Домашний соус из помидор на зиму – самые лучшие рецепты

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Приготовление томатного соуса на зиму:

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму очень прост!

1. Готовим овощи:

  • Яблоки и морковь чистим от кожуры.
  • Болгарский перец чистим от семян.
  • У острого перца отрезаем только хвостик, семена оставляем.
  • Помидорки оставляем как есть, кожуру не снимаем
  • Чеснок чистим

2. Все ингредиенты для томатного соуса пропускаем через мясорубку (или комбайн).

3.  Ставим получившуюся томатно-овощную массу на огонь (я использую большой алюминиевый таз) и варим. Как варить томатный соус на зиму? Очень просто! Доводим массу до кипения, а затем варим еще 20-25 мин, периодически помешивая. Ближе к концу солим.

4. Когда пройдет указанное время, вкусный томатный соус на зиму готов. Останется только разлить кипящую жидкость по стерильным банкам.

5. И последнее. Нужно выбрать укромный уголок. Поставить туда только что залитые и закрытые  банки дном верх. И обязательно укутать одеялом или пледом, чтобы банки остывали медленно и не лопнули…

6. Через 2-3 дня можете проверять банки. Они должны полностью остыть и их можно перевернуть крышкой вверх и поставить храниться куда пожелаете. Не обязательно в холодильник. Я храню просто при комнатной температуре.

Хотя я и описывала весь процесс достаточно долго, на самом деле соус готовится элементарно просто! Пропускаешь овощи через мясорубку, варишь и разливаешь! Конечно, это стоит того.

В общем, если вы хотите приготовить вкусный и простой томатный соус на зиму в домашних условиях, то мой рецепт для вас) И, что немаловажно, это правильный соус — без уксуса, зато с яблоками, чесноком и другими свежими овощами…Очень яркий, свежий вкус!Попробуйте сами!

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Читайте также:  Квашеные баклажаны фаршированные овощами

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Протертые помидоры на зиму – заправка для супа и овощных рагу, основа для домашних соусов и кетчупа.

Заправка для супа: для борща или щей или просто для овощного рагу в баночках – палочка – выручалочка для любой хозяйки зимой.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Осенью надо об этом позаботиться. Будем делать заправку для борща сейчас, пока ее составляющие продаются на каждом углу по разумной цене.

А зимой останется только открыть баночку и ощутить южный аромат и вкус свежих помидоров, чесночка и болгарского перца.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Состав заправки может быть любой – по вашему желанию.

Я делаю сразу несколько видов – не только как заправку для супа, но и можно использовать просто для приготовления соуса (например, к спагетти или картошке), смешав его со сметанкой.

Такая домашняя заправка для борща не содержит никаких вредных составляющих, даже уксуса, отлично хранится на полочках рядом с домашним томатным кетчупом, различными маринадами и соленьями.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Так что, долой магазинную томатную пасту (какая-то не натуральная она стала в последнее время), будем делать заправку для супа и томатный соус в одном флаконе сами.

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Соль, черный и красный острый перец по вкусу

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму

Заправка из помидоров для супа на зиму

Все просто и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус. очень люблю помидорно-чесночную.

Конечно, самым основным продуктом здесь являются помидоры. Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг. Перца болгарского 2-3 кг. Чеснока 1-2 головки.

В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в глазах от ярко красных помидоров.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.

А можно этого и не делать – на ваше усмотрение.

Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 – 30, если только помидоры можно варить и того меньше минут 15.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.

В последнюю очередь кладем чеснок, можно пропустить через давилку или мелко нарезать.

Кипятим еще 5 минут.

Заправка из помидоров для супа на зиму

Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.

Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.

Осталось только помыть посуду.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Читайте также:  Закаточные машинки для консервирования как выбрать отзывы

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Способ приготовления

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепты томатного соуса на зиму

Томатный соус с чесноком

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Как приготовить соус:

Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.

Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.

Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.

Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.

Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Томатный соус с луком

Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.

Состав:

Лук репчатый – 2 кг

Корица молотая – 1 чайная ложка

Гвоздика – 1 чайная ложка

Красный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)

Сахар – 1 стакан

Соль – 5 чайных ложек

Яблочный уксус – 1 стакан

Как приготовить соус:

Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.

