Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

У нас также были обученные повара, которые готовили блюда с ним, но в основном для иностранных гостей и зарубежных делегаций.И почему-то у нас он так особо и не прижился. Его не часто встретишь на прилавках магазинов и рынках. Хотя выращивать его в течении лета можно несколько раз. Растет он очень быстро, и можно за лето с одной лишь грядки собрать несколько урожаев.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все нужные продукты и приступайте к приготовлению. Если любите щи покислее, запаситесь столовым уксусом.

  2. Шаг 2:

    Почистить и нарезать морковь, цветочками, суп будет выглядеть намного привлекательнее и эстетичнее, особенно, если будете угощать друзей.

  3. Шаг 3:

    Поставить на огонь кастрюльку с куриным бульоном, (но можно использовать любой другой бульон, на ваше усмотрение. Сбросить в него морковь и варить почти до полной готовности моркови.

  4. Шаг 4:

    Мелко покрошить репчатый лук.

  5. Шаг 5:

    Промыть шпинат и не очень крупно порезать.

  6. Шаг 6:

    Картофель порезать, как для обычного супа.

  7. Шаг 7:

    В бульон с морковью сбросить картошку и когда она будет полностью готова, сбросить лук, нарезанный шпинат, по вкусу посолить и поперчить черным молотым перчиком.

  8. Шаг 8:

    Куриные яйца взболтать вилкой.

  9. Шаг 9:

    Когда суп с зеленью шпината покипит минут 5, тонкой струйкой влить яйца и отваривать еще мин.3 — 5

  10. Шаг 10:

    Вот у нас и получились шикарные витаминные щи.

Рецепт простой. Щи легко усваиваются и прекрасно пополнят ваш организм витаминами.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных, является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.
Читайте также:  Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Также рекомендуем:  Как правильно хранить специи?

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

Растения щавель и шпинат: в чем разница между ними?
  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Применение  растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;

Также рекомендуем:  Как консервировать кабачки на зиму

  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;
  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины, вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов

Острая закуска из пастернака

Когда на дворе зима, очень хочется скушать чего-нибудь необычного. Почему бы не попробовать пастернак по-корейски. Для его приготовления понадобиться такой набор компонентов:

  • корнеплод (500 грамм);
  • чеснок (несколько кусочков);
  • луковица крупного размера;
  • уксус;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • специи.

Вымытый овощ очищают от кожуры и заливают чистой водой на несколько минут. В это время работают с остальными компонентами блюда: нарезают кольцами лук, чеснок выдавливают сквозь пресс. Пастернак шинкуют небольшими кусочками, а затем добавляют соль, сахар, специи, чесночную кашицу.

В небольшую емкость наливают подсолнечное масло, разогревают и пассируют в нем лук. Полученной смесью заливают пастернак и оставляют на несколько часов. Овощи должны тщательно замариноваться. В конце процедуры добавляют уксус, раскладывают в банки, после чего помещают в холодильник или погреб. Закуску подают к спиртным напиткам, как оригинальное угощение для гостей.

Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму, требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают.

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

Шпинат и брынза – два очень сочетаемых продукта, которые очень любят соединять в блюдах на Балканах.

Нам понадобится:

  • шпинат – 500 гр
  • топленое масло – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • брынза – 50 гр
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 1 ч. ложка
  • молоко – 0,5 стакана
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Листья перебрать, по необходимости удалить черешки и тщательно промыть. Дать стечь воде, затем порезать довольно крупно.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на топленом масле. Как только он станет мягким и зазолотится, добавить нарезанные листья. Тушить все вместе до полного испарения воды. Затем обжарить на небольшом огне еще 2-3 минуты, при этом периодически помешивая, чтобы масса не пригорела.

Запеканка со шпинатом и брынзой на топленом молоке

3. Натереть брынзу и разделить на две равные части.

Читайте также:  Настойка из яблок

4. Обжаренную массу выложить в огнеупорную форму, в которой будем готовить запеканку. Смешать ее  с половиной натертой брынзы. Делать это можно прямо в форме.

5. В отдельной миске смешать молоко с мукой, пользоваться для этого миксером, чтобы разбить все комочки. Затем ввести яйцо и посолить по вкусу. По желанию можно добавить немного перца.

6. Залить полученной жидкой массой шпинат и сверху посыпать оставшейся брынзой.

7. Запекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Разрезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Другие способы хранения шпината

Если шпинат засолить, его срок годности повышается в разы. Удалите черешки и желтые листья, промойте отобранное сырье и обязательно просушите на полотенце, чтобы ушла вся влага. Уложите в стеклянные банки слоями листья, пересыпая их щедро солью (на 1 кг зелени должно приблизительно уйти 100 г соли). Или высыпьте шпинат и соль в большой таз, все тщательно перемешайте и, не дожидаясь, пока зелень пустит сок, распределите по банкам.

Емкости с просоленным шпинатом не спешите сразу же ставить в холодильник: подождите, пока он осядет, и добавьте в банку еще листьев. Можно, правда, сразу же хорошенько утрамбовать сырье – на срок хранения это никак не повлияет. Сколько можно хранить такую заготовку? Вплоть до следующего урожая, если вы не съедите ее раньше. Когда соберетесь готовить из такой заготовки блюдо, будьте очень осторожны, чтобы не пересолить пищу!

Каждый способ, описанный выше, позволяет не только максимально продлить срок хранения шпината, но и помогает сохранить витамины в овоще.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.