Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Вишню называют царицей русских садов и гурманы всего мира любят её не только в свежем виде, но и десерты из неё. Одно из таких лакомств — варенье из вишни без косточек. Хотя варить можно и с косточками, есть большие любители именно такой заготовки. Но мы будем сегодня рассматривать первый вариант.

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.

Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.

Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.

После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.

Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.

Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.

Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни

Вишневый конфитюр с желатином

Также в роли загустителя походит желатин. Если вишня очень сочная, обычно это бывает с мелкими сортами, то такие специальные ингредиенты просто необходимы. Чтобы конфитюр получился густым, и его можно было использовать для выпечки, примените следующий рецепт.

Продукты:

Вишневый конфитюр с желатином
  • Очищенная вишня – 1 кг.
  • Желатин – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Как готовить:

  1. Замочите желатин в холодной воде, чтобы он начал набухать.
  2. Параллельно поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте туда сахар для сиропа, следом закиньте ягоды и доведите до кипения.
  3. Как только состав закипит, влейте желатин и сделайте слабый огонь.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, снимая пенку.
  5. После достижения необходимой густоты, охладите и продукт готов к употреблению.

Конфитюр из вишни с клубникой (с желатином)

Состав (на 2 л):

  • вишня — 1 кг;
  • клубника — 0,3 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • корица — крупная щепоть;
  • желатин — 20 г.

Способ приготовления:

  • Вишню, вымыв и обсушив, очистите от косточек.
  • Переберите, промойте клубнику. Дайте ей обсохнуть. Срежьте чашелистики. Клубнику измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Вишню засыпьте сахаром, оставьте на пару часов.
  • Добавьте 150 мл воды. Поварите вишню 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте клубничное пюре, лимонную кислоту и корицу. Поварите еще 10 минут.
  • Желатин растворите в 100 мл прохладной воды, влейте в конфитюр.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, герметично их закрутите.

Клубнично-вишневый конфитюр обладает неповторимым вкусом и ароматом, хорошо хранится.

Конфитюр из вишни с клубникой (с желатином)

Хороший рецепт

Так себеКакие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина % Смородина % Черешня % Другие % Проголосовало: 315ВишняДата:

Обновлено:

Вишнёвый джем

У плодов вишни кисло-сладкий вкус, слегка винный аромат и ярко-красный цвет. Фруктовая мякоть содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Органические кислоты, минеры, железо, кальций, магний медь, фосфор – это далеко не полный список “вишневых богатств”.

Ягоду едят в свежем виде, а также варят и консервируют. В мировой кулинарии популярны вишневые соусы, которыми заправляют мясные блюда и десерты.

В летний сезон хозяйки стараются запастись ими впрок, чтобы зимой пополнять организм витаминами, повышать иммунитет. Особым спросом пользуются сладости: варенья и джемы.

Лакомство в дальнейшем используют при выпечке различных изделий, а также едят вприкуску с блинами, оладьями или ватрушками.

Самый быстрый способ приготовления густого варенья – “пятиминутка”. Сладость варится не более 5 минут с косточками. Но для дальнейшего еды это не очень удобно. Намного вкуснее и ароматнее можно приготовить на зиму густой джем из вишни без косточек. Сладкое лакомство можно сварить классическим способом, в кастрюле, или использовать кухонных помощников: хлебопечку и мультиварку.

В статье будет описан простой пошаговый вариант приготовления лакомства традиционным способом. Этот десерт полезнее и намного уместнее, чем обычные сладости. К тому же нисколько не уступает вкусом!

Рецепт джема из вишни без косточек

  • Вымыть ягоды и извлечь косточки, а затем измельчить мякоть. Сделать это можно при помощи блендера.

  • Пюре вылить в удобную ёмкость, например, кастрюлю, и поставить кипятиться на 30-40 минут, иногда помешивая.

  • Добавить пищевую соду. Масса позеленеет, но снова приобретёт свой естественный тёмно-красный цвет после того, как будет перемешана.

  • Высыпать сахар и проварить ещё 30 минут, перемешивая время от времени. Чтобы проверить готов ли джем, капните на тарелку с ложки горячую массу. Если капля сохранит форму и не растечется – джем готов.

  • В конце распределить по банкам и закрыть. Поставить под одеяло и дать остыть. Хранить в условиях комнатной температуры или погребе.

Читайте также:  Легкие рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли

Вариант приготовления джема без вынимания косточек и соды смотрите в видео-рецепте.

В чем секрет густоты

Совет: чтобы джем приобрел более плотную консистенцию, варить его нужно дольше, однако, не перестараться.

Некоторые хозяйки для большей густоты десерта используют желатин или крахмал. Добавление их – на усмотрение кулинара.

Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы полакомиться великолепным десертом из вишни на зиму. Для его приготовления нужно совсем немного времени и минимальный ассортимент ингредиентов. Джем послужит отличным запасом, который можно сочетать с горячими напитками холодными зимними вечерами.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вишня с шоколадом

Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и аромат миндального ореха. Настоящее лакомство для гурмана. Сам рецепт очень прост в приготовление, фактически это модернизированная «Пятиминутка» с шикарным вкусом.

Вишня с шоколадом

Нам потребуется:

  • Вишня – 2,5 килограмма,
  • Сахар – 700-800 грамм,
  • Черный шоколад (какао 70%) – 100 грамм,
  • Жаренный миндаль – 100 грамм
Вишня с шоколадом

Чёрный шоколад натираем на терке и отставляем в сторону.

Обжаренный миндальный орех измельчаем на блендере.

Засыпаем вишню в кастрюлю, где будем готовить нашу вкуснятину, пересыпаем сахаром, высыпаем измельченный миндаль, перемешиваем, ставим на маленький огонь и ждём пока закипит.

С момента закипания варим нашу сладкую смесь ровно 5 минут. Варенье практически готово. После этого засыпаем тёртый шоколад, перемешиваем, убираем с плиты и разливаем по банкам. Вишнёвое наслаждение готово. Из этого количества продуктов получается пять баночек по 500 грамм.

Вишнёвый джем из замороженной вишни

Летом, когда много разных заготовок, часть можно отложить на зимнее время, при условии, конечно, что у вас есть место в морозилке. Вкусный джем вы легко и просто можете сварить осенью или зимой из замороженной вишни.

Вишнёвый джем из замороженной вишни

Если вам понравится рецепт, то его, конечно же, можно применить и для свежих ягод.

Ингредиенты:

Вишнёвый джем из замороженной вишни
  • замороженная (свежая) вишня без косточек — 900 гр.
  • сахар — 900 гр.
  • сухой имбирь — ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — 5 гр.

Способ приготовления:

Вишнёвый джем из замороженной вишни

Для начала нужно разморозить вишню, но не используйте для этого микроволновку, лучше это сделать естественным путём.

  1. Если вы замораживали ягоду с косточкой, то её нужно обязательно вынуть. Если другие рецепты можно и с косточкой готовить, то в джеме такой ингредиент будет точно лишним.
  2. Сложить в посуду, в которой будете варить, засыпьте сахаром, добавьте сухой имбирь, смешайте его с сахаром, не трогая при этом вишню. Оставляем ягоду с сахаром на 5 часов.
  3. Когда вишня даст сок, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, ставим варить на большом огне. Когда масса закипит, провариваем 4 минуты.
  4. Снять с плиты и в горячем виде погружным блендером измельчить ягоду. До какого состояния вы будете это делать, зависит от вашего вкуса, если хотите, чтобы в джеме попадались небольшие кусочки вишни, то необязательно измельчать до состояния пюре.
  5. Вновь поставить на плиту, довести до кипения и проварить 4−5 минут. Джем готов, разложите его по банкам и используйте для чаепития, намазывая на кусочки хлеба или для сладкой выпечки.
Вишнёвый джем из замороженной вишни

В вишне мало пектина, поэтому для варенья используйте белый сахар, в отличие от коричневого, он обладает желирующими свойствами.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Сказочный джем из вишни без косточек

Хотите приготовить густой джем из вишни без косточек на зиму? Тогда вы попали как раз туда, куда нужно. У меня есть очень хороший, неоднократно проверенный рецепт вишневого джема на зиму, который быстро готовится и получается всегда очень вкусным и красивым.

Секрет его приготовления в том, что сахар добавляется к ягодам частями, при этом джем раз за разом на сильном огне доводится до кипения. Это действительно недолго по времени, а цвет такого вишневого джема без косточек получается рубиновый, очень красивый, не такой темный, как традиционное вишневое варенье или джем.

Сказочный джем из вишни без косточек

Рекомендую приготовить:Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом

Приготовленный таким образом джем сначала кажется слишком жидким, но пусть вас это не смущает – когда он остынет, то станет довольно густым. Я с удовольствием поделюсь с вами, как сварить джем из вишни без косточек на зиму, чтобы эта вкусная заготовка появилась на полках вашей кладовой.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 4 стакана сахара (по 250 мл).
Сказочный джем из вишни без косточек

*Указан вес неочищенных вишен, с косточками.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,2 л джема.

Как сварить джем из вишни без косточек на зиму:

Сказочный джем из вишни без косточек

Вишни перебираем, удаляя подпорченные, неправильной формы или незрелые. Промываем вишни холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищаем вишни от косточек.

Это можно сделать, используя специальное приспособление, а можно – руками. Для этого горсть ягод слегка сжимаем в руке, чтобы они раздавились. Потом, по очереди, удаляем косточки – из придавленных ягод они легко выходят. Правда, такой процесс займет немного больше времени.

