Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Домашний кетчуп из томатов — это популярная и всеми любимая заготовка из помидоров на зиму. Приготовить его несложно, а экспериментируя с ингредиентами, можно получить очень пикантные, необычные соусы. К тому же ваша заготовка, в отличие от магазинных аналогов, будет натуральной и полезной. Рассмотрим четыре варианта приготовления кетчупов в домашних условиях, вкус которых точно не оставит вас равнодушными.

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Томатный соус готовится не из одних только помидоров. Если вы хотите довести его вкус и внешний вид до магазинного эталона, но при этом использовать только натуральные продукты, то запаситесь следующими ингредиентами:

  • болгарский перец красного окраса — 1 кг;
  • яблоки кислого сорта — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • 9%-ный столовый уксус — 200-250 мл (один стакан).

Основой соуса будут 5 кг спелых красных томатных плодов. Сладкий перец в блюде призван усилить цвет и насытить вкус.

Поскольку кетчуп известен своей пикантностью и пряностью, расход приправ на его приготовление будет немаленьким. Возьмите 20 горошин душистого ямайского перца, 10 гвоздичных почек-бутонов, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л соли, 2 ст. л крахмала и 2 ст. сахара.

Домашний кетчуп. Рецепт № 1

Внимание! Красный молотый перец тоже уместен — его пропорции определите сами, исходя из личных потребностей в остроте домашнего кетчупа.

Этапы приготовления томатного соуса:

  1. Подготовьте и очистите все плоды от кожуры, непригодных в пищу внутренностей. Нарежьте овощи крупными частями, поместите в большую кастрюлю и поставьте в воде на огонь.
  2. Когда кастрюля закипит, убавьте горелку. Бросьте душистый перец и гвоздику и оставьте на слабом огне под крышкой на 1,5 ч.
  3. Охладите смесь. Протрите массу через сито или пропустите через кухонный комбайн так, чтобы жидкая мякоть отделилась от жмыха.
  4. Отлейте 1 ст. полученной жидкости. Разбавьте в ней крахмал.
  5. Оставшуюся массу вновь поставьте на печь. Домешайте к ней соль, сахар, корицу и красный перец. Пусть будущий кетчуп прокипит ещё минут 15. Вы тем временем продолжайте его помешивать.
  6. Не выключая огня, постепенно добавьте в кастрюлю уксус и растворённый крахмал.
  7. Доведите семь до кипения. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
  8. Как только кетчуп закипит, разлейте его по емкостям и закатайте.

Внимание! По технологии закатанные банки нужно перевернуть и укрыть тёплым материалом, пока не остынут. Затем следует поставить тару в тёмное прохладное место.

«Классический домашний»

Кулинария — это непросто. Это целое искусство, которое требует умений, таланта и труда. И как и в каждом виде искусства здесь существует классика. Итак, рецепт кетчупа «Классический».

Берутся всё те же помидоры (они всегда служат основой кетчупу) — пять килограмм, сахар (он подарит нежный вкус томатам) — одна столовая ложка. Используются специи, гвоздики — 4 штуки, чёрного перца горошком — сорок штук, восхитительный кориандр — двадцать штук, соль — одна столовая ложка и по предпочтению зелень.

Измельчённые помидоры, нужно поместив в ёмкость установить на огонь, и дождаться кипения. Если сока мало (помидоры не сильно сочные) — можно добавить воды. Далее, следует переключиться на средний огонь, и кетчуп должен вариться, пока не достигнет нужной густоты. Иногда это занимает час, иногда больше. Всё зависит от плотности помидор. Все специи нужно упаковать в тканевой мешок, и опустить его в горячую смесь. Добавить остающиеся составляющие, 10 минут поварить на медленном огне и выключить. Шедевр готов.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Необходимые продукты:

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
красные помидоры — 2 кг яблоки (кислые, кисло-сладкие) — 250 г
репчатый лук (белый, желтый) — 250 г (2 шт.) сахар — 1/2 ст.
соль каменная — 1 ст. л. перец молотый (черный, смесь нескольких видов) — 1/2 ч. л.
гвоздика — 4-5 шт. молотая корица — 1/2 ч. л.
уксус (6%) — 125 мл
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Выход: около 1,5 л заготовки.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

-1-

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин — натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

-2-

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

-3-

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

-4-

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

-5-

Самый сложный этап — протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

-6-

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

Совет:

По желанию положите другие приправы — острый перец, кориандр.

