Ботулизм в консервации: признаки и профилактика

Заработано: 3
Подошла к концу пора домашних заготовок. Маринованные огурцы, грибочки, варенья и компоты стройными рядами стоят в погребе и кладовке. И каждый дачник уверен: свое гораздо вкуснее и полезнее продуктов, которыми завалены полки магазинов. К сожалению, это не всегда так.

Анализы и диагностика

Если человек обращается к врачу с подозрением на ботулизм, диагноз специалист устанавливает, руководствуясь клинической картиной и результатами лабораторных анализов. В процессе исследований проводят анализ крови, мочи, кала, рвотных масс, промывных вод желудка, определяя, содержат ли они ботулинотоксин. При раневом ботулизме исследуют содержимое ран.

Однако в первые дни заболевания установить диагноз сложно. Выявить заболевание помогает присутствие таких факторов:

Ботулизм при консервировании грибов — Простые пошаговые рецепты с фотографиями Ботулизм в консервации: риски и хорошие новости | Дача Ботулизм в консервации признаки: как распознать Ботулизм в огурцах: как его распознать по признакам Ботулизм что это в банках %

  • отсутствие лихорадки;
  • потребление больным пищи, которая могла быть заражена Clostridium botulinum;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость, которая прогрессирует;
  • выраженная гипосаливация;
  • глазные симптомы;
  • запор, вздутие;
  • проявления дыхательной недостаточности;
  • изменение тембра голоса.

Несмотря на то, что клинические симптомы при ботулизме четко выражены, в процессе диагностики возможны ошибки. Ведь это заболевание встречается относительно нечасто. Наиболее распространенная ошибка – диагноз «пищевая токсикоинфекция», а также подозрение на ряд других заболеваний, клинические симптомы которых сходны с признаками ботулизма. Поэтому важен правильный и квалифицированный подход к процессу диагностики.

Внешние признаки ботулизма в консервах

Наиболее опасной особенностью ботулизма является его неприметность. Распознать признаки ботулизма в консервации нельзя: бактерии не изменяют ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. То есть не появляется пенка, осадок, мутность рассола не увеличивается.

Открывая банку, пробуя содержимое на вкус и на запах, определить, заражен ли тот огурчик или помидорчик внешне нельзя.

Одним из самых верных признаков, что консервированное блюдо испортилось, – это вздутая крышка на банке.

Если банка в таком состоянии постоит некоторое время, в рассоле возле крышки начинают появляться пузырьки, но такое происходит не всегда. Есть такое блюдо категорически запрещено!

При наличии таких признаков у консервации, стоит сразу же избавиться от данного продукта.

Больше других заражению подвержены следующие консервы:

  • Грибы, как уже упоминалось, являются наиболее опасными продуктами для консервации. Поэтому, при подготовке грибов к консервированию, следует перемывать их максимально тщательно от любой грязи и для маринования выбирать рецепт с добавлением уксуса.
  • Овощные и фруктовые пюре, которые не проходили обработку теплом при готовке, подлежат постоянному контролю: пузырьки воздуха, малейшие признаки газа, вздутая крышка – и продукт идет в мусорный бак.

Каковы признаки ботулизма в консервах?

Мутное содержимое — признак ботулизма в консервах

Как распознать угрозу, чтобы избежать отравления? Для этого не поленитесь сделать несколько простых превентивных действий. Перед употреблением консервированного продукта внимательно осмотрите упаковку и само содержимое. При этом не важно: был ли куплен продукт в магазине, заслуживает ли доверия производитель, сделаны консервированные продукты своими руками или близкими людьми. Ботулизм присутствует с большой вероятностью, если:

Каковы признаки ботулизма в консервах?
  • вздута крышка на стеклянной банке или сама банка (если это жестяная упаковка);
  • содержимое имеет мутный вид;
  • жидкость содержит пузырьки.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Других способов, как определить ботулизм в консервации, не существует. Продукты не изменяют запах, сохраняют отличные вкусовые качества. Видим, что признаков немного. Ситуация усложняется при покупке продукции в вакуумной упаковке. Здесь вздутие не очевидно. Пузырьки и помутнение (мясные продукты, например) могут не просматриваться из-за небольшого количества жидкости.

