Болгарский перец на зиму – 3 варианта домашних заготовок

Чтобы вкусно приготовить перец на зиму, рецепты лучше посмотреть заранее, и выбрать наиболее подходящие. Существует огромное количество рецептов с перцем, но мы рассмотрим самые оригинальные и наиболее вкусные. К тому же все блюда не слишком сложны в приготовлении, поэтому даже начинающая домохозяйка справиться с заготовками. Также вы сможете посмотреть интересные фото, которые обязательно вдохновят вас.

Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт

Рецепт хороший, проверенный, пробуйте, готовьте. Я сделала баночку, так как собираюсь попробовать еще один рецепт, сделаю, и обязательно поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. сладкого перца (у меня 16 шт.)
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 2 литра воды
  • 2 шт. лавровых листа
  • 3-5 шт. душистого перца горошком

   Важно! Рецепт на 3 литровую банку, все пропорции рассчитаны правильно.

Также я поделюсь некоторыми тонкостями приготовления перца.

Процесс приготовления:

У меня перцы разных цветов, я намерено купила разноцветный, чтобы они красивее смотрелись в банке, а потом на столе. Это не принципиально и необязательно. Консервировать можно желтый перец, красный, зеленый, оранжевый.

Мясистые сорта перца не подойдут. Например, сорт ратунда, для фарширования не годится. Подойдет продолговатый, тонкостенный, я покупаю сорт Белозерка.

Я купила 1.5 кг. перца, у меня 16 шт., но все зависит от размера перцев. Может быть чуть больше, или чуть меньше.

Срезаем в каждом перце шляпку с плодоножкой, убираем семена и белые прожилки. Так проделываем со всем перцем.

Затем я его, еще, дополнительно промываю от семян проточной водой. В итоге, у нас остаются полые (пустые) колпачки, которые зимой мы будем фаршировать.

Теперь нужно перцы бланшировать. Я помещаю перец партиями в кипящую воду. Весь сразу не нужно, чтобы перцы остались целыми и не повредились.

Перец помещаем в кипящую воду и бланшируем 3 — 4 минуты. Ставим воду на огонь, ждем пока закипит и опускаем перцы. Так проделываем со всем перцем.

После того, как перец проварился минуты 3-4, вынимаем его вилкой или ложкой. Можно использовать специальные щипцы для овощей, ими очень удобно вынимать перец из кипящей воды.

Выкладываем его в миску или дуршлаг. Укладываем перцы чистыми руками один в один, так он будет занимать не очень много места.

В банку вместится гораздо больше овощей. Я направлено взяла 16 перцев, не 20 и не 30. Но можно вместить и это количество, если складывать овощи один в один. Просто, этого количества как раз хватит на семью, или на праздник. Ведь на праздник не один перец кушать, есть много других блюд.

Перцы я складываю в банку теплыми, не жду пока они остынут, все равно мы их заливаем горячим маринадом.

Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления

Банку 3 литровую я стерилизую над чайником, вы делайте это удобным для вас способом. Железную крышку кипячу 5 минут. Перец на зиму для фарширования, у меня, без стерилизации, поэтому все кипячу и стерилизую.

Также готовлю маринад. Для этого 2 литра воды (отмеряла литровыми банками), добавляю соль, сахар, специи (лавровый лист и перец горошком). Специи для аромата, можно обойтись без них, если не любите.

Маринад ставлю на огонь и кипячу около 2 минут с момента закипания маринада. По вкусу, маринад приятный, всего в меру.

После того, как я наполнила банку перцами, которые абсолютно все, бланширую, вливаю 2 ст. ложки 9% уксуса. Уксус вливаю перед тем, как залить маринад в банку.

Теперь заливаем перцы в банке кипящим маринадом. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься. Мне в этом деле помогает муж, а я, в это время, делаю фотографию.

Обязательно подождите минуту, так как между перцами есть воздух, который поднимается вверх. Через минуту, я доливаю еще маринад в банку. 2 литра маринада, как раз хватает чтобы наполнить банку доверху.

