Домашний томатный сок на зиму: вкуснее и полезнее, чем в магазине

Одним из самых полезных соков в мире является томатный. К сожалению, производители не всегда работают на благо потребителей. Вот почему в промышленных соках такое маленькое количество полезных микроэлементов. Если же все делать самостоятельно, а потом закрывать банки, то можно быть уверенным в сохранности витаминов. Нужно лишь знать несколько секретов. Итак, в домашних условиях, не потеряв все полезные вещества?

Томатный сок через мясорубку на зиму

Ингредиенты

Уксусная кислота – 1 ч.л.

  • 17 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Синьор Помидор и он же – томат. В некоторых странах помидор – ягода и даже фрукт. Для нас помидоры являются овощной культурой. Почему такая путаница произошла именно с помидором, остается для всех нас загадкой. Наверняка всё дело в сортах этого сочного и бесподобно вкусного овоща. Сахарные помидоры можно и к ягодкам приравнять, но давайте всё-таки остановимся на них как на овощах и сварим вкуснейший томатный сок.

Томатный сок через мясорубку – моя любимая помидорная заготовка. Сок используем как для питья, так и для приготовления ароматных соусов и подлив.

Чтобы приготовить томатный сок через мясорубку на зиму, нужны только домашние помидоры, выращенные на открытой грядке, а не в теплице, и тем более не купленные в супермаркете. Небольшие мясистые красные помидоры округлой формы подойдут для сока идеально. Также потребуется соль и совсем немного уксусной кислоты.

Помидоры хорошо промойте холодной водой.

Порежьте удобными для перекручивания на мясорубке кусочками.

Вместе с обычной мясорубкой я буду использовать специальную насадку для сока, поэтому не стала удалять шкурку и места от плодоножек. У меня получится томатный сок с мякотью без семян. Есть вариант приготовления томатного сока через мясорубку с семенами – когда не используется удлиненная насадка для сока, и тогда помидоры без шкурки и серединки пропускаются обычным способом.

Пропущенный через мясорубку томатный сок слейте в эмалированную кастрюлю. Проварите 15 минут, снимая пену.

Добавьте соль на свой вкус. Если помидоры имеют небольшую кислинку, то можно добавить сахар. Я варю томатный сок только с солью. Хорошо перемешайте. Соль должна раствориться. Проварите сок еще 5 минут.

Добавьте уксусную кислоту из расчета на 3 литра сока 1 ч.л. кислоты. Проварите томатный сок еще 1 минуту.

Хранить заготовленный на зиму через мясорубку томатный сок лучше всего в стеклянной таре под винтовыми крышками.

Предварительно прокипятите банки над паром, а крышки – в кастрюльке. Банки также можно прокалить в духовке.

Разлейте горячий томатный сок в банки.

Закройте винтовыми крышками. Укутайте в теплую ткань до полного остывания. Заготовка томатного сока на мясорубке на зиму завершена!

Перенесите баночки в погреб для хранения. Зимой такой овощной напиток пойдет на ура.

[neutral title=”Томатный сок через мясорубку на зиму”] Проверенный рецепт приготовления томатного сока через мясорубку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

[/neutral]

Противопоказания и возможный вред напитка

Если пить томатный сок в умеренных количествах, никакого вреда организму он не нанесет. Полностью исключить его из рациона должны только больные с почечными, печеночными или желудочными патологиями.

Здоровым людям не рекомендуется добавлять в напиток крахмал. Это вещество может отрицательно сказаться на здоровье. Также нельзя мешать сок с солью. Лучше заменить ее оливковым маслом, чтобы продукт не утратил свои полезные качества.

Противопоказания и возможный вред напитка

Противопоказания к употреблению томатного сока

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Очень удобно готовить сок, когда есть соковыжималка, а как быть если нет соковыжималки

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Этот способ приготовления как раз для этого случая, все очень просто

Нужно:

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки
  • Помидоры спелые – 4 кг.

Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножки, срезаем, если есть подпорченности и нарезаем на небольшие кусочки

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Измельчаем все томаты измельчителем, можно кухонным процессором или мясорубкой и выливаем все в кастрюлю – получается 4 литра пюре

На сильном огне доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25 — 30 минут

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Появившуюся пенку можно не убирать, просто её хорошо размешать, за время кипения несколько раз пюре перемешать, чтобы оседающая мякоть не подгорала

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – 9 простых рецептов

Теперь огонь нужно выключить и погружным блендером мякоть измельчить до общей однородности

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Пропускаем пюре через сито, лопаткой перетирая мякоть

С 4 килограммов помидор остается совсем немного жмыха, который можно выбросить

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Полученный сок с мякотью ставим снова на средний огонь и кипятим 10 – 15 минут

По желанию можно добавить соли, 2 столовые ложки без горки, но можно и не добавлять, хранится такой сок прекрасно.

Как приготовить домашний томатный сок с мякотью без соковыжималки

Разливаем горим по стерилизованным банкам, закатываем крышками и хорошо укутав, оставляем остужаться

Получается 3 литра вкусного, густого сока с мякотью

Рецепты томатного сока

Классический сок из помидор

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 1200 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 10 г.

Приготовление классического сока из помидор – это не сложная процедура, так как вам следует томаты перебрать, помыть и очистить, а после пропустить через соковыжималку. Помните, в итоговом результате не должно быть вообще зерен. Сок следует варить в кастрюле примерно 20-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Перед выключением огня, добавьте специи и тщательно перемешайте. В хорошо простерелизованные банки или бутылки разливаете сок и закатываете.

Сок из помидор с базиликом

Как известно, базилик активно используется, как специя для мясных и рыбных блюд, поэтому насыщенный аромат и приятный вкус, знаком многим. Томатный сок также часто используют для различных соусов, или просто, как добавление к основным блюдам, поэтому нотка пикантности базилика, будет как раз кстати.

Составляющие рецепта:

  • Базилик – 3 веточки;
  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 15 г.

Помидоры рекомендуют тщательно очистить и превратить в натуральный сок. Емкость с напитком переставляем на огонь и варим 15 минут, периодически помешивая, дабы избавится о пены. Добавляем специи и базилик целиком, так, чтобы перед закаткой его вытащить. Варим еще несколько минут. Перед тем, как залить сок из помидор в простерелизованные емкости, вытащите базилик.

Сок из помидор с перцем и укропом

Не только базилик может придать пикантности, но и укроп, улучшая не только аромат, но и вкус, особенно если с помидорами перемолоть красный сладкий перец, который придаст большей насыщенности цвета и увеличит витаминный запас напитка.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5000 г;
  • Болгарский красный перец – 500 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок.

Томаты и перец следует качественно помыть и почистить, пропустить через соковыжималку. Полученную смесь выливаем в кастрюлю и переставляем на огонь. До кипения активно мешаем, в момент образования пены. Как только смесь закипит, добавляем специи и укроп в виде зонтиков, предварительно не измельчаем, чтобы можно было его перед закаткой вынуть. Кипеть сок из помидор и перца должен не меньше 30 минут, смотрите по консистенции, если вы предпочитаете более густую версию, варите еще 10 минут. Закатывать в банки и хранит в подвале – рекомендовано.

Сок из помидор с чесноком и специями

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – ½ ст.;
  • Соцветия гвоздики – 4-5 шт.;
  • Душистый перец – 4-5 шт.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Молотый красный перец – 5 г;
  • Уксус – 100 г.

Подготовленные, помытые, очищенные спелые томаты пропускаем через соковыжималку до образования чистого сока. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, перемешивая содержимое, устраняя пену. Варить следует 25 минут, после чего добавляем сахар и соль. Для полного растворения варим еще 5 минут, после чего добавляем остальные компоненты по рецепту и на медленном огне томим еще 10 минут, после чего перемешиваем и закатываем сок из помидор в подготовленную тару.

Сок из помидор с сельдереем

Сельдерей в тандеме с томатами создает отличное сочетание, которое станет невероятно вкусным и полезным напитком в зимнее время.

