Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Заготовки на зиму – стратегический запас любой хозяюшки. Горячая пора начинается с конца весны. Одной из первых зреет черешня. Сезон этой родственницы вишни достаточно короткий. Урожай нужно быстро снимать с деревьев. Но куда девать ягодки, если их очень много?

Как приготовить густой джем из черешни с лимоном

Нужно терпеливо дождаться, когда черешня поспеет. Кисло-горьким будет джем из твердой черешни, которая не успела поспеть. Сладкие ягоды моют, оторвав все хвостики.

Достают косточки. Если у вас нет приспособления, которое «выстреливает» костями засыпанных ягод, то следует надет самые тонкие резиновые перчатки. Выдавливание косточек вручную не принесет пользы коже рук.

Черешню пересыпают сахаром.

Лимон окунают в кипяток, чтобы сок легко выдавливался из цитрусовой мякоти. Отмерив ложками сок, выливают его в кастрюлю.

Вода нужна, без нее черешневый джем загустеет быстрее, чем успеет свариться.

На блендере нажимают кнопку «турбо», ждут, пока масса станет похожей на пенное пюре.

Джем кипятят на медленном огне 20 минут, не забывая перемешивать горячую массу ложкой. Это время является обязательным, уменьшать его нельзя. Но увеличивать время можно, добиваясь желаемой степени густоты.

Горячую массу кладут в стерилизованную посуду, закатывают. Остывает банка с джемом под полотенцем.

Джем из черешни и лимона хранится год. Если вы варили джем более получаса, его объем не совпадет с полулитровой баночкой, зато структура может стать «мармеладной» без всяких загустителей.

Очень хорош черешневый джем с изделиями из жареного теста. Например, горячие пончики можно не обваливать в сахарной пудре, а предложить каждому гостю креманку с густым джемом, чтобы разломленный пополам пончик окунуть в кисло-сладкую черешневую массу.

Джем можно смешать с творогом в равных пропорциях и намазать на песочное печенье.

Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном
Как приготовить густой джем из черешни с лимоном

Джем из черешни: польза и вред

В холодное время года так хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом побаловать себя витаминами. Чем полезно данное лакомство – наличием огромного количества полезных веществ. В черешне содержится большое количество калия, поэтому джем является хорошей профилактикой аритмии. Рекомендуют пить чай с джемом из черешни по вечерам, но не перед сном.

Продукт богат магнием, который влияет на процессы в коре головного мозга, и успокаивает нервную систему. Также черешня содержит мелатонин – гормон, который отвечает за ночной сон у человека. Джем полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в организме, за счёт содержания пектина. Ягода богата железом, поэтому полезна при анемии.

Джем – это блюдо желейной консистенции. Черешня в нём находится в разваренном виде, следовательно, количество витаминов становится меньше, чем в свежей или замороженной ягоде. Это главный недостаток консервирования. Но джем, по количеству полезных веществ, нисколько не уступает другим способам консервирования (варенье, компот).

В свежем виде ягода является малокалорийным продуктом. Но не стоит забывать, что при изготовлении джема используется сахар. Поэтому противопоказанием является сахарный диабет.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)
Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Что нужно:

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.
Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Взвешиваем черешню без косточек!

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

А пока черешня варится, крышки прокипятим.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос

Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.

Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!

Вишневый джем для лентяек

Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:

  • 2 части вишен;
  • 1 часть яблок;
  • 1,5 части сахара.
  1. Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
  2. Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
  3. Превращаем их в пюре.
  4. Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
  5. Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

С лимоном и пектином

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • 5 стаканов сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
  • 6 ст. ложек пектина.

Как сварить:

С лимоном и пектином
  1. Ягоды разморозить. Для этого их нужно поместить в дуршлаг, под него подставить подходящую емкость. Образовавшийся сок не выливать.
  2. В посуду для варки переложить вишню, вылить сок, получившийся после разморозки, и лимонный сок, добавить пектин и цедру. Перемешать.
  3. Поставить емкость на огонь, варить на среднем огне при помешивании до закипания.
  4. Как только начнет кипеть, высыпать сахарный песок, перемешивать до его полного растворения.
  5. Сделать огонь ниже среднего, довести до кипения и варить 1 минуту, помешивая и снимая пену.
  6. Разлить готовое лакомство в простерилизованные банки, накрыть крышками, не закручивая. Поставить их в кастрюлю на полотенце, налить воды до плечиков и кипятить 5 минут. После этого закрутить, дать остыть и хранить в прохладном месте до следующей весны.

