Черешня и клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты вкуснейшего лакомства

Как приготовить клубнику в собственном соку?

Клубника, консервированная в собственном соку, получается очень вкусной, практически свежей, рекомендуется брать ягоды, сорванные в тот же день. Желательно, чтобы они были некрупные и одинаковые, тогда одинаково прогреются и равномерно пустят сок. Из такого угощения зимой можно приготовить и отличный морс. Клубника в собственном соку на зиму получится вкусной, если соблюдать основные правила консервации:

  1. Банки использовать небольшие, по 0,5 л, тогда они простерилизуются быстрее, сохранится больше витаминов в ягодах.
  2. Стерилизовать посуду нужно в 2 этапа: вымыть пищевой содой, подержать над паром или в духовке.
  3. Переворачивать банку после закатки нужно всего на несколько минут, чтобы убедиться, что протекания нет.

Черешня и клубника в собственном соку

5 from 1 голос

Распечатать

Pin Recipe

Блюдо Заготовки на зимуКухня Веган, Вегетарианская

Ингредиенты  

  • 500 г. черешни
  • 500 г. клубники
  • 380 г. сахара

Приготовление 

  • Черешню и клубнику залейте холодной водой, так на поверхность всплывут возможные насекомые, листочки и прочий мусор. Вылейте грязную воду, а ягоды ещё раз сполосните под проточной водой. Переложите ягодны на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Теперь запаситесь терпением, так как начинается самый кропотливый и монотонный процесс — удаление косточек из черешни. Старайтесь извлекать косточки, сохраняя целостность плодов. Если у Вас есть специальное устройство для удаления косточек, то так черешня будет выглядеть наилучшим образом. У клубники просто удалите плодоножки. 
  • Переложите очищенные ягоды в просторную эмалированную или стеклянную ёмкость. Не используйте металлическую посуду, так как металл может окислится.
  • Засыпьте ягоды сахарным песком, аккуратно перемешайте и отставьте пускать сок примерно на 4 часа. Периодически перемешивайте ягоды, чтобы ускорить процесс растворения сахара. Если у Вас не очень сочные ягоды, то время выделения сока может увеличиться.
  • Ягоды вместе с соком переложите в кастрюльку, установленную на плиту. Варите примерно 2 минуты, не больше.
  • Параллельно подготовьте ёмкости для хранения — простерелизуйте и высушите банки. Переложите ягоды вместе с соком в ёмкости. Не дожидаясь остывания ягод, банку плотно закрутите винтовой крышкой.
  • Переверните банки горлышком вниз и укутайте тканью или одеялом. Дождитесь полного остывания и, после этого, храните  Ваши заготовки в прохладном месте.
Читайте также:  5 рецептов консервирования зеленого горошка

Способ приготовления

Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

  • Фрукты и ягоды в сиропе на зиму (груши, брусника, яблоки, сливы, айва, персики)

Что необходимо:

  • клубника (малина) – 800-900 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин (порошковый) – 30 г.
Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
  2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
  3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями. По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
  5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
  6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать. Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму. Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Как сделать варенье из черники?

Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

Что необходимо:

  • клубника (малина) – 800-900 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин (порошковый) – 30 г.
Простой рецепт ягоды в собственном соку (клубники, малины) на зиму с желатином в литровых банках

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
  2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
  3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
  4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями. По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.
  5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
  6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать. Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму. Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Давайте приготовим классическое клубничное безумиепо рецептам наших бабушек и прабабушек. Десерт без исключения нравится всем.

Главное, аккуратная варка, чтобы в сиропе сохранились целые ягодки.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Для начала нам понадобятся

Ингредиенты:

  • 4 кг садовой клубники;
  • 3,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Как готовить

Переберем ягоды, пусть они будут одинакового размера. Тщательно промоем, удаляем плодоножки и лишнюю влагу — откинув плоды на сито.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок на зиму из огурцов

Теперь будем пересыпать клубнику с сахарком слоями, как делали наши мамы и бабулички.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягоды собираем в сухую погоду, чтобы собранный урожай не разварился после дождя.

Закладываем ягоды в таз — на кг клубники идет 800 г сахара.

Оставляем клубнику в сахаре на 8 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра варить ароматное варенье.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Посуду для приготовления лучше использовать эмалированную. Чем шире, тем удобнее варить варенье.

Наутро появится много сока. Но не нужно перемешивать ягоды, они должны остаться целенькими в сахарном сиропе. Ставим тазик на легкий огонь, нежно двигаем ягодки от стенок и доводим варенье до кипения.

Сахар растворится и выключайте. Оставляем земляничку до полного остывания. В среднем между варками варенье стоит по 8 часов, за это время ягода напитывается ароматом.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Ягодки постояли и заметно изменились, приобрели насыщенный бордовый цвет. Приступаем ко второй варке.

Во время всего процесса приготовления — перемешивать плоды не нужно. Только слегка встряхивать тазик!

Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут не мешая, периодически встряхивая миску.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Снова отставляем лакомство на 8 часов до следующей варки. Процесс повторяем еще 2 раза. Всего варим варенье в четыре захода по 5 минут. Во время 4-ой варки вливаем сок цитруса со щепоткой лимонной кислоты.

Посмотрим, как в итоге ягодка изменит цвет? А вот как!

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Хозяйки спрашивают, зачем добавлять в клубничное варенье лимонку, если ягода и так с кислинкой.

В этом случае цитрусовые выступают как консерванты, они не позволяют грибкам испортить закрутки.

Таз с готовым вареньем убираем в сторонку, стерилизуем банки, крышки, а затем аккуратно разливаем заготовку по баночкам.

Клубничное варенье целыми ягодами — классика СССР

Лакомство получается густым, темно-янтарным и очень вкусным. Детвора подъедает пенки, а взрослые пьют чай и наслаждаются ягодным десертом.