Болгарский жареный перец на зиму — простой и вкусный рецепт заготовки

Сегодня расскажу лучшие рецепты жареного перца на зиму в банках: маринованного, в масле с чесноком, острого — пальчики оближешь! Все готовится легко и просто, а съедается за один присест.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Перецпопулярный продукт, из которого можно приготовить различные салаты, аджику, пасту, а также мариновать его для использования в различных блюдах.

Разнообразие овощей в сезон их роста очень широкий. Можно баловать себя витаминами хоть каждый день. Но в зимний период наблюдается дефицит подобных продуктов. Вам стоит подготовить перец на зиму сейчас, чтобы в любой момент им насладиться.

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Болгарский перец на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях

Способы приготовления на зиму

Самые вкусные, удачные и популярные заготовки конечно в приоритете. Но и о новинках забывать не следует. Зимний рацион всегда можно разнообразить, если в закромах много консервации на любой вкус.

Методов приготовления полезного, витаминного и вкусного продукта множество. Можно отдать предпочтение следующим:

  1. Замораживание в морозильной камере. Перец можно заморозить целым и кусочками, сырым или бланшированным.
  2. Маринование в банках, как целыми плодами, так и нарезанными.
  3. Приготовление салатов с тепловой обработкой и герметичной закаткой.
  4. Консервация в ассорти с помидорами, огурцами и другими овощами.

Выбор зависит от того, как его будут использовать зимой. Для употребления сразу после откупоривания банки, овощ можно заготавливать, нарезая произвольно. При консервации болгарского овоща для фарширования его маринуют только целиком.

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно

Выбор «правильного» перца болгарского для консервации — половина успеха! Конечно, такая задача не стоит перед той хозяйкой, которая вырастила овощ самостоятельно и собрала богатый урожай. Она уж точно знает, какие сорта перца стоит предпочесть. Что делать, если перец необходимо выбрать на рынке? Присмотреться повнимательнее к товару и обратить внимание на:

  • целостность, неповрежденность перчин. Они должны быть аккуратными, без лопнувших участков, пятен или гнили;
  • плодоножку. Перец — овощ, обожающий воду, поэтому быстро вянущий и теряющий привлекательный внешний вид на солнце, во время транспортировки. Поэтому если плодоножка завяла и имеет бурый, коричневый или черный оттенок — откажитесь от покупки;

Выбирайте мясистый перец

Перец сладкий: когда созрел, или выбираем овощ для консервации правильно
  • толщину стенки. Продавец может разрезать одну из перчин с тем, чтобы вы оценили ее «внутренний мир» по достоинству. Следует выбирать крупные тупоносые перчины, которые поразят насыщенным вкусом и божественным ароматом.

Совет. Не поленитесь сходить на рынок рано утром, тогда, когда приезжают из окружных деревень бабульки с собственными запасами. Так можно найти качественный перец и по доступной цене. И не сомневаться в его экологической/биологической безопасности.

Осталось совсем ничего: принести перец домой, вымыть, удалить плодоножку, очистить от семян. И задуматься о том, с какого варианта консервирования на зиму стоит начать.

Простой рецепт жареного перца на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  • перец сладкий (болгарский) — 5 кг
  • масло растительное — 1,5 л
  • уксус столовый, 9% — 0,5 л

Приготовление

Перец для заготовки выбрать мясистый, среднего размера. Тщательно вымыть, но не разрезать, от семян не очищать. Хвостики аккуратно удалить.

В глубоком казанке разогреть растительное масло. Порциями выкладывать вымытый перец, обжаривать до золотистого цвета.

Обжаренный перец укладывать в стерилизованные банки емкостью 0,5 л слоями, придавливая для максимально плотного заполнения. Каждый слой перца поливать 1 ст. л. уксуса.

Последний слой перца в каждой банке залить 2 ст. л. уксуса. Сразу же закатать прокипяченными металлическими крышками. Перевернуть, укутать. После остывания убрать в темное прохладное место для хранения.

… и острого перца

При выборе острого перца нужно надломить стручок: хороший знак, если он сгибается, а не ломается. Если на поверхности плода виды оранжевые пятна, овощ поражен жучками. Все сорта жгучего овоща отличаются по цвету, форме, интенсивности вкуса. Таблица ниже расскажет об основных разновидностях чили.

