Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Какие заготовки актуальны в июле:

  • консервирование и заморозка вишни, малины, черной и красной смородины, крыжовника, абрикоса, черники;
  • консервирование ранних томатов и огурцов во всем его многообразии;
  • консервирование зеленого горошка;
  • приготовление суповых и борщевых заправок.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.
Айвовое желе

Готовить так:

  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Читайте также:  Как хранить редиску: 2 рецепта заготовок и 4 способа

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Сушеная тыква: хитрости и полезные советы

 Как правильно и быстро сушить тыкву в горячей духовке? Эксперты в кулинарии рекомендуют не закрывать дверцу шкафчика духового полностью. К сырью должен поступать поток свежего воздуха. Эта мера позволит приготовить плод с сохранением вкусовых качеств. Вяленая тыква также готовится на балконе в темном месте. Сушка здесь проходит в естественных условиях.

Для заготовок следует отбирать только спелые плотные плоды. Тогда мякоть будет вкусной и не подастся гниению. Сушить тыкву нужно начинать после того, как подготовите сам плод:

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой.
  2. Острым ножом чистят толстую кожицу.
  3. Овощ разрезают на две половины.
  4. Устраняют семечки.
  5. Нарезают сочную мякоть небольшими кубиками.

После этого можно начинать процесс сушки. Как сушить спелую тыкву в электросушилке? Это довольно просто и легко. Необходимо подготовить сырье, включить аппарат и поместить овощные засахаренные кубики на противень. Его ставят в аппарат или духовой шкаф. Тыква в электросушилке получается нежная и очень вкусная.

ПредыдущаяОвощи и грибы8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банкахСледующаяОвощи и грибыСпособы хранения чеснока в морозилке

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.
Правила выбора и хранения

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде. Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев. После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Томатная паста

Август – пора помидоров, поэтому не приготовить из них соус, лечо или не закатать пару баночек на зиму было бы просто непростительно. Особенно, если урожай порадовал. Предлагаю приготовить из томатов пасту, которая по полезности превосходит магазинный кетчуп, да и по вкусу ничем ему не уступит.

Томатная паста

Томатная паста

Потребуется:

Томатная паста
  • помидоры – 8 кг.
Томатная паста

Способ приготовления:

Томатная паста

Взять сочные и зрелые помидоры и порезать дольками. Сложить порезанные овощи в большую кастрюлю и поставить на огонь. Количество помидоров большое, поэтому может понадобиться 2 кастрюли.

Томатная паста

После того, как помидорный сок закипит, следует готовить томаты на среднем огне в течение 0,5 часа. Когда мякоть станет мягкой, нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Должен получиться натуральный томатный сок с мякотью, который предстоит варить дальше.

Томатная паста

Вернуть кастрюлю на огонь (ниже среднего) и варить, время от времени помешивая. Через 2,5 часа томатный сок загустеет и уварится наполовину. С этого момента следует перемешивать томатную массу чаще, чтобы она не пригорала. Через 4-4,5 часа с момента начала варки томатный сок станет напоминать пасту, появится интенсивное бульканье. Все это время массу нужно постоянно перемешивать до тех пор, пока она не достигнет нужной вам консистенции.

Читайте также:  Вяленые помидоры в сушилке для овощей: в домашних условиях рецепты

Раскладывать томатную пасту по банкам (предварительно простерилизованным) можно сразу же, герметично закрывая их крышками, переворачивая и укутывая одеялом.

Рецепты заготовки сырья на зиму

Вариантов, как можно засушить овощ, несколько, поэтому сначала следует определиться, заготавливать ли его в духовке, электросушилке или другим способом. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий для нее метод.

В электросушилке

Кубики тыквы равномерно укладываются по поддону электросушилки. Не стоит класть кусочки слишком тесно. Затем нужно включить аппарат на максимальную температуру и мощность.

Время приготовления продукта составляет не менее одиннадцати часов. Количество часов зависит от степени зрелости культуры и ее сорта. Во время готовки за кусочками нужно внимательно следить. Они не должны слипаться, поэтому их следует постоянно перемешивать. Поддоны рекомендуется менять местами.