-7-

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

-8-

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа — и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус — закачаешься — не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Рецепт приготовления классического томатного кетчупа

На два с половиной килограмма помидоров вам понадобятся: половина стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки соли, специи и зелень по вкусу.

  • После того, как вы выбрали помидоры, помойте их, отчистите от плодоножек и как можно мельче порежьте.
  • Уложите помидоры на дно большой кастрюли и поставьте на средний огонь.
  • Дождитесь, когда овощи разварятся – обычно это 30 минут.
  • После этого поставьте томатную массу снова на огонь до загустения.
  • В марлевом мешочке опустите в томаты специи, подсолите и добавьте уксус.
  • Позвольте вашему кетчупу потомиться на медленном огне еще 10 минут. Соус готов!

Можно пробовать соус уже горяченьким или подождать, когда остынет. А можете залить в стерилизованные банки и наслаждаться вкусом зимой.

Острый домашний кетчуп

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
  • 4 больших стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. уксуса (9%)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 14 зубчиков чеснока
  • 14 горошин черного перца
  • 14 горошин душистого перца

В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

Похожие публикации: Консервированный щавель Оригинальное домашнее варенье Салаты на зиму: овощные ассорти Маринованная свекла Салат из капусты на зиму Варенье-пятиминутка из яблок Джем из вишни Кабачковый салат на зиму

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.

Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Читайте также:  Помидоры в яблочном соке, заготовка на зиму

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный – густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук – одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус – 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
  • Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  • Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  • Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
  • Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  • Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
  • Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  • В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  • Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  • Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  • С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания – 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.
  • Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  • Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  • Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  • Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.
  • Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  • Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

    Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.

  • Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  • Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Острый кетчуп из помидоров с хреном.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г острого перца
    • 500 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 60 г соли
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    У перца удалить семена, у помидоров вырезать плодоножки, чеснок и корень хрена очистить. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль, тщательно перемешать, чтобы соль растворилась. Разложить приправу в стерилизованные банки. Кетчуп домашнего приготовления нужно хранить в холодильнике.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 7 ШАГ № 8

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г хрена
    • 30 мл уксуса
    • 30 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 5 г молотого красного перца
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Перед тем как сделать кетчуп в домашних условиях, хрен нужно очистить, у помидоров вырезать плодоножку. Овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, масло и уксус, тщательно перемешать. Разложить кетчуп в подготовленные банки, хранить в холодильнике.

    Кетчуп «Хренодер».

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 80—90 г хрена
    • 80—90 г чеснока
    • 20—30 г соли
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого домашнего кетчупа на зиму у помидоров нужно вырезать плодоножки, корень хрена и чеснок очистить. Измельчить помидоры, чеснок и хрен с помощью блендера или мясорубки, добавить соль, тщательно, перемешать. Разложить кетчуп в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Кетчуп «Хренодер жгучий».

