и тушим все вместе до полной готовности.
  11. Когда морковь станет мягкой, добавляем соль и сахар по вкусу (я добавила по одной чайной ложке того и другого), выкладываем в сковороду острый перец и чеснок. Все тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  12. Банки промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем любым удобным способом (5 способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте). Также заранее стерилизуем крышки.
  13. Готовые баклажаны достаем из духовки, раскладываем на них начинку (прямо на противне), немного уплотняем ее. затем половинки баклажанов соединяем (кладем друг на друга).
  14. Заполняем фаршированными баклажанами банки (в среднем в одну литровую банку помещается 3-4 баклажана): плотно, но не утрамбовывая.
  15. Готовим томатную заливку. В кастрюлю выливаем томатный сок (если вдруг его не оказалось, то растворяем в воде томатную пасту), добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Я кладу по 2 чайные ложки с горкой соли и сахара.
  16. Размешиваем, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем.
  17. Сразу заливаем горячей заливкой баклажаны в банках (не доходя 2 сантиметра до края банки).
  18. Большую кастрюлю застилаем полотенцем или ковриком, ставим банки, накрываем их крышками.
  19. Вливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок) и стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  20. В конце вливаем в банки по одной столовой ложке 9% уксуса и оставшуюся томатную заливку (ее надо опять довести до кипения), чтобы банки были заполнены до краев.
  21. Банки достаем, закатываем и переворачиваем. Затем укутываем и оставляем до полного остывания.
  22. Храним заготовки в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Приятного аппетита.

Рецепт баклажанов с чесноком

Это наверное, самый простой рецепт. Но результат будет радовать Вас каждый раз, когда эта заготовка будет появляться на столе.

Что необходимо для приготовления:

Расчет на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ч.л  9% уксуса

Отберите спелые плоды, желательно одинакового размера (но это не обязательно). Можно использовать те, которые есть. Вымойте и подготовьте овощи: порежьте баклажаны кружочками, почистите чеснок, вымойте и просушите петрушку.

Обжариваем кругляши с двух сторон в растительном масле. Достаточно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При необходимости доливайте масло.

Теперь петрушку мелко порежьте, чеснок можно тоже мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешиваем с солью.

В эту смесь обмакиваем каждый горячий обжаренный кружок баклажана и укладываем в предварительно стерилизованную банку.

Когда банка будет наполнена, в ней будет сок и масло от обжаренных плодов . Но они не наполняют банку полностью. Поэтому дополните прокипяченным оставшимся растительным маслом. Это примерно 2-3 столовых ложки.

И последний момент , чтобы быть уверенным в длительном хранении полученного блюда — добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь можно закатывать. Наши баклажаны готовы.  Для тех, кто сомневается в надежности хранения, можно простерилизовать  перед закручиванием.

Как вариант: петрушку можно заменить черным молотым перцем. Тоже получается очень вкусно!

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусной закуски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

С капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • корни петрушки – 5 шт.;
  • стебли сельдерея – 15 шт.;
  • салатный перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
  2. Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
  4. Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
  5. Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
  6. Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
  7. Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 7 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Орехи грецкие – 100 г.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 30 мл.
Баклажан фаршированный сыром и чесноком

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: Рецепты из баклажанов с секретным вкусом

2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

Если плоды мясистые, то используем их полностью.

3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.

5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

Баклажан фаршированный сыром и чесноком

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Приятного аппетита!

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром

Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.

Потребуется:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 3 средних;
  • майонез;
  • чили – 2 стручка резаного;
  • чеснок;
  • корейская морковь – 250 г;
  • зелень;
  • соленый огурец – 200 г.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.

Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.

Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.

Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром

Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.

Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.

Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.

Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.

Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.

Поместите начинку. Сверните в рулетик.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

  Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла. Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания. Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.