Сказочный джем из вишни без косточек

Вишни перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Следует брать кастрюлю побольше, с учетом того, что во время варки джем будет сильно кипеть и бурлить.

Всыпаем к ягодам 1 стакан сахара, перемешиваем.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим до кипения. На огне выше среднего варим 5 минут, постоянно помешивая. За джемом надо все время следить – он будет сильно кипеть, поэтому его надо постоянно помешивать и корректировать огонь под кастрюлей. Периодически снимаем пенки.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму в банках

Сказочный джем из вишни без косточек

Затем всыпаем второй стакан сахара, перемешиваем и так же доводим до кипения на большом огне. Снова варим 5 минут, помешивая. Следим, чтобы джем не выкипел. Снимаем пенки.

Аналогично поступаем с 3-м и 4-м стаканом сахара.

Сказочный джем из вишни без косточек

После того, как проварили 4-й стакан сахара, джем из вишни без косточек на зиму раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам и герметично их закрываем – закатываем или завинчиваем крышками.

Сказочный джем из вишни без косточек

Ну, вот, вы сами убедились в том, что рецепт джема из вишни без косточек довольно простой и очень быстрый, так что приготовить его у вас не составит особых хлопот. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений в комментариях.

Сколько сахара нужно на кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  • вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  • вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
    • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
    • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
    • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
    • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

    Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    Кто сказал, что в мультиварке варенье не варят? Сейчас мы расскажем и покажем вам, как сварить очень вкусное вишневое лакомство в мультиварке. Это даже проще сделать, чем в тазике на плите. Причем, можно сварить варенье с косточками и тогда будет ощущаться легкий аромат горького миндаля. А можно предварительно очистить ягодки от косточек и получится очень нежное, приятное лакомство с мягкими, сочными вишнями и густым, тягучим сиропом. Ну что? Приступим?

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    Возьмем для рецепта:

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)
    • Вишня – 1 кг
    • Сахар – 1 кг

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    Приготовление:

    1. Вишню переберем, промоем, подсушим. В чашу мультиварки высыпаем ягоды, а за ними сахарный песок. Оставим прямо в чаше ягоды с сахаром на ночь, чтобы они пустили сок.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    2. Утром ягоды так и не пустили сок, поскольку они сухие, без повреждений кожицы. Мы ведь из них косточки не удаляли! Но это не беда. Включаем мультиварку на режим «мультиповар-100 градусов» (или тушение, или суп) и нажимаем «старт».

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    3. Сахар начнет таять. Через 8-10 минут лопаточкой перемешаем сахар, чтобы он таял равномерно. Прошло 30 минут сахар хорошо подтаял, ягоды пустили сок. Теперь мы можем увеличить температуру.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    4. Выбираем режим «мультиповар-125» (или выпечка) и нажимаем «старт».

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    5. Теперь можно не бояться, что сахар подгорит, потому что он стал влажным. Нужно просто его перемешивать и довести сироп до кипения.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    Через минут 6 сироп начнет кипеть. Хорошо его перемешаем и как только сахар полностью растворится (еще минуты 4). Оставим его остывать.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    6. И вот только теперь мы начнем варить варенье. До этого был этап растворения сахара. Варится оно в 3 этапа. Сейчас, на первом этапе мы доведем сироп до кипения на режиме «мультиповар-125» и будем варить 10 минут, постоянно снимая пенку. После этого выключим мультиварку, вынем чашу и оставим остывать на 4 часа. Ягодки после 1 этапа еще не проваренные, а сироп жидкий.

    Вкусное вишнёвое варенье без косточек (готовим в мультиварке)

    7. Теперь мы проведем еще два точно таких же этапа. Включаем режим «мультиповар-125» и доводим варенье до кипения (это примерно 10 минут). На втором этапе отключаем после закипания мультиварку и опять оставляем чашу остывать на 4 часа. Ягодки пропитываются сиропом, кожица сморщивается, влага испаряется, сироп становится гуще.

    8. А на 3 этапе после закипания наше варенье нужно будет уваривать еще 10-15 минут. При этом, несколько раз перемешиваем и снимаем пенки. Теперь отключаем режим мультиповар, оставляем «подогрев» и перекладываем варенье в простерилизованные баночки.

    Получается очень вкусное, достаточно густое блюдо. Но это лакомство приготовлено с косточками. Если вы любите больше блюдо без косточек, у вас не будет долгого этапа получения сахарного сиропа, потому что поврежденные при извлечении косточек ягодки, за ночь, конечно дадут много сока. Правда, по трудоемкости этап растворения сахара заменит очищение ягод от косточек. В остальном, варенье без косточек готовится точно так же. Приятного аппетита!