Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+

Заготовки в собственном соку из фруктов и ягод содержат меньшее количество сахара, а значит, они более полезны, нежели обычные компоты или варенья. Кроме того, нельзя не отметить их насыщенный вкус и аромат. При приготовлении таких домашних десертов нужно действовать строго в соответствии с указанной рецептурой и не забывать про тщательную стерилизацию ёмкостей.

Клюква с сахаром на зиму — рецепт приготовления

1

Подготовим все необходимые нам для приготовления такой заготовки ингредиенты. Клюкву нужно тщательно промыть. Для этого только что собранную ягоду выкладываем в пластмассовый контейнер, его заливаем холодной водой доверху: так весь мелкий мусор всплывет и его можно будет легко удалить ситечком. После этого перекладываем красную ягоду в дуршлаг и несколько раз промываем под проточной водой. Высушиваем клюкву на кухонном полотенце, затем удаляем плодоножки, если они есть.

2

Высыпаем все подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахар. Теперь необходимо хорошенько измельчить клюкву и размешать её с сахаром. Использовать для этого можно пестик или обычную картофельную толкушку. Разминаем ягоды до состояния однородного пюре, смешиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

3

Сахар, разумеется, хороший консерватор, однако, банки для закрытия все же необходимо заранее простерилизовать. Использовать для этой цели можно самый обычный кипяток или обработать банки в духовке. Также следует не забыть и о крышках для этих банок. Заливаем перетертую с сахаром ягоду в стеклянные банки, тщательно и герметично их закручиваем. Отправляем банки на хранение в кладовую или холодильник. Теперь вы знаете, как сделать клюкву с сахаром на зиму просто.

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Клюква на зиму – рецепты вкусных и полезных заготовок

Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты клюквенных заготовок далее :

  • Компот клюквенный

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Крупные и зрелые ягоды уложить в банки по плечики, периодически встряхивая, чтобы ягоды плотнее заполнили банки.

Залить ягоды горячим сахарным сиропом. Пастеризовать.

  • Сок клюквенный натуральный

Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60–70 °C.

Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить три четверти стакана воды.

Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75–78 °C для осаждения белковых веществ.

Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2–4 минут, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют.

Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

  • Сироп клюквенный натуральный

 Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое).

Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место.

Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить.

Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.

  • Варенье клюквенное с яблоками

Ингредиенты:

1 кг клюквы, 200–500 г яблок, 1,6–1,9 кг сахара, 2 стакана воды, 1–2 г ванильного сахара, цедра лимона или кусочек корицы.

Поставить варить варенье из клюквы. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками.

Опустить яблоки на 8-10 минут в кипящую воду. Незадолго до окончания варки варенья из клюквы добавить в нее ломтики яблок.

Перед самым окончанием варки добавить в варенье ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке.

Фасовать и хранить варенье обычным способом.

 Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1 стакан ядер грецких или лесных орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Поставить варить варенье из клюквы. Ядра орехов кипятить в воде 30 минут, затем мелко нарезать.

Читайте также:  Вкусный компот из кизила, лучший рецепт на зиму

Подготовленные таким образом орехи бросить в варенье незадолго до его готовности. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Конфитюр клюквенный

 Ингредиенты:

1 кг клюквы, 1,5–1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком.

В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10–15 минут на слабом огне.

Затем добавить сахар и варить до готовности в один прием.

  • Клюква на зиму в меду

1 кг клюквы, 1,6 кг меда, 2 стакана воды.

Из меда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы бланшировать 3–4 минуты в кипящей воде, затем перенести в сироп.

Варить до готовности в один прием. Фасовать и хранить варенье обычным способом.

  • Мармелад клюквенный

Для приготовления 1 кг мармелада — 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.

Клюкву опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным пестиком и протереть через сито.

Полученное пюре перенести в варочный тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна двойной массе добавленного сахара).

Как заморозить клюкву и другие ягоды на зиму, подробно рассказано в этой статье.

  • Клюква на зиму моченая 

Состав заливки: на 1 л воды 4 ст. л. сахара, пол чайной ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 3–4 бутона гвоздики.

Для мочения ( квашения) клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки.

Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой.

Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет.

Первые 6–7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.

Через 25–30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.

Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют.

Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.

Чаще всего клюкву хранят в воде.

Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет.

Хранят в холодном месте.

В таком виде клюква способна храниться длительное время.