Вы сами увидите, воздух выходит, маринад заполняет пустоты, и нужно долить еще.

Еще один момент, вдруг вам не хватило маринада, не расстраивайтесь, вскипятите чайник и долейте в банку, воду из чайника. На то количество перцев, которое я указала в рецепте, необходимо 2 литра воды для маринада.

Важно! Можно готовить перец в 1.5 литровые банки, 2 литровые банки, тогда рассчитывайте количество маринада. На 1.5 литровую банку нужна 1 ст. ложка уксуса и 1 литр маринада.

Теперь закатываем банку ключом. Если это баночка с закручивающейся крышкой, то аккуратно, закрутите крышку.

Читайте также:  Повидло из абрикосов. Сколько варить повидло из абрикосов

Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем теплым пледом, курткой, одеялом, кофтой, чем угодно, нам нужно укутать банку. Мы укутываем детским одеялом, которым уже не пользуемся, точнее пользуемся только для этих целей.

Укутываем, оставляем на 12 -14 часов. После остывания убираем банки в темное и прохладное место. Идеально хранить консервацию в подвале, но мы храним в условиях городской квартиры.

Зимой открываем баночку, сливаем маринад, вынимаем перец, и фаршируем подготовленной начинкой. Заливаем томатной подливкой, тушим, и готово.

Вкусный фаршированный перец мясом с рисом

Я, один год, замораживала перец, который предварительно фаршировала мясом и рисом. Но такие перцы занимают много места в морозилке. Для того чтобы замораживать овощи, необходима большая морозильная камера. В этом году сделала перец для фарширования без стерилизации.

Приготовьте, попробуйте. Рецепт хороший, проверенный. Удачных заготовок!

Перец на зиму для фарширования без стерилизации — рецепт

Салат по-болгарски

Приготовить вкуснейший салат по-болгарски на зиму очень легко. Возьмите 1,2 кг стручков, 1,8 бурелых помидоров, 1 репчатого лука, зеленых веточек петрушки либо сельдерея, по 75 гр сахара тростникового и каменной соли, 50 мл уксуса 6 %, немного молотого перца черного.

Продукты нужно вымыть, обдать кипящей водой, остудить и извлечь семенную часть, нарезать пластинками по 6-8 мм. Помидоры перемыть, порезать небольшими кружочками. Головки лука очистить от шелухи, нашинковать кольцами (3-4 мм). Зеленые веточки петрушки мелко режем.

Салат по-болгарски

Все ингредиенты соединить в широком тазике либо кастрюле, насыпать необходимое количество соли, сахарного песка, черного перца, уксуса. Закрутить и стерилизовать 20 минут. Рецепт очень легкий и простой, заготавливать на зиму можно в любое время.

Перец фаршированный капустой

Для двух 1 литровых банок понадобится:

  • сладкий перец- 0,7 кг
  • 1 небольшая головка белокочанной капусты
  • чеснок — 6 зубочков
  • морковь — 2 шт
  • горький перец — 1 стручок
  • лавровый лист, 6 зерен черного душистого перца

Маринад:

  • На 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара

Для более насыщенного вкуса можно заменить сахар на 2 ст.л. меда.

Перец фаршированный капустой
  • По 0,5 стакана постного масла и 9% уксуса
  • соль — 1 ст.л.

Порядок приготовления:

1. Перцы промываем, очищаем от семян, перегородок, и снова смыть от семян.

2 .В кипяток бросаем сладкий почищенный перец и провариваем 5-7 минут, после, его вытащить и остудить.

3. Капусту очищаем от грязных и поврежденных листьев, моем и вырезаем кочерыжку. Затем мелко шинкуем ( мять не нужно).

4. Морковь натереть на крупную терку, предварительно помыть и очистить. Чеснок также измельчаем. Горький перец мелко режим.

