Борщевая заправка на зиму – 8 рецептов, пальчики оближешь!

Лечо – один из любимых продуктов у россиян. Сегодня эту заготовку вносят в список обязательных рецептов на зиму. Изначально лечо было придумано в Венгрии. По сути своей это вариация такого традиционного французского продукта, как рататуй. Только адаптированный – готовится из доступных венграм продуктов. Здесь используют только 3 овоща: лук, томаты и сладкий перец.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Помидоры залить кипятком минут на 5, воду слить, снять шкурку, перекрутить на мясорубке или пробить блендером.Шаг 2 Лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь тушить в масле до мягкости минут 20.

Шаг 3 Перец порезать крупной соломкой. Помидоры и перец кипятить минут 20 на среднем огне, добавить тушеные лук с морковью, соль и сахар, кипятить ещё минут 20 все время помешивая.Шаг 4 В конце добавить уксусную кислоту. Сложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания. Получилось 3,5 литра.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг;
  • перец сладкий 3 кг;
  • растительное масло 250 г;
  • сахар 200 г;
  • соль 60 г;
  • уксус 9 % 100 мл;

Время приготовления: 60 минут.

Выход: 9-10 л.

Рецепт приготовления:

Помидоры покупайте хорошо спелые, без признаков порчи. Томаты тщательно промойте, разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Перелейте в казан или толстостенную кастрюлю на 6-7 к измельченным томатам сахар, соль и растительное масло. Отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и проварите 4-5 временем подготовьте перец. Покупайте овощи красного цвета, более мясистые. Разрежьте их пополам, удалите семенную коробочку. Хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Можно разрезать на 4-6 в кипящий томатный соус. Перемешайте, доведите до кипения. С момента закипания убавьте немного пламя горелки и варите ровно 20 минут. За время варки перемешайте 3-4 5 минут до окончания варки влейте столовый уксус. подготовьте банки и крышки. Тару тщательно промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

В чистую тару распределите перцы вместе с соусом и плотно укупорьте крышкой. Переверните и до полного остывания. Лечо из сладкого перца на зиму готово.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.
Читайте также:  Маринованный перец на зиму — рецепты пальчики оближешь

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинами. Некоторые предлагают измельчать чеснок вместе с шелухой. Это позволяет придать готовой закуске более пикантный аромат, однако вкус ее из-за этого становится менее приятным из-за грубой консистенции. Так что какой вариант выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.
  • Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее тонкими длинными полосками.
  • Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло. Положите в него чеснок и пожарьте его в течение 10 минут, помешивая.
  • Добавьте свеклу, пожарьте ее с чесноком 5 минут.
  • Всыпьте соль, сахар, смесь перцев. Влейте уксусную эссенцию. Тушите полчаса.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте их с помощью специального ключа.
  • Поставьте банки на крышки и укутайте их. Благодаря этому произойдет дополнительная консервация.

После того как салат остынет, его можно будет убрать на хранение в кладовку.

Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы

На подготовку этого замечательного салата у хозяйки уйдет около 45 минут. При этом время готовки занимает чуть более получаса. Этот салат понравиться девушкам, которые следят за своей фигурой. Ведь его смело можно отнести к низкокалорийным блюдам. На 100 грамм готового продукта приходиться всего 80 ккал.

Составляющие:

  • четыре помидора;
  • свекла среднего размера – 8 штук;
  • пару зубчиков чеснока;
  • несколько головок репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • один стакан воды или томатного сока;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • немного молотого перца;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана.

Технология

Свеклу для рецепта следует отварить предварительно. Перед готовкой овощ не очищаю.

Продукт остужаю, чищу и натираю на мелкой терке.

Очень вкусный рецепт салата из красной свеклы

После мелко нарезаю репчатый лук, морковку измельчаю на терке. Помидоры освобождаю от кожицы и режу мелким кубиком.

В кастрюлю большого размера наливаю воду или томатный сок, в жидкость добавляю указанное количество растительного масла, соль, сахар и черный перец.

Жидкость в кастрюле довожу до кипения, сюда отправляю морковь, измельченный лук и чеснок. Провариваю овощи около 15 минут.

Далее в емкость добавляю свеклу и порезанные томаты.

Все составляющие блюда тушу 15 минут, после чего в массу можно добавить уксус.

Все компоненты салата на основе свеклы провариваю еще около 5 минут и распределяю по стерилизованным банкам. Хранится салат лучше в прохладном помещении.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

Простой и интересный рецепт заправки для борща имеет свои преимущества.

Потребуется:

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой
  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые томаты измельчите с помощью блендера, через мясорубку или нарежьте мелко ножом.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

2. Измельченные томаты вылейте в большую кастрюлю.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

3. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в кастрюлю к томатам.

4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к овощам.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

5. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, чтобы потом выложить в кастрюлю.

6. Перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими пластинками и выложите к всем овощам в кастрюлю.

7. К овощам в кастрюле добавьте соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

8. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, при постоянном помешивании, 1 час 20 минут.

