Джем из груши — простые рецепты на зиму

Джем, варенье, повидло, компот – это и многое другое можно приготовить на зиму из груш. Заготовки, рецепты которых вы найдете в нашей подборке, можно использовать как самостоятельный десерт, как добавку к другим десертам или как начинку для пирогов и булочек.

Полезные свойства десерта

Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

Варенье из груш с лимоном: рецепт

Ароматная и сочная груша — фрукт, который нравится практически всем. Свежие плоды поспевают в конце лета и в начале осени. В этот период рекомендую заготавливать груши на зиму в консервированном виде.

Моя семья обожает варенье из груши. Оно обладает специфическим, очень приятным вкусом и ароматом. Грушевое лакомство с чаем улетает на ура. А какие пирожки получаются с ароматным вареньем!

Если считаете, что грушевое варенье слишком сладкое, попробуйте добавить кислинку и разнообразить вкус десерта с помощью цитрусовых. Уверена, что вам понравится оригинальное варенье из груш с лимоном.

Чтобы сделать варенье из груш, рецепт которого мне когда-то рассказала моя лучшая подруга, понадобится немногое — свободный день и минимум усилий. Ну и, конечно, подготовьте такие ингредиенты:

  • спелые плоды груши — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг (можно меньше, если любите не очень сладкое варенье);
  • лимоны — 3–4 шт. (в зависимости от размера);
  • вода — 0,5 л.

И еще делюсь советом, который мне неоднократно помогал сделать варенье не только вкусным, но и очень красивым. Выбирайте спелые сочные груши, обладающие плотной консистенцией. В этом случае плоды не разварятся в процессе приготовления, а варенье будет иметь эстетически привлекательный вид.

Читайте также:  Корнишоны маринованные — рецепт приготовления на зиму

Также в десерте гармонично смотрятся дольки апельсинов. Но это уже по желанию хозяйки.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить фрукты. Лучше всего подбирать спелые плоды, не поврежденные. Их нужно тщательно промыть под водой. Затем яблоки и груши очищаются от кожицы, и удаляются коробочки с семенами.

Процесс приготовления:

Яблоки нужно разрезать на небольшие кусочки и высыпать в посуду для последующей варки. Груши также разрезаются на небольшие части и засыпаются к яблокам.

Процесс приготовления:

Фрукты готовы для варки. Их нужно перемешать.

Процесс приготовления:

Яблочно-грушевая смесь для повидла засыпается сахаром.

Процесс приготовления:

Масса варится до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся, а джем не получится тягучим и густым. Данный процесс занимает около часа. Если фрукты были изначально твердыми, то времени на приготовление потребуется немного больше. Если есть потребность полученную смесь измельчить как повидло, можно воспользоваться блендером. Измельченная масса вновь ставится на плиту на небольшой огонь, доводится до кипения. После чего посуду с грушево-яблочным джемом можно убирать с плиты. Заготовка готова. Осталось только закатать ее в банки.

Процесс приготовления:

Банки и крышки предварительно нужно подготовить. Они должны пройти процесс стерилизации. Одним из самых простых способов считается стерилизация в микроволновке. Для этого банки нужно помыть, высушить и заполнить третью часть холодной водой. После чего банки помещаются в микроволновую печь на 3-5 минут. Фруктовый джем можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Процесс приготовления:

Для надежности заготовки рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении их следует оставить на сутки. По истечении отведенного времени, консервацию можно убирать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Процесс приготовления:

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации
Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот рецепт хорош тем, что в него добавляется лимонная кислота, которая добавляет кислинки! Можете добавить лимонный сок или специи по желанию. Я люблю добавлять имбирь и корицу, эти специи придают пряную нотку. Такой вариант можно использовать в приготовление кондитерских изделий, за счет специй. Булочки будут ароматными и сочными.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Нам понадобится:

  • Груши — 1,5 кг
  • Сахар — 0,7 кг
  • Лимонка — 2 ч. л.
  • Вода — 150 мл
Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Пошаговое приготовление:

1. Приготовьте фрукты. Для этого их нужно помыть, почистить и удалить сердцевину. Нарежьте дольками или кусочками.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

2. Шкурку с груш и семечки положить в отдельную посуду и проварить 15 минут.

Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

3. Добавить к семечкам груши и варить еще 30-35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар и варить до мягкости фруктов еще пол часа.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

4. Когда сварится, добавить в него лимонную кислоту и перемешать.

5. Разложить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Джем из груши на зиму с лимонной кислотой

Этот вариант можно кушать в готов виде, намазывать на хлеб с маслом или добавлять в слойки и рогалики.

Варенье из груши с добавлением корицы

Корица прекрасно дополняет грушу, предавая блюду пикантный, пряный аромат.

Ингредиенты

Следуя этой рецептуре надо запастись такими продуктами:

  • груши и сахара кладут в равных количествах 1:1 кг;
  • палочка корицы (молотая тоже подойдет, но лучше целая);
  • 200 мл воды;
  • 1/4 ложки лимонной кислоты;
  • ванилин- 1/2 чайной ложки.

Подготовка продуктов и процесс приготовления

Груши следует вымыть, подсушить на вафельном полотенце, разрезать напополам и удалить сердцевину. Если кожура толстая, от нее стоит избавиться, если тонкая и красивая, можно оставить. Плоды нарезаются крупными дольками и выкладываются в приготовленную для варки посуду.

Отдельно следует приготовить сироп – он варится из воды и сахара (смешать ингредиенты, варить, помешивая, до полного растворения сахара). Когда сироп будет готов, нужно влить его в подготовленную посуду с грушами, сразу же добавив туда палочку корицы и отставить на 3 часа, чтобы груша пустила сок и пропиталась сахарной массой.

По истечении времени следует поставить емкость с плодами на огонь и проварить 7–10 минут, обязательно снимая при этом пену. Отставить и остудить – 5 часов не трогать. Эта процедура повторяется не менее 2–3 раз. Чтобы грушевое варенье получилось более густым, крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться.

Последняя операция: на слабом огне в течение 30 минут довести блюдо до готовности, в конце, добавить по вкусу лимонную кислоту (можно сок лимона) и ванилин, изъять уже ненужную палочку корицы. Варенье из груши с корицей готово, можно угощать близких или консервировать в банки и спрятать в погреб, подальше от тепла и солнечного света.

Из предоставленных простых рецептов легко приготовить в домашних условиях вкусную заготовку на зиму и порадовать своих близких в холодные вечера плодами теплого лета.

Вкусный десерт с корицей

В десертах, как и любых других блюдах, значимую роль играют маленькие детали, как специи и пряности. Так, одна щепотка молотой корицы и немного апельсиновой цедры способны превратить ничем не примечательное варенье из любимых, но таких привычных груш в изысканное лакомство. Захотелось попробовать?

Тогда возьмем:

  • 1000 г груш;
  • 1000 г сахара;
  • 1 апельсин (цедра);
  • 4 г корицы;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Последовательность действий:

  1. Подготовленные (вымытые и нарезанные небольшими кусочками) груши засыпать сахаром, перемешать и подержать до появления в достаточном количестве грушевого сока.
  2. Далее варим варенье после закипания в течение часа, периодически перемешивая и убирая пенки, полностью остужаем. Повторяем часовое уваривание и охлаждение.
  3. В третий раз варим заготовку, добавив в нее цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу. После часового кипения грушевых ломтиков в собственном соку со специями, можно раскладывать варенье по чистым стеклянным банкам.
Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Рецепт без стерилизации

Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. уксуса.

Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.

Рецепт без стерилизации

Как мариновать:

  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
  2. В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
  3. Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
  4. На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
  5. Сразу же закатать металлическими крышками.
  6. По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.

Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.

Ингредиенты:

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком
  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.

4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4  часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Груши, консервированные целиком

Такую заготовку особенно приятно открыть зимой и насладиться сочным сладким фруктом.

Груши, консервированные целиком

Вам понадобятся: 3 кг груш, 2 кг сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты, 1 л воды.

Груши, консервированные целиком

Приготовление. Груши промойте, обсушите, удалите хвостики и наколите каждую грушу вилкой в нескольких местах. Поместите груши в кастрюлю и залейте водой, чтобы они были полностью покрыты, так вы отмерите нужное количество воды. Слейте воду в другую кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп. Горячим сиропом залейте груши, доведите до кипения и поварите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут и полностью остудите. Повторите процесс еще 2-3 раза. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту. Разложите груши по банкам, залейте горячим сиропом и закатайте.

Груши, консервированные целиком