Домашний соус песто из базилика и кедровых орехов

Метки: базилик, орехи, песто, холодные соусы

Песто из базилика рецепт

Листья базилика отделить от стеблей, хорошенько их промойте проточной водой, после чего обсушите. Сложите их в чашу блендера.

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Хотите получить более пикантный соус – используйте 3 штучки. Для легкой пикантной чесночной нотки хватит и одного зубчика. Переложите их в чашу. Твердый сыр нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Отправьте в чашу вместе с горстью ядер грецкого ореха. Подсолите все ингредиенты, добавьте растительное масло с нейтральным вкусом (можно оливковое или подсолнечное рафинированное). Накройте блендер крышкой и измельчайте пару минут на средней скорости. Можно сделать соус максимально однородным, увеличив время измельчения. Переложите соус в пиалу или соусник, подавайте к блюдам.  Уберите для хранения в холодильник.

Рецепт песто из фиолетового базилика

Готовку, как всегда, начинаем с подготовки ингредиентов. Сразу уточним, что фиолетовый базилик еще называют красным, синим, темным. Это все – один вид, по цвету он темно-фиолетовый, может быть с зелеными вкраплениями. Выбирайте свежую, не завядшую, не сухую, не гнилую зелень. Старайтесь приобрести базилик непосредственно перед приготовлением, чтобы он не стоял. Из других продуктов нужно подготовить следующее.

Ингредиенты

  • синий базилик (берем только листья)2 крупных пучка;
  • кедровые орешки100-150 г;
  • пармезан100 г;
  • оливковое масло4 ст. л.;
  • чеснок5 зубчиков;
  • лимонный сок1-2 ч. л. (по вкусу);
  • соль, перецпо вкусу.

Приготовление соуса песто

Листья базилика отправьте в чашу блендера, предварительно их промыв и стряхнув лишнюю воду.

Читайте также:  Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, также переложите в чашу блендера.

Один или пару зубчиков чеснока очистите от шелухи, разрежьте на части и переложите в чашу блендера.

Также переложите к остальным ингредиентам очищенные кедровые орехи.

Осталось влить растительное масло, добавить немного соли и черного перца, затем все измельчить, прикрыв чашу крышкой.

Можно использовать готовый песто сразу, а можно хранить его пару дней в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

В чем ценность. Польза или вред

Национальный соус Италии – это не просто вкусно, он подходит к многим блюдам. Также это еще и очень полезно. При условии, что вы готовите жидкую приправу из домашних продуктов и заведомо уверены в их качестве. Больше о полезных свойствах основных ингредиентов соуса можно узнать из таблицы.

Таблица – Полезные свойства главных ингредиентов песто

Ингредиент Полезные свойства
Базилик — Обладает противовоспалительным действием; — содержит флавоноиды, влияющие на эластичность сосудов; — богат дубильными веществами, которые выводят токсины; — улучшает пищеварение; — снимает стресс; — стимулирует обменные процессы
Кедровые орехи — Мощный антиоксидант; — укрепляют иммунную систему; — способствуют снижению веса; — богаты витаминами К, В1 и Е; — кладезь железа, калия и кальция; — регулятор работы системы кровообращения
Пармезан — Кладезь белка, который легко усваивается; — содержит много трипептидов, снижающих давление
Оливковое масло — Богато витамином Е; — содержит ненасыщенные жирные кислоты; — мощнейший антиоксидант; — обезвреживает холестерин; — ускоряет метаболические процессы
Чеснок — Натуральный антибиотик; — обладает противовоспалительным действием; — антибактериальное средство; — стимулятор работы желудка

С чем подавать соус

Любители песто могут добавлять приправу к любому блюду, но в Италии сформировались традиции, с чем есть зеленый соус.

С чем подавать соус

Известный вариант — паста «Песто». Важно, чтобы макароны или спагетти были произведены из твердых сортов пшеницы. Кроме базовых составляющих добавляют овощи по вкусу (морковь, перец болгарский, оливки) или мясо. По этому принципу готовится знаменитая итальянская паста с креветками и моцареллой.

