Быстрый паштет из чечевицы – вкуснейшая закуска за пару минут

Вкусный, сытный и восхитительно нежный – это всё о нём, о домашнем паштете. К тому же, если он приготовлен в домашних условиях, то вы будете на 100% уверены в его натуральности. А значит без всяких опасений предлагайте своему чаду (и не только) такие бутерброды к завтраку. Или угостите заглянувших на огонёк друзей тарталетками, наполненными паштетной массой. Такая холодная закуска будет уместна за любым столом. И съедена с удовольствием, причём незамедлительно!

Чечевичный паштет: два вкусных рецепта намазки хлеба

С чечевица мы можем сделать замечательные рецепты, многие из них классические и традиционные, как типичные чечевица с чоризоили тушеная чечевицаи другие революционные и инновационные, такие как, например, случай салат из чечевицы.

Но это также замечательная еда, очень типичная для кухни других стран. Хорошим примером является изысканный фалафель Очень популярен в Индии, который состоит из своего рода крокета, который можно употреблять отдельно или внутри типичного лаваша в сопровождении йогуртового соуса.

Если вы любите нарезать хлеб, будь то традиционный хлеб или нарезанный хлеб, вы, вероятно, увлечены паштеттак же, как и нам. Хотя в нашем случае мы предпочитаем овощной паштет, сделанный из натуральных ингредиентов и стопроцентных овощей.

Это изысканный чечевичный паштетОчень популярен среди тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, но менее известен среди остальных. Тем не менее, это становится еще одним прекрасным вариантом, чтобы насладиться вкусом чечевицы. И это похоже на популярный пюре из нута (также широко известный как хумус).

При его приготовлении очень часто используются такие ингредиенты, как зеленый лук, чеснок и тмин. А тем, кто желает выбрать более сильное блюдо во вкусе и запахе, идеально подойдет к нему карри, чтобы придать большую ароматическую силу.

Чечевичные котлеты: рецепт в духовке

Блюдо постное, но от этого не менее вкусное. Котлеты из чечевицы готовятся в духовке, они прекрасно подойдут людям, которые следят за фигурой. Обратить внимание на блюдо могут и вегетарианцы.

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 419 ккал;
  • белки – 98.3 г;
  • жиры – 19.9 г;
  • углеводы – 74.8 г.

Ингредиенты

  • зеленая сухая чечевица – 1 стакан;
  • лук – 0.5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль пищевая поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Кабачковый салат на зиму — бюджетная и вкусная заготовка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить котлетки из чечевицы, добавьте к семенам воды, чтобы она полностью их покрывала. Оставьте на 3-4 часа, чтобы чечевица разбухла.
  2. Залейте ее холодной водой в пропорции 1:2 и отправьте на средний огонь. После закипания варите около 40 мин.
  3. С помощью кофемолки измельчите овсянку.
  4. Очистите лук и морковь, хорошо промойте под проточной водой. Корнеплод натрите на крупной терке, а лучок нарежьте небольшим кубиком.
  5. Добавьте к чечевице панировочные сухари, подготовленные овощи, соль с перцем.
  6. Начните измельчать компоненты блендером, постепенно добавляя готовую овсяную муку.
  7. Следите, чтобы масса была влажной и мягкой. При необходимости добавьте воды из кастрюли, где варилась чечевица.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Сформируйте небольшие биточки и выложите на лист.
  9. Отправьте его в духовку на 20 минут, затем переверните котлетки и оставьте в жарочном шкафу до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Совет: вместо овсянки можно использовать гречку, измельчив и ее с помощью кофемолки.

Пошаговый рецепт приготовления быстрого паштета из чечевицы для закуски

  1. Сперва займемся основным продуктом – чечевицей, нам нужна качественная красная. Промываем ее на сите, заливаем водой в кастрюле (около 375 мл.), доводим до кипения и отвариваем под крышкой на медленном огне. Она должна стать мягкой, но не превратиться в пюре. Этот процесс может занять разное время, поэтому важно не отходить далеко от плиты, периодически помешивать и следить за продуктом.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками. Кроме репчатого можно также взять лук-шалот. Разогреваем на сковороде достаточное количество растительного масла без запаха. Обжариваем на раскаленной поверхности лук до золотистого цвета, постоянно тщательно перемешивая, так как он очень быстро начинает пригорать. Немного солим и перчим массу по вкусу.
  3. Простая закуска за пару минут – как сделать домашний паштет вкуснее

  4. Теперь разберемся с самым важным – как придать нашей закуске незабываемый вкус и аромат. Для этого смешиваем в одной посудине готовую чечевицу, обжаренный лук и вяленые помидоры, посыпаем все это майораном и измельчаем в однородную массу.
  5. Добавляем соль, перец и бальзамический уксус по вкусу, повторно все измельчаем и хорошенько взбиваем. Готовый паштет перекладываем в посудину с плотно закрывающейся крышкой. Сохраняем в холодильнике около 4-5 дней.
  6. Намазку лучше всего подавать на кусочках поджаренного хлеба. Идеально будет сделать чесночные гренки. Для этого обычные кусочки булки (можно даже брать слегка почерствевшую) нарезаем на удобные ломтики. Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистости. Далее натираем свежим чесноком с солью хрустящие корочки – получаются ароматные чесночные гренки. Также закуска идеально сочетается с тоненьким кусочком маринованного огурца.
Пошаговый рецепт приготовления быстрого паштета из чечевицы для закуски

Смотрите также видео рецепт паштета из чечевицы

Пошаговый рецепт приготовления быстрого паштета из чечевицы для закуски

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговый рецепт приготовления быстрого паштета из чечевицы для закуски

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Пошаговый рецепт приготовления быстрого паштета из чечевицы для закуски

Рыбный паштет для диетического питания

Foto: Shutterstock

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Из рыбы получается вкусный паштет, который будет сочетаться с овощами и зеленью, если использовать его для приготовления сэндвичей. Также блюдо может становиться и оригинальным соусом к овощным блюдам. Пробуйте разные рецепты и экспериментируйте на кухне! В диетическое питание для приготовления низкокалорийного паштета добавляйте нежирные сорта рыбы — щуку, минтай, камбалу, треску, хека, леща, навагу.