Таблица — Сорта острого перца

Вид Специфика
Халапеньо — Зеленый — средней остроты; — красный — очень острый; — «курносая» форма; — сочетается с сыром и мясом; — распространен в мексиканской кухне
Анахейм — Зеленый; — самый мягкий по остроте; — используется чаще как овощ, а не специя; — удлиненный стручок; — входит в состав кетчупа и карри; — сочетается с рисовыми, овощными и мясными яствами, блюдами из бобовых
Поблано — Зеленый; — крупные плоды; — средняя острота; — используется для запеченных блюда и блюд медленного приготовления
Серрано — Зеленый; — маленький плод в форме пули; — очень острый; — добавляется только в соусы
Хабанеро — Красный; — морщинистый, округлый плод; — самый острый из всех разновидностей; — в блюда добавляется целиком во время приготовления, перед подачей достается

Острый перец в кулинарии используется как специя, а сладкий — как овощ. Поэтому на зиму консервируется чаще болгарский перец, ведь такую заготовку можно есть в качестве самостоятельного салата.

Баклажанно-кабачковая икра

Чтобы приготовить такую икру, следует взять:

  • по полтора килограмма кабачков и баклажанов;
  • по килограмму лука, перца, моркови и помидоров;
  • по 60 г корня имбиря, стеблей петрушки, растительного масла и столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 13 г сахарного песка.

Чтобы получить заготовки интересного цвета, которые будут аппетитно смотреться на вашем столе, лучше всего взять болгарские перчики разных цветов.

Овощи помыть. Снять кожицу (в том числе и с помидоров). Порезать все составляющие кубиками, за исключением моркови и имбиря — они натираются на тёрке.

На огонь ставится большая кастрюля. Наливается масло. Первыми закладываются помидоры. Через четверть часа добавляются лук с морковью. Ещё через 10 минут засыпаются баклажаны, кабачки и перец. Масса тушится полчаса (не забывать её помешивать), после чего добавляются имбирь, уксус, сахар с солью и овощи томятся ещё минут 10. В конце всыпать измельчённую петрушку. Икру можно раскладывать по стерильным банкам, которые закатываются или закручиваются крышками и убираются остывать в перевёрнутом состоянии, укутанными одеялом.

В зимний период достаточно открыть баночку икры и можно наслаждаться пикантным вкусом. Это блюдо относится к наиболее популярным способам, как мариновать перец на зиму в банках.

Закатка жареного перца целиком в масле с чесноком

Очень удачный рецепт в масле с чесноком позволяет получить сочное, умеренно сладкое пикантное лакомство. Консервированный целиком перчик сохраняет сок и аромат, поэтому запросто подойдет к любому блюду.

Для получения одной полулитровой баночки закрутки использую:

  • Перчик болгарский – 1 кг;
  • Чесночок – 10 зубчиков;
  • Маслице растительное – 100 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 столовую ложечку.

Рецепт приготовления: вымытые и просушенные полотенцем перцы накалываю вилкой. На разогретом в сковороде масле целиком обжариваю их с обеих сторон при закрытой крышке.

Закатка жареного перца целиком в масле с чесноком

Очищенные чесночные зубчики режу на несколько частей.

В отдельной посуде размешиваю соль с уксусом и обмакиваю в смеси каждую перчинку, затем укладываю в стерилизованную банку, пересыпая чесноком.

В полностью заполненную банку вливаю горячее масло, оставшееся в сковороде после обжарки, закупориваю прокипяченной крышкой. Консервацию переворачиваю, укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Жареные перцы привнесут неимоверное разнообразие на зимний стол.

Болгарский перец, жареный на сковороде на зиму

Болгарский перец – популярный сезонный овощ. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Из него можно приготовить не только салаты, но и полноценный гарнир. Перец, жареный на сковороде, составит гармоничную пару с мясными и рыбными блюдами.

Жареный болгарский перец на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 6 шт;
  • сахарный песок – 1.5 ст.л.;
  • столовый уксус – 1.5 ст.л.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Болгарский перец помойте, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно удалите сердцевину и еще раз хорошо помойте. Каждый плод разрежьте вдоль на две половины.

На сковороде разогрейте растительное масло, уложите подготовленные перцы и накройте крышкой. Обжарьте их до румяной корочки.

Смешайте столовый уксус, сахарный песок и соль. Смешайте полученную жидкость с перцами и уложите в стерилизованные банки. Закатайте металлическими крышками, охладите и поставьте на хранение.

Жареный болгарский перец с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • помидоры свежие – 600 гр;
  • репчатый лук – 300 гр;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Репчатый лук почистите от шелухи, мелко нарежьте. На каждом помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез и погрузите в кипящую воду. Через несколько секунд извлеките и удалите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите на него репчатый лук и обжарьте до золотистого цвета. После чего добавьте помидоры и держите на огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Во время приготовления не забывайте постоянно перемешивать продукты.

На отдельной сковороде обжарьте зеленый перец, очищенный от перегородок и семян. Смешайте его с помидорной массой. Добавьте соль, сахар, молотый кориандр и уксусную эссенцию. Доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Герметично закатайте их заранее подготовленными металлическими крышками.

Жареный болгарский перец с баклажанами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры спелые – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 600 гр;
  • морковь – 500 гр;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Болгарский перец очистите от семян, порежьте соломкой. На дно сковороды с толстым дном налейте растительное масло и обжарьте перцы до готовности.

Помидоры погрузите в кипящую воду. Подождите несколько секунд и слейте жидкость. Очистите помидоры от кожуры. Полученную мякоть порежьте произвольными кусками. Выложите их в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и уменьшите нагрев. Уварите соус примерно в два раза.

Пока варятся помидоры, займитесь подготовкой других компонентов будущего салата. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь почистите, помойте и порежьте длинной соломкой. Можете использовать специальную терку для корейских салатов.

Когда томатный соус достигнет нужной консистенции, выложите в него подготовленную морковь и репчатый лук. Добавьте сахарный песок, поваренную соль и молотый черный перец.

Через 15 минут после момента кипения выложите обжаренный перец. Добавьте уксусную эссенцию и подержите на плите еще 5-7 минут.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните каждую кверху дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Жареный перец на зиму

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня хочу поговорить о том, как заготовить вкусный жареный перец на зиму. Дело в том, что перца осенью много, и мне, например, хочется воспользоваться этим изобилием и заготовить что-то вкусное из данного овоща.

И вот купила я специально для этих целей мелкий разноцветный перец. Он идеален для консервирования стручками. В полулитровую баночку самое то.

Поместится немало перцев и зимой порадует каждая такая заготовка. Чем больше баночек, тем больше удовольствия нас ждет в холодную пору.

Готовлю я всегда жареный перец с чесноком на зиму либо на сковороде, либо в мультиварке. Оба варианта хороши и удобны. Особенно здорово использовать одновременно и то, и другое. Сейчас расскажу, как жарить перец на сковороде.

Все очень просто.

Ингредиенты:

  • перец болгарский желательно маленький – около 10 шт.
  • уксус 9% – 2 ст.л. или 5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное
  • соль – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 2 зуб.

Как приготовить болгарский перец на зиму

Прежде всего, нужно помыть перец. А затем на полотенце просушить.

Поставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреем. Наливаем масло и выкладываем перцы. Они должны быть сухими, чтобы масло не стреляло.

Обжариваем на среднем огне перцы. Постепенно переворачиваем их на каждый бок, чтобы стручок полностью прожарился. Нужно, чтобы перцы стали румяными с каждой стороны.

Жареный перец на зиму

Пока они обжариваются, быстро приготовим маринад. Соединяем в отдельной посуде все ингредиенты: уксус, сахар, соль, давленый чеснок.

Важно

Жареный перец готов. Маринад тоже. Используем стерилизованную банку объемом от 0,5 л. Но не больше 1 л. иначе будет много перца, и мы не сможем его съесть зимой быстро.

С помощью вилки перекладываем горячие перцы из сковороды в банку. Важно уложить как можно больше стручков и утрамбовать их. Когда перекладываем перец, он прокалывается вилкой. Так и надо.

Тогда стручки будут сдуваться и тем самым поместится больше их в банку.

Когда банка заполнена, поливаем чесночной заправкой жареный перец.

Закатываем жестяной крышкой с помощью ключа или винтовой. И в том и другом случае крышку заранее нужно прокипятить. Закатали – перевернули и потрясли баночку. Оставили остывать и убрали в темное место.

Итак, наш жареный болгарский перец на зиму с чесночком готов. Храним до холодов и праздников. Подаем стручки как закуску. Брать их нужно за хвостик. Остается пожелать вам, дорогие друзья, удачных заготовок!

Эта заготовка стоит до следующего сезона отлично. Так что не переживайте, что без стерилизации и без кипяченного маринада.

Кстати, тем, кто не хочет консервировать перец, советую приготовить его как простую закуску. Сразу подать на стол.

Предлагаю вашему вниманию вкусный салат из осенних овощей или картофельный салат с фетой

C уважением Ольга

← Картофельный салат с фетой и помидорами черри Самые вкусные маринованные помидоры на зиму →

Кабачковая икра как в магазине

​Продукты для начинки:​

​С 1 кг крупных перчин срежьте крышечки, вырежьте семена. 4 луковицы порежьте, обжарьте до золотистости на масле. Очищенные коренья нарежьте соломкой, потушите на растительном масле до неполной готовности. 720 г помидоров перетрите через сито, удалите кожицу. Томатную массу вскипятите, варите 15 мин, добавьте 2 ст. ложки уксуса, столовую ложку соли, 2 ст. л. сахарного песка, дайте повариться 10 минут. Измельчите петрушку. Прокипятите растительное масло, охладите до 70 градусов. Разлейте в баночки, наполните овощной смесью. Фаршированный перчик залейте томатной массой, поставьте на стерилизацию, закатайте. Надеемся, что каждый из наших рецептов вы попробуете приготовить!​

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.