Блюда из баклажанов: вкусные и простые рецепты

Как приготовить Фаршированные баклажаны по‑каталонски за 50 мин. на 2 порции?

Фаршированные баклажаны по‑каталонски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.

  • Шаг 2.

    Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле

  • Шаг 3.

    Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.

  • Шаг 4.

    Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.

  • Шаг 5.

    Наполняем начинкой половинки баклажанов.

  • Шаг 6.

    Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.

  • Шаг 7.

    Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Оставить комментарий

Маринованные баклажаны на зиму

Любите пикантные маринованные баклажаны на зиму? Лично я обожаю. Оригинальный рецепт баклажанов на зиму с орехово-чесночной начинкой мне удалось найти в грузинской кухне.

Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 600 г;
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 кг;
  • ароматная грузинская приправа хмели-сунели — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 600 мл;
  • яблочный уксус — 300 мл.

Готовятся баклажаны, маринованные на зиму, достаточно просто. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  • Подготовьте баклажаны. Для этого их необходимо вымыть, удалить плодоножку.
  • Опустите целые плоды в кипящую соленую воду (идеальная пропорция — 3 л воды и 4 ст. л. соли) на 3 минуты. После горячие баклажаны положите под гнет минут на 10–15.
  • Приготовьте начинку. Соедините орехи, очищенный чеснок и хмели-сунели. Чтобы измельчить эти компоненты, воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  • Нафаршируйте баклажаны. Разрежьте овощи вдоль и каждую половинку наполните ароматной чесночно-ореховой начинкой. Если любите поострее, можете добавить немного перца чили.
  • Приготовьте маринад. Смешайте уксус и растительное масло и закипятите.
  • Наполните банки фаршированными баклажанами и залейте кипящим маринадом.
  • Обязательно простерилизуйте банки, наполненные закуской в кипящей воде около 15–20 минут.
  • Закатайте крышками.
Читайте также:  Варенье из сливы без косточек: простые рецепты заготовок на зиму

Вот и все! Пикантная закуска готова. Храните банки в специально отведенном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Банки 0,5 – 8 шт.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

4. Чистим морковь и трем на терке.

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

10. Тщательно перешиваем.

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Приятного аппетита.

Как повысить всхожесть

Самое главное для успешного и быстрого прорастания рассады овощной культуры:

  • соблюдение временных сроков высадки;
  • использование только подходящей для этого растения почвы;
  • грамотный выбор семян;
  • не слишком сильное заглубление посевного материала;
  • умеренный и своевременный полив;
  • правильный температурный режим и оптимальное освещение.

Внимание! Всхожесть посевного материала равна нулю, если его в процессе хранения держали в месте без доступа кислорода.

Как улучшить всхожесть семян

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

Читайте также:  Ингредиенты для маринованных кабачков на зиму

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.

Теплый салат из жареных баклажанов с йогуртовым дрессингом по-турецки

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 штуки Молотый кориандр — 1 чайная ложка Копченая паприка — 1 чайная ложка Молотый кумин — 2 чайные ложки Порошок карри — 1 столовая ложка Острый перец — 1 чайная ложка Чеснок — 1 измельченный зубчик Оливковое масло — 60 миллилитров Соль — половина чайной ложки Тыквенные семечки — половина стакана Мед или сироп агавы — 1 столовая ложка Руккола — 125 грамм Сок из одного лимона или лайма Опционально: 2 томата

Для заправки:

Натуральный йогурт — 1 стакан Чеснок — 1 измельченный зубчик Порошок карри — половина чайной ложки Соль — половина чайной ложки Кинза — половина пучка Острый соус чили — 2 столовые ложки Мед — 2-3 капли

Способ приготовления:

  1. Порежьте баклажаны кубиками
  2. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  3. Перемешайте кубики баклажанов со всеми специями, кроме тыквенных семечек и меда.
  4. Запекайте баклажаны 25 минут. Они должны стать румяными и мягкими. Остудите.
  5. Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник до подачи.
  6. Тыквенные семечки обжарьте на сильном огне. Когда они начнут поджариваться, полейте их медом, перемешайте и уберите блюдо с огня. Положите карамелизированные семечки на тарелку.
  7. На тарелку выложите рукколу, кубики баклажанов, полейте соусом и украсьте тыквенными семечками. Также сюда можно порезать дольками несколько помидоров.
  8. Добавьте кинзу и полейте лимонным соком.
Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Баклажаны в пикантном соусе по-японски

Ингредиенты:

Баклажаны — 2-3 штуки Соевый соус — треть стакана Сладкое вино — треть стакана Сахар — 2,5 столовые ложки Рисовый уксус — четверть стакана Растительное масло Зеленый лук — 3-4 нарезанных стебля Измельченный чеснок — 1 чайная ложка Измельченный имбирь — 1 чайная ложка Нарезанный перец чили без семян — 2-3 штучки Лук порей или кунжут

Способ приготовления:

  1. Отрежьте края и срежьте часть кожуры у баклажанов.Нарежьте баклажаны на круги толщиной 2-3 сантиметра, а затем разделите каждый круг на 4 части.
  2. Положите баклажаны в миску с ледяной водой на 5-10 минут. Обсушите и отожмите овощи.
  3. Смешайте вино, сахар, соевый соус и рисовый уксус.
  4. Нагрейте в сковороде растительное масло и на обжарьте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими внутри.
  5. Приготовьте бумажное полотенце и положите на него баклажаны.
  6. Положите овощи в миску, залейте соусом и добавьте зеленый лук, имбирь, чеснок и острый перец. Хорошо перемешайте блюдо
  7. Украсьте блюдо тонкой стружкой лука-порея или посыпьте кунжутом. Готово!

Наверняка у каждой хозяйки найдется свое фирменное блюдо из баклажанов. Экспериментируйте, создавайте и радуйте близких вкуснейшей пищей. Делитесь своими рецептами в комментариях! Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи: Несколько секретов, как приготовить шницель!

Теплый салат с печенью: рецепт приготовления

Куриные тефтельки в томатно-сливочном соусе под сыром.

Как приготовить «Манжо»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Перец нарежьте соломкой, баклажаны кружочками или четвертинками. Переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном.

В блендере измельчите чеснок с помидорами.

Как приготовить «Манжо»

Как приготовить «Манжо»

Измельчите лук.

Как приготовить «Манжо»

Как приготовить «Манжо»

Измельчите морковь.

Как приготовить «Манжо»

Как приготовить «Манжо»

Измельченные овощи добавьте к баклажанам с перцем.

Как приготовить «Манжо»

Как приготовить «Манжо»

Добавьте соль, сахар, смесь перцев, уксус, масло. Перемешайте и поставьте на средний огонь. После закипания огонь уменьшите и варите 40 минут.

Как приготовить «Манжо»

Как приготовить «Манжо»

Салат готов.

Как приготовить «Манжо»

Переложите в стерильные банки, герметично закройте чистыми, сухими крышками, переверните, укройте и охладите в таком виде.

Из указанных ингредиентов получилась 1 баночка объемом 650 мл. Вкусных вам заготовок!