Если вам полюбился маринованный чеснок… Готовим!

Чтобы вылечить варикоз естественным путем, нужно правильно питаться и регулярно заниматься спортом.

Преимущества маринованного продукта

  • Основной недостаток свежего чеснока – специфический аромат, от которого трудно избавиться. Маринование овоща поможет свести к минимуму эту распространенную проблему. В таком виде острую добавку можно кушать, не опасаясь, что окружающие будут избегать близкого общения.
  • Вторая проблема свежего продукта – непродолжительный срок хранения. Маринование позволит сохранить пряность в течение всей зимы, а это значит, что самый неблагоприятный период времени взрослые и маленькие члены семьи будут вместе с пищей получать все полезные для компоненты.
  • Третье преимущество такого вида кулинарной обработки заключается во множестве способов подобной заготовки. То есть мариновать можно головки, отдельные зубчики, стрелки. Разнообразием поражают варианты консервирования: с использованием холодного рассола, путем стерилизации, с уксусом и без него. Одним словом, рецепты есть на любой, даже самый требовательный вкус. Остается только сделать правильный выбор.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

Очень простой рецепт, который не требует больших затрат энергии и продуктов. Овощ, приготовленный таким способом, получается очень вкусным, хрустящим и пикантным. Он станет отличной закуской к любому семейному ужину.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

Подготовьте для приготовления:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 г кипячёной охлаждённой воды;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 2 ч.л. соли;
  • ¼ стакана сахара;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.
Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

1. Разделите чеснок на зубчики, очистите их и выложите в глубокую ёмкость.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

2. В кастрюле согрейте воду, посолите и ошпарьте ей зубчики. Слейте горячую воду, выложите все в дуршлаг и отправьте под струю холодной воды.

3. Переложите зубки в банки, в которых они будут мариноваться. Ёмкость необходимо заранее простерилизовать.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

4. Для маринада 200 г воды смешайте с уксусом, добавьте к смеси соль, сахар и тщательно перемешайте.

5. Отправьте в ёмкость перец и лавровый лист. Снова перемешайте.

Простой рецепт маринованного на зиму чеснока зубчиками без стерилизации

Залейте рассол в банки. Закрутите их крышкой и храните либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-2 месяца.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:

Читайте также:  Соус чатни из слив, манго, абрикос и другие пикантные приправы

Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;

Хранение чеснока в стеклянных банках

Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.

Классическая заправка из оливкового масла и чеснока пошаговый рецепт

В небольшой миске смешайте масло, уксус, измельченный чеснок и соль по вкусу.Бальзамический уксусвыпечкаОливковое маслоСольСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСырный соусЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Заправка из сметаны с уксусом 265 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 222 0 Салат из цветной капусты на зиму 200 0 Соус «Сальса ди ночи» к пасте 164 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 138 0

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на всю полезность этого продукта для очистки сосудов, не всем можно его употреблять. Существует ряд состояний, при каких нельзя лечиться таким способом:

  • Эпилепсия. Не доказано что эта овощная культура может усилить приступы эпилепсии, но следует поберечься
  • Острый гастрит, панкреатит и холецистит. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний абсолютно противопоказано лечится данным методом. При ремиссии будьте осторожны, обязательно спросите врача можно ли Вам.
  • Беременность. На плод навредить не сможет, но значительно ухудшить состояние матери— вполне.
  • Сахарный диабет. Людям, страдающим на диабет, следует тщательно следить за уровнем сахара во время лечения.
  • Метеоризм. Если вы подвержены метеоризма, то будьте внимательны. Микстура провоцирует образование газов в кишечнике.
  • Боли сердца, учащенное сердцебиение. Если во время лечения обнаружили неприятные ощущения в области сердца или боли, потерпите. Через 2-3 дня должно пройти. А лучше всего профилактически попейте сердечные капли.
  • Неприятный запах. Многие боятся лечиться им именно из-за запаха, который исходит от человека. Оказывается, можно легко избавиться от этой проблемы. Во-первых, употреблять без серединки чеснока. Во-вторых, после употребления выпить стакан молока. Молоко связывает вещества, которые вызывают неприятный запах.

В любом случае, даже если противопоказаний у вас нет, лучше всего до применения пройти обследования.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Маринованный чеснок с медом

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Маринованный чеснок с медом

Приготовление:

Маринованный чеснок с медом

Перед тем как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях, необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Маринованный чеснок с медом

Маринованный чеснок с медом

Как правильно засушить чеснок

Для сохранения запасов чеснока в зимний период таким способом лучше всего выбирать сорта, отличающиеся своей остротой.

Засушивая чеснок, необходимо его головки аккуратно разделить на зубчики и тщательно их очистить. После этого чеснок нарезать толщиной около 3-5 мм и уложить на противень или мелкозернистое сито для дальнейшей просушки в духовом шкафу (духовке) при температуре 60°С.

Просушивать заготовку следует шесть часов, регулярно переворачивая дольки для равномерной просушки. Полученный таким образом чеснок остужается и выкладывается в банку с плотной крышкой. Для хранения можно выбрать и другую тару или емкость, но дело в том, что чеснок в банке герметично защищен от контакта с воздухом, а значит, сохраняет свой аромат и не портится.

Немаловажным фактором является то, как хранить чеснок в квартире.

При таком виде заготовки следует обеспечить чесноку хранение при постоянной температуре +2-10°С и умеренной влажности в помещении.

Знаете ли вы?Сушеный чеснок можно перетереть с помощью кофемолки и получить таким образом мелкий пряный порошок, который отлично подойдет для добавления при приготовлении блюд наравне с солью. Примечательно, что такой чесночный порошок имеет концентрированный вкус, поэтому даже на большой объем блюда достаточно небольшой щепотки (в зависимости от личных вкусовых предпочтений). Порошок также рекомендуется хранить в герметичной емкости.

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

Цельная засолка:

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Полезные рекомендации

Делать заготовки из чеснока довольно просто. Чтобы закуски получились более вкусными необходимо соблюдать лишь несколько правил.

Советы:

Полезные рекомендации
  • Следует выбирать молодые чесночные головки для маринации. Однако зубчиками можно консервировать и старые экземпляры.
  • Чеснок предпочтительнее выдерживать в холодной воде 2 – 3 ч, перед тем как его мариновать. Тогда их легче очистить от чешуек.
  • Пряный овощ лучше закатывать в банки небольшого объёма. Например, подойдёт тара 0,5 л и 0,75 л.
  • Чтобы не готовить лишний тузлук дольки следует сложить в банку, залить водой. Затем жидкость переливают в мерную ёмкость. А потом просто корректируют необходимый объём и количество компонентов согласно рецепту.
  • Чесночные зубчики быстрее промаринуются, если будут дольше находиться в горячей воде. Желательно оставлять их там до полного остывания.
  • Уксус быстро улетучивается. Поэтому его не добавляют в кипящий маринад. Когда раствор вольют, тузлук следует сразу же перемешать.
  • Маринованный чеснок лучше всего готовить из озимых сортов. Они имеют более насыщенный вкус и обладают высокой способностью к длительному хранению. Поэтому больше подходят для рецептов консервации.