Составляющие рецепта:

  • Томаты – 2000 г;
  • Корень сельдерея – 5 шт.;
  • Соль – 15 г;
  • Черный перец молотый – 4 г.

Подготовленные помидоры следует качественно помыть, почистить и превратить в сок через соковыжималку. Сельдерей следует порезать, но не мелко, чтобы потом его можно было вытащить. Сок из помидор доводим до кипения и варим 15 минут, после чего добавляем сельдерей и специи и еще провариваем 10 минут, после чего корень вытаскиваем, а сок заливаем в подготовленные емкости для закатки. Полезный томатный сок – готов.

Томатный сок – это действительно очень полезный напиток, который способен не только придать блюду определенного пикантного вкуса, но и насытить организм множеством полезных витамин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Рецепты томатного сока на зиму

Представленные рецепты просты и не требуют особых кулинарных навыков.

Рецепты томатного сока на зиму

Томатный сок без уксуса, соли и сахара

Рецепты томатного сока на зиму

Неоспоримое преимущество рецепта заключается в том, что этот томатный сок могут употреблять даже дети. Отсутствие уксуса и соли способствует получению отменного бархатистого вкуса без излишней кислинки.

Рецепты томатного сока на зиму

На одну двухлитровую банку обычно уходит не менее двух с половиной килограммов томатов.

Рецепты томатного сока на зиму

Удобнее всего изготавливать томатный сок при помощи электрической соковыжималки

Рецепты томатного сока на зиму

Инструкция:

Рецепты томатного сока на зиму
  1. Нарежьте томаты дольками.

    Не режьте помидоры мелко, так как они всё равно будут измельчаться при помощи соковыжималки

  2. Пропустите всю массу томатов через соковыжималку.

    Если вы пользуетесь соковыжималкой, то плодоножки у томатов можно не удалять

  3. Затем процедите сок через сито.

    Этот приём поможет сделать сок не таким густым

  4. Доведите его до кипения и проварите ровно 5 минут.

    Во время нагревания всё время помешивайте томатную массу, не допуская образования пенки

  5. Сразу же разлейте сок по стерилизованным банкам.

    Стеклянную тару нужно подготовить заранее, чтобы не допустить излишнего нагрева томатного сока

  6. Установите банки с соком в кастрюлю, наполненную горячей водой. Пусть вода закипит.

    При стерилизации банок с томатным соком не допускайте слишком бурного кипения

  7. После закатайте банки крышками. Дайте остыть и уберите в холодильник.

    Хранится такой томатный сок в холодильнике в течение трёх месяцев

Рецепты томатного сока на зиму

Видео: приготовление томатного сока от Юлии Миняевой

Рецепты томатного сока на зиму

Сок с болгарским перцем и лавровым листом

Рецепты томатного сока на зиму

Сок из томатов с добавлением болгарского перца обладает ярким и запоминающимся вкусом.

Рецепты томатного сока на зиму

Ингредиенты:

Рецепты томатного сока на зиму
  • 4 кг томатов;
  • 800 г сладкого перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч. л. семян кориандра;
  • 3–4 горошины перца;
  • 3 ч. л. соли.
Рецепты томатного сока на зиму

Рецепт:

Рецепты томатного сока на зиму
  1. Разрежьте мелкие помидоры напополам, а крупные на четыре части.

    Плодоножки и утолщения можно не удалять

  2. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

    Чем сочнее сладкий перец, тем слаще будет томатный сок

  3. Пропустите овощи через мясорубку.

    Для измельчения овощей используйте решётку мясорубки со средним диаметром отверстий

  4. Процедите полученную массу через сито.

    Для процеживания подойдёт крупноячеистое сито на длинной ручке

  5. Доведите сок до кипения.

    Во время нагревания томатного сока обязательно снимайте пену шумовкой

  6. Подготовьте специи. Добавьте их в закипевший сок и проварите его 10 минут.

    Пряности не требуют измельчения в ступке, их можно будет добавить к соку целиком

  7. Затем процедите сок через сито ещё раз и заполните им предварительно стерилизованные банки.