От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

Заготавливайте клюкву на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Рецепт брусники с яблоками в собственном соку

Интересный рецепт брусники с яблоками. Заготовка несложная, в рецепте все предельно просто. Вы получите десерт два в одном – и брусничный сок и кусочки яблок.

Что взять из продуктов:

  • ягод – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар-песок – 300-500 г.

Как готовить пошагово:

  1. Ягоды смешайте со стаканом воды. Прогрейте в кастрюле до закипания. Ягоды должны полопаться. Небольшой совет – немного потолките ягоды до заливания водой. Тогда они не будут «стрелять» при лопании.
  2. Остудите. Переложите в железное сито. Лопаткой протрите.
  3. Брусничное пюре выложите в кастрюлю. Добавьте сахар-песок. Перемешайте.
  4. Яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками или мелкими кубиками.
  5. Смешайте брусничный сок с яблоками. Нагрейте до закипания. Отставьте, пока не остынет.
  6. Снова нагрейте до закипания. После 2-3 часового остывания вновь нагрейте.
  7. Как только закипит, переложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Как хранить заготовки из брусники

Хранить брусничные заготовки следует в прохладном подвальном помещении. Идеально, если на банки не будет попадать солнечный свет. В доме предлагаем воспользоваться подполом или подвалом. Для квартиры подойдет темная кладовая, тумба или шкаф на балконе, лоджии.

Важно, чтобы в кладовой не было резких перепадов температур. Заготовки чувствительны. Поэтому если ваша кладовая находится рядом с водонагревательным котлом, воспользуйтесь другим местом для хранения закаток. Идеальная температура для хранения от нуля до 10 градусов.

Брусника в собственном соку на зиму – отличный выбор сохранения пользы впрок. Это десерт на любой вкус и кошелек. Полезно и ароматно. Доставайте баночку ягод к чаю, для приготовления пирога или морса. Вкусно!

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

Морковь – 2 кг. Клюква – 1 кг. Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким. Протереть морковь через сито. Клюкву немного помять. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть. Протереть ягодки через сито. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой). Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Читайте также:  Грушевое варенье с маком. Варенье из груш с маком и лимоном

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л

Приготовление:

помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

Клюква на зиму: рецепты на любой вкус

— 2752

Польза клюквы известна, пожалуй, каждому. Эта ягода богата витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Она занимает лидирующие позиции среди всех известных продуктов по содержанию витамина С и РР, а входящие в ее состав бензойная и лимонная кислоты являются мощными природными консервантами. Именно поэтому ягода способна очень долго храниться в свежем виде, но для заготовки ее на зиму все-таки необходимо грамотное консервирование. Как заготовить клюкву на зиму, рецепты и секреты приготовления ягоды читайте далее. Существует несколько способов заготовки этой ценной ягоды, каждый из которых хорош по-своему.

Клюква в собственном соку Самый простой способ консервирования клюквы — закатать ее в стерилизованные банки в натуральном виде. Для этого понадобится стеклянная тара без повреждений, которую нужно тщательно вымыть при помощи соды или синтетического моющего средства, а затем простерилизовать в духовке или обработать паром. Собранную или купленную в магазине ягоду необходимо перебрать, отсортировав некачественную посторонние примеси. Отбракованную ягоду выбрасывать все же не стоит, так как из нее может получиться прекрасный компот. После клюкву следует переложить в кастрюлю и бланшировать в течении 5 минут, поместить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать банки объемом 0,5 литра 15 минут, объемом 1 литр — 20-30 минут. Останется только закатать банки, перевернуть и накрыть их теплым одеялом до полного остывания. Хранить клюкву лучше в прохладном помещении. Идеальным для этих целей считается погреб или подвал.

Существует еще один способ заготовки ягоды в натуральном виде: клюква в собственном соку. Для ее приготовления нужно сделать все так же, как описано в предыдущем рецепте, но заливать ягоды следует не кипятком, а подогретым до 80 градусов клюквенным соком. Для этого необходимо предварительно пропустить ягоды через соковыжималку, отжать сок и подогреть его до нужной температуры. Залитую соком клюкву следует накрыть подготовленными крышками и простерилизовать. Время термической обработки в данном случае несколько увеличится : для стерилизации 0, 5 литра потребуется 25-30 минут, а для 1 литра — 35-40 минут.