Вакуумирование – сравнительно новый вид консервации. Не случайно на начальном этапе его внедрения были зарегистрированы вспышки заболевания ботулизмом.

Хотя они были связаны большей частью с вакуумированной рыбой, и современные технологии существенно повысили качество процесса, некоторая опасность заражения существует. Особенно с пищей на грани истечения срока годности. Чтобы избавиться от потенциальной опасности и понимать, что означают вышеперечисленные признаки, запомните несколько базовых фактов.

Каковы признаки ботулизма в консервах?

Испорченные консервы — источник заражения ботулизмом

Первые симптомы теплового удара

Сам тепловой удар представляет собой явление, опасное для человеческой жизни, поэтому важно уметь своевременно распознавать его предвестники или первые тревожные симптомы. Комплекс признаков, которые предшествуют ему, в медицине получил название термического истощения. Оно нарастает постепенно и означает, что в организме уже серьёзно нарушены процессы терморегуляции, и человеку необходимо срочно дать «остыть».

Признаки термического истощения распознать просто:

  • кожа пострадавшего становится холодной и липкой;
  • начинает сильно кружиться голова;
  • нарастают слабость и потемнение в глазах;
  • сознание может «спутываться»;
  • появляется сильный пот;
  • человека тошнит, может начаться рвота;
  • сердцебиение становится слишком частым;
  • иногда наблюдаются спазмы и судороги мышц;
  • моча становится тёмного цвета (это один из первых сигналов обезвоживания организма.

Источники заражения

Ботулотоксин во внешней среде выживает на протяжении года, однако ботулизм у человека чаще всего наступает по вине продуктов питания. Консервированный шпинат, свекла, фасоль – вредоносные анаэробные организмы могут оказаться практически где угодно.

Однако, ключевым источником заражения считается содержимое кишечника различных существ. К ним относятся:

  • домашние и дикие животные;
  • моллюски;
  • птицы;
  • рыбы.

Ботулизм в консервации больше связан с техникой изготовления, нежели с конкретным продуктом. Поэтому бактерии могут быть в рыбе и в грибах, в упаковках с солениями, например, в огурцах, а также они способны развиваться в колбасах и ветчине.

Источники заражения

Обратите внимание! Считается, что ключевая опасность исходит от продуктов, изготовленных самостоятельно, в домашних условиях. Заболеть из-за товаров промышленного производства очень трудно.

Хотя кислая среда и не является особо благоприятной для заболевания ботулизмом, если бактерии появились ранее, то не погибнут от этого. Как правило, организмам мешает расти низкая температура и большое количество соли.

Считается, что ключевая опасность исходит от продуктов, изготовленных самостоятельно, в домашних условиях. Заболеть из-за товаров промышленного производства очень трудно

Несогласованность речи

Определить ложь можно по особенностям повествования. Лжецы склонны использовать в речи много глаголов разного времени. Подобного практически не наблюдается у людей, говорящих правду.

Вызваны подобные лингвистические особенности речи тем, что обманщик фокусируется на смысле сказанного. Он не переживал описанных событий, а придумал их (или продолжает придумывать в текущий момент). Поэтому, выстраивая логическую цепочку повествования, лжец по ошибке смешивает разные временные формы глаголов.

По мнению психолога Александра Лигостаева, помимо неправильного употребления глаголов, лжецы допускают еще одну оплошность. Они склонны обильно разбавлять свою речь фразами в стиле «Я буду с вами полностью откровенен», «Правду говоря» или «Говоря откровенно».