Для варенья можно использовать ягоды собственной заморозки или купленные в магазине

Готовим варенье из белой черешни без косточек

Этот рецепт подходит только для черешен белого, розового или желтого сорта. Готовится угощение достаточно долго, но в результате получается восхитительное лакомство. Из данного количества компонентов должно получиться около 2,5 л готового варенья.

Продукты:

  • 2 кило черешни белой;
  • 0,2 л воды;
  • 1,8 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 2 г ванилина.
Готовим варенье из белой черешни без косточек

Технология:

  1. Перебрать ягодки, удалить черешки, листики и порченые плоды. Вынуть косточки.
  2. В таз для варки влить воду. Засыпать сахарный песок.
  3. Продукты поставить на плиту, включив минимальный нагрев. Сироп нужно тщательно перемешивать, чтобы исключить подгорание нижнего слоя.
  4. После закипания, в сладкую массу бросить черешенки. Ягодки должны полностью погрузиться в сироп.
  5. Проварить будущее лакомство 5 минут. Снять с плиты и оставить емкость на 8 часов для охлаждения.
  6. Спустя это время варенье снова поставить на огонь и проварить в течение 5 минут. Убрать с плиты и оставить охлаждаться на 8 часов.
  7. Перед третьей варкой нужно подготовить лимон. Плод промыть, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, убирая косточки.
  8. Поставить варенье на огонь, как только масса вскипит, бросить ванилин и лимон. Аккуратно перемешать.
  9. Проварить четверть часа. Сироп должен загустеть. Проверить готовность можно так: капнуть на тарелочку несколько капель угощения. Если они не растекаются, то лакомство готово.
  10. Расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам, закрутить крышками. Перевернуть и, накрыв одеялом, выдержать до остывания.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

Оба этих блюда готовятся идентично на все 100%, поэтому их зачастую объединяют в один рецепт, только по персональному желанию хозяйки, экспериментируют с косточками. Единственное отличие в рецептах, это то, что в первом косточки удаляют, а у второго нет, проделывая те же самые действия.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

Этот вид пятиминутки из черешни можно готовить с добавлением также вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов pа исключением экзотических.

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Для приготовления нам понадобится:

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»
  • Черешня – 1кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • Вкусовые добавки

ягоды, выбираем для этого рецепта спелую и крупную черешню. Обдаем ее кипятком, просушиваем и удаляем либо оставляем косточки.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

рецепта используем обязательно широкую посуду с толстым дном. Добавляем в нее ягоды и весь сахар. Вливаем воду.

эту массу очень аккуратно примешиваем, чтобы не повредить ягоды

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

все на огонь и доводим на малом огне до кипения, постоянно перемешиваем.

только сироп закипел, также не спеша провариваем его еще 5-7 минут. Пену снимаем регулярно ложкой.

Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»

этого снимаем блюдо с огня и можем разлить его в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Пряная вишня

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Десерт из черешни и абрикосов

Приготовьте на зиму это ароматное лакомство. Ингредиенты: Черешня – 1 кг Сахар – 1 кг Абрикосы – 300 г Желфикс (пектина) – 1 пакетик

Десерт из черешни и абрикосов

Как сварить варенье из абрикосов и черешни

Десерт из черешни и абрикосов

Черешню помойте и удалите с помощью специального устройства косточки, не повредив при этом сами ягоды. У абрикосов удалите косточки.

Десерт из черешни и абрикосов

Плоды положите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Оставьте на ночь.

Десерт из черешни и абрикосов

Утром доведите варенье до кипения и снимите с огня. Так повторите 3 раза, при этом время от времени снимайте пенку.

Десерт из черешни и абрикосов

В самом конце добавьте желфикс и проварите пару минут. Разлейте по еще теплым банкам, переверните и поставьте в темное место. Приятного аппетита!

Совет При желании добавьте по 10 цветков лаванды перед тем, как закрыть крышки. Она усилит аромат варенья.