Блюда из малины. Быстрая заготовка малины на зиму: легко и без варки

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.

Состав и калорийность красного меда

Пищевая ценность нектара этого типа такая же, как сортов темного цвета, несмотря на то, что дополнительными медоносами являются цветы, произрастающие в области пасеки.

Точно состав не изучен. При введении в рацион следует учитывать средние значения.

Калорийность красного меда на 100 г продукта — 316-334 ккал, из них:

  • Белки — 0,7-0,9 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 81,5-84 г.

Гликемический индекс продукта — 84-90 ед.

Состав и калорийность красного меда

В составе красного меда преобладают:

  • Пантотеновая кислота — снижает психоэмоциональное напряжение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает всасывание жирных кислот.
  • Витамин РР — участвует в белково-липидных обменах, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие инфаркта.
  • Калий — без него начинаются сердечные приступы, портится кожа, выпадают волосы, быстро развиваются возрастные изменения.
  • Хлор — при его недостатке нарушается регенерация эпителия, развивается обезвоживание.
  • Фосфор — признаком недостаточности являются постоянная слабость, переутомление, не связанное с физическими нагрузками, развитие остеопороза.
  • Железо — при дефиците этого вещества появляются железодефицитная анемия, тахикардия, снижается иммунитет и ухудшается память.
  • Фтор — при нехватке микроэлемента появляется близорукость, разрушается зубная эмаль.

Но польза и вред красного меда определяются не только стандартным набором нутриентов, которые содержатся в этом продукте, но зависят и от содержания алкалоида андромедотоксина, который оказывает воздействие на нервную систему, сначала выраженно возбуждая, а затем угнетая импульсную проводимость, и дубильных веществ, усиливающих его действие из-за замедления метаболизма кишечника. В организме накапливаются токсины, что в дальнейшем негативно влияет на общее состояние. Больше всего андромедотоксина содержит свежий красный мед, а уже осенью алкалоида в составе намного меньше.

Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Поскольку основной медонос для этого вида меда — рододендроны, являющиеся ядовитыми растениями, сбор имеет особые свойства — в его составе присутствуют наркотические вещества. За особенность одурманивать при злоупотреблении продукт называют «безумным» или «сумасшедшим».

Это интересно: Красная щетка трава — описание, свойства и применение

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Что приготовить из малины на зиму

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Что приготовить из малины на зиму

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму простой рецепт салат

Десерт «Ягода-малина»

Понадобится:

Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
  • 400 г свежей малины
  • 250 г сахарной пудры
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
  • 500 г творога 18%-ной жирности
  • 100 мл натурального йогурта
  • 150 г шоколадного бисквитного печенья
  • 50 г горького шоколада
  • несколько листочков мяты или мелиссы для украшения
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»

Приготовление:

Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
  1. Малину тщательно переберите, почистите, выложите на сито и осторожно промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.
  2. 300 г ягод смешайте с сахарной пудрой (150 г), сделайте с помощью блендера пюре и протрите его через сито. Остальные ягоды отложите для украшения десерта.
  3. Творог протрите через частое сито, чтобы он стал более нежным и приобрел однородную консистенцию. Затем смешайте его с йогуртом и оставшейся сахарной пудрой, добавьте 1/4 получившегося малинового пюре и взбейте миксером. Шоколадное печенье раскрошите или измельчите в блендере.
  4. Подготовьте высокие бокалы и выложите в них попеременно творожную массу с йогуртом и сахарной пудрой, раскрошенное шоколадное печенье и малиновое пюре. Поставьте в холодильник на 30 мин.
  5. Горький шоколад хорошо охладите и настругайте ножом. Листочки мяты вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
  6. Готовый десерт украсьте получившейся шоколадной стружкой, листочками мяты и оставшимися ягодами.
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»
Десерт «Ягода-малина»

Приготовление конфитюра в мультиварке

Состав:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,75 кг;
  • желатин – 1 пакетик,
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

Приготовление конфитюра в мультиварке
  1. Залейте желатин остуженной до комнатной температуры кипяченой водой и оставьте на полчаса, чтобы кристаллы его набухли.
  2. Ягоды переберите, промойте, положите в мультиварку и включите программу тушения на 20 минут.
  3. Всыпьте в чашу к ягодам сахар-песок, влейте туда же желатин, все хорошо размешайте.
  4. Включите тот же режим еще на 20 минут.
  5. Переложите готовый конфитюр в подготовленные банки. Когда он остынет, приобретет желеобразную консистенцию. Укупорьте банки и уберите в место, где храните консервы.

Это вариант приготовления конфитюра на зиму прост, но по нему десерт не получится таким нежным, как по предыдущему рецепту.

Компот из малины и смородины

Первый рецепт

Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.

Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.

Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.

Второй рецепт

Компот из малины и смородины

Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.

На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.

Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.

В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.

К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму: рецепты

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм
Малиновое варенье с желатином

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция. 2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом. 3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть. 4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой. 5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться. 6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут. 7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Вариант Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина — 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар — 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Алкогольные напитки с малиной

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.