Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Что такое вишня? Это ягода или фрукт? Нет точного определения. Если учесть научное определение то – это косточковый фрукт. В вишне содержится полезные элементы, которые нужны для поддержание человеческого организма, такие как магний, кальции, железо и другие. В этой статье мы расскажем как сделать варенье из вишни с косточками на зиму.

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.

Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.

Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.

После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.

Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.

Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.

Сказать спасибо за статью 2

Варенье из вишни без косточек — рецепт свежего варенья с сахаром

Я уже рассказывала, как можно приготовить свежее варенье из клубники. Из вишни получается не менее вкусное. Ароматное, с лёгкой кислинкой и вкусом свежей ягоды. Зимой вы обязательно оцените такое лакомство.

Хранить его лучше в морозилке и получается оно как фруктовое мороженое. Если нет лишнего места, то можно хранить и в холодильнике, только в этом случае нужно увеличить количество сахара да килограмма.

Необходимо подготовить:

  • свежую вишню без косточек —1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • пластиковые контейнеры для хранения в морозилке

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, выложить на бумажное или х/б полотенце, чтобы ушла лишняя влага, освободить от косточек. С помощью блендера или комбайна измельчить до однородного пюре.

  2. Сложить в кастрюлю или другую посуду, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на несколько часов. Периодически помешивайте, чтобы быстрее разошёлся сахар.

  3. Когда будет готово, разложите варенье в пластиковые контейнеры, если планируете хранить в морозилке. Для хранения в холодильнике нужно разлить в стерильные сухие банки и закрыть крышками.

Рецепт варенья из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня свежая 1кг
  • Сахарный песок 2кг
  • 500 мл вишнёвого сока
  • 2 ст.л сироп глюкозы

Приготовление: 

  • Ягоды нужно почистить, удалить поврежденных или полусгнившие, помыть.
  • Ягоды готовы. Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюлю вишневый сок.
  • Добавляем в сок сахар и размешиваем. включая маленький огонь.
  • Засекаем время 5 минут. Выключаем, добавляем в сироп вишню и оставляем до полного охлаждения.
  • Выливаем в дуршлаг вишню и сок опять ставим на огонь, через 5 минут выключаем и опять высыпаем вишню в сироп. Эту операцию делаем еще 2-3 раза.
  • Добавляем 2 ст. ложки сиропа глюкозы, чтобы варение не засахарилась и варим еще несколько секунд.
  • Варение готово. Разливаем по банкам.
  • Оставший сок разливаем по банкам
  • Варенья из вишни на зиму готово. Подписываем, чтобы потом не искать.

Если не знаете какое еще варенье сделать на зиму, то в этой статье посмотреть рецепты варенья из черной смородины. Также посмотрите рецепт — прозрачное варенье из яблок дольками быстро.

Рецепт 2

Готовим вишневый джем с лимонной кислотой.

Кухонная утварь

Потребуется:

  • две кастрюли;
  • металлический дуршлаг;
  • деревянная ложка;
  • емкости для закатки;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты

Для приготовления нужно:

  • 5 кг спелой вишни без косточек.
  • 1,5-2 кг сахарного песка.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Видео: как приготовить вишневый джем с лимонной кислотойУзнайте, стоит ли выращивать в вашем регионе вишню сорта Шпанка, Драгоценный Кармин, Зимний Гранат, Ашинская, Чудо-вишня, Маяк, Изобильная, Чернокорка, Морозовка, Уральская рубиновая, Любская, Жуковского, Черная крупная, Тургеневка, Молодежная, Харитоновская, Шоколадница, Владимирская.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления ягоды перебирают, моют и удаляют косточки. Процесс приготовления сводится к таким операциям:

  1. Вишню насыпаем в кастрюлю, ставим на плиту и варим 20-40 минут до полного размягчения.
  2. Кастрюлю снимаем с плиты и даем остыть ее содержимому.
  3. Отделяем выделившийся сок (примерно 1 л).
  4. Вишню частями перетираем ложкой через сито (2 л гущи) и ставим на огонь.
  5. В емкость с соком насыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем. Варим на среднем огне, постоянно мешая и снимая пенку, примерно 10 минут. Показатель готовности — снимаемая пенка не растекается по блюдцу.
  6. Готовый сок аккуратно сливаем в емкость с гущей и увариваем на большом огне при интенсивном кипении в течение 25 минут. Показатель готовности — джем не стекает с ложки.
  7. Разливаем по банкам, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Накрываем пледом и оставляем до полного охлаждения.
  9. Убираем на хранение, лучше в прохладное место.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Читайте также:  Заготовка хрена в домашних условиях на зиму: простые рецепты

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Узнайте о пользе вишни, ее веточек и листьев.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Вишневый джем с желатином в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.

