Что приготовить с черемшой? / Рецепты с черемшой

Черемша́, Колба́, или Лук медве́жий, Ди́кий чесно́к (лат. Állium ursínum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidance ).

Общие рекомендации

Звучное название подразумевает молодые побеги дикого чеснока. Они растут в лесах на склонах гор, пробиваясь из-под снега и прошлогодней листвы. В Краснодаре свежая зелень появляется на прилавках в середине февраля. Это символ скорого наступления весны и настоящая сокровищница витаминов.

В пищу травку используют столетиями. Вместе с картофелем она была основой постной кухни кубанского казачества. Ее покупали у адыгов в огромном количестве. В те времена все знали, как вкусно приготовить черемшу. Основной рецепт гениален в своей простоте. Он оттачивался веками, в нем нет ничего лишнего:

  • Закипятите литр воды с ложкой томатной пасты и 10 г соли.
  • 4-5 пучков переберите, промойте в проточной воде.
  • Опустите стебли в кипяток, варите 2-3 минуты. Не больше и не меньше. Крышку обязательно закрывайте! В присутствии кислорода витамины быстро распадаются.

Ешьте в остывшем виде вместе с мясом, рисом, картошкой или макаронами. Стебли доставайте из отвара и кладите на тарелку. Жидкость используйте как подливку. Подавайте к котлетам, рыбе или овощному рагу.

Масло с черемшой

Нежнейшее и ароматнейшее масло с первой весенней зеленью. Не только супервкусно, но и полезно! Приготовить очень просто! Весной, когда наш организм бастует и борется с авитаминозом, требует витаминов. Черемша, одна из первых видов зелени, которую мы можем использовать в пищу, для приготовления блюд.

Ингредиенты:

Масло с черемшой
  • Масло сливочное
  • Свежая черемша

Приготовление

Купите свежее качественное сливочное масло. Распечатайте его и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало немного мягким.

Тем временем приготовьте черемшу. Ее нужно промыть, просушить и очень мелко нарезать.

Масло с черемшой

Затем, в миске смешать размягченное масло и мелко нарезанную зелень черемши. Так. чтобы зелень равномерно распределилась по маслу.

Полученную массу выложить на пищевую пленку и сформировать небольшую колбаску, обернув ее пленкой.

Поставить в холодильник замерзать.

Готовое закусочное масло развернуть из пищевой пленки и нарезать кружочками толщиной 0.5 см.

Масло с черемшой

Масло будет иметь нежный чесночный аромат и неповторимый вкус. Отлично подходит для утренних бутербродов!

Приятного аппетита!

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы, 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Полезные свойства черемши

Задолго до появления окультуренного чеснока и лука, черемшу использовали в пищу и как лекарственное средство. В черемше, как и в чесноке или луке, содержатся активные вещества — фитонциды.

Они борются с большим количеством бактерий и микробов, подавляющие воздействуют на многие вредные микроорганизмы. Черемша известна с древности, как противомикробное средство, помогающее лечить гнойные раны, цингу, проказу и другие неприятные болезни.

Также черемшу рекомендовали для улучшения крови, работы желудка и сна. А древние греки считали, что черемша увеличивает «мужскую силу».

Гораздо позднее было доказано, что чеснок — окультуренный мощнейший афродизиак. Греки были правы!

Славянские лекари использовали сок черемши для лечения кожного лишая и выведения бородавок. Настой черемши на водке использовали при растирах и примочках от кашля. 

Черемша замечательно устраняет микробы на любых поверхностях живого организма. Особенно те, что у нас во рту. Пожевать листик черемши — отличная замена зубной пасте. Всего пара минут с чесночной жвачкой и вся патогенная микрофлора в полости рта, будет уничтожена.

Запах такой зубной пасты не всем по вкусу, подумайте об окружающих перед тем как применять.

Противопоказания: блюда и лекарственные средства с черемшой нельзя употреблять лицам с болезнями сердца и повышенным кровяным давлением!