Добавляя соус в легкие овощные супы, получают свежее горячее блюдо с насыщенным вкусом и тонким ароматом. А в качестве полезного завтрака можно сделать бутерброды с песто и хлебом. Приправа сочетается с легким мясом — курицей, индейкой или кроликом. Другой вариант гарнира — овощи на гриле или запеченные в фольге.

С чем подавать соус

Соус песто из базилика пошаговый рецепт

Все ингредиенты взбить в блендере в течение 20 секунд до получения однородной массы.Кедровые орехиЛистья базиликаОливковое масло extra virginСоус БешамельСоус ПестоСоус ТартарСоус ЦезарьСыр пармезанСырный соусТкемалиЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Заправка из сметаны с уксусом 265 0 Маринад для баранины с травами и специями по‑мароккански 222 0 Салат из цветной капусты на зиму 200 0 Соус «Сальса ди ночи» к пасте 164 0 Апельсиновый соус с цедрой 139 0 Маринад из белого вина с розмарином по‑провански 138 0

Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи

Ингредиенты

  • 50 г листиков базилика.
  • 1 столовая ложка орешков пинии.
  • 50 г пармезана.
  • 50 г пекорино.
  • 2 зубца домашнего сочного ароматного чеснока.
  • 100 мл оливкового масла первого отжима.
Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи

Мои замечания

  • Первый вопрос, который возник по составу продуктов для рецепта классического песто: 50 грамм — сколько это листочков? Вооружившись электронными весами я взвесила 2 листика (вместе с солонкой, иначе весы не реагировали на их массу) — их масса 1 грамм! Следовательно, один имеет массу всего 0,5 грамма. Чтобы приготовить песто по данному рецепту нам понадобится 100 штук (пучок из примерно 10 веточек).
  • Орешки пинии в наших условиях придется заменить на кедровые.
  • Пекорино в данный момент мне найти не удалось. Не знаю, насколько пострадает «классичность», если я приготовлю песто только с пармезаном.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Популярный итальянский соус на основе свежего базилика, оливкового масла и сыра. В оригинальном рецепте идут орехи пинии, но часто их заменяют кедровыми, иногда кешью.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)
  • Базилик 3 горсти
  • Орехи кедровые 50 гр
  • Сыр пармезан 30-40 гр
  • Чеснок 1 зубок
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль морская 1 щепотка
Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Листья базилика снять с веточки. ПОместить в ступку, добавить щепотку морской соли. Растолочь в пасту.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Затем добавить чеснок. Опять измельчить с помощью пестика.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

После чего всыпать кедровые орехи, предварительно подогретые на сухой сковороде (для усиления аромата). Также растолочь.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

И в конце всыпать тертый пармезан.

Рецепт 3: соус Песто с кедровыми орехами (пошагово)

Все хорошо перемешать, поперчить и влить оливковое масло.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

Альтернативный вариант соуса песто можно приготовить из петрушки и грецких орехов.

  • 4 пучка петрушки;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 гр. твердого сыра (в идеале – пармезана);
  • 2 стручка перца чили;
  • 250 мл оливкового масла;

Тщательно промываем зелень петрушки, обдаем её кипятком, обсушиваем. Орехи выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, подержав сковородку на огне 2-3 минуты. Сыр натираем на самой мелкой терке.

Домашнее песто из петрушки с грецкими орехами

При помощи блендера измельчаем петрушку и орехи. Если чаша блендера небольшая, то измельчать придется порционно. Добавляем к массе из зелени и орехов натертый сыр. Перчики чили (лучше использовать стручки красного цвета), очищаем от семян, промываем снаружи и изнутри, нарезаем тонкими колечками. Добавляем в зеленую массу.

Перемешиваем, постепенно подливая оливковое масло. Солим по вкусу. Храним соус в холодильнике, выложив в небольшие чистые баночки и налив сверху оливковое масло для исключения доступа воздуха.