Читайте также:  Очень вкусное желе из яблок без сахара

Редкие симптомы

Сравнительно редко при COVID-19 наблюдают расстройства психики. Как правило, они встречаются среди лиц старшего возраста, а также у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Чаще всего это:

  • раздражительность,
  • бессонница,
  • спутанность сознания,
  • необоснованное, чрезмерное беспокойство,
  • депрессия.

Также встречаются более тяжелые и редкие неврологические осложнения:

  • судорожные припадки,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • повреждение периферических нервов (нейропатии).

В некоторых случаях, на фоне заболеваний зубов, десен или неправильного прикуса, COVID-19 способствует осложнениям в виде:

  • истончения зубной эмали, ее разрушения,
  • грибковых инфекций ротовой полости и даже потери зубов.

Ботулизм в консервах

Консервация является популярной технологией обработки продуктов, которая позволяет увеличить продолжительность их хранения. Однако иногда употребление консервов становится причиной развития такой тяжелой инфекции, как ботулизм. Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно узнать, как определить ботулизм в консервах.

Консервы как источник ботулотоксина

Возбудители ботулизма (Clostridium botulinum) обитают в почве. В естественной среде вегетативные или зачаточные формы патогенного микроорганизма скапливаются в водоемах с рыбой или на растениях, которые растут на земле.

Грибы из леса, овощи с огорода, мясо животных и рыба попадают на стол через торговые точки и супермаркеты.

При употреблении подобных продуктов в свежем виде ботулизм развивается редко, но если они подвергаются консервации, то при этой процедуре для патогенов создается оптимальная температура и среда для их развития (отсутствие кислорода, воздействия ультрафиолетового излучения и прочие факторы).

Патоген постепенно концентрируется в консервированном продукте, а после вскрытия крышки банки консервов ботулотоксин употребляется в пищу и попадает в организм человека, вызывая симптоматику патологии, которая может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни.

ЧИТАТЬ  Ботулизм в варенье

Ботулизм в консервах из рыб

Рыбные консервы считаются популярным продуктом. Несоблюдение технологии их производства в промышленных масштабах провоцирует крупные вспышки заболевания.

Однако консервация, изготовленная в домашних условиях, может стать причиной развития патологии.

Чаще всего признаки ботулизма в консервах наблюдаются в продукции, приготовленной из речных и озерных разновидностей рыб (бычок, омуль, лещ и т.д.). Кроме того, заражению ботулотоксином подвержены и представители семейства Осетровые.

Рыбы из океанов и морей в этом плане представляют меньшую опасность, потому что они живут в неподходящих для развития патогена условиях.

Выявить нейротоксин, который выделяют патогенные микроорганизмы, трудно. Вторичными признаками наличия бактерий в продукте считается вздутая банка, недостаточная просолка и прокопченность, образование пузырьков в жидкости, присутствие подозрительного запаха. Если такие консервы употребить в пищу, можно столкнуться с тяжким отравлением.

Ботулизм в консервах

Грибной ботулизм

Грибы – тяжелая пища для желудка. Кроме того, они могут быть инфицированы ботулизмом, так как растут на земле и в условиях, которые являются оптимальными для развития патогена.

ЧИТАТЬ  Ботулизм в соленых огурцах

При этом ботулотоксин может содержаться не только в грибных консервах, но и в свежих грибах, которые не были подвергнуты термической обработке. Поэтому необходимо учитывать риски, употребляя продукты сомнительного происхождения. Даже грибники с большим опытом иногда ошибаются, вследствие чего в продажу поступают ядовитые изделия.

Например, если на отдельных экземплярах есть какие-то дефекты, то их лучше дополнительно обработать, отварив в кипятке. Это позволит уничтожить ботулотоксин.

Ботулизм в овощных консервах

Консервированные изделия из овощей безопасны только в том случае, если они приготовлены с учетом технологии.

Заразиться ботулизмом от таких продуктов можно посредством вегетативных форм или спор возбудителя. Наибольшую опасность представляют овощи, контактирующие с землей, включая помидоры и огурцы.

