Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Горький перец – достаточно специфическая добавка к блюдам, но он одновременно и подходит к большинству подаваемых блюдам за застольем. Как и многие другие овощи, он поддается зимней заготовке и может хранится 1-2 года. В статье разберём популярные разновидности заготовок на зиму.

Пошаговая инструкция

  1. Для заготовки следует отобрать только неповрежденные желательно зеленые перцы без малейших признаков гнили. Отобранные овощи следует тщательно промыть под струей проточной воды.
  2. На каждом перчике сделайте по одному небольшому продольному надрезу (1-2 см длиной) рядом с хвостиком. Благодаря надрезу рассол сможет без проблем проникнуть внутрь овоща и просолить его изнутри.
  3. Теперь необходимо подготовить рассол. Налейте в кастрюлю 2 л воды и доведите до кипения. Добавьте приготовленную соль и хорошенько перемешайте. Выключите газ.
  4. Возьмите пустую чистую пятилитровую кастрюлю и уложите в нее плотными рядами подготовленный перец. Залейте все подготовленным горячим солевым раствором. Сверху положите керамическую тарелку с диаметром чуть меньшим диаметра 5 л кастрюли и поставьте на нее гнет (подойдет чистая литровая банка, наполненная водой и закрытая пластмассовой крышкой).
  5. Закройте верх 5 л кастрюли вместе с гнетом марлей и хорошо завяжите. Внутрь не должен попасть мелкий мусор или мошкара. После этого перенесите ее в теплое место на трое суток. По истечении этого срока снимите марлю, выньте гнет и тарелку. Старый раствор необходимо полностью слить и залить вместо него горячий новый, сделанный точно так же. Снова установите гнет, накройте все марлей и уберите в теплое место на 5 суток.
  6. По окончании 8 дневного соления, закатывайте просалившиеся перцы в стерилизованные банки, заливая их вновь приготовленным горячим солевым раствором.

Готовый перец имеет характерный острый вкус, окрас его преимущественно желтый. Такая закуска идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, делая их вкус более пикантным.

Хранение перца в свежем виде

Прежде чем заготавливать свежие витаминные плоды впрок, стоит определиться с помещением для длительного хранения овощей. Для этих целей подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. Главное, чтобы влажность находилась в пределах до 80-90 %, а температура воздуха не опускалась ниже 0 С.

Тара для хранения, например, деревянные ящики, должна быть сухой, без следов плесени. Перед закладкой овощей достаточно выдержать ящики несколько дней под солнечными лучами. Срок хранения перца в свежем виде зависит от соблюдения оптимального температурного режима и влажности в помещении, а также тщательности отбора овощей на зиму (только плоды, находящиеся в стадии технологической спелости).

Хранение перца в свежем виде

Если все условия соблюдены, свежие болгарские перцы смогут появляться на вашем столе на протяжение всей зимы.

Популярные способы заготовки свежих плодов на зиму

Желательно, чтобы плоды не соприкасались с друг другом. Это позволит избежать порчи овощей максимально долго. И если одна перчина начала гнить, ее можно просто удалить.

Хранение перца в свежем виде

Для этого подойдет индивидуальная упаковка из полиэтилена с отверстиями для вентиляции воздуха. Способ удобен тем, что упрощается процесс регулярного осмотра овощей на предмет целостности и отсутствия следов порчи.

Заготовка овощей на зиму

Хорошо зарекомендовали себя при хранении болгарского перца бумажные пакеты. Они позволяют плодам «дышать» и существенно увеличивают срок свежести плодов. Пакеты можно заменить обычной бумагой, в которую очень осторожно заворачивают перцы.

Хранение перца в свежем виде

Речной песок также поможет сохранить свежесть болгарского перца надолго. Песок предварительно прокаливают, ящики просушивают и устилают их дно газетами. Очищенные от видимых загрязнений плоды укладывают в тару и засыпают песком.

Внести яркий акцент одновременно и в интерьер, и в рацион домочадцев можно, поставив на подоконники вазоны со сладким перцем. Для этого следует выкопать кустики с недозревшими плодами (вместе с корневой системой) до начала заморозков, посадить в горшки, обработать от вредителей и занести в дом. По мере созревания овощи можно срывать и наслаждаться их насыщенным вкусом.

Перец соленый на зиму — рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Читайте также:  Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

  1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
  2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
  3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
  4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
  5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
  6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
  10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Салаты с острым перцем на зиму

Овощные салаты, в которые добавлен острый перец, могут использоваться и в качестве соуса, и как самостоятельное блюдо для тех, кто любит.

