Дханья чатни. Приправа из свежего кориандра

Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

  1. Яблоки 2 килограмма
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
  4. Корень имбиря 3 сантиметра
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Изюм 200 грамм
  7. Лимон 1 штука (среднего размера)
  8. Сахар 2/3 стакана
  9. Уксус яблочный 100–150 миллилитров
  10. Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
  11. Перец душистый 8–10 горошин
  12. Горчица (семена) 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Приготовление чатней из яблок: 1 Подготавливаем ингредиенты. Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 2 Варим чатни из яблок. В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся. 3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму. Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник). 4 Подаем чатни из яблок. Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Как приготовить Дханья чатни, приправу из свежего кориандра?

Для приготовления чатни из кориандра используйте только листья, так как стебли при измельчении сделают его волокнистым. Приправу из кориандра необходимо есть в день приготовления. Благодаря йогурту это чатни получается не очень острым.

В Северной Индии широко распространен другой вариант кориандрового чатни, в котором вместо йогурта используется тамариндовая вода и поджаренный арахис. Это чатни следует подавать в небольшом количестве, для одного человека вполне достаточно двух-трех столовых ложек.

Тщательно вымойте листья кориандра и мелко нарежьте их. Поместите все компоненты в электромиксер и превратите в однородную массу. Вместо электромиксера можно пользоваться мясорубкой. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Подавайте на стол холодным.

Время приготовления — 15 мин.

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты Для основы на один тарт::

Размягченное сливочное масло — 155 г

Белый сахар — 60 г

Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.

Большое яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 227 г

Соль — 1,5 г

Для сливочной начинки:

Сливочное масло — 170 г

Ваниль — 2 г

Сахар — 150 г

Мука — 40 г

Яйца — 2 шт.

Для ягодной начинки:

Ревень (очищенные стебли) — 200 г

Клубника замороженная — 200 г

Читайте также:  ? Патиссоны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ? Алимеро

Способ приготовления:

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.

Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.

Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.

Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).

Джем из ревеня

Очень легко сварить ароматный джем из ревеня с имбирем.

Джем из ревеня

На 1,2-1,3 л джема

Джем из ревеня

Что нужно:

  • 1 кг очищенных черешков ревеня
  • 1 кг сахара с пектином
  • сок и цедра 1 небольшого лайма
  • 50 г сушеной клюквы (можно заменить изюмом сорта «султан»)
  • 2-3 см очищенного корня имбиря

Что делать: 1. Ревень нарезать кусочками длиной 1,5-2 см и поместить в кастрюлю или таз для варки варенья. Добавить натертую на мелкой терке цедру лайма и выжатый сок. 2. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Клюкву промыть и обсушить. Все смешать с ревенем. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, время от времени перемешивая. 3. Поставить на небольшой огонь и осторожно перемешивать, пока сахар не растворится. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить 10-15 минут, пока ревень не станет мягким. 4. При такой варке пены практически не образуется, но если есть небольшое количество пены, нужно ее аккуратно снять. 5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и закатать крышками.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.
Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Способ приготовления:

Чатни по-индийски
  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Приготовление

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?). Приятной дегустации!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление