Болгарский перец на зиму — топ 5 лучших рецептов с фото

Айвар — блюдо балканской кухни, напоминающее овощную икру. Готовят только из печеных овощей. Закуску закрывают на зиму. Но часто готовят прямо к столу, не добавляя уксус и не закатывая.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Заготовка из сладкого перца на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг красного мясистого перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…

Сохраните статью в соцсети:

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 750 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • красный молотый перец (по желанию) — щепотка.
Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Чем более мясистым и сочным будет сладкий перец, тем вкуснее получится закуска.

Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.

Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.

Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.

Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.

Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.

Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.

В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 крупных болгарских сладких перца и разрезаем пополам. Семена и прожилки не удаляем. Отрезаем лист пергаментной бумаги и кладём его в противень. На него выкладываем ломти перца и обильно посыпаем их солью – 1 ст. л. на всё должно хватить.
  2. Духовку разогреваем до 280ºС и отправляем в неё перцы. Выпекаем их 1 час.
  3. В это время тщательно промываем 1 головку чеснока. Срезаем с неё корешки, но от шелухи не чистим. Делим на зубчики, которые просто разрезаем пополам.
  4. В жаропрочную ёмкость наливаем 200 мл растительного масла и ставим на огонь. Добавляем в масло нарезанный чеснок и просто подогреваем (масло не должно кипеть).
  5. По истечении часа достаём из духовки перец. Он будет очень зажаренным – это нормально.
  6. Пока перец горячий, аккуратно перекладываем его в заранее простерилизованную банку.
  7. Солить перец больше не нужно. По вкусу добавляем по 3-4 горошины душистого перца и можжевеловых ягод. Также можете взять свои любимые специи.
  8. Напоследок заливаем перцы тёплым маслом, которое впитает в себя аромат чеснока, и закрываем банку простерилизованной крышкой.
  9. Печёный перец на зиму готов! Когда вы его откроете, с него слезет вся гарь и останется только вкуснейшая мякоть. Такой перец может храниться до 1 года.

Перец фаршированный капустой

Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!

Ингредиенты

  • сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
  • перец чили стручком – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • белокочанная капуста – 2,7 кг;
  • чеснок – 13 долек;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • морковь средняя – 2 шт.

Приготовление

1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.

2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.

Перец фаршированный капустой

3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.

5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.

6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.

7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.

8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.

Перец в масле с медом

Перец в масле с медом на зиму понравится любителям пикантных блюд. С медом можно заготавливать болгарский перец любого цвета. Выбор за вами. Единственной рекомендацией является то, что лучше использовать мясистые плоды. Тогда заготовка получится особенно вкусной. Если вы решите использовать композицию из перчиков разного цвета, то это дополнительный плюс: получится очень эстетично. Можно будет украсить любой стол.

Перец в масле с медом

Что касается качества меда, то засахарившийся продукт вполне приемлем. Пугаться не стоит. Но перед заготовкой его придется подогреть на поровой бане. Мед должен обрести тягучую консистенцию. Также нужно заранее запастись емкостями. Их, как обычно, стерилизуем любым доступным способом. Крышки кипятим. Очень удобно использовать емкости 0.5 или 0,7 л.

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

Лечо из сладкого перца и помидор

Сладкий перец – основной ингредиент такой популярной закуски как лечо. Если другие составляющие этого блюда могут быть заменены или даже отсутствовать, то без перца это блюдо не имеет право так называться.

Состав ингредиентов:

Лечо из сладкого перца и помидор
  • болгарский перец– 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репч. – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло раст. – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • перец душистый – 4-5 шт.;
  • лавровый лист;
  • горький перец, чеснок, пряности – по желанию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перец можно взять разных цветов, главное – он должен быть спелым и мясистым. Помидоры тоже должны быть зрелыми и не водянистыми.
  2. Помидоры необходимо помыть, вырезать плодоножку, измельчить: кухонным комбайном, блендером, мясорубкой или соковыжималкой, кожуру можно не снимать.

  3. Томатную массу следует поместить в кастрюлю или глубокий сотейник, посолить, добавить сахар, лавровый лист и душистый перец горошком. На этом этапе можно добавить другие любимые пряности по своему вкусу. Если нравится острое лечо — нужно почистить от семян один небольшой перец чили, мелко нарезать и добавить к помидорам.
  4. Емкость с помидорами нужно поставить на плиту, дать закипеть и варить на малом огне 15-20 мин., не забывая периодически помешивать.
  5. Пока томаты варятся, нужно подготовить остальные овощи. Лук и морковь почистить. Лук рекомендуется крупно нарезать (если не нужно, чтоб он явно чувствовался в готовом блюде – тогда нарезать помельче) и оправить на разогретую сковороду, куда вылито все (100 мл) растительное масло.
  6. Морковь необходимо натереть на крупной терке или тонко нарезать брусочками. После того, как лук начнет становиться прозрачным – добавить к нему, на сковороду, морковь. Жарить до готовности, постоянно помешивая.
  7. Перец нужно помыть, удалить плодоножки, семена и светлые прожилки, нарезать кусками произвольной формы, это могут быть либо тонкие полоски, либо квадратики, либо тонкая соломка – на свой вкус.
  8. После того, как помидоры проварятся 15-20 мин., рекомендуется вынуть из томатной массы лавровый лист и опустить в сотейник с помидорами жареные лук с морковью и сладкий перец. Далее все нужно перемешать и довести до кипения под закрытой крышкой.
  9. После закипания крышку необходимо убрать и тушить овощи на слабом огне примерно 20 мин., обязательно помешивая. За время тушения овощи пустят сок, и блюдо станет нужной консистенции. Готовность можно определить по виду и вкусу перца – он должен быть мягким и уже не хрустеть, но кожура еще не должна отделяться.
  10. Затем нужно влить в лечо уксус (который не является обязательным ингредиентом, здесь он больше играет роль консерванта), добавить раздавленный чеснок (по желанию, 3-4 зубчика), накрыть крышкой и протушить еще 1-2 мин.
  11. Последний этап – следует разложить еще горячее лечо в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки и остудить в перевернутом виде при комнатной температуре (можно закутать банки одеялом – для замедления остывания, так банки герметизируются более качественно).
Читайте также:  Как правильно стерилизовать стеклянные банки и крышки для закруток

