Диетический мармелад в домашних условиях без сахара

Зимой приятно полакомиться сладостями. Их можно приготовить своими руками из натуральных фруктов. В холодное время года организм особенно страдает из-за нехватки витамин. Мармелад из яблок приятен на вкус, его любят все сладкоежки. А если лакомство сделать самому, то оно понравится вашим близким и друзьям вдвойне больше. Для мармелада стоит брать перезревшие, но не испорченные яблоки. Такой мармелад ещё и полезен благодаря пектину, содержащемуся в яблоках.

Мармелад из яблок в мультиварке — рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно – яблоки и сахар. Яблочки лучше взять зеленых сортов, так как они обладают необходимой кислинкой и превосходным ароматом. Не забудьте их хорошенько вымыть перед началом готовки.

2

Далее вам следует вооружиться специальным устройством (овощечисткой), чтобы очистить яблочки от кожуры как можно быстрее. Кожуру желательно снимать тонким слоем.

3

Очистив яблоки от кожуры, их следует нарезать дольками, обязательно удалив семена и серединку.

4

Аккуратно закладывайте дольки яблок в чашу мультиварки. Предварительно убедитесь, что она чистая, иначе остатки другой еды испортят ваш яблочный мармелад своим присутствием.

5

На полчаса оставьте яблоки в мультиварке, выставив режим выпечки. При этом фрукты должны стать мягкими и буквально таять в руках. При этом не забывайте помешивать блюдо, так как оно вполне способно пригореть.

6

Спустя некоторое время вы увидите, что вместо яблочных долек в чаше мультиварке находится яблочное пюре. Не пугайтесь, так как именно это и было задумано.

7

Полученное пюре из яблок нужно дополнительно измельчить при помощи блендера или же воспользоваться ситом, чтобы перетереть запечённые яблоки.

8

Добавьте сахар в полученную кашицу и тщательно перемешайте, чтобы белые кристаллики успели раствориться.

9

Снова закладывайте яблочное пюре в чашу мультиварки и варите на протяжении получаса, регулярно помешивая ее содержимое.

10

Спустя некоторое время варки вы заметите, что почти вся жидкость, которая была в яблочном пюре, испарилась, и получилась смесь, похожая на джем.

11

Заранее подготовьте форму для мармелада, при этом застелите дно такой формы бумагой для выпечки.

12

Выложите в форму для выпечки мармелад из мультиварки, распределив его ровным слоем. Оставьте застывать приблизительно на пару часов. Можете поставить в холодильник на несколько минут.

13

Вот и все. Вкуснейший мармелад из яблок в мультиварке готов! Его можно хранить в банках или контейнерах, или лакомиться им сразу же. Приятного аппетита!

Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления
Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт приготовления

«Яблочный» выбор

Домашние яблоки любого сорта, который растёт на вашем дачном участке, подойдут для создания кулинарного шедевра. Пригодны для использования и те фрукты, которые упали с ветвей, и переспелые, и даже лежалые. При выборе мучнистых сортов разбавьте кашицу кислым соком смородины или крыжовника. Преимущество выбора яблочек перед другими фруктами в том, что мармелад из них не потребует добавления пектина. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и с большинством специй, используемых в кондитерской отрасли.

Самый простой рецепт:

  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Яблоки — 2 кг.

Фрукты следует очистить от шкурок, нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, проварить до пюреобразного состояния. Сахар нужно добавлять тонкой струйкой в кастрюлю с яблочным пюре, постоянно помешивая. Варить получившуюся сладкую массу на слабом огне. Когда мармелад начнёт отслаиваться от дна, варку прекратить, остудить до полуготовности. Выбрать эмалированное блюдо, смочить его водой и выложить мармелад.

Если подходящего блюда вы не отыскали на кухне, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую щедро смажьте сливочным маслом. Ножом разровняйте мармелад толстым слоем по бумажной поверхности. Оставьте высыхать яблочное кушанье.

