Болгарское лечо на томатном соке на зиму

Осенью каждая хозяйка, независимо от того, есть у нее свой огород или нет, как правило, занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Что-то консервируют, что-то маринуют, что-то просто замораживают. И если при заготовке фруктов вопросов обычно не возникает, то с овощами дело обстоит немного сложнее. Сегодня речь пойдет о том, как правильно сделать лечо с томатным соком на зиму.

Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму

В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.

Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:

  • Хорошая совместимость с овощами;
  • Быстрая усвояемость организмом человека;
  • Простота приготовления;
  • Отличная сохранность консервированных витаминов.

Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Способ приготовления:

томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.

перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.

можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму в банках

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:Дополнительно:

Рецепт приготовления томатов в собственном соку «Пальчики оближешь»:

  1. Начинают с сока, для чего отбирают только крупные плоды. Полученное пюре (примерно 2 л), помещают на плиту. Вносят соль, сахар, а также горошки перца душистого и листочки лавра.
  2. Массу доводят до закипания. Варят на очень медленном огне до момента образования на поверхности пены.
  3. В заранее готовые банки, хорошо простерилизованные, укладывают томаты (те, что меньшего размера), заполняя банку на 3⁄4.
  4. Заливают емкости кипятком и немного прикрывают крышками. После остывания содержимого выливают воду.
  5. Закипевший томатный сок выдерживают на протяжении 30-ти минут. Разливают по стерилизованным баночкам.

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Помидоры для изготовления сока годятся любого сорта, формы и размера, но должны быть полностью спелыми, допускаются даже переспелые, но без признаков порчи, чтобы вкус сока получился идеальным и аппетитным. Томаты тщательно моются, им нужно дать стечь. Помидоры разрезать на четыре части, вырезать и обрезать все лишнее, оставив только чистую томатную плоть. Маленькие плоды разрезать пополам, а крупные экземпляры на несколько частей, чтобы они быстрей проваривались.

Все порезанные томаты поместить в подходящую нержавеющую емкость, поставить первоначально, пока отойдет сок, на слабый огонь. Позднее огонь можно добавить до среднего.

Томаты проварить до готовности для их протирания через металлическое сито. Готовые томаты снять с огня и дать им минут 10-15 потомиться.

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Установив металлическое сито в подходящей кастрюле, перетирать небольшими порциями томатную горячую массу при помощи металлической ложки или прямо половником. Сок при этом будет отделяться в кастрюлю. Остающийся сочный еще жом можно выкладывать на дуршлаг и дать стечь остаткам сока, пока перетирается вся томатная вареная масса.

Как только томатный сок собран, кастрюлю с ним возвратить на средний огонь и при периодическом помешивании проварить кипящим пару-тройку минут.

Любителям приятного и ароматного томатного сока рекомендуется добавить в него при кипячении соль поваренную, сахарный песок, обязательно пробуя и регулируя его кисло-сладко-соленый замечательный вкус.

Заранее следует ошпарить по 1 зернышку гвоздики и перед заливкой в каждую трехлитровую банку поместить. В готовом виде вы получите такой неповторимо аппетитный аромат домашнего томатного сока, что его хочется пить побольше.

Готовый томатный сок со всей осторожностью разлить по стерилизованным удобным вам способом стеклянным банкам предпочитаемой ёмкости, накрыть закаточными жесткими крышками. На них положить сверху салфетки, чтобы в течение пяти минут они полностью прогрелись и стали податливее при работе с закаточным ключом или при завинчивании.

Домашний рецепт приготовления томатного сока на зиму

Прямо на столе с осторожностью проверить качество закатки: не слышно ли посвистывания воздуха или не влажное ли кольцо под крышкой. Хуже всего недосмотреть отсутствие резинки на жестяной крышке — будьте предельно внимательны (со мной такое приключилось — отделалась легким испугом и подтиранием выплеснувшего горячего томатного сока).

Качественно закатанные банки с томатным соском поставить на крышки под традиционную шубу до полного остывания. Неплохо бы через несколько часов поставить томатные консервы на донышки и продолжить их пребывание под шубой до полного остывания, чтобы исключить образования от остывшей отдельно капли плесневой бляшки (тоже из личного печального опыта). Остывшие консервы с томатным соком хранить в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Если условия для хранения и закатывания идеальны, то такой сок годится в пищу и через 2 сезона.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки
Как приготовить томатный сок через соковыжималку

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.

Читайте также:  Консервирование капусты на зиму в банках. Фото рецепты

2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.

