Быстрое и густое: готовим варенье и джем из клубники

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.

Как помыть клубнику

Удалять плодоножки у клубники нельзя до тех пор, пока она не промыта и не просушена. В противном случае во время «водных» процедур ягода потеряет часть своего вкуса.

Промывать клубнику нужно аккуратно, не сжимая ягоды, иначе на выходе можно получить сладкую кашу.

Проще всего замочить клубнику на 10-15 минут, а когда пыль и грязь осядут, сменить воду и аккуратно прополоскать. Самую вредную въедливую грязь можно удалить смоченной в воде бумажной салфеткой. После мытья клубнику надо просушить.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

Нам понадобится:

900 г клубники

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

    1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

    2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

    3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

    4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой

Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!

Продуктовый состав включает:

  • клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • порошок лимонной кислоты – 2,5 г.

Рецептура расписана поэтапно:

  1. Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
  2. Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
  3. Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
  4. Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
  5. Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
  6. На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
  7. Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.

Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.

Читайте также:  Классические пп сырники: 14 вкуснейших диетических рецептов из творога

3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.

5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.

Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты

  • Равное количество ревеня и клубники.
  • 1 кг сахара на 1 кг подготовленных ингредиентов.

Как варить

  1. У ревеня отрезать листья, снять полосочками кожицу, нарезать брусочками или кубиками.
  2. Клубнику подготовить, как указано выше.
  3. Положить ягоды и очищенные кусочки ревеня в кастрюлю, насыпать сахар, оставить до появления сока.
  4. Размешать смесь, варить пять минут от момента достижения кипения, закатать, как варенье пятиминутку.

Совсем скоро наступит долгожданный сезон клубники. Кто-то будет покупать ее на рынке, кто-то — собирать на свои грядках. желаю всем удачного, густого, яркого и ароматного варенья! Задавайте вопросы — отвечу абсолютно всем! Буду благодарна за комментарии и перепосты в социальные сети.

Всегда ваша Ирина. 

Удивительная актриса и певица — Полина Агуреева , завершает сегодня нашу встречу:

Пролитую слезу из будущего привезу… Стихи И. Бродского, музыка

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Читайте также:  ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия (с Поправкой)

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Варенье в мультиварке

Клубничное варенье приготовленное в мультиварке

Приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами в мультиварке достаточно просто. Много его не сделаешь, но можно значительно сэкономить время, если требуется сварить совсем немного сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • очищенная от хвостиков клубника – 1 кг;
  • желатин – 1 ст.л.;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Клубника укладывается в кастрюлю и пересыпается сахаром. Настаивается 1 час и пересыпается в чашу мультиварки. Сок вливается туда же.
  2. На панели задач выбирается функция «тушение» и включается на 1 час. Затем крышка открывается за 1 минуту до окончания варки, и внутрь вливается разбухший и предварительно прогретый на плите желатин.

Готовое варенье закрывается в банки сразу. Его можно закрыть крышками с резьбой и хранить в холодильнике.

Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)

Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.

Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.

Нам понадобится:

  • ягоды клубники — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.

2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.

3. Далее сразу же разливайте по сухим и чистым банкам, закрутите закручивающимися крышками и дайте остыть. Храните в любом прохладном месте, к примеру холодильнике.