Читайте также:  Клубника, перетертая с сахаром. Ее лечебные свойства

Описание рецепта — Яблочный мармелад:

Рецепт для деток «Яблочный мармелад»Также, это отличный рецепт для сладкоежек на диете: от этого лакомства не полнеютЯблочный мармелад: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г Жиры 0,01 г Углеводы 55,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Желатин
20 г
Сахар-песок
100 г
Крахмал картофельный
2 ст. л.
Вода
100 мл
Яблоко
5 г

залить водой и дать набухнуть развести в небольшом количестве очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной выложить в кастрюлю засыпать их до кипения на большом огне, потом огонь уменьшить и помешивая тушить 30-40 разведенный крахмал и всё тщательно перемешать. Довести до яблочное пюре взбить блендером или перетереть через подогреть до полного растворения крупинок. Влить в яблочное пюре и тщательно любую форму выстелить её бумагой или пищевой пленкой и залить яблочной смесью. Разровнять и поставить мармелад в холодильник до полного вынуть из формы и нарезать порционными кусочками. По желанию можно украсить орешками, курагой, изюмом или аппетита

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Рецепт мармелада из яблок на зиму — способ приготовления:

1. Приготовьте яблоки – хорошенько вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на ночь. Это делается для того, чтобы из яблок выделился сок.

2. В течение 30 минут проваривайте яблоки на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Затем пюреризируйте их с помощью блендера.

3. Готовое пюре вновь поставьте на маленький огонь и варите до готовности. В среднем, это занимает от сорока минут до двух часов. За несколько минут до выключения огня добавьте корицу и хорошо перемешайте.

4. Горячий мармелад разложите на противень или разлейте по формочкам. Предварительно ёмкости смажьте растительным маслом.

5. Дайте мармеладу остыть и просохнуть (для этого нужно 2 дня). Готовый десерт порежьте на кусочки или скрутите рулетиками. Приятного аппетита!

Статья и рецепт мармелада подготовлены креативным отделом группы компаний «Сладкая сказка». Следите за обновлениями рецептов на сайте «Фру-Фру»!

Виды мармелада и способы приготовления

Изначально мармелад – это кусочки очень густого засахаренного варенья с желирующим компонентом. В Англии «marmalade» называют сладости, получаемые путем варения и засахаривания цитрусовых. Многие вспомнят цитрусовые дольки, покрытые сахарным песком, которые были очень популярны в 90-е.

Виды мармелада и способы приготовления

Сегодня видов мармелада великое множество. Сладость делают не только из ягод и фруктов, но и из сока, чая, специй, молока, томатов, алкоголя и многих других продуктов.

В качестве загустителя наиболее часто используют:

Виды мармелада и способы приготовления
  • желатин – продукт переработки соединительной ткани животных;
  • агар-агар – растительный загуститель, получаемый из красных водорослей;
  • пектин – полисахарид, содержащийся во всех высших растениях.

Также в рецепт могут входить дополнительные ингредиенты – глюкозный сироп, патока, воско-жировая смесь (пчелиный воск и растительный жир).

Виды мармелада и способы приготовления

В зависимости от используемых компонентов мармелад получается:

  • Фруктово-ягодный – плотный, с очень насыщенным вкусом и «сахарной» консистенцией. Готовится из фруктово-ягодного пюре с добавлением пектина.
  • Желейно-фруктовый – гладкий, эластичный мармелад. В его приготовлении задействуют пектин и агар-агар.
  • Желейный – самый мягкий мармелад. Его готовят из желатина или агара.
  • Жевательный – тянется, не липнет к рукам. Содержит воско-жировую смесь, которая и придает характерную «резиновую» консистенцию.

Домашний мармелад на агар-агаре

Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.

Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — Диетический торт из творога).

Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.

Предлагаем ознакомиться: Как снизить повышенный сахар в крови и привести его в норму

Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает.

Готовя желе, как впрочем и другие диетические десерты на агаре, мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.

Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.

Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. Сделать домашний мармелад можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях

Около 20 лет назад в магазинах можно было встретить лакомство в прямоугольных картонных коробках — яблочный мармелад. Сегодня купить такой десерт в магазине вряд ли удастся, но его вполне можно приготовить дома своими руками. Мармелад из яблок можно использовать в качестве самостоятельного угощения или начинять им пирожки и булочки. Он не течет и не меняет свойств во время температурной обработки. Из него можно вырезать любые фигурки и порадовать детей.