Рыбный паштет для диетического питания

Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г отварной рыбы, 1 соленый огурец, 50 г каперсов, 100 г нежирной сметаны (можно заменить на натуральный йогурт), 1 ст. л оливкового масла, свежие укроп и петрушка по вкусу, по щепотке соли и перца. Многие рецепты паштетов быстры в приготовлении — и рыбный яркий тому пример! Технология такая:

  • Все ингредиенты измельчите блендером.
  • Разбавьте массу сметаной до нужной консистенции.

Грибной паштет

Грибы — настоящая находка для худеющих: на 100 г продукта приходится всего 27 ккал, 4,3 г белка, 1 г жира и всего 0,1 г углеводов. Паштет из них станет идеальным перекусом при похудении.

Потребуется:

Грибной паштет
  • шампиньоны — 0,4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • йогурт натуральный — 3 ст.л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Овощи и грибы помыть.
  2. Морковь и лук почистить, мелко нашинковать.
  3. Грибы порезать тонкими пластинками. Спассеровать их до мягкости на сковороде без масла.
  4. Выложить к овощам шампиньоны, добавить соль и перец. Готовить на медленном огне, пока не испарится жидкость из грибов. Остудить.
  5. Выложить массу в чаше блендера, добавить измельчённый чеснок и йогурт, пюрировать на максимальной скорости до однородной консистенции.

Особенности приготовления чечевицы

  • Купленную чечевицу надо разобрать по зернышку, удаляя мелкий сор и испорченные плоды. Наличие небольших отверстий – явный признак, что в крупе появились насекомые. Такую крупу готовить нельзя. Затем чечевицу надо промыть на сите, пока вода не станет прозрачной.
  • Не стоит смешивать чечевицу, приобретенную в разное время. Зерна, которые дольше хранились, требуют большего времени варки.
  • В овощной суп первой закладывается чечевица, затем вводятся остальные ингредиенты. Когда вы готовите блюдо с помидорами, то их закладывают в последнюю очередь. Это связано с тем, что кислота томатов увеличивает время приготовления чечевицы.
  • Для каш и гарниров рекомендуется на одну часть зерна брать две части воды. В начале варки воду не солят, так как соль увеличивает время готовности чечевицы.
  • Закладывать чечевицу лучше в уже кипящую воду. Это предохранит зерно от переваривания. Для большей нежности приготовленного зерна в воду можно добавить пару ложек оливкового масла. Для получения рассыпчатой каши надо слить с отваренного зерна лишнюю воду и оставить чечевицу набухать под крышкой.
  • Самая популярная красная чечевица приготовится буквально за полчаса. Ее можно сразу подсолить, и зерна можно не замачивать. Из этого сорта чаще всего готовят супы.
  • Идеальные специи для красной чечевицы – карри, тмин и красный молотый перец. Хорошо сочетаются с бобами и гвоздика, розмарин, лавровый лист и шалфей. Специи отдадут блюду весь свой богатый аромат, если их выдержать в подогретом растительном масле.
  • Недозрелые бобы, или зеленую чечевицу, надо замачивать, хотя бы на 2-3 часа. Тогда они приготовятся быстрее, примерно за 40 минут. Соль добавляется в уже практически готовое блюдо.
  • С зеленой чечевицей идеально сочетаются крупы – гречка, рис и зерна пшеницы.
  • Если вы замочили чечевицу и зерна хорошо размякли, то время приготовления надо сократить вдвое, чтобы сохранить целостность зерна и не приготовить «размазню».
  • Универсальной принято считать коричневую чечевицу. В зависимости от времени приготовления зерно можно сохранить целым или дать ему развариться и приготовить суп – пюре или паштет. Именно этот сорт замачивать надо всегда.

Паштет из куриной печени в мультиварке

Если хозяйка решила приготовить печеночный паштет, но у нее совершенно нет на это времени, стоит обратить особое внимание на приготовление намазки в мультиварке. По этому простому рецепту закуска получается нежной, но не рыхлой и не сухой, превратившись в полезный и вкусный продукт для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 700-750 гр. куриной печени;
  • 150 гр. качественного сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 крупные морковки;
  • сливки – необязательный компонент;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец в молотом виде – по вкусу.
Паштет из куриной печени в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Очищаем, крупно нарезаем морковку и луковицы. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, на котором обжариваем нарезанные овощи в режиме «Выпечка» около 20 минут.
  2. В процессе приготовления подсаливаем и перчим все компоненты. Выкладываем в чашу подготовленную печень, доливаем воду и готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
  3. Перекладываем тушеные ингредиенты в миску для охлаждения. После того, как они окончательно остынут, помещаем массу в емкость для блендера.
  4. Прибавляем масло сливочное, чеснок, аккуратно перемешиваем. По желанию добавляем для нежности пару столовых ложек сливок. Взбиваем все до состояния пюре, перекладываем в формы и охлаждаем в холодильнике.

Зачем для такого легкого блюда применять «волшебный горшочек»? Это делается для того, чтобы получить эффект постепенного «томления», словно в русской печи. В мультиварке субпродукт и разнообразные овощи поджариваться на сильном огне не будут, они деликатно тушатся. В итоге, вкус готового паштета выходит глубже и мягче, чем у традиционно приготовленного варианта.