3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Заключение

Одним из множества плюсов лечо с томатным соком является «гибкость» ингредиентов: всегда можно добить любые овощи по желанию. Совсем немного времени и усилий, и вкусная закуска будет радовать всю зиму.

Другим неоспоримыми плюсом продукта является доступность ингредиентов. Все они простые, и даже если их придется покупать, стоить они будут недорого. При этом сама заготовка поможет отлично разнообразить любое блюдо. Продукт подают к мясу, картошке или любому другому гарниру – оно подходит практически к любым продуктам.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Острое лечо
  7. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Рецепт доступен для каждого. Он не требует наличия в доме дорогих электроприборов. Чтобы получить вкусный сoк из помидоров, достаточно мясорубки. А этот механизм найдется в каждом доме.

Нам необходимо:

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
  • спелые томаты;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 литр сока;

Как будем действовать:

Овощи моем. После обсушивания, большие плоды разрезаем на несколько частей. Удаляем плодоножку и отправляем в мясорубку. В агрегате не забудьте установить решетку с мелкими ячейками.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Поставим кастрюлю с пoмидорной массой на огонь. После закипания переключаем режим нагревания на медленный. Помешивая, чтобы варево не «сбежало», выдерживаем минут 10.

Теперь берем мелкое металлическое сито. Наливаем порциями массу из кастрюли и перетираем. Стараемся, чтобы мякоти не оставалось и жмых был почти сухим.

В кастрюлю добавляем соль. Снова возвращаем ее на плиту. После закипания, провариваем только одну минуту. Горячий сoк разливаем по банкам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.
Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

Читайте также:  Облепиха на зиму: рецепты варенья, компота, желе, конфитюра, без варки

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать». 

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Татьяна

Томатный сок через мясорубку: пошаговый рецепт

Далеко не в каждом доме есть соковыжималка и тем более соковарка, а сок заготовить на зиму все равно хочется. В помощь при этом окажется обычная мясорубка, которая тоже может использоваться для измельчения томатов. Процесс приготовления при этом практически ничем не будет отличаться.

Следует лишь вооружиться всем необходимым:

  • 10 кг помидоров;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 гр. лука;
  • 200 гр. болгарского перца.

Всего несколько этапов приготовления и вкусный напиток готов:

  1. Промытые помидоры необходимо выложить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать в ней 30 секунд.
  2. Сразу же следует достать их шумовкой и очистить от кожицы.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи.
  4. Болгарский перец необходимо разрезать, убрать плодоножку и все семена.
  5. Все овощи после подготовки пропустить через мясорубку.
  6. Для того, чтобы в напитке не было косточек, подготовленную томатную массу следует перетереть через обычное сито.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю и кипятить потом 20 минут на слабом огне.

Готовый напиток следует перелить в стерильные банки, закатать.

Рецепт томатного сока в домашних условиях с чили

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подстилка для свиней с бактериями

  • Китайская шелковая курица — характеристики породы

  • Как правильно обрезать смородину осенью

  • Комбикорм для кур несушек

Интересный, пикантный вкус получается у томатного сока, если добавить в него немного чили во время готовки. Такой сок идеально подходит для ужина или праздничного стола.

Ингредиенты (на 2-2,5 литра сока в среднем):

  • Томаты – 4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 35 г;
  • Чили – 4 колечка.

Приготовление

  1. Помидоры промывают несколько раз под душем, чтобы удалить всю грязь. Затем их режут на части, удаляя зеленоватые места в области крепления плодоножек.
  2. Теперь необходимо выдавить сок из полученных кусочков посредством соковыжималки. Если соковыжималки нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда потребуется также протереть полученную массу через сито, чтобы косточки удалить.
  3. Сок выливают в эмалированную емкость, добавляют сахарный песок, соль и ставят на включенную плиту.
  4. Томатный сок необходимо довести до кипения и кипятить на небольшом огне. По мере варки будет появляться пенка наверху сока, ее снимают ложкой и выливают в раковину. Когда пенка перестанет появляться, добавляют колечки чили и кипятят томат всего 1 минуту.
  5. Банки под закрутку стерилизуют и пока они еще горячие, разливают в них готовый сок.
  6. Емкости закупоривают (крышки необходимо заранее прокипятить или хотя бы ошпарить), переворачивают и укрывают на сутки.

Остывший томатный сок переносят к другим зимним заготовкам. Место для хранения томатного сока должно быть прохладным и темным.