5. Ингредиенты для фаршировки: капуста, морковь, чеснок и горький перец, смешиваются. Этой смесью фаршируем сладкий перец и наполняем им банки. На дно укладываем специи, по рецепту.

Перец фаршированный капустой

6. Готовим маринад, для чего в кастрюльку зальем воду, добавим сахар, соль и когда они растворятся полностью, вливаем растительное масло и уксус, кипятим 1 минуту.

7. В банки с перцем заливаем маринад, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут, сразу укупориваем. Охлаждение воздушное.

Таким способом, в зависимости от сырья, готовим консервы других видов:зеленый перец – заполнить белокочанной капустой;красный перец — красной капустой;перец темно-красный, сорта Гогошары — белой капустой.

Перцы, фаршированные морковью

3-4 тонких длинных баклажанов нарезать кольцами и посолить. Среднего размера перцы – 3 кг, очистить от серединки и семян. 1/4 кг лука почистить и нарезать средними полукольцами, а большие – четвертинками. 1,5 кг моркови натереть на средней или крупной терке. 10-12 чесночных зубчиков порезать на пластинки. Ингредиентов хватит на 5 литровых банок.

На большой сковороде обжарить лук, добавить морковку через 10 минут и прикрыть крышкой. Тушить до полуготовности. Параллельно на другой сковороде поджарить баклажаны. Затем вернуться к моркови, куда добавить соль и перец по вкусу.

Перцы, фаршированные морковью

Параллельно подготовить маринад: в большую кастрюлю сложить 1/2 литра растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 7 ст. л. сахара, который можно заменить медом, щепотку соли и 5-6 лавровых листов. Поставить на огонь и, когда маринад дойдет до кипения, положить туда перцы, которые варить 5-6 минут. В 1-литровую банку поместятся 8 средних перцев.

Теперь можно приступать к фаршированию. Маринованный перец наполнить морковкой с луком, а края закрыть баклажаном, который исполняет роль крышки. Затем плотно поместить в банки. Залить маринадом, прикрыть крышками и простерилизовать полчаса: если маринада не хватит, можно долить воды. Нагреть воду до 40°С и поставить туда банки. После закипания маринад станет светлее, тогда вынимать и закатывать. Банки укутать до остывания.

Перчик, фаршированный овощами — полезная и сытная закатка

Такой перец, который предварительно запекают и фаршируют свежей капустой и морковью, а затем выдерживают в ароматной томатной заливке, получается невероятно нежным и сочным на вкус, его можно подавать в любое время года как основной гарнир к самым разным горячим блюдам.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшее малиновое варенье на зиму.

Чтобы приготовить такую сочную консервацию используют такой набор продуктов:

  • свежий сладкий перец – 2 кг;
  • капуста – 2–3 кг;
  • морковь свежая – 2–3 шт.;
  • томатный сок натуральный – 0,5 литра;
  • уксус, соль и сахар.

В первую очередь перец промывают 2 раза в холодной воде. Сначала в цельном виде, затем после удаления плодоножки и семечек. Нарезать при этом овощи не нужно, так как их предполагается фаршировать.

Капусту и морковь последовательно шинкуют на мелкой насадке, затем смешивают между собой руками и добавляют 1–2 ст. ложки соли. После этого оставляют под гнетом или в естественном виде просаливаться в миске в течение не менее 2–3 часов.

Как только капуста пустит первый сок, приступают к фаршированию заготовленных перцев. Плотно наполняют внутренности сладкого овоща и оставляют на 20–30 минут, пока будет готовиться заливка.

Для этого свежий томатный сок, покупной или собственного приготовления, смешивают с основными специями — солью, сахаром и уксусом. Кроме них добавляют и немного подсолнечного или оливкового масла, душистый или молотый перчик, лаврушку, гвоздику и другие варианты специй по вкусу.