Клюква с сахаром Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, которые содержаться в этой ягоде, нужно знать о том, как готовится клюква с сахаром на зиму. Рецепты дают возможность создать не просто вкусное лакомство, но и прекрасное средство от простуды. Для того, чтобы заготовить ягоды таким образом, их необходимо вымыть, перебрать, отсортировав все посторонние включения, а затем приготовить из них пюре при помощи достаточно мощного блендера и перемешать полученное пюре с сахаром до получения однородной массы. На 1 килограмм ягод потребуется около 1 килограмма сахарного песка. При приготовлении сладкого ягодного пюре важно соблюдать идеальную чистоту, так как в данном случае продукт не проходит процесс стерилизации.

Стерилизуют только банки и капроновые крышки, причем для обработки крышек будет достаточно просто прокипятить их в течении 5 минут. В подготовленную тару следует поместить пюре при помощи стерильного половника или большой ложки, затем закрыть крышками и поместить в холодильник на хранение.

Клюква с медом Для того, чтобы эффективно противостоять сезонным простудам и другим заболеваниям, у каждой хозяйки должна быть заготовлена клюква с медом на зиму, рецепт которого требует от хозяек аккуратности и точности.

Мед — продукт, известный своими уникальными лечебными свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, а в сочетании с клюквой его воздействие на организм просто поразительно. Для приготовления клюквы с медом следует перебрать ягоду, приготовить из нее пюре при помощи блендера, а затем смешать со свежим медом, переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. В данном случае на каждые 100 грамм клюквенного пюре потребуется 2-3 столовые ложки меда.

Клюква на зиму: рецепты на любой вкус

Добавим лимончика Для эффективного лечения гриппа и простуды можно приготовить клюкву с медом и лимоном. Для этого 500 грамм отборной ягоды нужно пропустить через мясорубку вместе с измельченным лимоном, после чего добавить в полученную смесь 0,5 стакана липового меда, перемешать и разложить по стерилизованным банкам, а затем закрыть крышками и убрать в холодильник.

Читайте также:  Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации

Похожие:

  • Народные средства при подагре
  • Тёрн — недоступный, но вкусный и желанный
  • Старые рецепты варенья и компотов без сахара
  • Лечение почек пшеном — лучшие рецепты
  • Строительные вкусы русской старины

Новые статьи

  • Заготовка на зиму без сахара
  • Рецепты блюд из репы
  • Полезные свойства груши
  • Древнейшие русские заговоры
  • Важные правила приготовления травяного чая

Последние статьи

  • Лён — от болезней силён
  • Брусника: лучшие рецепты
  • 24 способа заготовки шиповника впрок

Как сделать бруснику с яблоками в собственном соку

Это несложный вариант заготовки, где помимо основного ингредиента используются яблоки. Такой вариант разнообразит вкус и придаст лакомству оригинальный аромат.

Компоненты:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • полкило яблок любого сорта, но желательно сладкие и небольшие;
  • литр брусничного сока;
  • сахарный песок —300 грамм.

Для приготовления сока нужно высыпать ягоды в кастрюлю ягоды и залить их тремя стаканами воды. Довести до кипения, ягоды должны полопаться. Потом следует отжать и добавить сахар.

Алгоритм приготовления самой заготовки:

  1. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, также плоды необходимо очистить от шкурки.
  2. Нарезать дольками небольшого размера.
  3. Бланшировать в кипятке в течение 3 минут.
  4. Затем добавить в кастрюлю ягоды, смешать с яблоками и залить соком.
  5. Нагреть, не доводя до кипения, и разлить по банкам.

После того как все банки будут закатаны, их нужно в обязательном порядке укутать в теплое одеяло или махровое полотенце. Так заготовка будет остывать очень медленно и сможет хорошо законсервироваться. Зимой на столе у всей семьи будет и лакомство, и польза в одном рецепте.

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Клюквенные листья

Любителям ароматного чая могут понравиться засушенные листья клюквы, которые хорошо заваривать отдельно или вместе с ягодами, а также комбинировать с другими смесями (листья малины, смородины, мята, мелисса, душица, зверобой и др.). Настой листьев клюквы издавна применялся в народной медицине, считаясь ценным лекарственным средством при болезнях горла или проблемах с мочеполовой системой. По мнению современных специалистов, такой чай особенно полезен после бани, так как способен эффективно восстанавливать водно-электролитный баланс организма и оказывать положительное воздействие на общее оздоровление.