Необходимые продукты для мармелада

Рецепт приготовления мармелада из яблок крайне прост. Все продукты также просты и доступны. Для приготовления лакомства потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 2−3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок и корица по вкусу.
Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Воду в продукт добавлять необязательно — все зависит от сочности яблок.

Фрукты лучше всего выбирать кисло-сладкие. Если яблоки слишком сладкие — готовый мармелад может получиться приторным. В этом случае на помощь придет лимонный сок. Можно брать любые фрукты — мятые, битые, любого размера и даже слегка недозревшие.

Перед началом изготовления у яблок вырезают серединки с семенами. Не стоит сразу их выбрасывать. Вырезанные сердцевинки складывают в небольшую емкость и заливают водой. Варят в течение 15 минут под крышкой на среднем огне. В результате получится жидкость, содержащая большое количество пектина — естественного загустителя, очень полезного для здоровья.

Как приготовить мармелад из яблок в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки для десерта тщательно моют, очищают и мелко нарезают. Можно натереть их на мелкой терке. Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Нарезанные или натертые плоды складывают в кастрюлю, емкостью около 4−5 литров, и ставят тушиться на самый слабый огонь.
  2. Параллельно в отдельной кастрюльке варятся сердцевины. Когда жесткие перегородки станут мягкими и прозрачными — их можно снимать с огня. Полученный из серединок отвар откидывают на сито и отжимают. Пектин готов.
  3. Переливают пектин в посуду, где варятся яблоки. Туда же добавляется 200 граммов сахара.
  4. Далее фрукты тушатся на среднем огне до размягчения. Периодически их нужно помешивать. Если плоды недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Продолжительность варки до размягчения составляет 25—30 минут.
  5. Снимают яблоки с огня и измельчают до состояния однородного пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ситом. В полученное пюре добавляют оставшийся сахар, сок лимона и корицу. Все тщательно смешивают.
  6. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постепенно уваривают. Этот процесс может занять несколько часов. Если нет времени постоянно следить за кастрюлей, можно растянуть «действо» на 2−3 дня, делая перерывы. На начальных этапах пюре будет клокотать и брызгать на стены и потолок, поэтому его нужно часто помешивать. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы не испачкать все вокруг.
  7. Яблочную массу нужно уварить как минимум в 2 раза. Если остается лишняя жидкость, в конце приготовления можно увеличить огонь, и вода испарится буквально на глазах.
  8. Готовое повидло будет отходить от стенок кастрюли. Оно хорошо держит форму и не движется.
  9. Осталось придать будущему мармеладу форму. Для этого можно использовать противень или формочки для выпечки. Их смазывают маслом или застилают пергаментом и выкладывают горячее повидло.
  10. Форму с мармеладом ставят в духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Температура должна быть не более 100 градусов. Подсушивают десерт в течение 1−2 часов, после чего выключают духовку и оставляют там противень до полного остывания. На следующий день можно повторить процедуру.
  11. Противень с лакомством накрывают сверху пергаментом и переворачивают.

Готовый продукт получается очень плотным и упругим, его легко нарезать на кусочки нужного размера. В итоге получается около 1500 граммов лакомства. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Нам с вами потребуется для рецепта:

  • Полтора кило кислых яблок
  • Мультистакан сахарного песку
  • По желанию пол чайной ложки корицы
Как приготовить мармелад из яблок в мультиварке

Начинаем приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и семенных коробочек, режем кусочками или кубиками и закладываем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки и выставляем 60 минут. По прошествии времени всё измельчаем до пюре с помощью погружного блендера.
  2. Дальше засыпаем сахар и корицу, опять выставляем тот же режим, но на этот раз на сорок минут. Только придётся время от времени заглядывать в мультиварку, чтобы размешать массу. Когда всё будет готово, выкладываем её на противень, даём остыть, режем кубиками и приглашаем всех на чай.