Лечо может быть как самостоятельной закуской, так и заправкой для супов, добавкой к соусу для мясного жаркого или рыбы.

Лечо из сладкого перца и помидор

Первым и важным шагом для заготовки сладкого болгарского перца является его выбор, желательно различать разные сорта и виды паприки, чтобы готовый продукт оправдал ожидания:

  • для заморозки подойдут перцы любого цвета, а вот для маринования и засолки лучше использовать уже дозревшие (красные, желтые и оранжевые) плоды. Зеленый перец (если он не поврежден) может храниться и дозревать в свежем виде еще несколько месяцев;

  • перцы разделяют на «мужской» и «женский» пол. Если перец имеет три «камеры», разделенные складками-углублениями – это «мужской» пол — он тверже и имеет более насыщенный аромат – его хорошо использовать для термической обработки. Перец с 4-мя камерами считается «женским» — он более сладкий и его лучше добавлять в салаты или украшать им блюда;
  • перец, идеально подходящий для фаршировки, должен быть толстостенных бочковидных сортов – таких, как «Богатырь», «Атлант», «Золотое Чудо». Для заготовки перца целиком, подойдут мелкие сорта, вес которых 30-50 г – такие как: «Гномик», «Лисичка», «Валентинка». Если заготавливать сладкий перец не целиком – лучше выбирать сорта покрупнее и помясистее, такие как: «Геракл», «Аллигатор», «Мастодонт».
  • Чтобы заготовленный на зиму сладкий перец сохранил свой вкус, внешний вид и можно было смело следовать многочисленным рецептам и получать ожидаемый результат после консервации или приготовления, нужно уделить особое вниманию отбору нужного сорта для того или иного блюда.

Комментарии

А необязательно покупать

А необязательно покупать много контейнеров, достаточного одного-двух! А после заморозки в них овощей, можно переложить их в обыкновенные целлофановые пакеты! Так места вообще не занимает лишняя посуда!

Девочки, ловите подсказку!

Девочки, ловите подсказку! Перец перед запеканием почистите от хвостика и семечек. После запекания снимите шкурку и уложите в контейнера.

И еще помните, что без хвостиков и семечек перец печется быстрее. Минут 15-18. При температуре 180-200 градусов.

Запекать только целым!

Запекать только целым!

Не советую этого делать, все

Не советую этого делать, все вкусное (соки!) вытечет и ваш перец не получится таким вкусным и насыщенным. Лучше повозитесь с семечками печеных перцев, зато потом какой кайф — от вкусноты!

Ой, хорошо, что не надо с

Ой, хорошо, что не надо с печеным перцем возиться, вычищать.

Почитай мой ответ выше —

Почитай мой ответ выше — получится намного вкуснее, именно с хвостиками и семечками.

Спасибо! Как говорится, век

Спасибо! Как говорится, век живи, век учись!

А вы попробуйте вместе с

А вы попробуйте вместе с перцем заморозить баклажаны и помидор. Замораживать все вместе. Это — объедение, настоящая летняя еда, да если еще после размораживания добавить чеснок и специи — прекрасно.

Очень здорово. Спасибо. Я

Очень здорово. Спасибо. Я летом делаю такую икру:

Перец (красный вкусней) — штук 6-8

Свежие помидоры — штуки 4

Чеснок, соль, яблочный уксус около 2-3 столовых ложек по вкусу, немного сахара (примерно 1 чайную ложку), петрушка и укроп по желанию, растительное масло ложки 3-4 (пахучего или можно сырого).

Запекаю синенькие и перец на одном противне большом, все проворачиваю за хвостики, с четырех сторон все печется. Перец раньше готовится. Достаю, очищаю, но сразу, держа за хвостик снизу, прорезаю перчик и сок сливается (в отдельную тарелочку), затем на досточке (не деревянной) снимаю шкурку и убираю хвостик с косточками. Самая хлопотная процедура — с перцем☺. Затем готовые уже синенькие очищаю от шкурки и хвостик срезаю. Помидоры кипятком обдать и очистить от кожуры. Все нарезается кубиками мелкими очень. Синие (почти кашица и так) немного посечь, только возле хвостика кубики маленькие. Чеснок по вкусу на терку или чесночницу. Петрушки немного мелко режу. Когда помидоры режу, стараюсь больше мякоть нарезать, а сок немного сливаю (отдельно сок выпиваем). Сок с перца печеного добавляем в салат-икру нашу. Перемешиваем все. Соль немного по вкусу. Растительное масло и уксус. У меня любят эту икру на хлеб с маслом сливочным накладывать и есть. Можно с гарниром. Ооочень вкусно.