После закипания сока в него аккуратно помещают начиненные перцы и тушат на слабом огне в течение 20 минут. Далее в горячем виде сортируют их по чистым, прошедшим стерилизацию баночкам и закатывают металлическими крышками.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (ровненькие, некрупные, конусовидные плоды желто-зеленого цвета) – 3 кг;
  • морковка крупная – 2 кг;
  • крупный репчатый лук белых сортов – 1 кг;
  • капуста — ½ среднего кочана (примерно 1,2 кг);
  • соль, гвоздика, сахар, черный и душистый перец, подсолнечное масло – по потребности.
Перец, фаршированный овощами

Компоненты соуса:

  • густой домашний томатный сок – 3 л;
  • сахар – от ½ до 1 полного стакана (количество регулируйте по своему вкусу).;
  • соль – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус (4%) – ½ стакана.

Фаршированный перец — отличная и необычная закуска

Порядок приготовления

Перец, фаршированный овощами
  1. С вымытых перцев срежьте верхушки с плодоножками, маленьким овощным ножичком удалите из плодов семена.
  2. Лук и морковку почистите. Капусту нашинкуйте, морковку измельчите на крупноячеистой терке, лук нарежьте кубиками.
  3. Все вышеперечисленные компоненты начинки по отдельности пожарьте на растительном масле, соедините в их большой миске и хорошенько (чуть крепче обычного) посолите и поперчите.
  4. Вскипятите в большой широкой посудине воду, загрузите в нее перцы, проварите их 2-3 мин (считая от момента повторного закипания).
  5. Шумовкой извлеките из кипятка бланшированные плоды и расставьте их отверстиями вниз на большой разделочной доске.
  6. Пока перцы охлаждаются, сварите из указанных выше ингредиентов томатный соус и стерилизуйте однолитровые банки.
  7. В каждую баночку бросьте 2-3 бутончика гвоздики и 6-8 горошинок душистого перца. Наполните остывшие перцы морковно-капустной начинкой и уложите их в стерильные банки. Фаршированные овощи залейте кипящим томатным соусом, прикройте банки стерильными крышечками и поставьте консервы на пастеризацию в выварку с горячей водой.
  8. Пастеризуйте заготовку при слабом кипении на протяжении 40 мин, затем укупорьте консервы переверните их и поставьте остывать под одеялом.

Перец в томате

Перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

  • 5-6 плодов томатов
  • 8-10 стручков перца сладкого
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • полстакана 9% уксуса,
  • 1 стакан воды,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена
  • 2 листика сельдерея
  • три стручка острого перца,
  • пять веточек укропа,
  • 4 веточки петрушки
  • 5-6 горошинок чёрного перца

Вымытые перцы разрезают на 4 части. Помидоры заливают кипятком и снимают кожицу, затем разрезают на 4 части. Банку стерилизуют. На дно банки укладывают укроп, половинку листа хрена, лист сельдерея, веточки петрушки, зубчик чеснока, острый перец. На специи до середины банки выкладывают половину подготовленных овощей, затем опять специи, на них снова кладут перец и помидоры.

Банки заливают кисло-сладким маринадом (в эмалированной кастрюле смешивают воду, соль, половинку листа хрена, сахар, уксус, веточку укропа, лист сельдерея, зубчик чеснока и нарезанный острый перец, всё это кипятят в течение 10 мин), накрывают крышкой, стерилизуют 15 минут и закатывают.

Другие интересные рецепты

Существует множество рецептов заготовок с данным овощем, и все они заслуживают, чтобы им воздали должное, поскольку рецепты эти семейные, переходящие из рук в руки, многократно проверенные и любимые. Ниже приведем некоторые из них. Знаете ли вы? Иногда рассол может стать тягучим, это происходит оттого, что живущая на поверхности овоща микрофлора принимает участие в процессе брожения. Тягучесть рассола вызывает особая палочка. Салат с перцем и рисом «Министерский»