Салаты с острым перцем на зиму
  1. Вымыть 2,5 кг острого перца. Обрезать плодоножки, надколоть перец в нескольких местах.
  2. Приготовить маринад: смешать 200 мл растительного масла, ½ ст. столового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. крупной соли. Довести до кипения.
  3. Сложить перец в глубокую миску, залить горячим маринадом. Сюда же положить 5 зубчиков чеснока, нарезанных кусочками или пропущенного через давилку.
  4. Поставить перец под гнет на 4-7 дней.
  5. Когда перец будет подготовлен, можно приступать к приготовлению салата.
  6. Вымыть и нарезать мелкими дольками 2.5 кг спелых помидоров (вырезать плодоножки).
  7. Каждый стручок перца разрезать пополам, вычистить семечки, нарезать перец тонкой соломкой.
  8. Почистить полкило фиолетового сладкого лука, нарезать его мелкой соломкой.
  9. Почистить 1 головку чеснока, пропустить через пресс или мелко нарубить ножом.
  10. Вымыть и обсушить большой пучок петрушки, нашинковать.
  11. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, ½ ст. уксуса. Довести до кипения, убавить огонь и проварить 10 минут.
  12. Подготовить стеклянные банки, вымыть, простерилизовать любым удобным способом и просушить. Разложить в них перец с овощами, залить маринадом.
  13. Поставить банки в широкую кастрюлю с водой для стерилизации (15 минут), после чего налить под горлышко 1-2 ст. л. растительного масла, закатать крышками и перевернуть. Укутать до остывания, затем убрать на хранение.
Читайте также:  Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Соленый горький перец: быстрый рецепт

Состав:

  • Зеленый перец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 8 ст. л.
Соленый горький перец: быстрый рецепт

Приготовление:

  1. Перцы вымыть. Хвостик и внутренности вычищать не стоит. Затем вдоль основания делаем надрез в 2 см.
  2. Овощи выложить в таз или кастрюлю. В отдельной емкости подготовить соляной раствор. Для этого следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Перцы залить горячим рассолом. Сверху положить плоскую тарелку или крышку и какой-нибудь груз. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость.
  3. Тазик с перцами накрыть полотенчиком и оставить солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле 3 суток. После этого готовят свежий рассол способом, описанным выше. Жидкость из тазика сливают. Затем перцы заливают свежим рассолом.
  4. Так вымачиваем овощи еще 5 суток. Затем опять меняем рассол. Перцы выкладываем в чистые банки и заливаем свежеприготовленной жидкостью. Горький перец готов!
  5. Считается, что этот метод засаливания сохраняет все полезные вещества в овоще. Подобный перец не только очень вкусен, но и полезен. Он улучшает работу системы пищеварения и положительно влияет на аппетит.

Болгарский перец на зиму фаршированный капустой — видео рецепт

Хочу поделиться еще одним видео рецептом заготовки перца. Как открылось мне совсем недавно болгарский перец на зиму можно закрывать и в фаршированном виде. Но не подумайте, что это будет привычный всем мясной фарш внутри перчиков. Нет, в этот раз фаршировать будем капустой и морковью. Таким весенним салатиком с массой витаминов. А что может быть еще полезнее и вкуснее в закуске из овощей? Правильно, еще больше овощей!

Для этого рецепта вам понадобится приготовить классический маринад, а перчики оставить целыми, чтобы внутрь каждого уложить начинку из тонко шинкованных капусты и моркови. Вот здесь как раз придется все хорошо рассчитывать, потому что взяв крупные болгарские перцы и тару придется искать соответствующую.

Но я верю, что у вас, как и у меня, все получится. Смотрите подробный рецепт и экспериментируйте на вашей кухне.

Поделитесь замечательным рецептом!

345905просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Поделитесь рецептом:

Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) — до 100 г;

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Экспресс-метод засолки перца

Ингредиенты: на одну трёхлитровую банку берут два килограмма болгарского перца, два зубчика чеснока, две луковицы, две таблетки аспирина, зелень сельдерея и укропа. Для заливки: шесть литров холодной воды, один стакан соли, два стакана сахара, пятьсот граммов уксуса.

Приготовление

Этот рецепт засолки перца болгарского очень прост. Для этого овощи моют, удаляют семена и разрезают на четыре части. Лук также режут на четыре части, сельдерей нарезают кусочками, чеснок чистят. В каждую банку кладут зелень и все перечисленные компоненты, добавляют аспирин. Содержимое банок заливают холодным рассолом и закрывают капроновыми крышками, предварительно ошпарив их кипятком. Тару хранят в холодном месте.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты заготовок «Тещин язык» на зиму

Второй вариант соления острого перца на зиму

Можно приготовить соленый острый перец на зиму и другим способом. Для него нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 400 г овощей;
  • 3–4 веточки зелени , кинзы и укропа;
  • пара головок чеснока.

