Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара – зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы. Но в основе настоящего рецепта два правила:

  1. Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  2. Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Описание

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.

Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь.

Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.

Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.
  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл.
  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

Читайте также:  Засолка капусты в холодном рассоле на зиму

Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.
Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Поэтапный процесс готовки:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

Выбираем для кетчупа самые спелые помидоры

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

Добавляем половинки слив к помидорам

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

Перетираем овощи через сито

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.

Протёртое пюре выливаем обратно в кастрюлю

Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

Добавляем соль, сахар, паприку и острый перец, по желанию

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из хб ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут – полулитровые банки, 20 минут – литровые банки.

Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Банки после стерилизации плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном

После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.

Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Готовить кетчуп гораздо быстрее из томатного сока. О его наличии следует побеспокоиться заранее. Так как соус у нас натуральный, то и сок должен быть собственного производства. Для быстроты процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Если взять более мясистые сорта томатов, то соус получиться гораздо гуще и вкуснее. Не забывайте, что заготовка у нас натуральная. И чтобы добиться нужной густоты, мы не будем использовать дополнительные добавки. А используем самый процесс, уваривания.

Нам потребуется:

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь
  • помидоры — 6 кг. или 5 л. томатного сока
  • лук репчатый — 4-5 головки
  • сахарный песок — 250 гр.
  • соль — 30 гр. или 1
  • уксус 9% — 100 мл.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 1
  • гвоздика — 8-10 шт.
  • горчица порошок — 1
  • корица — 1

Выход: 2,5 литра готового соуса

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Приготовление:

1. Подготавливаем томаты, тщательно промыв их под проточенной водой. Удаляем загнившие места и плодоножки. Нарезаем на дольки, произвольно, но небольшого размера.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Теперь помидоры необходима слегка потолочь. Для того, чтобы они пустили свой сок. Удобнее воспользоваться в этом случае, толкушкой.

2. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем довольно мелко и соединяем с помидорами. Ставим всю массу на тихий огонь и распариваем в течение 40-45 минут. Периодически помешивая овощную массу.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

3. По истечению времени, масса станет довольно жидкой. Наша задача процедить её через сито. А густую часть протереть при помощи деревянной ложки.

Полученный сок вливаем в глубокую кастрюлю. Ставим сначала на средний огонь, затем убавляем до минимального. Варить сок будем в течение 5 часов. Периодически помешивая овощную массу.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Пока займемся приготовлением мешочка со специями. Для этого берем марлю складываем её в двое. Внутрь укладываем все наши приправы: перец двух видов, горчицу, корицу и гвоздика. Крепко завязываем, чтобы во время варки он не раскрылся. Аккуратно добавляем в кастрюлю с соусом.

Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

В конце варки вынимаем мешочек со специями. Добавляем соль, сахар, уксус и продолжаем варить еще 7-10 минут после закипания.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Если Вы всё делали верно, то масса должна увариться в два раза. И соус приобретет нужную густоту.

Готовый кетчуп раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем крышками.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Переворачиваем дном вверх, устанавливаем на ровную поверхность. Накрываем ещё горячие банки теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить готовый соус будем в квартире в затемнённом месте. Этот кетчуп имеет яркий вкус и аромат. При подаче на стол он украсит любое Ваше мясное блюдо и придаст ему некую изысканность.

Кетчуп из помидор по рецепту пальчики оближешь

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Этот кетчуп нам посчастливилось попробовать в гостях. Он покорил нас своим безумным вкусом с первой ложечки. Оказалось что томатная паста, слива и базилик — это очень-очень вкусно!  Я взяла рецептик этого шедеврального соуса, чтобы себе приготовить и конечно с вами поделиться. Он получается сладкий, пикантный и густой по консистенции. Попробуйте и вы, вам точно понравится!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления
  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик  — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.
Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Технология приготовления:

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления

7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус  через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.

8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.

Невероятно вкусно!

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

Рецепт:

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.
Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!