Домашние заготовки на зиму: самые популярные рецепты

Цука́ты — подсушенные плоды или их части, сваренные в сахарном сиропе. Чаще всего используют ананасы, папайю, яблоки, цитрусовые или их шкурки. Слово произошло от немецкого zukkade (zucker — «сахар»).

Заготовки на зиму

Заготовлять продукты впрок начали ещё в древности. У каждого народа имелись свои любимые рецепты и способы их длительного хранения. Например, в Древнем Египте ёмкости, называемые амфорами, закупоривали смолой. Впервые такая амфора была найдена в гробнице Тутанхамона, в ней находились жареные утки, законсервированные в оливковом масле. В Древнем Риме заполненные виноградным соком амфоры опускали в глубокий бассейн на 30 дней, обеспечивая таким образом годовой запас сока. Североамериканские индейцы Апачи делали заготовку под названием «Пеммикан» — сушёное на солнце и измельчённое мясо или рыба со специями, которая могла храниться в небольших кожаных мешочках более полугода. Но способ консервации, которым люди пользуются и по сей день, изобрёл французский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер, который в качестве эксперимента заготовил тушёное мясо, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Результат стал известен спустя восемь месяцев: еда в бутылках прекрасно сохранилась. За такое полезное открытие повара наградил сам Наполеон Бонапарт, присвоив ему титул «Благодетель человечества» и одарив 12 тысячами франков. Со временем процесс консервации совершенствовался всё больше. Изобретатели из разных стран придумали жестяные банки, консервный нож и всё то, благодаря чему процесс консервации стал именно таким, каким мы его знаем сегодня.

Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов

Консервированные огурчики с овощами

Самое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье – маринованные огурчики. Этот шедевр кулинарного искусства можно смело отнести к национальной кухне. Замаринованные огурцы являются уникальным яством, которое можно использовать для приготовления салатов или в качестве дополнения к горячему гарниру, а лучшей закуски под водку просто не найти!

Необычный рецепт приготовления хрустящих огурцов Пикантные хрустящие огурцы на зиму Маринованные огурцы с горчицей, луком и зеленью Огурцы в водке с лимонной кислотой

Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.

Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.

Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму

В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.

Читайте также:  15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Хрустящие маринованные огурцы с крыжовником Хрустящие консервированные огурцы с яблоками Острые хрустящие огурцы в томатном соусе Рецепт консервации огурцов с ягодами рябины

Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.

Вкусные заготовки на зиму

К любому застолью идеально подойдут огурцы, маринованные в водке с лимонной кислотой. Хрустящие ароматные овощи разлетятся в миг на любом празднике для взрослых. Каждая хозяйка может создавать собственные шедевры в меру своей фантазии, совмещать необычные продукты и экспериментировать с душистыми и острыми специями.

Польза и вред

В цукатах содержатся витамины группы В, витамины А и С. Продукт богат органическими кислотами, помогающими повысить сопротивляемость организма, улучшить работу ЖКТ. В цукатах много углеводов, что способствует быстрому получению энергии, помогает восстановиться после повышенных нагрузок и после болезни. Но продукт приносит пользу только если употреблять его в умеренном количестве. Переизбыток цукатов в рационе может привести к нежелательному набору веса, развитию кариеса и проблемам с пищеварением. Людям с сахарным диабетом продукт следует есть с осторожностью.

Консервация яблок «Лакомка»

Польза свежих яблок, конечно, не сравнится с витаминами из заготовок, но ведь ранние сорта фруктов приходится отправлять в банки, поскольку хранятся они непродолжительный срок, а щедрый урожай выбрасывать рука не поднимется.

Особенно рекомендуется переработка Белого налива, поскольку портятся эти яблоки очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 кг 800 г яблок;
  • 1 кг 200 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки порезать небольшими дольками, попутно удаляя все битые и червивые места. Семенные коробочки также следует вырезать.
  2. Засыпать в большую емкость яблочные дольки, пересыпая сахарным слоем. Поставить в темное место, не забыв накрыть чистой тканью.
  3. Через сутки фрукты в сахарном сладком сиропе отправить на плиту и ждать, помешивая, закипания.
  4. Как только масса начала слегка бурлить, дуршлагом вынимать яблочные дольки и отправлять в подготовленные с помощью стерилизации банки.
  5. Сироп разливать в емкости с фруктами не следует, его прокипятить еще несколько минут. Залить кипящей жидкостью яблочные дольки, укупорить и оставить медленно охлаждаться под пледом или одеялом.