9. В итоге получилась яркая и ароматная заправка. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

Рецепт лечо с кабачками

Еще один вариант лечо – заготовка с кабачками.

Рецепт лечо с кабачками
Рецепт лечо с кабачками

Для ее приготовления нужны:

Рецепт лечо с кабачками
  • Кабачки (лучше использовать молодые) 2 кг
  • Томаты 1 кг
  • Томатная паста 350 г
  • Сладкий болгарский перец ½ кг
  • Морковь ½ кг
  • Лук ½ кг
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 1 ст. л.
Рецепт лечо с кабачками

Как и в любом рецепте, сначала надо подготовить овощи. Их очищаем и промываем водой. Жесткие кабачки очищаем от кожуры. С молодых можно кожицу не срезать.

Рецепт лечо с кабачками

Нарезаем кабачки кубиками

Рецепт лечо с кабачками

Измельчаем перец

Рецепт лечо с кабачками

Полукольцами нарезаем лук

Рецепт лечо с кабачками

Помидору нарезаем кубиками

Рецепт лечо с кабачками

Овощи подготовлены, приступаем к их смешиванию

Рецепт лечо с кабачками

В небольшое блюдо наливаем литр воды, ставим на огонь, начинаем нагревать. В это время добавляем 3 столовых ложки соли, стакан сахарного песка и выливаем стакан растительного масла.

Рецепт лечо с кабачками

Выкладываем 350 г томатной пасты, размешиваем, чтобы все растворилось

Рецепт лечо с кабачками

Добавляем столовую ложку уксуса

Рецепт лечо с кабачками

Высыпаем кабачки, продолжаем размешивать и греть

Рецепт лечо с кабачками

Раствор закипел, продолжаем его варить в течение 10 минут. После окончания 10 минут продолжаем высыпать другие компоненты, такие как лук и перец

Рецепт лечо с кабачками

Добавляем в блюдо помидоры

Рецепт лечо с кабачками

Продолжаем кипятить наш раствор, после закипания, еще варим 10 минут.

Рецепт лечо с кабачками

Размешиваем деревянной лопаткой содержимое для лучшего проваривания

Рецепт лечо с кабачками

Если кто желает лечо острое, на данном этапе можно добавить в заготовку измельченный острый перец или посыпать душистым перцем.

Рецепт лечо с кабачками

В простерилизованные банки разливаем заготовку и закатываем ее. Укутываем банки, а на завтра перемещаем их в темное и прохладное место

Рецепт лечо с кабачками

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.
Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща.  Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Закатываем свеклу в банки

Готовую свеклу почистите и нарежьте по желанию тонкими полосками или же маленькими кубиками. Далее подготовьте заливку, для чего возьмите среднего размера кастрюлю и влейте в нее литр воды. Поставьте посуду на огонь, и как только жидкость закипит, всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения крупинок и уберите с плиты. Влейте уксус, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. После этого возьмите чистую литровую банку и положите в нее пять горошин душистого перца, лавровый лист и пять бутонов сушеной гвоздики.

Далее, наполните банку измельченной свеклой, утрамбуйте ее и залейте приготовленной ароматной заправкой. Прикройте сверху крышкой и простерилизуйте банку со свеклой двенадцать минут. Потом закрутите крышкой, переверните, укутайте со всех сторон пледом и дайте полностью остыть. На следующий день консервацию можно будет вынести в подвал, гараж или кладовку. Теперь, зная, как замариновать свеклу,, заготовьте ее побольше, чтобы хватило на весь сезон. Поверьте, домочадцы не раз вас поблагодарят в холодную пору!

Икра из свеклы и моркови на зиму

Здесь часть свеклы замещается морковью, отчего вкус готового продукта более мягкий и нежный.

Подготавливаем:

  • 1 кг свёклы
  • 0,5 килограмма моркови
  • 250 грамм лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 килограмма помидор
  • 1 стручок острого перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 15 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 30 грамм винного уксуса
Икра из свеклы и моркови на зиму

Приготовление:

  1. Меленько режем лук, чеснок. Отправляем их в хорошо разогретое в глубокой сковородке масло. Жарим до прозрачного цвета. Теперь нам необходимо подготовить помидоры. Вымытые томаты опускаем в кипящую воду на десять секунд. Достаем, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем ее.
  2. Внимание! Помидоры не рекомендуется долго держать в кипятке. Они могут свариться.
  3. Перекрученные помидоры отправляем в сковороду. Тушим до испарения жидкости. Отварную морковь, свёклу очищаем, мелко натираем. Отправляем в томатную смесь, готовим пять минут.
  4. Кладем в икру острый перец, очищенный от семян, нарезанный тонкими полукольцами. Паприку, соль, сахар, уксус. На сильном огне тушим еще две минуты.
  5. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки. Сверху вливаем столовую ложку оливкового масла. Герметично закрываем банку.
  6. Заполненные баночки стерилизуем 10 минут. Для стерилизации дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду, нагреваем. Аккуратно ставим банки.

Готовую закатку остужаем в тепле. Храним в прохладном месте.