Лук очистить и нарезать.

Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.

Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.

За 5 минут до конца варки добавить уксус.

Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.

Ароматный томатный соус

Состав:

Лук – 1 штука (не крупная)

Чеснок – 3-5 зубчиков

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)

Базилик – 1 столовая ложка (сушеный)

Сахар – 1 столовая ложка

Уксус – 2 столовые ложки (9%)

Масло растительное – 3 столовые ложки (без запаха)

Лавровый лист – 1-2 листика

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.

Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.

Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.

Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.

Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.

Томатный соус с хмели-сунели

Состав:

Чеснок – 5-7 зубчиков

Горький стручковый перец – 2 – 2,5 стручка (маленьких)

Кориандр – 1 столовая ложка

Хмели-сунели – 2-3 чайные ложки

Сахар, соль – по вкусу

Как приготовить соус:

Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.

Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.

Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.

Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Читайте также:  Баклажанная икра на зиму- 7 самых лучших и вкусных рецептов

Соус горячим разлить в банки и закатать.

Томатный соус с горчицей

Состав:

Помидоры – 5 – 5,5 кг

Чеснок – 5-7 зубчиков

Корица – 1 чайная ложка

Гвоздика – 1 – 1,5 чайные ложки

Перец душистый молотый – 1 чайная ложка

Горчица – 1 чайная ложка (в зернах)

Сахар – 375 грамм

Яблочный уксус – 175 мл

Соль – 90 грамм (или по вкусу)

Как приготовить соус:

Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.

Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.

Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.

Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.

Томатный соус с морковью

Состав:

Помидоры – 3,0 кг

Сладкий перец – 1,0 кг

Растительное масло – 1,5 стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Сахар – 1 стакан

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – 2 столовые ложки

Петрушка зелень – 1 пучок

Как приготовить соус:

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.

Морковь очистить и нарезать кусочками.

Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.

Чеснок измельчить через пресс.

Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.

Варить при слабом кипении 25 – 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму

И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.

Продукты:

Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
  • Помидоры — 10 кг
  • Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
  • Сахар — 600 г
  • Столовый уксус — 0.5 л
  • Соль — 120 г
  • Красный острый перец — 30 г
  • Молотый черный перец — 15 г
  • Порошок горчицы — 5 г

Ход работы

  1. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
  2. Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
  3. Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
  4. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.

С сыром

Паста с томатным соусом – это простой вариант основного блюда. Данный рецепт предлагает добавить в него мягкий сливочный сыр. Это может показаться немного неординарным, однако результат впечатляет. Сливочный сыр добавляет соусу приятную кремовую нотку и нежную консистенцию. Спагетти с этим соусом лучше всего подавать вместе с жареным чесночным хлебом, свежим зеленым салатом или сладким и терпким фруктовым салатом, а также розовым или красным вином.

Какие ингредиенты понадобятся

С сыром
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 лук, нарезанный;
  • 800 мл консервированного томатного соуса;
  • 3 ст. л. воды;
  • 450 г свежих помидоров (нарезанных кубиками, без шкурки);
  • 240 г сливочного сыра, порезанного кубиками.

Пошаговый процесс приготовления

Соус из помидоров на зиму (аджика крымская)

Аджика также относится к томатным соусам. Вариаций её бесчисленное множество. В Крыму, где переплелись кулинарные традиции всех, без исключения народов нашей страны, популярна такая аджика.

Ингредиенты на 5 литров аджики:

перец красный сладкий – 3 кг;

помидоры, можно переспелые – 5 кг;

крупный чеснок из расчёта 1 головка – на 1 литр аджики;

горький перец из расчёта 1 стручок – на 1 литр готовой аджики;

сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Перец отделить от плодоножек и семян, разрезать на части.

2. Помидоры режем на дольки.

3. У горького перца срезать плодоножки и удалить семена, если хотите получить острую аджику, семена оставьте.

4. Измельчить все подготовленные овощи.

5. Посолить и добавить сахар.

6. Кипятить на медленном огне 0,5 часа.

7. Горячую аджику разлить в банки и закатать.