Салатик под сливочным соусом

Состав:

  • Черемша – 2 пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Кунжутное, растительное масло
  • Молоко (сливки) – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Порошок имбиря – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Для салата отваривается вкрутую 3 куриных яйца, которые следует превратить в мелкие кубики.
  2. Затем так же нарезаются 2 пучка только что сорванной и промытой черемши.
  3. Ингредиенты соединяются в большой миске, слегка сдабриваются перцем и солью.
  4. Отдельно готовится соус: кунжутное и растительное масло в пропорции 1:2 дополняется 50 мл молока или сливок. 1-2 мин. все жидкости взбиваются ручным блендером, превращаясь в массу, похожую по консистенции на йогурт.
  5. После этого вливается лимонный сок и всыпается имбирь в виде порошка. При желании готовый соус подслащается сахаром.
Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • манка – 4 ст. л.,
  • черемша – 150 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • морковь – 100 г,
  • вода – 100 мл,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

Котлеты с черемшой
  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Выращивание на дачном участке

Медвежий лук повсюду произрастает, как дикое растение, но при желании его можно вырастить и дачном участке. Важно правильно выбрать место для ее посадки. Дикий чеснок любит влагу и затененные участки. Поэтому для посадки лучше выбирать место вблизи дачных построек либо крупных садовых деревьев. Трава не слишком требовательна к грунту для посадки, но почва не должна быть излишне кислой. Непосредственно перед высадкой ее нужно насытить органическими удобрениями.

Время для посадки – весна или осень. Луковицы высаживают в апреле-мае, семена – в августе-сентябре. При посадке луковицами их закладывают в землю на расстоянии не меньше 20 см друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть меньше 40 см. Семена достаточно высыпать на грунте, немного вдавить в землю и чуть присыпать сухими листьями.

Медвежьему луку на дачном участке требуется регулярный полив, так как он не переносит засуху. При этом поливать нужно небольшими порциями. При вегетации важно своевременно удалять все сорняки вокруг растения.

Для первой посадки дикого чеснока лучше всего применять семена, а после – для размножения уже готового урожая можно взять луковицы. За год вырастают две-три молодые луковки, которые можно использовать для перекачки черемши либо употреблять их в пищу. При пересадке луковицы нужно бережно отделить от куста, избегая повреждения корней. Время для пересадки: ранняя весна или ранняя осень, луковицы успеют прижиться до прихода холодов.

Читайте также:  4 лучших рецепта самогона из варенья — пошаговый с точными пропорциями

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как известно, черемша – очень полезное растение. Содержит в себе уникальный состав витаминов и других полезных веществ. Используется, как дополнение к лечению некоторых заболеваний. Является профилактикой тромбозов и сердечных недугов. Поэтому, ее нужно кушать побольше в свежем виде. И, конечно же, заготовить на зиму. Например, по этому рецепту.

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Как засолить черемшу на зиму с уксусом
  • Литр воды;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Уксус;
  • Сахарный песок – столовая ложка;
  • Лаврушка и горошковый перец на вкус;
  • Черемша – сколько войдет в банки.
Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Приготовление:

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

замочить на несколько часов в прохладной воде. Старательно ее промыть, удаляя все песчинки. Оставить только черешки, остальное срезать.

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

ее в дуршлаг и залить кипятком. Когда вся жидкость стечет, разложить по стерилизованным баночкам, достаточно плотно. Для удобства, можно предварительно нарезать ее на несколько частей.

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

литр воды в кастрюле. Посолить и добавить сахарный песок. Для аромата добавить лаврушку и горошины перца. Прокипятить пару минут.

Как засолить черемшу на зиму с уксусом

же после снятия с огня, разлить его по банкам. В каждую баночку также добавить по чайной ложке 9% уксуса. Сразу же закатать стерильными крышками.

баночки после закатки вниз крышкой. Проверить, не просачивается ли рассол. Укрыть их теплым одеялком и оставить до полного их остывания. Это послужит самостерилизацией. Медленное остывание поможет черемше хорошо прогреться и постепенно остыть.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Статья в тему: Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.