    К этому времени сок приобретёт приятный яркий цвет и аппетитный аромат

  8. Закатайте банки крышками и дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.

    Размещать консервированный сок в холодильнике можно только после полного остывания заготовок

Рецепты томатного сока на зиму

Добавление к томатам болгарского перца увеличивает в консервированном соке количество витаминов и микроэлементов.

Рецепты томатного сока на зиму

Видео: приготовление томатного сока с добавлением сладкого перца

Рецепты томатного сока на зиму

Сок без соли и сахара, приготовленный самым простым способом

Рецепты томатного сока на зиму

В этом рецепте не используется традиционный кухонный инвентарь для приготовления сока — ни мясорубка, ни соковыжималка, ни блендер. Нам понадобится только сито и большая кастрюля.

Рецепты томатного сока на зиму

Выбирайте сито на длинной ручке и с держателями, которые позволяют надёжно закрепить его над кастрюлей

Рецепты томатного сока на зиму

Из пяти килограммов помидоров получается обычно две двухлитровые банки томатного сока.

Рецепты томатного сока на зиму

Рецепт:

Рецепты томатного сока на зиму
  1. Нарежьте чистые томаты на половинки.

    Ни кожицу, ни серединки у томатов вырезать не нужно

  2. Доведите помидоры до кипения и проварите 10 минут.

    Обратите внимание: воду к томатам добавлять не нужно!

  3. Проваренные томаты протрите через сито.

    Протирайте томаты горячими, не дожидаясь их остывания

  4. Полученный сок доведите до кипения.

    При нагреве томатный сок нужно всё время помешивать

  5. Потом разлейте сок в подготовленные банки и закройте стерилизованными крышками.

    Остывшие банки с томатным соком разместите в погребе или холодильнике

Рецепты томатного сока на зиму

Видео: упрощённый рецепт томатного сока на зиму

Томатные заготовки домочадцы любят и поедают очень охотно, но привычные рецепты, если честно, поднадоели. Мне в голову пришла идея наготовить из спелых помидоров томатного сока, который крайне полезен. Но сок мы решили делать не простой, а с добавлением овощей и зелени. Из всех экспериментальных рецептов наиболее удачным оказался тот, в котором фигурировали болгарский перец и морковь. Вкус у него просто волшебный — бархатистый, пряный из-за добавления кориандра, перца и лаврового листа, немного остренький. Дети готовы пить его литрами, такой роскошный он получился. В общем, консервированный томатный сок домашнего приготовления оказался мегапопулярной заготовкой.

Домашний консервированный сок из томатов придётся по вкусу и взрослым, и детям. В зимнее время года он станет дополнительным источником витаминов в рационе.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Закрытие томатного сока на зиму

Сок из томатов можно пробовать сразу после отжима свежих овощей любым удобным способом. Но в таком виде (без консервации) долго сохранить его в домашних условиях не удастся. Уже через 15-18 ч после отжима полезный напиток начнет терять свои свойства.

Значительно увеличить срок хранения сока получится при помощи правильной консервации. В первую очередь очень важно правильно выбрать посуду и подготовить ее. Лучше всего подойдет стеклянная, которую нужно тщательно простерилизовать. Обработать потребуется и крышки.

Закрытие томатного сока на зиму

Для закатки сок предварительно доводится до кипения и затем разливается в подготовленные емкости, закрывается. Соль, сахар и пряности можно добавлять в уже открытый напиток. Закатки стоит сначала остудить под теплым пледом, а потом отправлять на хранение в прохладное место.