Внимание! Не оставлять электросушилку работать на ночь, ведь можно испортить все заготовки.

В духовке

Для стандартной сушки тыквы в духовом шкафу следует выполнить следующие действия:

  1. Разогреть духовку до 60 градусов.
  2. Выложить на противни пекарскую бумагу, на которую сверху расположить ломтики.
  3. Оставить кусочки тыквы сушиться не менее четырех часов.
  4. Порой немного приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага.
  5. Затем следует установить 70 градусов режима жарки и оставить ломтики в духовке на 2-3 часа.

Также существуют методы приготовления в духовке цукатов и сушеной соленой тыквы из кусочков овоща:

  • В первом случае перед отправлением в духовку ломтики следует бланшировать в соленой воде. Расчет должен быть такой: одна чайная ложка соли на два килограмма овоща.
  • Для приготовления цукатов:
    1. Один килограмм тыквы нужно засыпать одним стаканом сахара.
    2. Затем накрыть емкость плотно крышкой и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
    3. Образовавшийся сироп сливается в посуду.
    4. Ломтики снова засыпаются сахаром и отправляются в холодильник на 9-10 часов.
    5. Затем кусочки следует кипятить в сиропе 8-10 минут, после чего они отправляются на сушку в духовку.

В микроволновке

Сушить тыкву в микроволновой печи следует очень аккуратно. Есть большая вероятность испортить продукт. Главные правила:

  1. мощность печки не должна превышать 600 Вт;
  2. поместить кусочки в термостойкую емкость и накрыть пленкой;
  3. с определенной периодичностью доставать и переворачивать ломтики.

Запекать овощ стоит 12-15 минут с постоянной проверкой готовности. Следить за равномерным прогревом. После окончания сушки, следует аккуратно достать посуду, воспользовавшись прихваткой.

Важно! Отрывать пленку по направлению от своего лица, есть риск обжечься.

На воздухе и солнце

Можно высушить продукт старым народным методом. Когда не существовало современной бытовой техники, хозяйки оставляли тыкву сушиться на открытом воздухе.

Читайте также:  7 способов сохранить в ягодах вкус и полезные свойства на зиму

Важно, чтобы на улице несколько дней была хорошая погода без осадков. Нарезанные ломтики следует оставить на открытом солнечном месте в течение 5-6 дней. Желательно выложить заготовки на сито для лучшей вентиляции. Продукт должен полностью высохнуть. Этот метод считается самым долгим, но актуален для частных домов и дач.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.

Мясные консервы

Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).

Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды

Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:

  • если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
  • при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.

Хозяйке на заметку

Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.

Маринованные овощи, грибы

Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.

Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации

Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.

Компоты

Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов

Совет дня

Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.

Как хранить содержимое после вскрытия тары

Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.

  • Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
  • Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.

Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.

Фруктовый напиток из апельсиновых корок: пошаговый рецепт

Очень вкусный, ароматный, освежающий лимонад достаточно просто приготовить самому. Никаких труднодоступных ингредиентов в нем нет.

Что потребуется:

  • вода — 1,5 л;
  • фруктоза — 1 кг;
  • лимонный фрэш;
  • корки апельсиновые— от 5 апельсинов.

Что делать:

  1. Апельсиновые корки вымочить в прокипяченной воде.
  2. После того как время вымачивания закончится, корки пробить блендером.
  3. В воду от замачивания корок, всыпать сахар и поместить емкость на огонь. После закипания вложить в емкость перемолотые корки. Проварить несколько минут. Убрать с огня. Выдержать 12 часов. Затем отцедить, прибавить лимонный фрэш.
  4. Прокипятить несколько минут. Немного остудить и бутилировать.

В результате вы получаете концентрат будущего напитка. Перед тем, как напиток вам понадобится, концентрат разведите закипяченной водой в соотношении 1 к 8. Но это стандартная пропорция, приемлемая для всех. Соотношение каждый варьирует сам — кто-то больше, кто-то меньше. Напиток получается вкусней натурального апельсинового сока. Отличный, придающий бодрости, вкус, копеечная себестоимость — вот главные составляющие этого чудо-напитка. Главное достоинство в отсутствии консервантов и прочей химии.