Читайте также:  Маринованная редиска на зиму: пикантный рецепт с пошаговыми фото

Некоторые домохозяйки рекомендуют обратить внимание на субстанцию, которая находится внутри банки. Если эта жидкость потеряла прозрачность, в ней появились пузырьки или вздулась крышка, такие консервированные овощи потреблять не стоит. Продукт желательно утилизировать, а емкость, где он хранился, нужно тщательно промыть с использованием пищевой соды.

Однако помутнение жидкости в банке с консервами может быть следствием брожения, которое вызывается иным типом микрофлоры. Точно же выявить ботулотоксин можно только в специализированной лаборатории с помощью оборудования.

Чтобы избежать возникновения ботулизма в консервах, нужно соблюдать правила их заготовки. Например, овощи перед обработкой нужно тщательно мыть с помощью щетки, а из рыбы извлекать внутренности, оставляя только филе.

Кроме того, продукт, подлежащий консервации, нужно подвергать максимальной термической обработке. Сладкие смеси и кислые маринады тормозят развитие патогена и выработку им ботулотоксина.

При этом специалисты рекомендуют изменить технику закатки. Например, вместо использования крышки из металла можно воспользоваться классическим способом, при котором в емкость будет попадать кислород. Заменить крышку в таком случае можно полиэтиленом или капроном.

Как избежать опасности

Вся беда в том, что как бы мы ни старались, вряд ли мы сможем избежать угрозы ботулизма, если готовим и едим домашнюю консервацию. Домашнее консервирование, к сожалению, опасно. И нет способов предугадать, есть в банке ботулизм или нет.

Самый верный способ, как избежать отравления токсином ботулизма — не употреблять домашнюю консервацию, покупать фабричные заготовки. Еще вариант — запасаться витаминами впрок, наедаться овощами и фруктами летом и осенью. Мы давно используем такой способ заготовок, как заморозка. Приобрели дополнительную морозильную камеру и  теперь морозим все: грибы, кабачки, тыкву, ягоды.

Другие способы избежать заболевания:

  • Выбрасывать банки со вздутыми крышками, не употреблять их содержимое в пищу ни в коем случае.
  • Спора уничтожается после длительного кипячения (5-6 часов), поэтому на это способ пенять надеяться не приходится.
  • Промывать продукты перед консервирование тщательно в проточной воде.
  • В одном из источников было сказано, что споры способны выделять яд при температуре от 27 до 37 градусов, поэтому нужно хранить домашнюю консервацию в холодильнике или кессоне (собственно,так и делаем).
  • В одной из передач «О самом главном» советуют для разрушения ботулотоксина в консервах прогреть их в течение 30 минут в кипящей воде.

! Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, при самых первых признаках, чтобы поставить противоботулиническую сыворотку. А пока едет скорая помощь, можно промыть желудок теплым содовым раствором и принять слабительное. Запущение болезни может привести к реанимации и даже летальному исходу.

Как уберечься от болезни

Частично обезопасить себя от заражения ботулизмом можно, отказавшись от употребления домашних заготовок в пользу фабричных консервов, процесс изготовления которых строго контролируется. Ни в коем случае нельзя приобретать консервы с рук, особенно это касается мясных, рыбных, грибных консервов, копченых рыбы и мяса.

При изготовлении домашних консервов продукты и посуду следует как можно более тщательно мыть и обязательно подвергать длительной термообработке при высоких температурах, концентрации соли, сахара и кислот должны соответствовать рецептуре. Нельзя домашние заготовки подолгу, в тепле, в помещениях с высокой влажностью.

Видео по теме

Связанная статья

Домашним консервированием занимаются более 50% российских хозяек, не подозревая об опасности употребления таких продуктов. Ботулизм – инфекционно-токсическое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Клостридии, попавшие в консервы, размножаются в безвоздушной среде, выделяя токсический яд — ботулотоксин, который приводит к возникновению смертельно опасного заболевания.