Уже открытый консервированный сок можно пить не дольше 50 часов. После этого срока он используется только для приготовления подливок, тушения мяса – с обязательной термической обработкой. Приготовить томатный сок самостоятельно довольно просто. Сделать это можно дома, используя мясорубку, соковыжималку или даже обычное сито.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»    

По этому рецепту готовится готовый для употребления напиток. В нем уже содержится соль и сахар, который закладывается по вкусу. Добавляется сладкий болгарский перец. Он привносит напитку необыкновенную нотку. Сoк получается настолько вкусным, просто пальчики оближешь. Остается открыть баночку зимой и наслаждаться…

Берем:

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»    
  • 5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль и сахар по вкусу;

Последовательность действий:

Готовим овощи. Для этого, их промываем под водой проточной. Вырезаем у помидоров плодоножку. Перец освобождаем и от плодоножки, и от семян. Нарезаем плоды удобными по размеру кусочками. Прокручивать будем на мясорубке, кусочки должны вмещаться в лоток для приема продуктов.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»    

Собираем пюрированную мякоть помидор и перца в кастрюлю. Ждем закипания и провариваем минут 5-6. Горячую массу пробиваем погружным блендером, до однородности.

Возвращаем кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар. Провариваем еще минут 5. Разливаем горячий сок по банкам и закрываем.

Банки переворачиваем на крышку. Укутываем и оставляем остывать.

Вкусный томатный сок по рецепту «Пальчики оближешь»    

Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму

Далее рецепт, в котором идеально все: вкус, консистенция, аромат. Готовить можно через мясорубку либо использовать соковыжималку.

Ингредиенты:

  • Сок 1 л;
  • душистый перец;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.
Заготовка томатного сока «пальчики оближешь» на зиму

Приготовление:

  1. Сделать любым удобным способом сок.
  2. Поставить на плиту, при закипании обязательно снять всю пенку.
  3. Высыпать душистый перец, соль и сахар по рецептуре.
  4. Проварить все вместе пять минут.
  5. Разлить в стерильные банки, закатать.

Можно консервировать томат не только с душистым перцем, но и использовать обычный черный или сладкую паприку, они подарят свой особенный вкус.

Томатный сок со свеклой и яблоками: как приготовить дома

Помидоры в сочетании со свеклой и яблоками становятся еще более насыщенными. Такой напиток максимально насыщен витаминами. Вкус у него не совсем обычный, но приятный, свежий.

Приготовить его можно даже в домашних условиях из таких продуктов:

  • 2 кг томатов;
  • 200 мл свекольного сока;
  • 1 л яблочного сока;
  • 10 гр. соли.

Весь процесс приготовления сводится к нескольким действиям:

  1. Помидоры необходимо выложить в кипящую воду и бланшировать в ней 1 минуту.
  2. Потом овощи следует разрезать на части и перетереть через сито.
  3. В томатную массу необходимо влить литр яблочного и стакан свекольного сока.
  4. Напиток нужно перелить в кастрюлю и кипятить 2 минуты.

Влить готовый сок еще горячим в стерильные банки и сразу их закатать.

Томатный сок с болгарским перцем: обалденный рецепт

Томатный сок с болгарским перцем

Красный болгарский перец придает томатному соку неповторимой сладости, которая отражается во вкусе интересной ноткой. Только выбирайте именно овощ красного цвета — большие мясистые плоды. У них хорошие вкусовые качества. Вот обалденный рецепт такой закатки:

Ингредиенты:

Продукты для томатного сока с болгарским перцем

Томатный сок с болгарским перцем: обалденный рецепт

Приготовление:

  1. Томаты обмойте, нарежьте их брусочками и измельчите в соковыжималке.
  2. Болгарский перчик порежьте на 1/2 части и опустите в отжатую соковую жидкость. Как вариант, допускается прогнать перчик через соковыжимальную машину одновременно с томат-плодами либо добавить сладкую паприку. Но с ней вкус будет совершенно другим.
  3. После этого поставьте на сильный огонь кастрюлю с соком и ждите, пока закипит. До тех пор, пока напиток не вскипел, помешивайте его. Затем сделайте умеренный огонь и готовьте еще 30 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 10 мин. закиньте пряности: соль, сах. песок, лавровый лист, перец. Далее готовьте еще 20 мин.
  5. За несколько минут до завершения процесса готовки, достаньте из емкости лаврушку и перец. Для этого можно пропустить сок через ситечко. Затем еще раз закипятите.

После этого разлейте напиток по баночкам и закаточной машиной установите крышку. Переверните банку кверху дном и дайте соку остыть.