Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Домашний кетчуп, оказывается, намного вкуснее покупного. Приготовить кетчуп из помидоров очень просто. Для аромата добавляем пряности, чеснок и жгучий перец. Такой кетчуп дополнит вкус мясных блюд.

Рецепт в «картинках» и разъяснениях

  • Первое. Вот они, наши овощи-фрукты… Прямо с грядки и веток. Моем их, даем воде стечь, выложив наш урожай на полотенце.
  • Второе. Нарезаем помидоры и перец кусочками. Сливы можно не трогать – зачем возиться с выбиранием косточек, если вы все равно будете все перетирать?
  • Третье. Варим будущий кетчуп на зиму под крышкой на медленном огне, не давая ему пригореть. Времени понадобится около 20 минут. Следите, чтобы размягчились кусочки перца (помидоры и сливы, даже зеленоватые, увариваются быстрее).
  • Четвертое. Перетираем все овощи-фрукты через сито.
  • Пятое. Получаем идеальное однородное пюре. Это все? Конечно же, нет. Кетчуп делают не так помидоры, как специи. Итак, возвращаем кастрюлю на огонь…
  • Шестое. Добавляем в томатное пюре сахар, специи и пропущенный через пресс чеснок (последний лучше класть в 2-3 этапа, ведь 3 головки на эту порцию вам могут показаться слишком «горлодерными»). Варим кетчуп с этими ингредиентами недолго – около 15 минут. В конце не забудьте об уксусе.
  • Седьмое. Завершают нашу соусную эпопею стерильные банки. Залейте в них свой домашний кетчуп из помидор, закройте чистейшими стерильными крышками, дайте вареву остыть под надежной «шубкой»… И все!
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях

Выход: 4 полулитровые баночки (плюс, как правило, еще около 200 г).

Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях
Рецепт в «картинках» и разъяснениях

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив – кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.

Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Кетчуп цыганский рецепт на зиму

Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.

Читайте также:  Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Для цыганского кетчупа понадобится:

  • помидоры -5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.

Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:

  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
  2. Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
  3. Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
  4. Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
  5. Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
  6. В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.

Рецепт простого кетчупа на зиму можно разнообразить, например, добавить яблоки или перец болгарский.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.
Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Рецепт кетчупа из помидор:

  1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
  2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
  3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
  4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
  5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

Ну а сейчас еще один вариант, как можно за час управиться на кухне и получить обалденный томатный соус, который подойдет хоть к рыбе, хоть к мясу. А также классно идет и разлетается с макаронами.

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

Нам понадобится:

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Этапы:

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

1. Помидоры заранее перетрите в блендере в однородную консистенцию и разбавьте водой до однородности, которая напомнит томатный сок. После внесите репчатый лук кубиками, измельченный чеснок, гвоздичку, душистый черный перец.

2. Размешайте и доведите до бурления, тушите 25 минут. Не забудьте помешивать лопаткой во время приготовления, чтобы кетчуп не прилип к стенкам. Внесите соль и сахар, щепотку корицы и конечно же в роли консерванта лимонный сок. Ух, все натуральное, даже уксус не нужен, рецепт именно без него. Перемешайте и варите 2-3 минуты.

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

3. После чего массу протрите через сито и вновь закипятите, а после уложите в стерилизованную баночку. Закатайте крышкой или употребляйте сразу же. Приятных впечатлений!

Ну, и вот как и обещала, поскольку у меня сегодня веселое настроение, решила и вам его приподнять, смотрите на этих милых котят.

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

И в заключении предлагаю посмотреть еще один видеосюжет, вдруг нравится смотреть глазами, а не читать инструкцию. Вообщем, учитесь.

Надеюсь, данный пост оказался всем полезным и вы обязательно поделитесь им в социальных сетях или отправите по ватсапу друзьям. Всем до скорого и пока-пока. Готовьте с радостью для своих любимых и родных.

Острый кетчуп из томатов с луком своими руками

С уважением, Екатерина

Съедобные грибы, ягоды, травы

Домашний кетчуп с дикими сливами (Быстрый способ)

Ингредиенты для рецепта домашний кетчуп с дикими сливами

— помидоры — 1,0 кг.;

— лук репчатый — 100 гр.;

— чеснок — 6-8 очищенных зубчика;

— сахар — по вкусу;

Съедобные грибы, ягоды, травы

— перец чёрный молотый — половина чайной ложки;

— перец красный молотый — половина чайной ложки;

Рецепт приготовления домашнего кетчупа со сливами

Хотя процесс приготовления кетчупа и не любит быстроты, в период заготовок приходится максимально выкручиваться, делая одновременно 2-3 заготовки на зиму. Именно поэтому всё чаще нам активно приходится использовать бытовую технику, особенно на кухне. В этом способе преготовления мы будем использовать блендер, который значительно упрощает процесс, по сравнению с классическим рецептом, где используется обыкновенное сито.

Кетчуп со сливами, приготовленный по данному рецепту, очень хорошо подходит как к мясным, так и овощным блюдам.

Для начала подготавливаем все ингредиенты:

— Отбираем спелые (лучше немного переспелые) томаты. Жопку удаляем и разрезаем на четвертинки (небольшие помидорки режем пополам). Полученные дольки складываем в толстостенную кастрюлю (казанок).

— Дольки чеснока очищаем и натираем на мелкой терке (или выдавливаем через чеснокодавилку).

— Спелые сливы промываем и удаляем косточку, пораженные червячками выкидываем. половинки сливы выкладываем в кастрюлю к помидоркам.

— Репчатый лук очищаем, режем напополам и натираем на средней тёрке.

Помидорчики со сливой ставим на медленный огонь. Ждём пока обильно выделится сок и овощи немного пропарятся. Отключаем. Блендером измельчаем пропаренные томаты и сливы. Полученную массу прогоняем через сито, очищая её от помидорных семян и кожуры.

Съедобные грибы, ягоды, травы

К полученному томатно-сливовому соку добавляем специи, тёртый чеснок, репчатый лук (Для того, чтобы время приготовления домашнего кетчупа было ещё быстрее, можно в получившийся сок добавить кусочки овощей и специй и затем их также размельчить блендером). Увариваем эту смесь на медленном огне пока не загустеет. Должно увариться примерно на треть. По собственному опыту уварка трёх литров сока до нужной консистенции занимает 3,5 часа, при этом необходимо переодически не забывать помешивать.

За 10-15 минут до окончания уваривания добавляем сахар и соль по вкусу, постоянно пробуя на язык. Горячий кетчуп разливаем по небольшим баночкам 200-400 мл. (стерилизованным) и закручиваем их. Накрываем полотенцем и даём постоять в комнате сутки, после чего можно кетчуп можно убрать в прохладное место (холодильник). Храним кетчуп в темном, прохладном месте как и другие закрутки. Если Вы предполагаете хрнение более трёх недель, то перед закрытием банки необходимо добавить немного уксусной кислоты.

Домашний кетчуп с яблоками

Аджика с яблоками на зиму

Заготовки с грибами на зиму

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Требуемые ингредиенты:

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Способ приготовления:

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров
Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке.  А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Далее разливаем по стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками и накрываем теплым одеялом до полного остывания, все как обычно.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка  средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.

Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Время готовки: 2 часа 30 минут

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Время приготовления: 2 часа

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Порций – 1,5 л.

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму
  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

  2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

  3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

  4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

  5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

  6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

  7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

  8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

  9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!
  • Томатный сок  — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Соль — 1.5 ст. лож
  • Уксус 9 % — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.
Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Технология приготовления:

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков.  Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.

4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.