Чтобы сварить рассол, в наличии должно быть 3 чайные ложки кориандра, 3 горошка перца душистого, по 2 чайные ложки сахарного песка и соли, пол-литра воды, 2 гвоздички, 150 мл винного уксуса. Как и положено, приготовление заготовки начинаем с мытья овощей. В перце (где находится плодоножка) нужно сделать небольшое отверстие, чтобы там не осталось воздуха. Выкладываем его в емкость и заливаем крутым кипятком. Под крышкой он должен простоять около 25 минут.

Когда указанное выше время истекло, воду выливаем. Переходим к варке рассола. Его готовить очень просто: в воду нужно добавить кориандр, горошки перца, гвоздику, соль и сахар. Рассол вскипятить и влить в него уксус. В заранее подготовленную банку выкладываем острые овощи, укроп, кинзу и мяту. Наполняем емкость маринадом до самого ее верха. Закатываем банки крышками и убираем в кладовку.

А вот по этому рецепту можно сделать острую закуску. Подготавливаем 1 кг перца, 50 г укропа, 50 г сельдерея и несколько зубков чеснока. В этой заготовке также есть рассол. Для того, чтобы его сварить, необходимы вода (около литра), соль и уксус.

Овощи моем в воде. Очищаем их и запекаем в духовке. Как только они стали мягкими, достаем и оставляем на противне, пока не остынут. Затем раскладываем их по банкам. Сверху помещаем зелень, чеснок. Приготовленным рассолом наполняем банки и плотно их закрываем. Если у вас после заготовки остались овощи, вы их можете применить для консервации .

Перец – один из самых полезных овощей, который обязательно должен присутствовать в рационе людей любого возраста. Он богат витаминами, минералами, полезными веществами, которые оберегают наш организм от проникновения в него опасных инфекций и развития множества недугов. Желательно употреблять в пищу перец не только летом, но и зимой. Чтобы вам не пришлось тратить большие деньги на приобретение этого овоща не в сезон, мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами, как засолить перец на зиму, чтобы при этом он сохранил все свои полезные свойства.

Перец относится к числу тех овощей, которые можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь за фигуру и возникновение аллергической реакции. Но это в том случае, если речь идет о свежем продукте. Маринованный перец все-таки нужно уметь правильно приготовить, чтобы он не причинил вреда человеческому организму.

  • Используйте только хорошие плоды, на которых нет гнилости, вмятин и разной порчи. Чем качественнее будут свежие овощи, тем лучше у вас получится заготовка на зиму.
  • Используйте перец разных цветов. Так вы сможете добиться не только удивительного сочетания вкусов в банке, но и смотреться такая закуска будет гораздо аппетитнее.
  • Подбирайте такие перцы, чтобы они хотя бы приблизительно были одинакового размера. Если вы их собираетесь мариновать целыми, тогда сердцевину и плодоножку можно не удалять (нужно будет только сделать несколько проколов зубочистками), если же вы хотите сделать что-то по типу салата из разных перцев, тогда сначала тщательно промойте, вычистите и просушите плоды.
  • Ничего не выдумывайте с приготовлением рассола. Главное, чтобы вы подобрали правильное сочетание воды и соли. Эти компоненты сохранят перцу красивый вид и сделают его хрустящим.

Теперь предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, как замариновать перец на зиму, чтобы он получился вкусным, сочным и аппетитным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Засолка перчиков – дело простое, но у начинающих хозяек может возникнуть множество вопросов. В этом случае пригодятся советы по приготовлению ароматных перчиков:

  1. При засолке и мариновании перчиков целиком не забывайте делать проколы зубочисткой. Лучше всего делать их в районе плодоножки глубиной около 1 см. Это предотвратит порчу внешнего вида и растрескивание плода.
  2. Если в заготовках используете овощ целиком, то выбирайте небольшие и спелые плоды.
  3. Зеленый перец лучше всего сочетается с желтым по вкусу.
  4. Не переборщите с перцем. Если используете и болгарский, и стручковый, то лучше отказаться от перца душистого и перца горошком. Такая смесь допустима только в рецепте по-кавказски.
  5. В любой рецепт, содержание уксуса в котором невелико (или отсутствует вовсе), можно добавлять измельченную таблетку аспирина (1 таблетка на литр воды). Это продлит срок хранения. Но для квашеных овощей такой подход не годится.
  6. Добавлять растительное масло можно в любой рецепт. Оно придаст свежести. Особенно хорошо добавлять такой ингредиент в рецепты с капустой: фаршированный капустой перец получится необычайно сочным.
  7. Перчик хорошо сочетается с сельдереем. Смело добавляйте такой ингредиент в любой рецепт, но в таком случае откажитесь от петрушки. Петрушка хороша с укропом, излишек зелени ни к чему.