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 300 г чеснока
    • 200 г корня хрена
    • 50 мл растительного масла
    • 30 мл уксуса
    • 100 г сахара
    • 15 г соли
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления домашнего кетчупа, помидоры нужно очистить от кожицы, вырезать плодоножку. Чеснок и корень хрена очистить. Измельчить подготовленные помидоры, хрен и чеснок с помощью мясорубки или блендера. Добавить соль, сахар, уксус, масло, тщательно перемешать. Кетчуп разложить в сухие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

    Читайте также:  Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

    Кетчуп с яблоками и луком.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 200 г болгарского перца
    • 200 г кислых яблок
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 15—20 г соли
    • сахар и молотый острый перец по вкусу
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    До того как приготовить такой кетчуп в домашних условиях, перец и яблоки нужно очистить и вместе с помидорами и чесноком пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить остальные ингредиенты, тушить 30—40 мин. Горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Кетчуп из болгарского перца с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г кислых яблок
    • 100 г репчатого лука
    • 20—30 г свежего острого перца
    • 200 мл яблочного сока
    • 70—80 г сахара
    • 10—15 г соли
    • 1 лавровый лист
    • щепотка молотого черного перца
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Для приготовления такого кетчупа на зиму в домашних условиях, болгарский перец нужно запечь в разогретой до 180 °С духовке в течение 20—30 мин, затем очистить и растереть в однородную массу. Добавить тертые яблоки, мелко нарезанный лук, острый перец, яблочный сок, специи, соль и сахар, тушить на слабом огне 30 мин. Горячую массу измельчить с помощью блендера до однородности и довести до кипения. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

    Кетчуп из помидоров с яблоками и морковью.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров
    • 500 г яблок
    • 500 г моркови
    • 200 г чеснока
    • 100 г свежего острого перца
    • 200 мл растительного масла
    • соль и сахар по вкусу
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму, все овощи и яблоки нужно очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить 2 ч, периодически перемешивая. Добавить соль, сахар, тушить еще 20 мин. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    Кетчуп из помидоров с яблоками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров
    • 500 г красного болгарского перца
    • 200 г яблок
    • 60 г чеснока
    • 40 г свежего острого перца
    • 40 г сахара
    • 20 г соли
    • 100 мл растительного масла
    Как ещё можно приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

    Способ приготовления:

    Перец и яблоки очистить. Измельчить все овощи и яблоки с помощью мясорубки или блендера. Добавить масло, соль, сахар, довести до кипения и тушить 30 мин на слабом огне. Горячий кетчуп разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

    Вам будет инетресно:

    1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
    2. Как приготовить вкусную овощную икру на зиму
    3. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
    4. Как приготовить домашний айран

    Рецепт острого домашнего кетчупа

    Острый кетчуп

    При условии, что вы по-настоящему любите очень острые соусы, то вам стоит приготовить кетчуп по этому рецепту:

    • сладкий перец – килограмм;
    • помидоры – килограмм;
    • лук – полкило,
    • жгучий стручковый перец – 5 штук;
    • чеснок – головка;
    • черный перец – 7 горошин;
    • сахар – полстакана;
    • соль – чайная ложка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус – стакан.
    Рецепт острого домашнего кетчупа

    Соус по этому рецепту получается очень острый и достаточно кислый. Но любителям закусок поострее он должен прийтись по вкусу. Подавайте его к мясу или используйте вместо маринада.

    Рецепт 4

    Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

    Кухонная утварь и техника

    Из техники понадобится стандартный набор:

    • соковыжималка, блендер или мясорубка;
    • кастрюля на 4-5 л;
    • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
    • марля (отрезок 40*40 см);
    • простерилизованные банки и крышки.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

    • 3 кг томатов;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг яблок;
    • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
    • 400 г сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 2 ст. л. крахмала картофельного;
    • немного воды.

    Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

    Способ приготовления

    Пошаговый рецепт создания продукта:

    1. При помощи блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и поставьте на огонь снова.
    2. Измельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все ингредиенты предварительно очистить от семян и кожицы.
    3. Когда сок начнет закипать, нужно добавить сахар и соль.
    4. В марлю завернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и довести до кипения.
    5. Затем добавить лук и прокипятить 15 минут, добавить яблоки и прокипятить еще 20 минут. После добавить перец и прокипятить еще 10 минут.
    6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в воде и добавить его тонкой струей в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
    7. Теперь продукт можно разливать по банкам.