  1. Вскипятить 1 литр растительного масла, обжарить в нем в течение 10 минут 1 килограмм лука, порезанного кольцами.
  2. Добавить к луку 1 килограмм потертой на терке моркови, тушить 10 минут.
  3. Присоединить к массе 4 килограмма томатов, порезанных на 4 части, тушить 10 минут.
  4. Ввести 1 килограмм порезанного на дольки перца, тушить 10 минут.
  5. Положить в массу 2 стакана сухого сырого риса, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
  6. Тушить все вместе до полной готовности риса, это займет около получаса.
  7. Не выключая огонь, накладывать горячий салат в чистые сухие банки и закатывать.
  8. Укутать одеялом перевернутые кверху донышком банки, полностью остудить.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке

Этот салат исключительно вкусный, сытный и готовится без добавления уксуса: консервация происходит за счет кислоты, содержащейся в томатах. Салат «Министерский», холодный или подогретый, может с успехом заменить гарнир. Салат из перца с овощами «Лечо»

  1. Приготовить маринад из 1,5 л томатного сока, 1 стакана подсолнечного масла, 2 столовых ложек соли, 1 стакана сахара и ¾ стакана уксуса, вскипятить.
  2. Опускать в подливу поочередно и тушить по 15 минут: 1 килограмм моркови, тертой на крупной терке, 1 килограмм лука, нарезанного кольцами, 5 килограммов перца, каждый стручок разрезан на 6-8 частей.
  3. Горячий салат выкладывать в чистые сухие банки и закатывать.
  4. Остужать перевернутыми и укутанными.

Данный салат служит отличным витаминным дополнением к зимнему столу, ярким вкусом и цветом напоминая о лете. Сладкий перец — любимый многими плод, он способен разнообразить и значительно обогатить полезными веществами поскудневший зимний рацион. Не пожалейте времени и сил в конце лета или начале осени, заготовьте этот удивительный овощ различными способами и наслаждайтесь его вкусом в течение долгого времени.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Перец Заготовка на зиму Домашние рецепты

Засолка перца цицак

Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:

  • 3 кг зеленого перца, 6 чесночных зубчиков;
  • пучок зелени – укропа либо петрушки;
  • рехан – по вкусу, 5 л воды, 0,25 кг соли.

Солят цицак таким образом:

  1. Оставляют немытый цицак в теплом месте на 1 или 2 дня, чтобы он провялился.
  2. Проткнуть ножом каждую перчинку, поближе к хвостику или проколоть вилкой.
  3. Растворить соль. На дно посуды, где цицак будет мариноваться, положить зелень, затем перчинки и чеснок. Залить все рассолом.
  4. Накрыть посуду тарелкой и поставить груз. Оставить для закваски в теплом месте в течение нескольких дней.
  5. Если перчинки поменяли окраску на желтую, значит процесс засаливания готов.

Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.

Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца

На 2 литровые банки потребуется:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • Душистый перец — 1 ч. л.

Маринад на 1 л воды:

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
  • сахар — 6 ст. л.:
  • соль — 2,5 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Начнем с того, что мы вымоем все овощи, высушим их полотенцем, очистим. Затем разрежьте лук на кольца, нарежьте огурцы и помидоры на ломтики. Если огурцы и помидоры большие, каждый круг можно разрезать пополам. Болгарский перец также нарезать кольцами.
  2. В двухлитровые банки (предварительно стерилизованные) насыпать перец горошек — в каждую половину чайной ложки. Затем положите слой овощей. Не важно, в каком порядке они будут — сделайте это на свой вкус. Положите овощи плотно, но не сжимайте.
  3. Теперь перейдем к подготовке маринада. Сделайте это так: в кастрюлю с водой, поставленную на огонь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Мы доводим жидкость до кипения.
  4. Когда маринад кипит, вылейте его в банки не до самого верха. Накройте банки бутылками и установите их для стерилизации (после кипячения воды в течение 10-15 минут).
  5. По прошествии времени мы вынимаем банки, выливаем в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты и 1 ст. л. растительное масло. Мы катим банки с крышками, переворачиваем их и одеваем в одеяло, пока они не остынут полностью.