Потребуется:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • желатин — 20 г.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.

Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.

Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.

Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.

Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.

Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).

Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.

Густой джем на зиму без желатина

Густой вишневый джем универсален. Его можно употреблять на хлебе, ложками, как варенье, класть в выпечку, использовать дли приготовления компотов. Но сама по себе вишня не обладает желирующими качествами, поэтому джем обычно получается жидким, если ничего не добавлять. Чтобы десерт получился густым, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды.

Густой джем на зиму без желатина

 Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг;
  • Клубника или земляника – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,9 кг;
  • Вода – 300-500 мл.

Ингредиенты:

  1. Ягоды необходимо вымыть и обсушить на полотенце. Косточки с вишни удаляются. Затем вишню и клубнику нужно перебить блендером в пюреобразное состояние и пересыпать в емкость для варки джема.
  2. На небольшом огне джем необходимо проварить в течение 15-20 минут, но перед этим в ягодную массу добавляют воду. Количество воды зависит от типа ягод. Может хватить 300 мл или потребуется 500 мл – нужно определять самостоятельно. Но, чтобы получить густой джем, много воды не нужно лить.
  3. После того, как джем проварится четверть часа или чуть больше, его снимают с огня и остужают.
  4. Когда масса остынет, проводится повторная варка с добавлением сахара. В это время начнет появляться пенка. Ее снимают и убирают из джема. Она вкусная, так что при желании можно ее скушать.
  5. Время второй варки зависит от того, насколько густой джем нужно получить. Когда масса достигнет нужной консистенции, огонь выключают.
  6. По мере того, как готовится джем, нужно вымыть и стерилизовать баночки. Готовый джем разливают по емкостям и укупоривают крышками.
Читайте также:  5 проверенных маринадов для идеального шашлыка

Вишневый джем с клубникой отличается не только густотой, но и вкусом, приятнейшим ароматом. Такое блюдо станет незаменимым на праздничном столе.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Варенье-пятиминутка – идеальное решение для тех, у кого нет много свободного времени. Оно получается удивительно вкусным, ароматным и густым. Но его уникальность заключается в полезности – ведь за короткий промежуток термической обработки из ягод практически не вывариваются полезные вещества.

Нам понадобится:

  1. Вишня очищенная – 1 кг.
  2. Сахар – 500-600 г.
  3. Агар-агар – 10 г.
  4. Вода – 100 мл.

Из этого количества ингредиентов получится 1 л джема.

Приготовление:

1. Вишни перебираем, моем и удаляем косточки.

2. Ягоды отправляем в емкость с толстым дном и смешиваем с сахаром.

3. Будущее желе нужно пюрировать посредством погружного блендера.

4. Из общей массы отливаем 100 мл массы, добавляем туда 10 г агар-агар и отставляем в сторону.

5. Ягоды с сахаром отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, снимая появившуюся пенку.

6. После этого в массу с агар-агаром добавляем 100 мл воды и нагреваем, активно помешивая.

Должен получиться однородный продукт.

7. Массу с агар-агаром отправляем в емкость с вишней и сахаром, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешиваем.

8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Разливаем по емкостям джем, который может показаться жидким, но он загустеет спустя 40-50 минут. Банки закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и дожидаемся остывания.

Джем можно хранить и при комнатной температуре. А вместо вишни можно использовать любые другие ягоды с кислинкой.

Вишневое варенье без косточек с желатином

пятница, 27 июля 2018 г.

Если вы любите варенье из вишни и обожаете желе, сегодняшний рецепт вас точно покорит. Готовим вишневое варенье с желатином на зиму – получается в меру сладкий десерт с целыми ягодами в нежном желе. Это очень-очень вкусно, смело готовьте!

Вишню для приготовления такого варенья советую выбирать зрелую, но не порченную, так как ягоды проходят незначительную термическую обработку. Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового вишневого варенья на зиму. Варенье из вишни по этому рецепту сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Вишневое варенье без косточек с желатином

Для приготовления вишневого варенья в желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вишня, сахар, питьевая вода и желатин.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).

Вишневое варенье без косточек с желатином

Складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес вишни (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 700 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.

Вишневое варенье без косточек с желатином

У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Варим на огне ниже среднего буквально 5 минут (с момента закипания).

Вишневое варенье без косточек с желатином

Пока варятся ягоды, займемся желатином. Он уже набух, поэтому остается его распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Вишневое варенье без косточек с желатином

Ароматное вишневое варенье в желе готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Разливаем еще горячее варенье в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.