Хранятся больше года при условии, что в помещении прохладно.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушка грибов в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

Правильная сушка грибов в электросушилке
  1. Промываем. При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
  2. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
  3. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
  4. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
  5. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
  6. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецептов приготовления рассматриваемого продукта на основе тыквы существует множество. Среди них варианты без использования сахара, пряные и другие. Но чаще всего прибегают к классическому изготовлению. Для этого требуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • ½ лимона;
  • ¾ стакана сахара.

Для начала необходимо очистить и нарезать тыкву. Форма кусочков может быть любой, главное — соблюсти оптимальную их толщину (5-7 миллиметров). В процессе удаления косточек важно оставить максимальное количество мякоти, в которой находились последние. Эта часть тыквы в готовых цукатах наиболее вкусная.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю тонкими повторяющимися слоями. Порядок последних должен быть таким:

  1. Тыква;
  2. Дольки лимона;
  3. Сахар.
Цукаты из тыквы в домашних условиях

Емкость ставится на огонь, доводится до кипения и полного растворения сахара. После этого содержимое остужается и процедура повторяется второй раз. При наличии жестких кусочков допускается третий подход.

Далее цукаты отделяются от сиропа, выкладываются на противень и ориентировочно на 3 часа помещаются в духовку. Оптимальная температура – 100 градусов. Готовность продукта определяется по его внешнему виду. Он должен приобрести красноватый оттенок и вялое состояние.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли — 6 простых и вкусных рецептов

Снимать готовые цукаты следует незамедлительно, так как они могут «намертво» пристать к пергаментной бумаге. Сразу после этого сладости следует засыпать сахарной пудрой.

Предложенный рецепт требует значительно меньше времени на приготовление деликатеса по сравнению с апельсиновыми цукатами. Однако данный факт никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Консервация кабачков

Из кабачков получаются вкусные заготовки на зиму в виде икры, лечо или овощных салатов. Их можно консервировать в рассоле как грузди, тогда на вкус они получаются как грибы. Для этого 1,5 кг кабачков режут кубиками и удаляют семена. Если кожура толстая, ее тоже нужно убрать. 150 гр. моркови режут тонкими кружками, 5 зубчиков чеснока — мелко крошат вместе с половиной пучка петрушки и укропа. Все овощи выкладываем в салатник, добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку перца, по 50 мл масла растительного и 9% уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 3 часа. Затем раскладываем смесь в стерилизованные банки и помещаем в кастрюлю с теплой водой. Доводим воду до кипения, прикрываем крышками банки, держим в кипящей воде 15 минут. После этого заготовки закупориваются.

Консервация кабачков

Оригинальные начинки для всех

В Андреевской кондитерской, вы можете заказать торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из довольно специфических ингредиентов. Например, знаменитый бисквит «Красный бархат», готовится с использованием обыкновенного свежевыжатого сока, добытого из свеклы, именно ее красящие элементы, придают изделию характерный ярко красный оттенок. Надо отметить, что отличительной особенностью нашего производства является то, что в фирменных рецептурах, используются только натуральные высококачественные ингредиенты. Если мы, допустим, готовим начинку «Йогурт Лесная ягода», то в ее составе непременно будут задействованы именно ягоды, а не какие-нибудь идентичные натуральным добавки или ароматизаторы. В последнее время, участились случаи использования в кондитерском производстве всевозможных тропических ягод или экзотических фруктов. На наш взгляд, к этому делу необходимо подходить с некоторой долей здоровой осторожности. Иногда в погоне за модой, можно потерять самое главное – вкусовую гармонию и насыщенность. Так что, если вы все-таки планируете угостить своих близких достаточно необычным десертом, совсем необязательно использовать для этих целей какие-либо диковинные продукты. Вероятнее всего, что фантастически вкусное лакомство, можно будет приготовить из вполне заурядных ингредиентов. Достаточно хорошим примером в данном случае, могут служить все те же цукаты из моркови или из любых других встречающихся на каждом шагу овощей.

Рецепт Цукаты из яблок в домашних условиях – наливные яблочки

Состав:

  • Сахарный сироп

  • Яблоки, целые

  • Ликёр (или коньяк)

  • Ваниль

Способ приготовления:

В чашку с ликёром или коньяком высыпьте ваниль и сахар. Размешайте. Возьмите медицинской шприц с толстой иголкой, наберите в него «лекарство» и обкалывайте каждое яблоко, вводя приготовленный сироп.

Последующие действия по приготовлению производятся, в соответствии с технологией приготовления цукатов, описанной выше.

Совет: для цукатов из целых яблок отбирайте плотные яблоки маленьких размеров. В противном случае варить крупные ягоды в сиропе придётся много раз.