Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших

Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

Борщевая заправка на зиму

Существует немало вариантов борщевой заправки. Ингредиенты, их количество могут сильно различаться, что не удивительно, ведь вариаций борща также есть немало. Ниже предложено два наиболее простых, универсальных вида борщевой приправы.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №1

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Головки лука – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – ½ стакана или чуть меньше;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Лук очищается, нарезается кубиками и кладется в разогретое в кастрюле, растительное масло. Кастрюлю нужно брать сразу большую – в ней будет готовиться блюдо. Жарить лук нужно, пока он не станет прозрачно-золотистым.
  2. Морковь моется, очищается и режется тонкой соломкой или просто трется на большой терке. Когда лук станет золотистым, к нему добавляют морковь и продолжают жарить.
  3. Болгарский перец вымывается и очищается, а затем нарезается соломкой. Когда он будет нарезан, его отправляют к моркови, луку и жарят на среднем огне до того, как выпарится жидкость.
  4. К овощной массе в кастрюле добавляются измельченные томаты.
  5. Как только смесь закипит, необходимо засечь 15-20 минут, затем добавить соль и кипятить заправку еще 5 минут.
  6. Заправка раскладывается в вымытые, стерилизованные банки и укупоривается проваренными в кипятке крышками.

Готовая консервация ставится под плед плечиками вниз, на 6-24 часа и затем уже убирается на хранение. Стоит эта борщевая заправка, не портясь при комнатной температуре или в подвале.

Интересно! Вместо растительного масла, лук и другие овощи можно поджарить на сале. По вкусу такая заправка будет даже лучше!

Рецепт №2

Борщевая заправка на зиму. Рецепт №2

Этот вариант блюда очень простой и не требует стерилизации. Банки для нее лучше всего брать полулитровые, чтобы хватало ровно на одну кастрюлю борща.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Красный болгарский перец – 2 кг;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи вымываются. Перец очищается от семян, хвостика, у томатов срезается место крепления плодоножки.
  2. Перец и томаты пропускают через мясорубку. Полученное пюре необходимо по вкусу посолить.
  3. На небольшом огне заправка кипятится 1-2 минуты, а затем разливается по баночкам.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холодном, темном месте (подвал или погреб).

Как приготовить заправку для борща с капустой, морковью, луком, помидорами и свеклой на зиму

Подготовим овощи.

Промываем свеклу и очищаем ее.

Лук очищаем от шелухи.

Промытую морковь очищаем от кожуры.

Свеклу, лук и морковь измельчаем с помощью терки или комбайна.

Капусту мелко шинкуем.

В большую кастрюлю складываем свеклу, лук, морковь и капусту.

Добавляем сахар, соль, перец и лавровый лист.

Перемешиваем.

Добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.

Ставим на средний огонь.

В это время нарезаем кубиками помидоры.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму – простой рецепт

Когда овощи в кастрюле закипят, добавляем к ним нарезанные помидоры и перемешиваем.

Тушим на среднем огне тридцать минут. Периодически помешивая.

По истечении времени к заправке добавляем уксус. Хорошо перемешиваем. Кипятим еще полминуты и выключаем огонь.

Раскладываем заправку по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

После остывания заправку для борща необходимо хранить в холодном месте.

Заправка для борща на зиму из свеклы

Самым кропотливым и грязным процессом в приготовлении этого супа является обработка свёклы. Можно сразу заготовить свекольный полуфабрикат на всю зиму.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 300 мл.;
  • уксус – 100 мл.;
  • паста из томатов – 100 гр.;
  • соль, сахар;
  • перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте измельченный лук на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте в ту же посуду натертую морковь и немножко потушите.
  2. Следующим этапом будет свёкла. Посыпьте ее сахарным песком и сбрызните уксусом, чтобы сохранился яркий цвет.
  3. Содержимое кастрюльки необходимо сдобрить специями и солью. Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и вылейте к остальным продуктам.
  4. Влейте остаток масла, и если нужно, долейте немножко воды. Овощная заправка должна тушиться, а не жариться.
  5. Готовьте на минимальном огне примерно полчасика, а за несколько минут конца выдавите чеснок.
  6. Горячую заправку разлейте по маленьким баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки.

Приготовить борщ, с этой заготовкой будет очень просто даже для молодой хозяйки. При подаче в тарелки остается добавить свежую зелень и сметану.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Рецептов заправок для борща существует множество, и каждая хозяйка может выбрать один или несколько, которые будут удовлетворять вкусу домочадцев. Заправка по этому рецепту получается без характерной кислинки из-за отсутствия уксуса. Кроме того, в ней нет репчатого лука, потому что вкус борща будет все-таки насыщеннее и ароматнее, если добавить в него свежий лук, который только что пассеровали.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 перец чили
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. л. соли
  • 3 лавровых листа
  • Перец черный молотый
  • 2-3 гвоздики.

Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса

Основой для заправки послужит домашний томатный сок. Для его приготовления свежие помидоры пропустить через соковыжималку. В идеальном соке нет ни кожуры, ни семян, поэтому если соковыжималки нет и приходится использовать мясорубку, то сок лучше процедить через сито. Получившийся сок ставится на огонь и кипятится в течении 15-20 минут. В него по вкусу добавить соль, черный перец, сахар, лавровый лист, гвоздику. Конкретные рекомендации тут сложно дать, поскольку разные сорта томатов имеют разные вкусовые оттенки. Образовавшуюся при кипячении пенку снимать шумовкой, иначе сок может стать мутным и горьким.

Тем временем сладкий болгарский перец очистить от семян, внутренних стенок и толстых прожилок и измельчить в блендере вместе с перцем чили. Эту массу добавить в конце варки в томатный сок и прокипятить еще пару минут.

Морковь и свеклу измельчают на крупной терке и обжаривают в разогретом растительном масле в большой кастрюле. Этот процесс требует постоянного помешивания и занимает около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. После этого к ним добавляют уже готовый томатный сок. Эту смесь надо тушить на медленном огне, пока не выпарится сок и заправка не станет густой.

Читайте также:  ? Патиссоны на зиму, 100 вкусных рецептов с фото ? Алимеро

Готовую заправку разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать герметично крышками и укутать до остывания.

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Нарезаем томаты

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).

Обжариваем лук и морковь

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда — обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.

Обжариваем перец

Способ приготовления заправки для борща на зиму

После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.

Смешиваем обжаренные ингредиенты и добавляем томаты

Способ приготовления заправки для борща на зиму

В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.

Добавляем приправы и зелень. Ставим тушиться на 5 минут

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.

Выкладываем заправку для борща в банки

Способ приготовления заправки для борща на зиму

Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.

Борщ «На зиму»

Продукты:

  • По 1,5 кг капусты и свеклы,
  • 1 кг помидоров,
  • по 0,5 кг перца и моркови,
  • по 300 г лука и масла,
  • 7 ст. ложек кетчупа,
  • 5 ст. ложек уксуса (9%),
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить  заправку для борща:

Овощи помыть, почистить. Капусту нашинковать соломкой. Морковь и свеклу натереть. Помидоры, лук и перец перемолоть. Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения. В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.

Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать. Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.

С овощами и фасолью

Рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму понравится тем, кто не представляет себе первое блюдо без фасоли.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем фасоль, заливаем холодной водой, оставляем на 8-12 часов.
  • Сливаем жидкость, снова промываем бобовые, заливаем водой. Провариваем на медленном огне, чуть-чуть не доводя до готовности.
  • Тем временем очищаем, промываем овощи. Лук нарезаем кубиками, перец соломкой. Морковь и свеклу натираем на терке.
  • Томаты пропускаем через мясорубку или блендер. Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы масса не подгорела.
  • Добавляем свеклу, вливаем часть уксуса, провариваем все вместе 10 минут.
  • В общую кастрюлю добавляем морковь. Как только заправка закипит, снова варим 10 минут.
  • После фасоль (как только она проварится, откидываем ее на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости) и сладкий перец.
  • Добавляем соль, сахар, любимые приправы по вкусу, перемешиваем, томим на умеренном огне 15 минут. Перед самым выключением добавляем оставшийся уксус.
Читайте также:  10 рецептов заготовок на зиму из болгарского перца

Сладкий перец можно не добавлять — все зависит от личных вкусовых предпочтений. По мере необходимости достаем заправку и готовим борщ. Получается очень быстро и вкусно.

Заправка для борща с красной свеклой

Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.

Нам понадобится стандартный набор продуктов:

  • Килограмм свеклы;
  • По 700 г моркови, лука и помидор;
  • Полкило сладкого болгарского перца;
  • 3 ложки сахара и ложка соли;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 50 мл уксуса (эссенцию развести водой).

Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.

Заправка для борща с красной свеклой

Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.

Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.

Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.

Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!

Заправка для супа на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца (красного и желтого),
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. соли, зелень.

Рецепт суповой заправки на зиму для овощного супа:

Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.

Заправка для борща на зиму – рецепт

Итак, готовим заправку для борща. Репчатый лук очистите.Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.Порежьте перец на мелкие кубики.Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.Морковь почистите.Морковь натрите на крупной тёрке.

Переложите натёртую морковь к луку и перцу.Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.Добавьте соль.Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.Разложите борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками. Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.