Читайте также:  Аджика с яблоками и помидорами, морковью, перцем

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

У меня получилось 3 полные полулитровые банки вишневого варенья с желатином. Хранить его нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Спустя 2-3 дня варенье желируется.

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи – ароматная вишня в желе понравятся всем без исключения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Ваниль придаст неповторимый аромат любому лакомству

Вишню перебрать, омыть и почистить от косточек. Немного подсушить. Сварить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, добавить вишню. Варить на медленном огне.

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – 1 плитка;
  • лимонная кислота (сок) – 3-4 г (1 ст. л.);
  • вода – 0,5 ст.;
  • ваниль (ванильный сахар) – 0,5 стручка (по вкусу).

Добавить ваниль и на протяжении получаса варить, помешивать. Стручок ванили из кастрюли удалить, добавить шоколад, измельченный кусочками. Через несколько минут он должен растаять полностью. Тогда можно выключать, разливать по банкам и в охлажденном виде закрывать.

Густое варенье из вишни на зиму с ванилью

Варить густое варенье лучше всего в посуде с низкими бортиками и широким дном

Густое варенье из вишни без косточек

Особенность любой вишни, создающая сложность при варке варенья, заключается в том, что долго кипятить ее нельзя. А это значит, что ягоды не успевают как следует пропитаться сахаром, и варенье получается вкусным, но жидким.

Густое варенье из вишни без косточек

Если мы хотим сварить необычное, очень вкусное и быстрое густое варенье, то можно воспользоваться таким замечательным загустителем как агар-агар. С его помощью можно готовить просто фантастические десерты с любым количеством сахара. Правда, варианты с низким содержанием сахара не могут храниться долго – их нужно съедать быстро.

Густое варенье из вишни без косточек

Варенье с агаром – ингредиенты:

  • вишни (уже без косточек) – 800 граммов;
  • сахар – 500 граммов;
  • агар-агар с желирующей силой 1200 – 1 чайная ложка;
  • теплая кипяченая вода – 50 миллилитров (для распускания агар-агара).
Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 1. В тазике или кастрюле пересыпаем вишню сахаром и оставляем пускать сок в течение получаса.

Шаг 2. Ставим емкость на огонь, дожидаемся кипения и кипятим 5 минут, тщательно снимая пену и осторожно помешивая.

Густое варенье из вишни без косточек

Снимаем с огня.

Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 3. Тщательно растворяем агар-агар в теплой воде. Вливаем смесь в кастрюлю с вареньем, размешиваем. Опять ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, и как только начинается кипение, отсчитываем 3 минут и снимаем с плиты.

Шаг 4. Немедленно разливаем варенье в подготовленные заранее стерильные банки, переворачиваем их и устанавливаем на крышки до полного остывания.

Густое варенье из вишни без косточек

С помощью агар-агара можно сварить вкуснейшее варенье, которое больше похоже на мармелад, причем количество сахара в данном случае может быть любым.

Густое варенье из вишни без косточек

Пропорции следующие: 2 столовые ложки порошкового агар-агара на 4–5 чашек фруктово-сахарной массы.

Шаг 1. Засыпаем вишни сахаром, оставляем на 30 минут.

Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 2. В кипяченой воде растворяем агар-агар.

Шаг 3. Толкушкой растираем массу в пюре. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и кипятим около 5 минут.

Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 4. Вливаем в кипящее пюре растворенный агар-агар и снимаем емкость с огня. Перемешиваем. Варенье начнет интенсивно застывать, когда его температура упадет примерно до 40оС. Раскладываем его по банкам или розеткам и отправляем в холодильник на пару часов для окончательного застывания.

Густое варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье с чиа. Семена чиа – это модный элемент здорового питания и отличный загуститель. Их обычно используют для варенья, которое не предназначено для длительного хранения. Количество сахара в этих рецептах может быть любым.

Ингредиенты:

Густое варенье из вишни без косточек
  • вишни (с удаленными косточками) – 2 чашки;
  • семена чиа – 2,5 столовых ложки (либо 2 столовых ложки с горкой);
  • сахар – по вкусу.

Шаг 1. Вишни смешиваем с сахаром, ставим на огонь и даем покипеть 5 минут. Снимаем всю пену.

Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 2. Толкушкой превращаем горячую ягодную массу в кашицу.

Густое варенье из вишни без косточек

Шаг 3. Добавляем семена чиа, перемешиваем. Разливаем варенье в банки или сервировочные розетки и оставляем остывать.

Храниться этот десерт должен в холодильнике. Срок годности – одна неделя.